Психология и соционика :: Просмотр темы - Таки Гамлет :)
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Таки Гамлет :)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18, 19  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование на форуме

Автор Сообщение
Илья
Модератор, админ сайта Достоевских
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 2:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У Гамлетов -БЭ +ЧЭ, у Бальзаков наоборот. Но я тут по знакам вообще не могу разобраться. БЭ витальная, видно, что неуправляемая и есть минусовые проявления. Но Бальзаки несмотря на свой +БЭ вроде бы тоже могут наговорить неприятных вещей из-за витальности, но им потом им самим от этого плохо становится. ЧЭ у Бальзаков с минусом, но у болевой функции знак обычно определяется с большим трудом.

Последние ответы что-то очень против Гамлета.
"Спрошу: "Что случилось? Ты чем-то расстроен?"
Ужасно воспринимаю, т.к. такие состояния у близких мало того, что принимаю на себя (т.е. тоже расстраиваюсь), так еще и начинаю думать "а вдруг я здесь чем-то виновата?" и еще больше расстраиваться. А еще если не получится вызвать на откровенность - сильнее расстроюсь, т.к. еще и ничего не могу поделать, от бессилия. А я не могу веселиться, когда близкий человек рядом в печали.
(Если в усталости или утомлении - могу. Я иногда это путаю. Но если мне говорят - "Да я не расстроен, я просто очень устал - тогда всё ок")"

Да, трудное типирование.
YTPO.
Вильнюсская школа соционики
Вильнюсская школа соционики
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 2:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

здесь +БЭ явная, если по знакам.
сейчас уже лень искать цитаты, где-то на 11-12 страницах было.
April14
Местный
Местный
ТИМ: Гамлет
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 10:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья писал(а):

Последние ответы что-то очень против Гамлета.
"Спрошу: "Что случилось? Ты чем-то расстроен?"
Ужасно воспринимаю, т.к. такие состояния у близких мало того, что принимаю на себя (т.е. тоже расстраиваюсь), так еще и начинаю думать "а вдруг я здесь чем-то виновата?" и еще больше расстраиваться. А еще если не получится вызвать на откровенность - сильнее расстроюсь, т.к. еще и ничего не могу поделать, от бессилия. А я не могу веселиться, когда близкий человек рядом в печали.
(Если в усталости или утомлении - могу. Я иногда это путаю. Но если мне говорят - "Да я не расстроен, я просто очень устал - тогда всё ок")"

Да, трудное типирование.

А чем это противоречит Гамлету???? Shocked Я бы тоже так ответила.
Илья
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 12:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне показалось, что здесь видна неуверенность в понимании эмоционального состояния другого человека.
Aelora
Участник
Участник
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 1:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья писал(а):
Мне показалось, что здесь видна неуверенность в понимании эмоционального состояния другого человека.

Это так. Я не уверена, и считаю, что не умею определять эмоциональные состояния людей. Но, может, у меня просто это атрофировалось? Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
April14
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 1:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья писал(а):

Я тоже путаю, когда человек устал, а когда грустный.
Это же базовая, она не вербализуется! Чувствуешь, что что-то не то, а что конкретно - непонятно. Просто есть позыв подойти и растормошить.
Илья
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 1:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

April14 писал(а):
Илья писал(а):

Я тоже путаю, когда человек устал, а когда грустный.
Это же базовая, она не вербализуется! Чувствуешь, что что-то не то, а что конкретно - непонятно. Просто есть позыв подойти и растормошить.

Вы все-таки несколько другое написали - "пойти и растормошить". Вот это уже ЧЭ. Ну а "на себя" Вы это состояние принимаете, начинаете беспокоиться на предмет того, что это из-за Вас, как описывает Aelora ?
Aelora
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 2:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья
Возможно, я бы тоже хотела "растормошить", но мне это сложно. У меня стоит внутренний запрет не лезть ни к кому физически (даже к родным), а словами - ну как тут растормошишь, если человек не признается, в чем проблема? Если расскажет - другое дело, а если молчит... Я буду про свои дела рассказывать, спрашивать мнение - пусть хоть что-то говорит. А что еще можно сделать?
Илья
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 2:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aelora, как Вы думаете - откуда этот запрет у Вас? Из детства, или непонятно? В чем причина?
Aelora
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 2:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья писал(а):
Aelora, как Вы думаете - откуда этот запрет у Вас? Из детства, или непонятно? В чем причина?

Не знаю. А я думала, что все Гамлеты не любят физических контактов, раз у них БС болевая... Я просто, видимо, знаю, как мне бывает неприятно, когда меня без спроса трогают, обнимают, и поэтому ограничиваю свои подобные проявления - вдруг сделаю хуже, вдруг человеку неприятно? Потом, я и сама этого не люблю - кого-то обнимать. И, более того, я не верю, что это может чем-то помочь - помогают слова. К тому же, даже если бы я хотела - я чувствую неловкость, фальшь в самой себе, когда пытаюсь кого-то обнять, поцеловать и т.д. Как будто я только играю в это. Как актер, который фальшивит - что может быть хуже? В общем, я не знаю, как делать это так, чтобы не чувствовать фальши. Странно?
Илья
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 2:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так, интересно, что мы имеем в виду под "растормошить"... Ведь растормошить можно и эмоционально, даже и не прикасаясь к человеку. Я вообще про физические контакты здесь не думал.
И, кстати, черным этикам часто и не нужно знать, в чем проблема. Они и без этого могут попытаться человека развеселить. Это скорее белые этики будут выспрашивать.
В общем, по новому кругу все пока идет. Буду думать дальше.
April14
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 3:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже не имела ввиду физический контактSmile Развеселить, разговорить...
Aelora
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 3:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

April14 писал(а):
Я тоже не имела ввиду физический контактSmile Развеселить, разговорить...

А как веселить будешь?
Я тоже это не особо умею.
Илья
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 3:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aelora, прокомментируйте этот текст:

О ВРЕМЕНИ

Владимир Бутенко

Беседа Отца и сына.

Сын: Пап, ты слышал про этого Леонарда Ора? Как ты считаешь, действительно ли возможно жить вечно, как он говорит? Действительно, что смерть – это привычка?

Отец: Да, это также легко как бросить курить, или, как у нас говорят, как два пальца…

Сын: Да нет, ты шутишь, что-то я многих знаю, кто бросает свои привычки, и все равно все умирают.

Отец: Да ты сам-то хоть можешь бросить свои сигареты?

Сын: Конечно могу, но понимаешь, а смысл? Это так успокаивает, особенно когда мыслей куча.

Отец: Вот видишь, так и все.

Сын: Нет, пап, я серьезно, возможно ли выйти за пределы времени?

Отец: Трудно сказать, сынок. Конечно, это возможно. Не даром ведь существуют на земле, по крайней мере, восемь человек, которые живут больше 300 лет. Я думаю, нужно лишь научиться останавливать время.

Сын: А что такое время?

Отец: Мой встречный вопрос тебе: а как ты знаешь, что ты живешь?

Сын: Ну ты и мастер отвечать на вопросы таким способом. Ну что же, скажем, Я знаю, что я живу, потому что Я это чувствую.

Отец: А как ты это чувствуешь?

Сын: По-разному. Это зависит от ситуации, событий, или просто так. Иногда я очень переживаю, мне кажется, что я вот-вот сойду с ума. Когда кто-то умер, например, мне становится очень грустно. Хотя иногда вдруг становится весело как никогда. Это зависит…

Отец: От чего же это зависит?

Сын: Я уже сказал, что от событий, но в тоже время иногда я просто чувствую и даже не знаю причины.

Отец: То есть ты переживаешь, ты чувствуешь и, можно сказать, знаешь, что живешь.

Сын: Совершенно верно.

Отец: Как в таком случае как можно назвать интенсивность твоих переживаний, чувств? Что есть та сила, эмоциональная окраска с которой ты проживаешь эти моменты в своей жизни?

Сын: Наверное, это и есть время. Это можно сравнить с автомобилем, который едет по дороге: от события к событию как от столба к столбу. Расстояние между столбами – длина между событиями. Сегодня умер близкий человек, завтра родился ребенок. Это и есть столбы, определяющие периоды жизни. Если событий много, скорость движения большая, большая и скорость жизни. Ну а дальше как в математике: события разделить на скорость их протекания равно время, то есть интенсивность.

Отец: Правильно, только ты учти, что ты сказал, что иногда событий вроде и нет никаких, а переживания есть. Как быть тогда со временем?

Сын: Интересный вопрос. Действительно, иногда ничего не происходит, а чувствуешь себя плохо, или наоборот, радости полные штаны. Я даже не знаю, от чего это зависит. Наверное, от мыслей. Иногда мысль застрянет в голове и ты ее переживаешь. Посильнее событий получается. В этом случае время – это интенсивность переживаний от одной мысли к другой.

Отец: Но что это означает?

Сын: Наверное, это означает, что у каждого своя интенсивность чувств. Действительно! Получается, что мысли то у всех разные и эмоциональную окраску люди дают разную…
Мама миа! Получается у каждого свое время! Время для человека – это то, с какой интенсивностью он чувствует жизнь в себе в промежутке от одного состояния до другого, от одной мысли к другой.

Отец: Ты понял, что такое время? Теперь скажи мне, если ты создаешь чувства в жизни, значит ли это, что ты можешь обойтись и без них?

Сын: Хм.. это классно. По идее да, если я создаю свои чувства, значит, я могу их изменять и даже обходиться без них.

Отец: Но как?

Сын: Наверное, придется научиться управлять всем этим.

Отец: Совершенно верно, управлять до такой степени, чтобы, если тебе сказать «почувствуй горе», - ты бы смог залиться слезами, а если сказать «радуйся», - то стал бы прыгать от радости. Соответственно придется научиться быть внимательным к мыслям, научиться менять одну мысль на другую. Это как в радиоприемнике - перескакивать с одной волны на другую. В действительности люди – это и есть и приемники, и передатчики в одно и то же время. Один настроен на волну счастья, другой на волну невезения и лишь немногие способны понять, что каждый из нас может настраивать свою собственную частоту приема и передачи. Все, что нужно для этого – всего лишь покрутить ручку (сменить мысли). Конечно, это не всегда бывает легко, поскольку каждая местность обладает своими собственными шумами, или иными словами в каждом роду свои проблемы. Тем не менее, некоторым удается вырваться.

Сын: Это ты хорошо сказал, вырваться! Боже мой! Вырваться за пределы времени! Ведь я сам создаю время своей жизни при помощи чувств. Получается, что все, о чем говорит Леонард Орр, реально. Нужно лишь научиться управлять своими мыслями.

Отец: Да, сынок, нужно управлять практически всеми мыслями, которые приходят. Никто не знает толком, откуда они приходят и куда они уходят. Известно лишь, что, приняв их, наше тело покорно следует той информации, что они несут. Научиться этому можно только развивая внимание.

Сын: Это кажется так просто. Почему же так мало людей хотят научиться управлять своими мыслями?

Отец: Видишь ли, Я думаю, что любое самосовершенствование – это путь в неизведанное. Возможно, что на этом пути придется оставить все. Может быть, тебя сочтут ненормальным. Кроме того, подобный путь требует мужества, а не все готовы посмотреть страху в глаза. Существуют еще и подводные камни. Так, например, вырабатывая внимание, с телом происходят странные вещи, энергия движется большая и люди опять же боятся. Что поделаешь, как много из нас предпочтут оставить у себя то, что имеем, чем приобрести неизвестность. На путешествие отважатся лишь те, кто способен посмотреть своей смерти в глаза и кому больше жизни хочется ответить на вопрос кто он и за чем он живет.

Сын: Да, здорово это у тебя получилось, объяснить все как есть.

Отец: Да ты, собственно и сам все понял. Все просто: время – это твои чувства. Научись управлять чувствами на сто процентов, и ты узнаешь, как стать бессмертным. Выйти за пределы переживаний – это все, что нужно. Это и есть выход в пространство таинства великого творения.
Aelora
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 7:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первые впечатления (потом будут более осмысленные)

Не люблю такие рассказы - слишком философские. Они меня раздражают.
Всего лишь еще одна отвлеченная теория о том, что есмь время и жизнь. Но таких теорий - чуть ли не по штуке у каждого человека. То, что здесь описано, не является какой-то истиной - это просто понимание тех конкретных персонажей.
Мне это понимание не очень понравилось - то, что время - это то, сколько эмоций вложено в какие-то моменты жизни, и насколько эти эмоции сильные. Правда, я не уверена, что я правильно поняла )))
Я так поняла, что, типа, чем сильнее чувствуешь, тем больше проживаешь, тем больше у тебя субъективного времени.
А я бы сказала - чем сильнее чувствуешь, тем времени меньше, оно сжимается. Я про это уже писала. Поэтому если всю жизнь провести в скуке - это будет очень долгая жизнь. А если все время веселиться, быть активным, что-то сильно переживать - жизнь пролетит, и не заметишь. Sad Вот так вот все грустно...
А с другой стороны если тянуть время скукой и спокойствием, то потом "вспомнить будет нечего".
Поэтому, видимо, нужно баланс соблюдать - и чтобы было, что вспомнить, и чтобы жизнь слишком быстро не пролетела (это если все время будешь суетиьтся, как белка в колесе, и испытывать сильные эмоции).
А вообще я вечером еще подумаю Smile Я стараюсь Embarassed
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование на форуме Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18, 19  След.
Страница 17 из 19

Перейти: