Добавлено: Сб Дек 02, 2006 1:58 am Заголовок сообщения: Пятая психологическая функция Юнга.
Юнг в своей работе «Психологические типы» определяет четыре психологических функции: мышление, эмоции, ощущение, интуицию и соотносит их с четырьмя стихиями: материей, энергией, пространством и временем. Гений Юнга заставляет обращаться к себе снова и снова, когда возникает необходимость составить новую психологическую типологию. Но часто исходят из уже случившихся типологий, т.е. уже априорно признавая результаты, полученные например соционикой, типологией Майерс-Бриггс или психе-йогой. А если внимательно порыться в Юнге, можно много интересного откопать. В 11-ой главе «Психологических типов», давая определение понятию «символ», Юнг упоминает о «трансцендентной функции». Юнг отличает эту «трансцендентную функцию» от основных психологических функций тем, что ей соответствуют некоторые свойства других функций (т.е. она не является «чистой» самостоятельной функцией). У меня возникло желание «идентифицировать» эту самую «трансцендентную функцию». Начал я со стихий. Их пять. В разных традициях. А Юнг в своих исследованиях затрагивает и стихии. Появляется явная необходимость в пятой стихии (функции). Так у меня появилось «сознание» как стихия и соответственно «опыт» как психологическая функция. То самое «сознание», которым определяется бытие. Опыт я разделил на интровертный: знание, информация, эрудиция и экстравертный: жизненный опыт, воспитание, культура поведения, этикет, умения, навыки. Всё по Юнгу: действительно эта «трансцендентная функция» имеет некоторые отличительные и сходные признаки с другими «основными» функциями Юнга. «Сознание» как феномен находится вне материи – пространства – времени – энергии, оно обладает отличной от перечисленных понятий природой. Действительно, цепочка: материя – пространство – время – энергия – сознание воспринимается более полно. Почему я просто не отнёс пару информация – навык просто к ещё одной дихотомии? Дихотомия предполагает наличие одного и отсутствие другого (например, квестимность и деклатимность) и является простым явлением, психологическая же функция – явление сложное и в двух вертностях проявляется у каждого человека. Ясно что и информация и навык – свойство каждого человека в той или иной степени, так же ясно что приоритет одного говорит о вторичности другого. Так же очевидно бесспорна и сложность «опыта» как явления. Всё это явно доказывает, что «опыт» - пятая, не названная «трансцендентная функция» Юнга. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 4:16 am Заголовок сообщения: Re: Пятая психологическая функция Юнга.
Андриян писал(а):
Почему я просто не отнёс пару информация – навык просто к ещё одной дихотомии? [.....] Ясно что и информация и навык – свойство каждого человека в той или иной степени, так же ясно что приоритет одного говорит о вторичности другого.
cкорее всего, автор имеет в виду как-бы-дихотомию знания/умения,
но ведь она вполне соответствует соционическим БЛ и ЧЛ _________________ Sed tamen potest esse totaliter aliter
Саша Солёный
Хорошо, а знание симфонии Шостаковича или умение не паниковать в экстренной ситуации - это тоже БЛ и ЧЛ??? "Опыт" - функция всеобъемлющая, именно о её существовании подозревал Юнг. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Хорошо, а знание симфонии Шостаковича или умение не паниковать в экстренной ситуации - это тоже БЛ и ЧЛ???
Знание симфоний Шостаковича и др. - БЛ, БИ, БЭ, умение исполнять эти симфонии доступными средствами - ЧЛ, ЧС, ЧЭ, ЧИ.
Знание теорий о том, что делать и как не паниковать в экстренных ситуациях - БЛ плюс других понемногу; умение не паниковать в таких ситуациях - ЧЛ, ЧС, ЧИ. ”Дарий, отец Ксеркса, говорил в похвалу себе, что в битвах и перед лицом опасности он становился только разумнее”. Присаживался на камешек и начинал записывать рождающиеся мудрые мысли (-:
Андриян писал(а):
"Опыт" - функция всеобъемлющая, именно о её существовании подозревал Юнг.
...но не хватило ему чего-то, зато у Вас этого хватит.
Создавайте новую типологию, раз такое дело, тогда и посмотрим, что получилось. _________________ Sed tamen potest esse totaliter aliter
Добавлено: Пн Дек 04, 2006 3:20 am Заголовок сообщения:
Мне кажется, опыт - это просто наполнение соответствующих функций.
Хотя что-то в этом есть... потому что "бывалость" ("тертость") не у всех приходит с опытом. В этом есть что-то и от изначального типа личности, некоторые дети уже в детсаду выглядят более тертыми, чем их сверстники, хотя опыт у всех одинаковый
И действительно такое ощущение, что у "бывалости" есть какой-то антагонизм с "сознанием" - я во всяком случае ни разу не видела "бывалого" интеллектуала, хотя многие интеллектуалы имеют много практических знаний и даже практической смекалки (больше, чем иные "бывалые" субъекты).
Я бы еще сказала навскидку, что бывалость как-то связана с психологическим возрастом. В "бывалом" рано исчезает ребенок, в "мыслителе" - не исчезает до старости.
И еще пожалуй это связано с открытостью новому опыту. Мыслитель больше обучается, чем живет, бывалый - уже все понял, и пользуется знаниями в практической жизни.
Но это все мои туманные соображения, может быть, Андриян вовсе не это имеет в виду.
Саша Солёный
Знание симфонии, в смысле нот - БЛ???
Как-то притянуто у Вас. Соционика и правда человека не объясняет. Здесь я бы не хотел вообще соционики касаться, давайте исходить из Юнга. Я не собираюсь создавать новой типологии - это первое. Юнг - гений, а я - дилетант, это второе. И если гений чего-то додумал не до конца - это вообще естественно, ничего до конца никогда додумать нельзя, это третье. И последнее - моя пятая функция - вероятнее всего заблуждение, но если не искать, то и не найдёшь.
YTPO.
Всё верно, нельзя всё поверять соционикой!
Цитата:
Всем всего никогда не хкатит: всех много, а всего мало!
Magenta
Вы всегда думаете в схожем со мной направлении! Это так льстит...
Как Вы здорово загнули про тёртость! Я имел ввиду не совсем это, но то что Вы говорите тоже вполне верно. Вот под "сознанием" я в некоторых случаях подразумеваю более широкое понятие (чем сознание человека). А Ваши последующие рассуждения заслуживают снимания шляпы с этими долгими мушкетёрскими размахиваниями... "Бывалость" и "интеллектуализм" - чёрный и белый опыт с Вашей подачи - это абсолютно явная пятая самостоятельная функция. Я подавал опыт неувереннее Вас, у меня идея не выглядела так завершённо. Спасибо, Вы придали мне уверенности.
Цитата:
Не совсем так. "Информация" носит самостоятельный характер, как и "навык". Я не смогу этого доказать, мне так говорит моя интуиция, Ваше право ей не доверять. Ну вот например этикет: умение пользоваться на светском приёме кучей вилок-ложек-ножей-тарелок - это не отнести ни к одной из функций. Или например знание всех президентов США - это не белая логика, белая логика - это последовательная связь логических суждений. А "опыт" - функция иррациональная, так же как ощущения и интуиция. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Андриян
Не знаю, может быть, я ошибаюсь, но я бы связала сооотношение "сознание-опыт" у человека с процентным отношением между нейронами и соединениями между нейронами в его мозгу. То, что я скажу, очень приблизительно, это еще малоисследованная область, но может быть, вам окажется полезным.
Это соотношение у людей очень разное, причем с возрастом становится меньше нейронов, и больше - соединений между ними. "Опыт" соотвествует образованию новых соединений (то есть структур поведения) и гибели "лишних" нейронов (видимо, тех, которые не вписываются в практическую программу). А "сознание" (т.е. способность постигать мир) зависит от количества нейронов (ячеек памяти).
"Бывалый" ИМХО соответствует калькулятору : обучаемость новому никакая, зато никаких сложностей и глюков. Или лучше сказать, будущий "бывалый" уже с детства имеет мозг с тенденцией быстро образовывать новые жесткие связи и выбраковывать лишние нейроны. Обучение поэтому происходит быстро, и психологическая взрослость приходит рано.
Но зато нет никакой гибкости при смене ситуации. Например, бывалый светский человек может великолепно пользоваться ножами и вилками на светском приеме. Но отправь его к китайцам, он будет дурак дураком. Правда, скажет, что это китайцы придурки , так как ввиду жесткости программы бывалый просто не может посмотреть на вещи в другом ракурсе.
А какой-нибудь рассеянный профессор на приеме может запутаться в разных вилках : потому что у него нет жестко зашитой в мозгу программы, он каждый раз задачу решает наново. Зато у китайцев он быстро сообразит, что к чему - потому что никакой жесткой программы поведения за столом у него нет, у него есть гибкая программа с большим количеством свободных ячеек памяти.
С экстремальными ситуациями та же фишка. Бывалый очень хорошо в них действует, быстро и эффективно, но только в одном типе ситуаций. А "сознательный" с одной стороны почти всегда сначала растеряется - но с другой стороны, может выпутаться из очень сложных и неожиданных переплетов.
Причем я бы сказала, что эта дихотомия может распространяться на все соционические аспекты : любой аспект может существовать в режиме обучения, постижения соответствующей сферы бытия (сознание) или работы в жестко запрограммированном режиме (опыт). Может быть, именно это дает разделение на интровертный и экстравертный подтип в одном типе ?
Скажем, бывалый базовый БЭ будет морализовать, бороться за свои моральные понятия. Или использует БЭ для установления хороших отношений с окружающими.
Базовый БЭ постигающего типа будет заморачиваться разбором разных сложных и неоднозначных моральных ситуаций. Или моральных взглядов разых людей.Например писатель Драйзер - это вариант "постигающего" ЭСИ, писатель Достоевский - это "постигающий" ЭИИ.
Бальзак - "бывалый" будет зарабатывать на жизнь предсказанием тенденций на бирже Бальзак "постигающий" будет философствовать на темы прошлого и будущего (часто без всякого практического выхода).
Юнг в своей работе «Психологические типы» определяет четыре психологических функции: мышление, эмоции, ощущение, интуицию и соотносит их с четырьмя стихиями: материей, энергией, пространством и временем.
Ай маладца!!! Юнга в комиксах изучаем? _________________ In My Humble Opinion
Хотя что-то в этом есть... потому что "бывалость" ("тертость") не у всех приходит с опытом. В этом есть что-то и от изначального типа личности, некоторые дети уже в детсаду выглядят более тертыми, чем их сверстники, хотя опыт у всех одинаковый
И действительно такое ощущение, что у "бывалости" есть какой-то антагонизм с "сознанием" - я во всяком случае ни разу не видела "бывалого" интеллектуала, хотя многие интеллектуалы имеют много практических знаний и даже практической смекалки (больше, чем иные "бывалые" субъекты).
Я бы еще сказала навскидку, что бывалость как-то связана с психологическим возрастом. В "бывалом" рано исчезает ребенок, в "мыслителе" - не исчезает до старости.
И еще пожалуй это связано с открытостью новому опыту. Мыслитель больше обучается, чем живет, бывалый - уже все понял, и пользуется знаниями в практической жизни.
Но это все мои туманные соображения, может быть, Андриян вовсе не это имеет в виду.
То что ты описываешь - дихотомия "сенсорика-интуиция" _________________ In My Humble Opinion
Андриян
Не знаю, может быть, я ошибаюсь, но я бы связала сооотношение "сознание-опыт" у человека с процентным отношением между нейронами и соединениями между нейронами в его мозгу.
У Густавича это было связано с порогами возбуждения кажись, цитату искать лень, где-то ближе к концу кажись... оно и есть "сенсорика-интуиция". Ну хотя у Густавича с примесью экстра-интра конечно Но это - совсем другая сказка _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Ср Янв 10, 2007 1:58 am Заголовок сообщения:
Тут не о пятой функции говорить надо, а о том, что не все в человеке сводимо к аспектам. _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
И хотел бы навсегда остаться им!