@YTPO.:
Насчет серьезности я имел в виду - если полезть в Библию и поискать все приведенные Таксилем цитаты, то они там обнаружатся, верно? А, надо всё-таки перестать лениться и полезть, сравнить
но не уверен, что их можно рассматривать вне контекста.
Ну, в контексте мало что меняется...
Числа, глава 31 писал(а):
15 и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех
женщин?
16 вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых
поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и
поражение было в обществе Господнем;
17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин,
познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского
ложа, оставьте в живых для себя;
Забавная книжка.
Мне, как атеисту, не воинствующему, но все же, было интересно изучить сей предмет "с изнанки". Тем более, не религия высмеивается сама по себе, а содержание Библии со всеми несостыковками и откровенными ляпами.
Правда, удивляюсь скрупулезности автора - немного устала и запуталась уже на середине книги -)
А, надо всё-таки перестать лениться и полезть, сравнить
Берёте обе книжки в электронном варианте.
Копируете цитату (или часть - могут быть несущественные расхождения) из Таксиля.
Открываете поиск в Библии, вставляете цитату, нажимаете "ввод", и сравниваете.
Думаю, за несколько часов реально всё проверить.
@vermeer:
Буду благодарен, если развернете ответ. Просто некоторые вещи и правда заставляют сомневаться, что религия не подверглась серьезной переделке со стороны людей...
Юморок у Таксиля, мягко скажем, изяществом не отличается. Это не научный анализ, это придирки.
А на счет серьезной переделки со стороны людей, так это чистая правда. Советую почитать хотя бы об истории первых Вселенских соборов. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 7:31 am Заголовок сообщения:
vermeer писал(а):
А на счет серьезной переделки со стороны людей, так это чистая правда. Советую почитать хотя бы об истории первых Вселенских соборов.
Можно ещё и про более ранние периоды, когда ещё только писались первые евангелия, из которых потом были отобраны 4, как наиболее отвечающие целям...
Книги, содержащие эти исследования можно поискать в инете по авторам: Донини, Косидовский.
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 11:47 am Заголовок сообщения:
burt писал(а):
vermeer, Так: спасибо!
Мне вообще показалось, что Таксиль ужасается, а не улыбается в этой книге
Пожалуйста.
Он иронизирует, ехидничает и откровенно издевается. Но при этом чувствуется горечь его глубокого разочарования в религии, которую он и пытается скрыть за желанием посмеяться. Дело в том, что он с 5 лет воспитывался в иезуитском колледже...
Кстати, это две разные книги - "Забавная Библия" и "Забавное Евангелие". Просто в первой речь про Ветхий Завет, а во второй - про Новый. Есть у Таксиля и третья книга - "Священный вертеп: святые распутники" про священнников и римских пап.
Он иронизирует, ехидничает и откровенно издевается. Но при этом чувствуется горечь его глубокого разочарования в религии, которую он и пытается скрыть за желанием посмеяться.
Ага, именно это и происходит. Впрочем, если бы он более четко разделил для себя религиозность (догмы) и духовность (живую веру), то, подозреваю, ему было бы не так плохо.
Так писал(а):
Кстати, это две разные книги <..> Есть у Таксиля и третья книга - "Священный вертеп: святые распутники"