Добавлено: Вс Ноя 05, 2006 6:30 am Заголовок сообщения: Лечение абсурдом или исповедь раскаявшегося психолога
Лечение абсурдом или исповедь раскаявшегося психолога
Человечество живет так: обманывая себя.
Некоторые обманывают только себя.
Это – честные люди.
Андрей Битов
Где жизнь, там и безумие.
Карл Витакер
Психологи!
Произнесите это слово про себя и вдумайтесь в смысл. Что получилось? Правильно. Психологи – они вроде психиатров, но хуже. Недоучки. Теперь произнесите про себя «психологи» еще раз, но постарайтесь при этом максимально лишить слово интонации, будто вы робот или вам наплевать. Не получилось? Правильно. Как ни крути, выходит пренебрежительно. Теперь – вслух! «Психо-о-о-логи…» – получилось у вас, и рот, сам того не желая, асимметрично искривился.
Внимание. Это – добровольное признание, ибо известно, что добровольное признание облегчает участь подсудимого. Во всяком случае - хуже, если тебя поймают с поличным. (А могут!)
Я, психолог, находясь в здравом уме и твердой памяти, хочу признаться от лица всех мне известных и неизвестных психологов, что все, что делают психологи – это обманывают людей обратившихся к ним за помощью.
Да. Манипулируя людскими слабостями, мы лишь переливаем из пустого в порожнее, зарабатывая таким образом деньги. Мы муссируем по сто раз всем известные истины. Мы отличаемся от попугаев только тем, что научились делать особенное (заинтересованное, понимающее и слегка печальное) выражение лица, над умением поддерживать которое без помощи зеркала тайно трудились годы.
Для всей этой глупости, разумеется, требуется партнер. Человек, пришедший за помощью к психологу – явление странное и не столь часто встречающееся, поэтому его изучению я тоже хочу уделить некоторое внимание. Эта статья – не фокус с разоблачением. Это – покаяние. Сейчас я расскажу вам, чем мы на самом деле занимаемся в своих тесных, душных и пыльных кабинетах.
***
Итак.
Некоторым хватает своей головы. Это – очень умные люди. В детстве мамы и папы объяснили им, что такое хорошо, а что – плохо, и подробно рассказали, как нужно действовать в каждом из случаев. Новых вопросов у них больше не возникало. Кроме того, им всегда ужасно везет: что бы с ними ни произошло, события легко укладываются в одну из схем - это либо «плохо», либо «хорошо».
Наша помощь таким людям не требуется. Они вообще редко обращаются к кому-либо за помощью: им все ясно.
Есть люди, которым порой не хватает своей головы. Эти – чуть поглупее. Именно они придумали пословицу: одна голова – хорошо, а две – лучше. Из пословицы ясно, что дело здесь не в качестве, а в количестве. Поэтому, люди такого типа ходят за советом друг к другу или к маме. Их главное отличие от людей первой категории в том, что мамы у них более сметливые: в детстве, когда они объясняли своим детям, что такое хорошо, а что – не очень, они намеренно не рассказали им всей правды. Вместо этого мамы намекнули, что знают больше, чем сказали. Такая мама всегда в выигрыше: нет-нет, да и заглянет сын или дочка за советом. Совет при этом тоже дается не просто так, а с намеком, что будет продолжение.
Как вы догадываетесь, здесь наша помощь тоже не нужна.
Есть категория людей, которые смутно подозревают, что с друзьями и мамами что-то не так: ведь к ним всегда возвращаешься несолоно хлебавши. Эти люди приходят за советом к психологу, и мы называем их «клиенты». Все клиенты – люди не очень счастливые и глуповатые. Ведь только дурак пойдет к психологу, имея на плечах свою голову!
Клиенты бывают разные. И первая категория клиентов – это люди, которые ждут от психолога тех советов, которых не могут дать мама и подруга. Самое удивительное, что некоторым из них не только удается дождаться совета, но и советы им помогают.
Впрочем, есть клиенты, которым не помогают даже наши советы. Эти люди - самые несчастные: мамы и папы ужасно обманывали их в детстве. Теперь, получив хороший совет, они все равно не верят ему, и непременно поступают наоборот. Словом, делают все, чтобы им стало еще хуже. Затем они возвращаются к психологам и говорят: «Ну, вот - видите!» Этих людей мы лечим интерпретациями: мы рассказываем им, в чем причина их странного поведения и плохого самочувствия, и добиваемся того, чтобы они признали свои ошибки. Мы заставляем их вспомнить свое тяжелое детство, и тогда некоторые из них прозревают.
Некоторым и это не помогает. Вот этих мы лечим абсурдом.
Задача такого лечения состоит в том, чтобы в максимально короткий срок (желательно – за две-три фразы) совершенно обескуражить человека, огорошить его, околпачить и обмишурить интеллектуально. По уши утопить его в недоумении. Изумить до полной неузнаваемости. Сделать его на несколько минут невменяемым.
В результате такой процедуры психика клиента на короткий срок расстраивается. Затем, распавшись на куски, сознание собирает себя вновь. И собрав, функционирует лучше. Обновляется, так сказать. Возрождается из пепла. Как сказал когда-то Пелевин, «семь бед – один Reset”.
Чтобы лечить абсурдом, необходимо обладать некоторыми качествами. В первую очередь, это – способность мгновенно впадать в транс, быстро выходить из него обратно, и тут же при необходимости впадать в следующий. Только таким способом можно нащупать в собственном бессознательном наиболее абсурдную идею. Во вторую очередь неплохо иметь чувство юмора. А в третью – абсолютную незаинтересованность в результате психотерапевтических мероприятий: ведь лечение абсурдом - тоже не панацея, но после него уже никакие лекарства на человека не больше действуют.
Ну, теперь-то вы догадались, почему в нашей стране так много странноватых, несчастных и сумасшедших? Правильно. Как ни крути – психологи всегда крайние!
Похоже, авторша либо стебётся по-чёрному, либо плохо представляет себе, что такое психолог. Я бы скорее предположил первое - судя по другим её статьям, например, "Ликбез для будущей невесты":
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?t=2719
По типу, наверное, авторша статьи - Цезарь. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Добавлено: Вт Ноя 07, 2006 11:41 am Заголовок сообщения:
Авторша, насколько я знаю, является практикующим гештальт-терапевтом, который иногда пишет психологические статьи для популярных журналов (адекватно, по-моему, сохраняя баланс между популяризацией и научной истиной), а также просто популярные статьи.
По типу авторша, наверное, Гамлет. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Вт Ноя 07, 2006 11:48 am Заголовок сообщения:
Лытов, автор гештальт-терапевт, в гештальте есть один товарищ, которого называют "конфузник". Так что стеб стебом, но и метод такой действительно есть. Кстати и Мильтон Эриксон его использовал. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Добавлено: Вт Ноя 21, 2006 3:41 am Заголовок сообщения:
Oleg, гештальт отличается от других видов терапии тем, что в нем "хороша ложка к обеду", а эпатаж для подготовленной публики. В этой статье Полины (на мой вкус) слишком много жестковатого эпатажа. Жесть, короче говоря. Но для Беты возможно, самый нормалек. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Вт Ноя 21, 2006 3:43 am Заголовок сообщения:
Лытов, а что понравилась статья про невесту? По своему опыту могу сказать, что Габена такими фишками не отстрелишь. Ни в ресторане, ни болезнями, ни списком ухажеров бывших, ни интересом к его личной жизни, ни откровенностью излишней. Все относительно в этом лучшем из миров. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах