Добавлено: Ср Сен 27, 2006 6:28 pm Заголовок сообщения: Отношения Рейнина.
Отношения Рейнина.
Классификация:
Принципы классификации:
Признаки, такие как диадные и квадровые следует классифицировать так, что чем больше общих признаков – тем лучше отношения.
Признаки – индивидуальные могут влиять на отношения только в комбинации с другими признаками. Одинаковость или разность признаков может ровным счетом как и усилить позитивные эффекты так и усилить негативные. Индивидуальные признаки следует рассматривать такими как:
Одинаковость признака: положительные стороны, отрицательные стороны.
Разность признака: положительные стороны, отрицательные сторона.
В частности следует ранжировать между собой сами признаки, в пределах групп квадровых и диадных. Так например признак общий: аристократ – демократ есть менее значимым чем веселость – серьезность и решительный рассудительный, поскольку несовпадения вторых 2 это образует более дискомфортные отношения чем с аналогичным случаем, взятым из любых 2 вторых.
Диадные признаки – тяжело ранжировать, но следует отметить, что все-таки наибольшее значение имеет эволюция – инволюция.
«Инволютор-Эволютор»
Конфликт всех этих отношений, по сути, состоит в неком занижение значимости стремления друг-друга. Стремления, проблемы, вопросы партнеры рассматривают как мелочные и малозначимые. Каждый загибает в свое русло, очень мало считаясь с другим.
Отношения эффективны для решения тактических задач. Для задач, имеющих стратегическое значение участники – чаще расходятся чем сходятся.
Даже в пределах отношений единой квадры – это резко снижает эффективность кооперации.
В отношениях Процесор-Результатер при обучение есть необходимость делать специальные "дискусионные паузы", если же использовать длительные монологи(начитки лекций) то КПД восприятия информации - значительно снижается. В общем счете скорость передачи информации - снижена.
В отношениях разноименных по шкале: эволюция - инволюция, нередко возникают споры, где нет победителя между учасниками.
"Ничья", и умение признать эту вот ничью - есть гарантом хороших отношений между эволютормаи и инволюторами.
Веселые – серьезные.
Логическая сторона
Также, в отношениях между веселыми - серьезными наблюдается конфликт, связанный с разностью методов и способов достижения рационального порядка. В то время когда способом достижения рационального порядка есть – синергия.(оба веселых или оба серьезных)
Веселый - Серьезный:
БЛ: Это конфликт почвой, для которого есть смысловые несуразицы. У одних одни понятия. У других - другие. Для «веселого» есть принципиальным - согласование концепций. Для «серьезного» - это есть ни что иное, как информационный шум.
На своем опыте при общение с Джеками Штирлами я неоднократно замечал что они то и делают что уходят от ответа на вопросы, скачут с тем. Потому что темы у них свои, и делится ними со мною - они не согласны.
Этическая сторона.
В отношениях между веселыми и серьезными наблюдается конфликт, связанный с противофазой порядка установления психологической дистанции. Это можно в частности интерпретировать: как противофаза регулирования эмоциональной и отношенческой дистанции.
Пример:
"Веселые-Серьезные" Я, как "веселый" при общение с серьезным я ощущаю некое что я называю "кайфоломством" - они препятствуют у меня вспышкам эмоций, вызывая постепенно тоску.(надо бы добавить мнение серьезных по этому поводу)
Гикс:
Вот часто на мой взгляд веселые типы так пошутят (с серьезным выражением лица) - что я принимаю это всерьез, а потом оказывается, что это шутка была. А потом они распускают слухи на тему "геки шуток не понимают
"Решительный- Рассудительный"
Сенсорная сторона
В отношениях: решительный – рассудительный наблюдается конфликт связанный с противофазой взаимной физической активности. Если рассудительный говорит: хватит!, то решительный говорит: давай-давай! И наоборот.
Сексуальная активность тоже идет в противофазу. Партнеры не могут удовлетворить ожиданий друг друга.
В частности отмечаются конфликты представлений о способах достижения релаксации и оздоровления.
Интуитивная сторона
Это есть конфликт противофазы интеллектуальной активности, связанный с глубоким вниканием в суть мысли одного и поверхностным пониманием: «витанием в облаках» другого. И наоборот.
ЧС:
(Прикосновения, тактильный контракт) там где можно прикасатся решительному - нельзя прикасатся к рассудитлеьному, и наоборот.
Имеет значение не столько к какому месту прикасатся сколько КАК прикасатся. В этом плане из-за таких вот прикосновений можно даже и до драки дойти.
Думаю добавить в категорию отношений: "Решительный - Рассудительный"
Эстетика.
В наше время, то что подразумевается под эстетикой в большинстве случаев выходят за рамки представлений рассудительных. Многое что отличатся особой эстетикой выглядит в представлениях рассудительных выглядит либо уныло, либо чрезчур кричаще. Это касается одежды, архитектуры, отношением к природе, пр.
Все это взаимодействие оборачивается "унылием".
БС:
Представление о быте, чистоте, гигиене, пр.
Рассудительные не могут жертвовать комфортом, уютом, спокойствием.
Решительные же спокойно идут на жертвы, и часто даже не замечая этого. Если для рассудительного необходимостью достижения комфорта есть сама необходимость, то для решительного - волевой нажим. Таким образом получается конфликт использования волевого нажима, там где он не нужен, и стремления к комфорту которые не получают взаимности.
"Необходимость напряжения для того чтобы расслабится;
стремление все время быть в состояние физического напряжения
(решительные)
Необходимость напряжения чтобы мобилизоваться.(рассудительные)
Стремление разделить по равны физическое напряжение"
Этот момент я нашел в источниках, хочу уточнить о себе как о рассудительном, что напряжение необходимо чтобы перейти в любое из этих состояний. Для того чтобы расслабится, после мобилизации - удается только в случае когда потенциал - исчерпан.(Что в большинстве случаев) В противном случае, когда я все таки настроился на работу - а тут меня начинают отвлекать на другую задачу - это начинает напрягать. Или: Я настроился, а мне напротив: говорят - расслабься.(Рациональность) Решительные на мой взгляд - непомерно тиснут. Думаю - данный тезис следует дополнить о рассудительных и решительных, о том, как они входят в состояние мобилизированности и выходят:
"Свободная физическая мобилизация по мере необходимости, и даже без нее.Необходимость напряжения для того чтобы расслабится;(Решительные)
Необходимость напряжения чтобы мобилизоваться.(рассудительные)
Стремление разделить по равны физическое напряжение - (добавить: )
= Стремление минимизировать общий уровень физического напряжения. Сохранение минимального уровня собственного физического напряжения - есть условием хорошего здоровья для рассудительных"
Главное - ЭНТУЗАЗИЗМ! - примерно так один юморист выразился. Пожалуй, те приколы, которые он освещал - наилучшим образом отображают решительных.
"Демократ-Аристократ"
В обществе, - работают вертикальные блоки, на дальней дистанции – притягательные отношения. На ближней дистации работа переходит на горизонтальные блоки. Гораздо легче напрячь конкретный горизонтальный блок, чем конкретную функцию. Поэтому воздействуя перегрузкой на одну – невольно перегружается другая функция, рядом с блоком. Отношения чреваты взаимным рассусоливанием личных комплексов: каждого – в своем. Постепенным опусканием каждого участника до уровня СуперЭго блока, и тенденцией к нарастанию трений.
Это по сути: слышать полуправду. То что есть правда для аристократа – полуправда для – демократа. Когда говорят одно, но при этом складывается ощущение, что явно чего-то не договаривают, или что-то договаривают, но не говорят первого, а также поверхностность понимания в чем-то. Это влечет за собой необходимость перевода информации на свой лад, что в свою очередь отзывается необходимостью нового перевода, т.е: «своеобразное перетягивание одеяла».
Одноименность по «Аристократ - Демократ» - ведет за собой уменьшение трений в случае информационных перегрузок.
Вывод: отношения с ПП квадрой не намного хуже чем с периферийной и меньше чем суммарный эффект дискомфорта двух периферийных квадр.
Грубая формула для негативных эффектов ПП квадры(взято эмпирически):
Негативный эффект =(периф.Кв1+периф.Кв2)/1,5
«Иррационал – Рационал»
Рационал раздражает иррационала своей строгостью. Иррационал раздражает рационала своей непредсказуемостью(Импульсивностью, неопределенностью).
Беспечный - Предусмотрительный
А также
Упрямый - Уступчивый
Имют общий корень в чередовании мерностей функций(ранг 3 и 4) таких как:
Беспечный - Предусмотрительный
Беспечный: ЧИ - 4, БС - 4
ЧС - 3, БИ - 3
Предусмотрительный: БИ, ЧС - 4
БС,ЧИ - 3.
Упрямый - Уступчивый
Упрямый: БЛ,ЧЭ - 4
ЧЛ,БЭ - 3
Уступчивый: БЛ,ЧЭ - 3
ЧЛ,БЭ - 4
(Здесь Речь идет только о сильных функциях ЭГО и ИД)
В общем случае, эти отношения есть равноправны между собой. При перегрузке ранга 1 - неполадки в отноешениях легко устраняются путем незначительной подстройки, так что сами эти отношения в случае разности серьезного веса не имеют. Исключения: для отношений миража и погашения из-за специфики ограничитльной функции, т.е. для рациональных типов - может быть более дискомфортными отноешния Упр-Уст. Для иррац типов может быть более дискомфортными отношения Бес-Пред.
УСТУПЧИВОСТЬ — УПРЯМСТВО
БЛ: Между «упрямым» и «уступчивым» может разразиться конфликт на почве понимания истины. Там где «упрямый» считает, что можно постичь истину – «уступчивый» считает, что истину постичь – невозможно.
Упрямые склонны брать на свое вооружение – только самые непротиворечивые концепции, если же они противоречивы – либо не берут, либо оттачивают до совершенства. Концепции уступчивых – не отличаются столь высокой строгостью и взаимосогласованностью. При, взаимодействие: Упрямый – уступчивый могут возникать недоразумения насчет того, что уступчивые – недостаточно хорошо владеют жизненными концепциями, «пытаются упрямых поучать», и т.п.
ЧЭ:
Выдержка (из наполнения признаков Рейнина)
Уступчивые (экстраверты-логики и интроверты-этики):
1. У уступчивого во «внутреннее пространство» (то есть то, чем уступчивый не может поступиться), очерченное его «личностной границей», попадают ресурсы, а интересы являются объектом для «манипуляций». Интерес возникает, только если он подкреплен соответствующим ресурсом, возможностью.
2. Уступчивый в процессе взаимодействия с другими людьми свободно оперирует своими интересами (готов дать фору, рассмотреть встречные требования, делить свои интересы с кем-то или совместно ими управлять). Четко делит интересы на «свои» и «чужие».
3. Уступчивый начинает «защищаться» при конфликте ресурсов, но не отслеживает угрозы интересам. Если какой-либо человек начинает претендовать на ресурсы уступчивого, вторгаясь тем самым в его «внутреннее пространство», то резкая реакция уступчивого со стороны может показаться неадекватной, даже агрессивной (такая реакция связана с «неприкосновенностью» ресурса).
Упрямые (экстраверты-этики и интроверты-логики):
1. У упрямого во «внутреннее («неприкосновенное») пространство», очерченное его «личностной границей», попадают интересы, при этом ресурсы становятся объектом «манипулирования». При наличии интереса ресурсы, возможности изыскиваются.
2. Упрямый при взаимодействии с другими людьми свободно оперирует своими ресурсами (может делиться и «меняться» ресурсами, осознанно восполнять их и тратить). Четко осознает разделение ресурсов на свои и чужие.
3. Упрямый начинает «защищаться» при вторжении в сферу его интересов, при этом не отслеживает угрозы ресурсам. Если кто-либо пытается навязать упрямому свои интересы, вторгаясь тем самым в его внутреннее пространство, то реакция упрямого будет достаточно резкой (такая реакция появляется, если чужой интерес не становится личным интересом упрямого).
Вывод:
ЧЛ, БЭ: Уступчивые, манипулируя интересами могут невольно задевать упрямцев, вмешиваясь в их поле.
Упрямцы, манипулируя ресурсами могут невольно задевать уступчивых, вмешиваясь в их поле.
Подробнее о беспечных - предусмотрительных:
БИ:
При выборе проекта предусмотрительные исходят из расчет на то чтобы эффект от его использования распространался на максимально возможный срок. Беспечные же могут этим принебречь, исходит из расчета: чтобы сработало "здесь и сейчас", а там как получится.
Египетские пирамиды - придумали предусмотрительные, расчитав посторить их так, чтобы они простояли вечность.
Между беспечными – предусмотрительными может разразится спор на тему того что предусмотрительный пытается предугадать то что по мнению беспечного – предугадать невозможно.
ЧИ:
БС:
ЧС:
Предусмотрительные обладают склонностью максимально консолидировать власть в своих руках.
Беспечные - предпочитают делится властью.
Теперь пройдусь по индивидуальным признакам. Напомню что разноименность - одноименность по индивидуальным признакам - может как улучшить отноешния так и ухудшить при особых сочетаниях.
Статика-Динамика:
Динамики как бы подзаряжают энергетически статиков, однако в нектороых случаях, в таких отоншеиях это чревато перенапряжением безсонательных функций. Статики же как бы расхолаживают динамиков, "высвобожая" их от излишней энергии.
Одноименные отноешния располагают к большиму понимаю но у них есть недостатки:
Отношения Статик-Статик
Чревато тем что статики как бы постепенно "затухают" в их дисскусиях постепенно восцаряют паузы, они как бы застывают во льду.
Отношения Динамик-Динамик
Чревато энергетической перегрузкой, в ходе которой участники отношений "перегреваются"
Квестимность - деклатимность:
Может быть диссонанс в разговоре на фазах: "формулировка вопроса" - "выдача ответа"
Деклатим может вставить "свои 5 копеек там где квестим еще не задал вопроса" в итоге - квестим может просто не получить ответа на вопрос, потому что время ушло на ответы других вопросов которые он - невольно задал по ходу изложения основного вопроса.
Однако забавным на мой взгляд есть еще одно явление, которое я обнаружил, но недостаточно исследовал:
Деклатимы часто используют вопросительную форму для выражения замечания, или требования. Квестимы могут замечанием проигнорировать и начать задаватся невольно поставленным ними вопросом, уходя завязывая невольно неконструктивный спор.
Следствием этого есть:
Деклатимы могут невольно задавать вопросы в ответах на которые не нуждаются:
Мне, квестиму многократно задавали вопрос такие деклатимы:
Джек, Гексли, Достоевский:
"Ну кто ТАК ДЕЛАЕТ?!"
(естественно, в утвердительной форме как это для деклатимов)
Я отвечал: "Я так делаю(сам про себя: а что?)"
(квестимно)
.........................
Квестимы затрудняются при формулировке утверждений
Деклатимы затрудняются при формулировке вопросов
- Оба эти случая чреваты тем что для выражения мысли - требуется неоправданно много слов.
В случаях превышения "максимальной длинны для выражения мысли" - это чревато информационными перегрузками.
"Максимальнкая длинна для выражения мысли" - индивидуальный показатель для каждого ТИМа, и для каждого конкрентого вида информации.
Квестим - Квестим
положительная сторона отноешний
Отрицательная сторона отношений
Между квестимами может возникнуть своеобразная "пауза" из-за причиной который есть истощение массива данных которые для квестимов подлежат "расшифровке"
Деклатим - Деклатим
положительная сторона отношений
Отрицательная сторона отношений
Информацинная разсогласованность
Конструктивизм - Эмотивизм
Эмотивисты: могут посчитать конструктивистов - чересчур замкнутыми.
Конструктивисты: могут посчитать эмотивистов - чересчур навязчивыми, и даже в некой мере "клоунами".
Насчет того как могут взаимодействовать они между собой: отрицательная сторона: они становятся каждый для другого «наноедой»
Только при дуальных и полудуальных диадах бывает так что Эмотивисты вместе с конструктивистами действую взаимослаженно.
........................
Негативисты могут посчитать позитивистов - чрезчур легкомысленными. Позитивисты - чрезмерными пессимистами.
Есть и положительная сторона: позитивисты занимаются генерацией чего - то нового, созидательного, а Негативисты - корректируют позитивистов чтобы это новое наносило минимальный ущерб уже существующему.
Так для стратегии успешного бизнеса - необходимо как позитивисты - которое стремятся максимизировать доходы, так и Негативисты, которые будут удерживать позитивистов одноверенммено кооперируя их стратегию со своей - минимизируя издержки.
Как взаимодействуют между собой одни и те же: Если в команде есть только позитивисты - это чревато неоправданными издержками. Если в команде - только негативисты - это чревато упущением многих преимуществ.