Добавлено: Пт Сен 29, 2006 8:35 am Заголовок сообщения: Друзья! Помогите определится: Логик или Этик?
Добрый день!
Меня совсем запутали. Типировался сначала в группе Веры Новиковой - однозначно затипили в Досты (с чем я согласен). Знакомый друг, разбирающийся в соционике тоже типит меня в Досты.
Вчера был на платной консультации у Удаловой - они втроем (Удалова - Габен, напарница Гексли и ученица Дост) затипили меня в Робы... Но я не ощущаю себя логиком... Они аргументировали понятиями квестим, деклатим. Что я типа квестим, поэтому Роб. Но я бы не сказал, что я себя естественно вел на этом типировании. Когда мне в середине типирования объявили, что я Роб - расстроился... Внутри все протестовало... И я уже вообще чувствовал себя не в своей торелке...
В общем проблема: или базовый этик, или базовый логик...
Может какими-то вопросами можно это выявить?
Помогите определиться...
Заранее благодарен за помощь! _________________ Позитив - образ жизни!
Добавлено: Пт Сен 29, 2006 11:18 pm Заголовок сообщения:
GEWALT
Цитата:
Может какими-то вопросами можно это выявить?
А елочкину анкету заполнить? Хотя бы половину: обе логики и обе этики.
Я, честно говоря, подозреваю, что вероятнее Дост и выйдет. Так как при самоидентификации перепутать ролевую с базовой, мне кажется, довольно трудно.
И так как маска Доста у Роба мужчины в нашем технообществе, ориентированном на логику, тоже несколько маловероятна, хотя возможна, конечно, например, если вы гибки и рядом с вами кто-то из близких из соответствующих интертимных с Достом.
И так как по аспектам пока, думаю, типировать несколько вернее, нежели по Рейнина. Последние еще надо нормально и полно описать, проверить, подтвердить.
И так как вы на аваторе похожи на знакомого мне коллегу-Доста. Тот еще, конечно, аргумент.
Все это, ессно, ничего не доказывает. Но, имхо, помогает оценить вероятности.
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 10:02 am Заголовок сообщения:
Йера, спасибо за ответ!
Постараюсь заполнить анкеты. Все-таки может у Вас найдутся какие-нить наводящие вопросы?
_________________ Позитив - образ жизни!
По моему впечатлению, неопытный соционик Достоевского запросто может за Робеспьера принять. Причина: эмоции Достоевского - довольно инертные, наружу плохо проявляются, даже если внутри бушует буря. Поэтому неопытный соционик рассуждает: а, эмоций не видно? Значит, логик. А вот Робеспьеры на моей памяти себя за Достоевских ещё не принимали. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Добавлено: Вс Окт 01, 2006 8:16 am Заголовок сообщения:
Цитата:
По моему впечатлению, неопытный соционик Достоевского запросто может за Робеспьера принять. Причина: эмоции Достоевского - довольно инертные, наружу плохо проявляются, даже если внутри бушует буря. Поэтому неопытный соционик рассуждает: а, эмоций не видно? Значит, логик. А вот Робеспьеры на моей памяти себя за Достоевских ещё не принимали.
Добавлено: Пн Окт 02, 2006 10:16 am Заголовок сообщения:
А по Вашему, Удалова опытный соционик? На мой взгляд да. И Вера Новикова тоже опытный соционик, но их выводы относительно моего ТИМа различны. Я себя чувствую Достом. Хотя с логикой у меня действительно все очень даже в порядке. Видимо работа в корпоративной среде ее раскачала.
Удалова мне аргументировала тем, что у меня якобы очень прокачана этика, а на свою логику я якобы забивал.. Странное утверждение... Разве возможно забивать на базовую и так развивать ролевую? _________________ Позитив - образ жизни!
Спасибо! Отправил анкету по указанному в ней адресу.
Надеюсь Вам удастся помочь мне удостовериться в моем ТИМе. _________________ Позитив - образ жизни!
заполни анкету Анкета №1 на этом сайте по БЛ и БЭ. можешь еще ЧЛ и ЧЭ
а ПР-квестим\деклатим по-моему бывает сложно определить(я не уверен что хотя бы описание у них адекватное сформулированно на текущее время)
Добавлено: Ср Окт 04, 2006 11:45 am Заголовок сообщения:
Ууух... Кошмар... Прочитал тест на БЛ, попробовал начать отвечать и голова стала закипать... Можно не буду заполнять?
Заполнил по БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Хамство на мой взгляд - невежливое, наглое, бесцеремонное, невоспитанное поведение. Так терминами сложно объяснить. Просто я вижу хам человек или нет. Также бывает интересно видеть, что человек ведет себя по хамски, но видно, что такое поведение ему несвойственно, что он просто выделывается.
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Ммм. В разговоре с конкретным ребенком я смог бы сориентироваться как именно объяснить это. Зависит от ребенка. Объяснить можно по разному. На примерах каких-нить.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Постарался бы как-то обосновать, что данное поведение и отношение неприемлемо.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Не совсем понял вопрос: каким способом я сам хотел бы улучшить или какой бы я хотел, чтобы была общественная мораль?
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Смотря, что понимать под плохим поведением. Если это какой-то незначительный проступок, то конечно оправдать незнанием можно, а вот если это что-то серьезное... В общем надо по ситуации смотреть.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Мое чувство любви это когда я готов сделать для человека все. Мысли только о нем. Чувтсво нежности, радости к человеку и т.д. Можно бесконечно об этом говорить...
Наверно наказывать можно, только сам того не зная... Сознательно наказывать никогда. А случайно в этой жизни может произойти что угодно.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Мне ближе грузинский подход. Гость это гость. Культурнеы традиции русской нации в этом вопросе схожи с грузинскими - открытое искреннее гостеприимство.
6. Что такое сочувствие.
Сочувствие - сопереживание проблеме человека, посильная помощь.
Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сложный вопрос. Так описать не могу. У меня это само по себе происходит. Без каких-то там вот щас надо, а вот сейчас не надо.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Этические нормы в обществе есть. Но на данный период времени на мой взгляд они очень ограниченные и по большей части на них забивают... Я им придерживаюсь, при этом у меня есть свои нормы поведения. Кому-то они могут показаться преувеличенными.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Само собой недостаточно. Нужно самому как можно больше общаться с людьми, узнавать их. Приобретать личный опыт общения, а не полагаться на какие-то книги.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Понять трудно, прочувствовать можно. Вот только описать это чувствование трудно.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Такие понятия как морально, аморально не опишешь в двух строках. Слишком обширный вопрос. Я думаю, что могу оценить правильность своего понимания. У меня есть свои моральные установки в которых меня никто не переубедит.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Смотря как проявляет. Моя реакция опять же будет зависет от того каким образом ко мне проявляется негативое отношение. Проявить могу эмоционально. Дам человеку прочувствовать, что его негатив вызвал во мне ответный негативный импульс. Сейчас стараюсь свой негатив сдерживать.
Долго плохо относится не могу. Только если человек не повторяет своих некорректных поступков. Если это продолжается - плавно перестану общаться (человек поймет, что я к нему охладел).
Обиды конечно прощаю. Без прощения никуда _________________ Позитив - образ жизни!
пробежался взглядом по анкете - я думаю, что все же этик.
но полностью типировать не возьмусь.
по фоткам оно веселее _________________ соционика.нет, форум соционика