Психология и соционика :: Просмотр темы - Бездельник и зануда :) Хотел бы узнать свой тип
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Бездельник и зануда :) Хотел бы узнать свой тип
На страницу 1, 2, 3  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование на форуме

Автор Сообщение
liam
Новичок
Новичок
Знак зодиака: Стрелец
СообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2006 1:57 am    Заголовок сообщения: Бездельник и зануда :) Хотел бы узнать свой тип Ответить с цитатой

socionics_function
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
От частного к общему – когда из совокупности фактов выводится закономерность. От общего к частному – когда пользуясь известной закономерностью делается вывод о фактах.

2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логичное – значит объясненное в соответствии с законами логики и внутренне не противоречивое. Это мое понимание логичного, а какое является общепринятым, честно говоря, понятия не имею. Логичным быть по-моему нетрудно, по крайней мере я себя считаю в большинстве ситуаций достаточно логичным, хотя никаких особых усилий к этому не прикладываю.

3. Раскройте понятия "правило" и "закономерность". Тождественны ли они? Если нет, то поясните различия.
Они не совсем тождественны, потому что понятие «правило» более широкое. Т.е. можно сказать, что закономерность это правило, а вот наоборот – нет. Закономерность это повторяющаяся связь, установленная зависимость между какими-либо обстоятельствами, событиями, явлениями, вещами. А правило – это может быть не только закономерность, а еще и инструкция, и регламент, и руководство к действию.

4. Что такое иерархия? Приведи примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
В самом общем смысле слова иерархия это система отношений между элементами какой-либо системы, извините уж за тавтологию. Простейший пример иерархии – отношения между сотрудниками фирмы. Генеральный директор, которому подчиняются замы или исполнительные директора, которым в свою очередь подчиняются начальники служб или отделов, а им – рядовые сотрудники.
Что значит «нужно ли подчиняться иерархии»? Это каждый человек пусть сам для себя решает, нужно ему подчиняться или нет. Smile Начальству на работе нужно подчиняться, если хочешь продолжать работать и получать зарплату. Государству и его законам, считается, тоже нужно подчиняться. В случае всяких неформальных иерархий в коллективах и т.п. ситуация сложна и многовариантна, можно очень долго писать про нее.
Что такое иерархия систем, не знаю. Звучит как конкретный термин, значение которого мне неизвестно Smile

5. Что такое аналогия? Приведите примеры аналогий. Часто ли Вы пользуетесь аналогиями? Нужны ли они Вам? В каких ситуациях? Приведите примеры.
Сравнение одних объектов с другими, похожими на них в каком-то ключевом, важном в конкретном случае аспекте. Пользуюсь, бывает, «для красного словца» в споре или разговоре. Бывает, когда нужно кому-то что-то объяснить. Конкретный пример как я прибегал к аналогии, вспомнить не могу. Оно было точно – просто что конкретно и с чем сравнивал, я не помню. У меня вообще на всякие неважные вещи память очень короткая, увы.

6. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.

Я так понимаю имеется в виду последовательность как человеческое качество, черта характера?
В таком случае последовательность можно охарактеризовать как постоянство взглядов, суждений, реакций, оценок и действий человека в одних и тех же ситуациях в разное время и с учетом разных обстоятельств – это, наверное, в узком смысле. Последовательный человек предсказуем, ты всегда знаешь, чего от него ожидать. Последовательный человек не поменяет свою точку зрения «на ходу», непоследовательный же может отказаться от своих слов или вообще будет вести себя как в том анекдоте – «а ваши неувязочки мне пофигу». Поэтому с непоследовательным человеком невозможно серьезно иметь дело. Подчеркну, что это все касалось последовательности и непоследовательности в «узком» смысле.
В широком же смысле последовательность это, наверное, систематичный подход ко всему в жизни вообще. Планирование всей своей деятельности и четкое следование определенной системе во всем.

б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Моя последовательность средняя. Можно сказать даже, что в практическом смысле, в своей деятельности, в работе, в быту, в изучении чего-то я не слишком последователен, даже вообще непоследователен, нет у меня ни систематического подхода, ни плана действий, ни всего такого прочего. Но в своих оценках и суждениях я непременно всегда стараюсь быть последовательным.
Среди моих знакомых есть люди более последовательные, чем я, особенно в практическом плане. Есть и непоследовательные совсем. Наверное, моя последовательность все-таки чуть выше средней.

в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Может и чуть ниже средней. Такие вещи просто сложно оценивать, это же не два числа сравнить, какое больше.

г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Лучше не выходить. Smile То есть «бытовая», «практическая» последовательность и непоследовательность мне совершенно побоку, а вот с людьми последовательными в морально-этическом плане общаться и иметь дело значительно приятнее, чем с непоследовательными.

7. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему?

Верно только в рамках двоичной логики, где переменные могут принимать только два значения – истина и ложь. Не истина это ложь, не ложь это истина, поэтому если А это отрицание Б, а Б это отрицание С, то А это двойное отрицание С, т.е. С.
В рамках классической логики «А не Б», означает только что два эти понятия не тождественны. И тот факт, что Б не тождественно еще какому-то третьему понятию С, вообще ничего не говорит о том, в каких отношениях находятся понятия А и С.
Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?
Неверно, по причинам изложенным чуть выше. Эти соотношения ничего не говорят об отношениях А и С. Чисел всяких много Smile, если первое не равно второму, а второе – третьему, то это могут быть попросту три разных числа и в этом случае первое не равно третьему.
Выбрал именно этот пункт, потому что тут все просто, взял и написал сразу. А классификации делать – это очень кропотливая работа, да и ответ вышел бы гигантский.

socionics_function

1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Если исключить побочные смыслы с точными значениями (трудоустройство, физическая величина, продукт труда и т.п.), то можно сказать, что работа это деятельность по достижению определенного желаемого результата. Эта формулировка заодно включает в себя ответ на следующий вопрос – для чего она, работа, нужна. Параметров каких-то определенных нет. Если я делал такую работу раньше, можно сразу считать, что справлюсь. Если у меня нет необходимых для данной работы навыков или знаний, можно сразу утверждать, что не справлюсь, по крайней мере, без определенной предварительной подготовки. Во всех промежуточных случаях оценка выносится на глазок, без четких критериев.

2. Какими инструментами Вы пользуетесь в своей повседневной жизни?
Отверткой. Если брать самый общий смысл слова «инструмент», то еще компьютером, интернетом, разными программами и собственной головой.
Что такое удобный инструмент?
Который выполняет свои функции по упрощению работы и при этом не создает дополнительных сложностей, связанных с обращением с ним.
Как Вы подбираете инструмент для какой-либо работы, приведите примеры? Как Вы оцениваете свое умение подбирать нужный инструмент? Как другие оценивают Ваши способности в этом?
Да никак. Дело в том, что в быту я руками вообще ничего не делаю, кроме уборки и самых минимальнейших вещей типа лампочку вкрутить или картину повесить. А какие для этого нужны инструменты – пылесос, тряпка для мытья посуды и молоток для вбивания гвоздей. Ну и чего тут подбирать?
А для работы (я сисадмин/эникейщик/техсаппорт – называйте как хотите) у меня уже все подобрано. И основной инструмент у меня это коллекция разных программ на все случаи жизни (ну, отвертка еще Smile). Процесс подборки тут идет по сути все время – появляется что-то новое, стоящее на мой взгляд внимания – я его пробую, если оно мне нравится больше чем то, что я использовал раньше – начинаю применять теперь вот его. Я сам никогда не оценивал свое «умение» в этой области, а другие – тем более, так что на последние два вопроса я не могу дать ответа, сорри.

3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы?
Принято по соответствию результата поставленной задаче. А следует, на мой взгляд, по принципу, изложенному в истории о хорошем и плохом приказчике.
Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Очень-очень по-разному. Зависит от того, что за вещь. Я скажу про две категории вещей только – про одежду и про всякую электронику, ладно? Потому что если про вообще все писать, это можно очень длинный трактат делать.
Так вот, по поводу одежды. Я не отношусь к категории снобов, которые считают, что качественная вещь может быть только шмотка «от кутюр», сшитая обязательно в Италии или Франции (и ни в коем случае не в Турции или России), стоимостью в несколько сотен или тысяч долларов. С моей точки зрения, качественная вещь – это та, которая носиться будет нормально, т.е. не деформируется и не полиняет после первой же стирки, а прослужит разумный срок. И где там она сделана и сколько стоит – совершенно по барабану. В качестве одежды я, откровенно говоря, не разбираюсь совсем, покупаю то, что мне на вид нравится, но видимо мне везет – некачественные вещи попадаются крайне редко.
В случае же с техникой слагаемых у качества два – характеристики работы и надежность. Т.е. хороший, например, принтер должен обязательно хорошо печатать и не ломаться. Тут я уже разбираюсь, к выбору подхожу очень серьезно, рассматриваю разные варианты, смотрю «вживую», читаю обзоры из разных источников, мнения людей и выбираю наилучший вариант по сумме всего. Тут, впрочем, надо заметить, что надежность перед функциональностью отступает несколько на второй план.

4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Бывает. В основном из-за лени, или когда интерес пропадает. Ну совестно, ругаю себя, типа, что надо как-то организовываться, брать себя в руки и т.п., но в общем-то я бы не сказал, что сильно переживаю, и то, только если забил на дело насовсем. Отложить на потом или не уложиться в задуманное время это вообще никакая не проблема. Тут надо отметить, что не довожу до конца я в основном то, что делаю лично для себя. Что поручают по работе, делаю полностью и как надо, а куда деваться?

5. Ситуация: Вам необходимо получить от начальника разрешение на дополнительно оборудование рабочего места (новое кресло, компьютер, стол, станок и т.п. для работы). Опишите свои действия.
Какова будет ваша реакция, если он откажет?

Просто звоню и говорю – нужно то-то и то-то. Поскольку начальник у нас придерживается принципа разумной целесообразности (и я с ним в этом полностью согласен), то все, что действительно нужно, не могут не дать. А то, что по большому счету не нужно, я и не стану просить – примерно так.

6. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Ну это смотря кто говорит и как говорит. Если это скажет мне человек, который сам не знает, как надо делать правильно, я попросту разозлюсь на него и выскажу ему, что я о нем думаю. Если же это скажет человек, который разбирается, мне хотя и будет неприятно, но я спрошу у него – почему это неправильно и как тогда правильно? Послушаю, что он скажет, если так действительно лучше, буду впредь делать сам так.

7. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Будет конечно обидно, что не получается, но я постараюсь научиться чему-то у него. Если мы с ним в нормальных отношениях, спрошу совета. Если в данной ситуации у меня получается хуже не из-за незнания, а просто потому, что у меня меньше опыта – ну опыт и у меня со времен накопится, просто буду стараться.

8. Опишите свойства любого объекта на выбор.
Объект – монитор, который передо мной сейчас стоит.
Фирма-производитель: Sony
Модель: SDM-HS95B
Размер диагонали матрицы: 19 дюймов
Разрешение матрицы: 1280х1024
Время отклика: 16 миллисекунд
Яркость 260 кд/кв.м.
Контрастность 500:1
Углы обзора: 160/160
Цвет: темно-серый с серебристым.
Применяется вход VGA, встроенный блок питания.

9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?

Прежде всего необходим земельный участок подходящего размера и в таком месте, где разрешат подобного масштаба строительство. Земельный участок надо либо покупать, либо брать в долгосрочную аренду. Затем надо делать проект и утверждать его в разнообразных инстанциях (в каких, я даже не знаю) и получать миллион справок и разрешений (опять-таки, каких, я не знаю). Поэтому получается, что в первую очередь мне необходимо обратиться к юристам, специализирующимся на операциях с недвижимостью и строительстве, во вторую в проектный институт соответствующего профиля, в третью уже искать подрядчика. Ну и далее действовать по ходу вновь выясняющихся обстоятельств и подробностей.
Да, априори предполагается, что у меня есть необходимое количество денег для осуществления такого рода проекта. Ну, иначе первый пункт будет звучать «ищу деньги». Smile

socionics_function

1. Расскажите, что такое красота?
Красота – это свойство, определяющее что-то как приятное на вид (и не только), доставляющее эстетическое удовольствие. Определение по сути бессмысленное Smile
Меняется ли Ваше представление о красоте?
Да, меняется со временем. Сейчас оно уже отличается от того, что было скажем пять лет назад.
Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Я бы сказал, что мое понимание красоты полностью лежит в рамках общепринятого представления и в чем-то даже уже его. Т.е. есть вещи, которые всем нравятся, а мне нет. Но не наоборот.

2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Не могу. Честно, мне не лень, я и до этого вопроса в разговорах и просто для себя пытался прийти к пониманию красоты и у меня не получилось. Я не могу объяснить, что с моей точки зрения красиво, а что нет. Могу ткнуть пальцем, т.е. показать на примере. Или конкретно сказать – вот такое мне нравится, а вот такое – нет. Но не в общем. Именно «суть красоты» в своем понимании я сформулировать не могу.

3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Думаю можно. Не то, чтобы общий для всех – но есть какие-то вещи, которые наверняка нравятся большинству, это классика и есть.

4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Уют, на мой взгляд – это скорее состояние души, а комфорт – это физическое ощущение, когда удобно телу. Уютно – когда во всех смыслах приятно находиться в каком-то месте.
Просто так уют в каком-то произвольном месте я создать не могу, уютно мне прежде всего там, где мне все хорошо знакомо и привычно. Чтобы мне приходилось создавать комфорт – не припомню такого. Вот стоит в комнате удобное кресло – сел в него и готов комфорт. Выбрать действительно комфортное кресло из массы других я могу, да. А какие еще усилия можно предпринять для создания комфорта, я даже и не знаю.

5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему?
Хожу по магазинам, ищу, что бы мне понравилось, меряю и покупаю. Никогда не хожу на рынки. Моде специально не следую, к идиотам, которые не наденут вещь из прошлогодней коллекции, потому что «она уже не в моде» не отношусь и на разводки «в этом сезоне каждый должен обязательно это носить» не покупаюсь, глупости это все, ни один нормальный человек на такие тонкости внимания обращать не будет. Вот то, что двадцать лет назад носили – оно не модное, да. И то не факт. Но такое и не продается. Покупаю то, что мне нравится, не стремясь при этом ни кому-то подражать, ни непременно от остальных отличаться.

Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Никак не понимаю. У меня фигура самая обыкновенная, мне большинство вещей подходят.

6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Готовить я не умею. Могу сделать бутерброды, пожарить яичницу, сварить сосиски, макароны, пельмени и другие полуфабрикаты и в общем-то все. Учиться мне лень – нафик оно надо, я из еды какого-то культа все равно не делаю и вполне могу постоянно обходиться вышеперечисленным без особого дискомфорта. Если захочу вдруг вкусно поесть – для этого существуют рестораны и кафе.

7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Не знаю как. Нормально разбираюсь. Безвкусно и кричаще не оденусь точно. Хорошо сочетается черный со всеми цветами, белый – почти со всеми. Разные оттенки одного цвета сочетаются между собой. Ну и все, а дальше уже начинаются нюансы. Попадаются иногда такие вещи, что в них два цвета вроде как в теории и не сочетаются, но сделано в данном случае так, что вопреки всему выглядит красиво. Органически не перевариваю я только розовый цвет, во всем.

8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Для меня чужое мнение не очень авторитетно в вопросе, что красиво, а что нет. Если что-то я считаю некрасивым, то убедить меня в том, что на самом деле оно красиво – нереально. В некоторых случаях возможно наоборот.

9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Единолично оформлением мне заниматься не приходилось. Квартиру нашу мы оформляли всей семьей, я могу конечно написать, как у нас что в результате оформлено, но сам процесс уже не вспомню, и какая там «доля» творчества моя – тоже. Сам единолично я некоторое время назад придумывал, как по новой расставить мебель в своей, в связи с чем заказал себе новый компьютерный стол (по своему проекту) и перекроил немного старую стенку тоже по своему проекту, мастера нам переделывали ее. В идеале я бы всю квартиру сделал так, как мне бы того хотелось, если бы была такая возможность.

10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус?
Вижу и все. Критерии я не могу сформулировать, так же как с хорошим вкусом и красотой.
Пример можете привести?
«Тимати» и его «Банда», знаете таких? Вот, эталон практически.

Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Я спрашиваю мнения других, но тех, вкусу которых доверяю тоже. Спрашиваю совета, по поводу того, как на мне что-то сидит. И еще могу позволить себя убедить на вещь, которая мне в принципе нравится, но, как я считаю, не подойдет мне по каким-то причинам, или не идет, или не подходит к другим вещам.

socionics_function

1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Никак я не могу построить ни себя, ни других. И давить тоже не умею.

2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Наезд – давление, резкое, неожиданное, грубое. В ситуации бандитского наезда не отказывался. А в быту – по-разному. Бывает, наезжает человек, считая, что я в чем-то не прав. В зависимости от адекватности наезжающего следует либо спокойное объяснение, почему я на самом деле прав, либо полное игнорирование, либо признание в неправоте, если таковая с моей стороны действительно имеет место быть. В случае необоснованного наезда либо полное игнорирование, либо если это можно, человек попросту немедленно посылается.

3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Не знаю я. Не мыслю такими категориями в отношении людей.

4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Не знаю. Ни на кого я не нападаю никогда. Я мирный и дружелюбный человек.

5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Опять не знаю. Нет у меня такого понятия – «чья-то территория». Моя территория – это моя квартира, и все. Чужую квартиру я не считаю возможным занять никогда.

6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
И опять-таки я не знаю. Я мирный человек и ни с кем не вел никакой силовой борьбы. Меня все любят и никто не трогает, на работе по крайней мере. А в жизни зачем оно мне сдалось с кем-то бороться?

7. Как принято защищать себя и свои интересы?
В цивилизованном обществе – через суд, в нецивилизованном – через мордобой или другие меры силового воздействия.

8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Да нету у меня ситуаций противостояния, не-ту! Серьезных. По мелочи поскандалить могу, чтобы от меня отстали.

9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Нет, нет.

10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека?
Тот, кто многого добился. Тот, кто может успешно противостоять обстоятельствам, бороться с трудностями, не отчаиваться и не опускать руки. Это все сильные люди.
В чем суть силы?
Я склонен предполагать, что в первую очередь все-таки в способности переступить в чем-то через себя. Преодолеть свои недостатки. Сформировать собственный характер, поборость слабости.
Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Слушаются имхо в первую очередь тех, кого уважают. Уважения можно добиться разными способами.

socionics_function

1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Неоправданная грубость, дерзость. Общепринятое какой-то оттенок выделяет, что хамство это не просто грубость, но я его сформулировать затрудняюсь. Могу конечно в словарь посмотреть, но вам же для типирования это не нужно, насколько я понимаю.
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Просто сказал бы, что любая грубость – это хамство, не вдаваясь в тонкости и нюансы смысла.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Так же. Хотя я не уверен, что взрослому человеку, не владеющему этическими нормами, можно вообще что-то объяснить.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Изжить «блатную романтику» прежде всего.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
В ряде ситуаций – да.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь – это как отношение симпатии, привязанности, только стойкое по времени и во много раз – до исключительности – сильнее. И еще не зависящее от качеств того, кого любят. Если человек нам просто нравится, то мы можем объяснить, за что, а любовь – как сказать – иррациональна. «Если вы можете объяснить, почему вы любите, значит вы не любите». Ведь детей любят независимо от того, хорошие они или плохие, правильно? И влюбленные тоже зачастую идеализируют друг друга, не замечая за предметом любви никаких недостатков.
А, и вот еще интересное определение (не мое): «Любовь это страсть и уважение одновременно».
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Прежде всего, я не вижу в них противоречия. «Хозяин должен делать все для гостя, а гость при этом должен помнить, что хозяин во всем прав в своем доме» -- что не так? Противоречие можно найти только если предположить, например, что хозяин должен угождать гостю, как бы по свински тот себя не вел. В этой связи мне более правомерным представляется «немецкий» подход. По крайней мере лично мое воспитание предполагает благодарность хозяевам за сам тот факт, что меня пригласили, уважение к ним, максимальную вежливость, и не дай бог в чем-то их задеть. Примерно так.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Надо проявлять всегда, когда другому человеку плохо. Я сочувствую на самом деле очень многим и чужие обиды принимаю довольно близко к сердцу, но проявлять сочувствие нормально не умею, увы. Во-первых, я в принципе не умею говорить хорошие слова, в ситуациях, когда нужно проявить какие-то чувства, всегда лезет в голову только все самое банальное; а во-вторых, я боюсь, что меня заподозрят в неискренности, подумают, что я говорю ну, просто дежурные вещи, потому что надо проявить сочувствие.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Норм поведения придерживаться надо всегда, это диктуется элементарной вежливостью и хорошим воспитанием. Что такое «нормы отношений», я не знаю.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Нет. Категорически и на сто процентов. А что нужно, для того, чтобы уметь общаться с людьми, завоевывать симпатии, нравиться им, чего-то от них добиваться – я понятия не имею. Впрочем нет – чем больше я живу и общаюсь, тем сильнее подозреваю, что для этого необходим какой-то особый внутренний дар, вроде музыкального слуха, которого если с рождения нет, то и не будет.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Ко всем нужно относиться изначально дружелюбно. Каждый человек – хороший, пока своими поступками не докажет обратного. Это было бы правильным отношением.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)?
Современная общественная мораль основана на христианской морали, на библейской системе ценностей, это следует из истории нашего общества хотя бы. Не завидуй, не прелюбодействуй, не лги и далее по пунктам. Плюс еще один чрезвычайно простой и замечательный принцип, тоже библейский -- «поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой». Ну или «не причиняй другим того, что не хотел бы, чтобы причинили тебе». Мое личное представление о морали в целом этому полностью соответствует.
Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Да, я считаю, что такое понимание морального – правильное. Хотя бы потому, что если мы вообразим себе утопическое общество, в котором все и во всем следуют данным принципам, это было бы идеальное общество, в котором все были бы счастливы.

11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция?
Мне будет обидно и весьма. Если это человек малознакомый, то я постараюсь свести общение с ним к минимуму, насколько это возможно. Если это человек достаточно хорошо знакомый, который раньше никогда негативного отношения не демонстрировал, я попробую объясниться, чем это вызвано.
Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как?
Могу, но мне это чрезвычайно неприятно делать. В большинстве случаев – игнорированием.
Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Не могу и обиды прощаю быстро. Точнее не так – я могу плохо относиться к другому ровно до тех пор, пока он ко мне относится плохо. И обижаться тоже. Стоит только человеку попросить прощения, улыбнуться, заговорить нормально – и мне уже очень тяжело ему не ответить тем же.

socionics_function

1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Я это понимаю следующим образом – человеческие жертвы недопустимы и не оправданы, во имя какой бы великой цели или «общего», «общественного» блага они бы не делались. Разделяю мнение целиком и полностью.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
В принципе – допустимо, конечно, только в разумных пределах, естественно. Недопустимы публичные истерики, скандалы, выяснения отношений, равно как и чрезмерная экзальтированность, восторг. Ну например на недавнем корпоративном празднике нашей фирмы, который проходил в ресторане, чинно, помпезно, все дела; так вот, вручает руководство фирмы отличившимся сотрудникам всякие дипломы и памятные подарки, народ хлопает, а одна сотрудница, у которой вообще по жизни с головой немного непорядок во время каждых аплодисментов вскакивает со стула, размахивает руками и визжит на весь зал «ура! Улю-лю-лю!» и т.п. – примерно как орет толпа на салюте, знаете, да?
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Можно пользоваться почти в любых ситуациях, когда эти негативные эмоции возникают, важно сдерживать их, не позволяя вылиться в некрасивую, неприличную форму. Спокойно проявлять недовольство можно – кто запретит? Нельзя ругаться, скандалить, закатывать истерики.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит?
Я довольно вспыльчив, к сожалению, и когда меня что-то задевает, могу не сдержаться и нагрубить. Я понимаю, что так нельзя и стараюсь контролировать себя, но получается, увы, не всегда. И еще у меня периодически бывают приступы меланхолии, когда я хожу вялый, с кислой миной на физиономии и ни на какой позитив не отзываюсь.
Что об этом говорят другие?
Так и говорят – типа, ты вспыльчив, учись контролировать себя.

5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Поверхностные – возникающие по пустячному поводу и быстро проходящие. Мой гнев – пример таковых. Другой пример – услышал хорошую шутку и рассмеялся. Бывают эмоции стойкие и продолжительные – например, случилось что-то хорошее, что заставляет долго быть в приподнятом, бодром настроении. Или наоборот – крупная неприятность заставляет человека чувствовать себя подавленным.

6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Правильные – адекватные тому, что их вызвало. Хорошее событие должно радовать, плохое – огорчать. Ну и по силе эмоций тоже должна быть адекватность, из-за пустяков сильно расстраиваться не стоит.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Специально, усилием воли, не могу. Оно может само измениться из-за чего-нибудь. Например, встал я не в лучшем состоянии духа, для чего причин серьезных в общем-то нет, а потом в течение дня происходит какая-нибудь приятная мелочь, и настроение меняется на хорошее.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Ну, бывает, что человек долго сдерживает, как правило, отрицательные эмоции, которые по каким-то причинам не может проявить, находится из-за этого в напряжении, а потом по какому-то пустячному поводу не сдерживается и в результате его эмоциональная реакция получается значительно сильнее, чем оно того заслуживает – из-за того, что произошло как раз «выплескивание» накопленных ранее эмоций.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
В основном да. Я стараюсь сдерживать сильные эмоциональные порывы, смягчать их и не демонстрировать, «сглаживать», так сказать. Но «знак» моего эмоционального состояния всегда соответствует внешнему выражению. Будучи в плохом настроении, я не смогу и не стану демонстрировать хорошее.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение?
Специально не отмечаю, я и так всегда знаю, какое у меня в данный момент настроение.
Отмечаете ли настроение других?
Если человек мне небезразличен, или если его настроение явно очень хорошее или очень плохое, или если его настроение не соответствует тому, какое я привык видеть у этого человека – в этих случаях замечаю.

socionics_function

1. Как относитесь к неожиданностям?
К приятным – хорошо, к неприятным – плохо. И еще следует заметить, что неожиданность события усугубляет его эффект. Приятному сюрпризу радуешься больше, чем событию, которого ждешь, и неприятная неожиданность расстраивает сильнее, чем та, которая ожидалась.

2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям?
По-разному. Начиная от внешности и манеры одеваться и заканчивая характером и манерой вести себя. Отношусь – смотря в какую сторону человек изменился. Если в результате изменений он стал мне больше нравиться, естественно, отношусь к изменениям хорошо, ну и наоборот. Но в целом, отношение к самому явлению того, что люди меняются – безусловно положительное, так намного интереснее жить в их обществе. Лишь бы не менялись в худшую сторону, конечно.
Видят ли другие эти изменения?
Я думаю да.

3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Не согласен. Нет, бывает такое, что в каком-то конкретном случае неприятность оборачивается потом в лучшую сторону, но это скорее исключение, чем правило.

4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.?
Не верю. А людей, которые верят – не понимаю.
Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Да. Ну как верю – а что в нее верить? Я просто знаю на опыте своем и ряда людей, что счастливые случайности и удачные события бывают, потому что они имели место с нами. Вот во что я НЕ верю, так это в то, что кому-то по жизни всегда везет или не везет.

5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
В какой-то степени конечно, реально. В чем-то и я могу. В частности, могу в определенной степени прогнозировать поведение людей, которых хорошо знаю, их реакции и просчитывать соответственно последствия их реакций. Попробовать просчитать варианты развития той или иной ситуации всегда можно, другой вопрос, что бывают ситуации, которые развиваются очень сложно, под влиянием огромного количества факторов, все из которых учесть просто нереально.

6. Что такое время? Как Вы его чувствуете?
Время – это время. Это фундаментальное аксиоматическое понятие, его невозможно выразить через другие.
Чувствую время я чрезвычайно плохо, во всех смыслах – и его течение (типа, сколько времени прошло – может, пятнадцать, а может и сорок минут), и будущее – сколько времени мне понадобится на какое-то дело, и прошлое – когда было то-то и то-то. С прошлым вообще беда – для меня все события, имевшие место более недели назад, практически сливаются. Про событие, имевшее место месяц назад, я могу с равным успехом предположить, что оно произошло неделю назад или полгода, если конечно, оно не привязано к времени года, например. А все, что было год назад, могло с равным успехом быть и два, и три, и четыре и пять лет назад – так просто я не вспомню совершенно, приходиться припоминать события, даты которых я просто помню по факту (даты начала и окончания университета, например) и сопоставлять уже события, даты которых точно известны, с событиями, которые надо вспомнить, когда были. Зачастую думать и высчитывать приходится долго, а иногда вспомнить, как давно что-то было и вообще не удается. Важность и значимость события в жизни причем, что интересно, не имеет в данном случае вообще никакого значения.
Можете ли его убивать?
Мне этого делать не приходиться – я всегда найду чем себя занять. А, например, в поликлинике в очереди я могу, если книжку с собой предусмотрительно не взял, да хоть музыку послушать.

7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Нелегко – если важное событие это, например, экзамен, а ожидаю я его в коридоре перед дверью аудитории, или в других случаях, когда занять себя чем-то в принципе невозможно. А если важное событие должно произойти завтра или там через неделю – я занимаюсь тем, чем и всегда и ожидание не доставляет мне никаких неприятных ощущений. Если время наступления неизвестно, ситуация аналогична, только в коротком промежутке времени (как с экзаменом) ожидать еще сложнее, а в длинном – проще.

8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится?
Иногда нуждаюсь, и даже если не нуждаюсь, то такая помощь всегда полезна.
Доверяете ли таким прогнозам?
Просто так – нет, прогноз должен быть обоснован и мотивирован. А еще лучше – сделан совместно.

9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Да, опаздываю, и постоянно. К опозданиям других поэтому отношусь абсолютно лояльно, да и вообще никогда не понимал тех людей, которые из-за опозданий устраивают какие-то скандалы или разборки. Все должно быть разумно имхо. Я понимаю – на поезд нельзя опаздывать или на самолет. Сам я никогда не опаздываю еще и в кино, на концерты – я же ведь иду смотреть это самое кино/концерт и поэтому не хочу пропустить от него кусок. А то, что я на работу прихожу на 10 минут позже – ну и что в этом такого, если во-первых пол-офиса так приходит, а во-вторых, я все равно остаюсь минут на 20 после работы обычно? Имхо, требовать от людей всегда быть пунктуальными – это какая-то бессмысленная принципиальность, если не сказать – самодурство.

10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,

Пойду пошатаюсь где-нибудь, чем стоять и ждать 20 минут до назначенного времени.
b) осталось 5 минут до прихода,
К этому времени я обычно и подхожу.
c) время пришло, а его (ее) нет,
Ну и что?
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
Где-то через десять минут после встречи я звоню опаздывающему и спрашиваю, где он есть и когда планирует быть. Дальше действую по обстоятельствам.
e) и дальше все нет…
Ну опять-таки звоню. А дальше уже – зависит от обстоятельств, что он мне говорит, почему опаздывает. И кто кому больше нужен в данной ситуации – я моему визави или наоборот. Как-то я чувака опаздывающего час дожидался, потому что он обещал мне денег занять.

socionics_function

1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Смысл жизни я не знаю, честно говоря в чем, да и вообще, что это такое, тоже не знаю. Теоретически, принято считать по-моему, что смысл жизни есть ответ на вопрос, «зачем собственно я живу». И в таком контексте мне не очень понятно, почему я должен жить обязательно «зачем-то», почему не просто так, получать удовольствие от жизни, делать то, что мне нравится, пробовать себя во всяком, и т.п. В общем, я еще не пришел к решению по этому вопросу. Что касается других людей, то безусловно, никакой одинаковости быть не может – каждый отвечает на этот вопрос по-своему (а кто-то и не отвечает, как и я пока). Есть популярный «чтобы меня не забыли, чтобы что-то осталось после меня». Точка зрения такая заслуживает рассмотрения, однако если вдуматься – а что собственно толку? Ну останется после меня что-то, но меня-то ведь уже не будет.

2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Ничего нельзя сделать. Надо сознание и систему ценностей существенной части человечества перекроить, сильно.

3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Не буду я просто так на чужое мнение полагаться, тем более, если я просто «слышал», что ему можно доверять. Если сам я на собственном опыте знаю, что этому человеку доверять можно точно, тогда еще куда ни шло, и то, крайне желательно не просто мнение, а аргументированное, с объяснением, как человек до него дошел и почему считает именно так. И тогда уже я его аргументы сравню с собственным анализом ситуации и можно будет что-то говорить.

4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же?
Могу сказать, нравится он мне или нет – и еще ярлычков понавешать. Потом они еще либо подверждаются, либо уточняются, либо опровергаются.
Как Вы понимаете, что из себя представляет человек?
Не знаю как. В ходе общения, исходя из того, что он себе говорит, о других людях, о разных событиях. Исходя из его интересов и познаний. Очень важно – как он себя ведет, как «ставит себя» в общении с другими людьми.
Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
По-разному, но обычно довольно долго. В принципе сколько угодно можно разбираться, постоянно уточняя и пополняя информацию и все равно остается – «чужая душа потемки».

5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Ваc человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
1) Разносторонние интересы и неплохие познания по нескольким, что интересно, совершенно никак друг с другом не связанным и довольны необычным областям знаний.
2) Отличное чувство юмора.
3) Умение грамотно, аргументированно и интересно выражать свое мнение.
4) Творческие способности.
5) Богатое воображение и достаточная энергия для воплощения своих идей (про таких говорят «неистощим на выдумки»).
Хочу отметить, что это не список каких-то «необходимых и достаточных» качеств для того, чтобы человек был мне интересен, а в соответствии с заданием, черты присущие одному вполне конкретному моему знакомому.

Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Отсутствие интересов и увлечений, стремление к безапелляционным утверждениям, нежелание обосновывать свою точку зрения, непререкаемая убежденность в собственной правоте, агрессивность и грубость.
Вы сами – интересный человек? Почему?
Не знаю. Для кого-то я интересен, для кого-то нет. Это субъективно.
Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Меня это заденет, наверное, в любом случае. Если человек, который так скажет, мне безразличен, заденет несильно. Внешне я никак реагировать не стану, обзываться или доказывать, что я интересен, не буду точно.

6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми;

«он все ловит на лету»
2) несправедливыми;
«эгоист», «безответственный»
3) обидными;
«ты ничего не добьешься», «тебе будет очень тяжело в жизни»
4) странными.
«тебе стоит написать книгу»

7. Какая у Вас фантазия?
Яркая, но небогатая. Мне ничего не стоит очень быстро вообразить себе какую-нибудь картину в мельчайших подробностях и описать ее, но я не креативен – не могу придумать ничего действительно оригинального.

8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Трудолюбие либо умение себя заставить трудиться – программа-минимум. Плюс еще одна из черт из списка – интеллект, одаренность, упрямство, наглость, находчивость, решительность, сильный характер или увлеченность любимым делом. Почему – ну потому что без труда никакой талант в себе не развить толком – это во-первых; а во-вторых, в любом конечном продукте значительная часть его – либо просто рутинный труд, либо результат умения, которое достигается опять-таки не только через талант, но и обязательно через труд.
Само по себе прокатывает, пожалуй, только увлечение любимым делом, но и тут без труда не обходиться – просто любимое дело оно как бы и не тягость, особо заставлять себя не надо.

9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Неуверенность в собственных силах, лень, недостаточная мотивированность. Неуверенность в себе заставляет отказаться от реализации планов из боязни, что «все равно скорее всего не получится, и выйдет, что я столько сил и времени потратил напрасно». Лень, т.е. неумение себя заставить работать – см. выше. Недостаточная мотивированность как одна из причин лени. Т.е. вроде как и хочется достичь чего-то, но не настолько уж сильно хочется, чтобы вкалывать. И потом, достигну-то я чего-то только послезавтра, а вкалывать надо сегодня – а можно ведь не дожидаться послезавтра, а уже сегодня вместо того, чтобы вкалывать, просто на диване полежать, и будет мне счастье. А успех – да ну его, и потом, кто сказал, что этот успех будет так уж намного кайфовее, чем сегодняшнее лежание на диване?

10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему?
Важнее быть хорошим. Во-первых, я бы предпочел общение с хорошим человеком общению с успешным. Во-вторых, если противопоставлять эти вещи, то в силу воспитания я не готов, например, совершить аморальный поступок, за который потом будет стыдно, для достижения успеха.
Хотя в принципе это не взаимосключающие понятия.
Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Да нет, не всегда. Потому что эти вещи никак не взаимосвязаны вообще. Хороший человек может быть как успешным, так и неуспешным. Что немаловажно, плохой тоже.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
ICQ Number
Оляна
Новосибирский соционический клуб
ТИМ: Гексли
СообщениеДобавлено: Ср Дек 13, 2006 11:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А Дон Кихота не пробовал? Smile
ICQ Number
liam
Новичок
Новичок
СообщениеДобавлено: Чт Дек 14, 2006 2:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оляна
Спасибо за ответ Smile

В чем-то подходит, а вообще -- не знаю. Я например никогда не считал интуицию своей сильной стороной.

Тут еще такая штука -- раньше меня типировали на одном форуме в Бальзака (сказали -- а, у тебя явно черная этика болевая, ну и еще больше похож на интуита, чем на сенсорика, значит Бальзак). Но разве может Бальзак везде опаздывать и не знать, сколько у него времени займет работа? А на другом сказали, дескать, ты Роб -- ЧС болевая ну и явно не этик.

Сам я про себя уверен только в том, что я логик.
В общем, мне в идеале хотелось бы не просто диагноз, но и какое-нибудь пояснение, как это следует из моих ответов. Вот ты например почему сразу про ДК подумала? Smile
ICQ Number
Оляна
СообщениеДобавлено: Чт Дек 14, 2006 8:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

liam
Цитата:
Тут еще такая штука -- раньше меня типировали на одном форуме в Бальзака (сказали -- а, у тебя явно черная этика болевая, ну и еще больше похож на интуита, чем на сенсорика, значит Бальзак). Но разве может Бальзак везде опаздывать и не знать, сколько у него времени займет работа? А на другом сказали, дескать, ты Роб -- ЧС болевая ну и явно не этик.

По моим наблюдениям Бальзаки очень часто опаздывают Smile Прекрасно знают, сколько у них займет работа и часто подстраховываются "на всякий случай", вдруг не успеют.... Бальзаки очень хорошо умеют себя заставлять что-то делать... или подстраховываются и скидывают работу на других... (опять же по личным наблюдениям)... Часто скидывают ее мне Laughing
Похоже на Баля, но все же.... мне кажется экстраверт...

Про Роба опять же - интроверсия...
Я не чувствую интроверсии.... Больше похож на экстраверта....
хотя... вполне возможно...

То, что логик - однозначно.... Smile

А как насчет описаний Роба и Баля?

Цитата:
Вот ты например почему сразу про ДК подумала?

А не знаю... Very Happy По ощущениям, восприятию....
Вообще редко когда пытаюсь типировать на форуме, тяжело так.... вот в реале намного проще.... Фотки есть? Желательно в движении, с жестикуляцией.... Smile
ICQ Number
Оляна
СообщениеДобавлено: Чт Дек 14, 2006 8:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

liam
а.... да.... рациональности по-моему тоже нет.... )))
ICQ Number
Оляна
СообщениеДобавлено: Чт Дек 14, 2006 9:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

liam
...а вообще, хотелось как-то помочь... хотя бы тем, что поднять твое типирование наверх, что б народ заметил....)))
ICQ Number
Сирень
Модератор, админ сайта Дюма
ТИМ: Дюма
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Пт Дек 15, 2006 2:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

liam
Да по-моему, вполне все на месте для Дон Кихота Smile
Я бы сказала, что Роб, если бы не явная иррациональность Smile
liam
Новичок
Новичок
СообщениеДобавлено: Пт Дек 15, 2006 10:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сирень
А экстравертность? Я себя всегда считал типичным интравертом,
замкнутным и необщительным.

Оляна
Фотографии я вывешу чуть попозже. Правда, я на фото получаюсь обычно плохо -- везде одинаковое выражение лица, напряженная поза, никакой динамики, никаких жестов, увы Sad Может быть, это по социотипу так положено?

А что касается описаний, то по описаниям Роба/Бальзака/Дона мне из каждого что-то подходит...

Если взять например описание Бальзака отсюда: http://www.sociotype.ru/balzak.php

Доброжелателен, хотя по первому впечатлению может показаться холодным, отстраненным и неприветливым человеком. Не выносит крика, фальшивых, наигранных и навязчивых эмоций.
На шумных праздниках в большой компании, где много незнакомых людей, может чувствовать себя неуютно. Иногда ворчит или молчит, не поддерживая общей дискуссии. Сам редко проявляет сильные эмоции и мало говорит о своих чувствах, при этом с близкими людьми раскрепощается и становится более открытым.

Подходит, очень хорошо.
Хорошо видит противоречия в разных теориях, а также разницу в словах и поступках. ИЛИ сложно самому постоянно генерировать идеи, но достаточно легко компилировать и корректировать чужие. При этом свое мнение он считает достаточно объективным, так как оно основано на анализе разносторонних источников.
Тоже подходит.
Работоспособность меняется в больших пределах, от лени до полного погружения в работу с головой, в зависимости от интереса, перспектив, настроения, отношений в коллективе.
Тоже подходит.
При внешней медлительности умеет распределить работу по времени оптимальным образом -- а вот это уже нет.
ИЛИ сложно постоянно следить за своим внешним видом, поэтому он бывает неопрятным -- и это тоже нет, я никогда не позволяю себе быть неопрятным
Живет в потоке времени, заполняя его различными делами. Время для ИЛИ ценно само по себе. Внимательно наблюдает за течением жизни. -- и это не про меня, хотя я не очень понимаю, что вообще под этими словами имеется в виду.

Дальше. Дон. http://www.sociotype.ru/donkihot.php
готовы бесконечно познавать разнообразные явления, докапываясь до самой сути
Огромное удовольствие доставляет им не только исследовать, как устроен мир, но и представлять, каким он будет в будущем
постоянно познает мир, увлекаясь кучей посторонних и, казалось бы, противоположных вещей.
Это подходит.
А вот с воплощением своих идей в жизнь Доны испытывают определенные трудности. Им трудно оторваться от постоянного процесса мыслительной деятельности. Отталкивает их и рутина, кропотливое доделывание красивой концепции или доводка схемы.
И вот это -- особенно.
А все из этого описания, что касается общения -- нет.
Самая сложная область жизни для Дона – человеческие отношения.
Пожалуй, да, но не только отношения, а общение вообще. Я писал об этом в ответах -- понятия не имею, что нужно делать для того, чтобы завоевывать искренние симпатии людей, чтобы быть обаятельным, приятным собеседником, вызывать доверие и интерес и т.п.
В этой области они частенько попадают впросак, ставя окружающих в неловкое положение несоблюдением общепринятых условностей общения.
А с этим не согласен, условности я всегда соблюдаю, ни бесцеремонным, ни бестактным, ни непосредственным меня назвать нельзя.
Кроме того, Доны, замечательно видя способности людей, не видят отношения людей к себе. -- да, вообще не вижу, это для меня загадка. Способности людей, правда, не вижу тоже.
Дальше про детство и учебу -- не так все совсем было.
В компании Дон не слишком стремится заинтересовать других, но чаще всего оказывается в центре всеобщего внимания. -- с точностью до наоборот. Я и рад бы заинтересовать других, но в центре внимания оказываюсь крайне редко.
Они готовы принять участие в любых, даже самых рискованных забавах, лишь бы не было скучно. -- по настроению, и в рискованных -- нет.
Но чаще всего находчиво и спонтанно предлагают эти забавы сами. -- нет.

Про рассеянность -- да.

В общении Дон открыт и чаще всего активен -- разве что с хорошо знакомыми людьми и то не всегда, по настроению.
Говорит то, что думает, а думает сам. Это многими людьми принимается за бестактность, за неуважение основ и авторитетов.
Совершенно нет. Для меня чрезвычайно важно, как будет воспринято то, что я скажу, и я лучше смолчу, чем рискну сказать что-то, что может быть воспринято негативно.

Дальше Роб. http://www.sociotype.ru/robespier.php
Про системность знаний, подробные планы деятельности и т.п. -- нет, не про меня совсем.

В человеческих отношениях Робеспьер тоже стремится к разумности, зачастую не принимая во внимание значимость симпатий и антипатий, стараясь поддерживать со всеми ровные отношения, и не сразу сближается с новыми людьми. В таких контактах чувствует себя напряженно, распознавать истинное отношение к себе ему довольно сложно. И сориентироваться в этом вопросе ему помогают усвоенные этические нормы. Большинство Робеспьеров производят впечатление сдержанных, вежливых людей; тех, кого принято называть интеллигентными.
Похоже на меня.

Робеспьер не очень боится плохого к себе отношения -- боюсь.

Чуткий к вопросам справедливости Робеспьер, не приемлет волевого давления. В особенности давления, вызванного завышенными амбициями отдельной личности. Он осуждает злоупотребление силой, властью, не терпит методов грубого волевого воздействия на человека. Авторитарный стиль общения, нажим, командный тон вызывают у него потребность сопротивляться или избегать общения и взаимодействия с подобными людьми.
Да, это подходит.

Сам Робеспьер способен долго не замечать боли, голода, усталости, физических неудобств. -- моментально замечаю и боль, и голод и усталость, и неудобства, и терпеть что-то из этого мне сложно, а работать эффективно -- невозможно, пока эти проблемы не решены.

Содержание для Робеспьера важнее формы, поэтому сам он не очень следит за тем впечатлением, которое производит одеждой и своим внешним видом на окружающих. И внешний вид другого человека должен быть очень ярким и привлекающим внимание (но не вызывающим), чтобы Робеспьер это заметил и оценил.
Нет и нет. Для меня важно, какое впечатление я произвожу внешним видом на окружающих, и одежду я стараюсь выбирать не абы какую, и то, как выглядят другие люди, я всегда замечаю.

Про детство -- все очень похоже, ну просто каждое слово.
Вот это про меня: это очень серьезный ребенок, не доставляющий больших хлопот непослушанием и капризами. Остро реагирует только лишь на попытки телесного наказания, крика и вмешательства в его личное пространство.
Он рано начинает играть самостоятельно, предпочитая игры с конструкторами.

Сам Робеспьер скромен, порой даже стеснителен, знакомство со сверстниками часто вызывает затруднения. -- да, были просто колоссальные трудности в знакомстве и общении со сверстниками. Сейчас получше стало, но все равно трудно с новыми людьми знакомиться и сближаться.

Часто Робеспьер сам учится читать и считать, причем это происходит довольно рано. И, открыв для себя этот новый чудесный мир, он никогда уже не расстается с книгами. -- да.
В школьные годы к приключениям и фантастике частенько добавляются и книги на математическую смекалку. -- тоже да. Именно к приключениям и фантастике именно на математическую смекалку.

Комната его часто служит своеобразной лабораторией для каких-то исследований и экспериментов. А покупка компьютера – лучший подарок. -- было и такое.

Учеба дается легко, домашние задания выполняются добросовестно, хотя много времени на учебу Робеспьер не тратит. Предпочитает технические предметы гуманитарным.
Ну а основное время расходует на разнообразные увлечения и хобби, на чтение книг. Способности к учебе, хорошие, как правило, оценки дают почву для обретения высокой самооценки.

Все в точности про меня, как будто кто-то мое детство описывал.

Но вся первая половина описания Роба -- где про точность, методичность, последовательность, рациональность, упорядоченность -- как-то не подходит.
ICQ Number
Оляна
СообщениеДобавлено: Пт Дек 15, 2006 7:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

liam
Цитата:
Фотографии я вывешу чуть попозже. Правда, я на фото получаюсь обычно плохо -- везде одинаковое выражение лица, напряженная поза, никакой динамики, никаких жестов, увы Может быть, это по социотипу так положено?

А случайные снимки? Пусть даже плохо получился.... Smile

Цитата:
ИЛИ сложно постоянно следить за своим внешним видом, поэтому он бывает неопрятным -- и это тоже нет, я никогда не позволяю себе быть неопрятным

Это неправда.... Бальзак хорошо следит за своим внешним видом и всегда опрятен.... Smile

Цитата:
Самая сложная область жизни для Дона – человеческие отношения.
Пожалуй, да, но не только отношения, а общение вообще. Я писал об этом в ответах -- понятия не имею, что нужно делать для того, чтобы завоевывать искренние симпатии людей, чтобы быть обаятельным, приятным собеседником, вызывать доверие и интерес и т.п.

Это потому, что ты логик... Smile

Теперь мне кажется, что Баль... почитай описание тут:
http://www.socionika.info/tip/ili.html
оно считается наиболее соответствующим, кроме внешних признаков и того, что ниже....

Как обстоит дело с жестикуляцией? Smile
ICQ Number
Оляна
СообщениеДобавлено: Пт Дек 15, 2006 7:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

liam
Цитата:
Правда, я на фото получаюсь обычно плохо -- везде одинаковое выражение лица, напряженная поза, никакой динамики, никаких жестов, увы Может быть, это по социотипу так положено?

А может быть, ты просто знаешь, что получается, если не сконцентрироваться на снимок и сознательно "ставишь" себя в "такую" позу с "таким" лицом? Smile
ICQ Number
Оляна
СообщениеДобавлено: Пт Дек 15, 2006 7:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

liam
А вот насчет опозданий история: Smile
Было у меня назначена встреча с Балькой, я опоздала минут на 15... смотрю, ее нет... давай ей звонить, номер недоступен....
Знаю, что обязательно придет, жду....
Так простояла час....
Через час она пришла и сказала: "Я чуть-чуть опоздала, тебя не было, чуть-чуть подождала - подумала, что уже уехала без меня.... ну я и решила прогуляться по городу Smile а потом все-таки решила проверить, пришла ты или нет....а ты тут..."
ВотЪ....
ICQ Number
Оляна
СообщениеДобавлено: Пт Дек 15, 2006 7:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сирень
Бали часто бывают "относительно экстравертными" Smile
ICQ Number
Сирень
ТИМ: Дюма
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Сб Дек 16, 2006 11:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Бали часто бывают "относительно экстравертными"

Да нет, по тому анализу описаний, что провел liam, хорошо видно, что интроверт (особенно про детство показательно). Так шта экстраверсия с повестки дня снимается. Smile
(Я на самом деле отреагировала на упомянутую вспыльчивость в тексте как признак Доновости Smile )

Своим этическим глазом вот что вижу-
Для Роба не подходит вот это -
Цитата:
Ну например на недавнем корпоративном празднике нашей фирмы, который проходил в ресторане, чинно, помпезно, все дела; так вот, вручает руководство фирмы отличившимся сотрудникам всякие дипломы и памятные подарки, народ хлопает, а одна сотрудница, у которой вообще по жизни с головой немного непорядок во время каждых аплодисментов вскакивает со стула, размахивает руками и визжит на весь зал «ура! Улю-лю-лю!» и т.п. – примерно как орет толпа на салюте, знаете, да?

не "греют" (не суггестируют) тебя, liam, ярко выражаемые эмоции. Smile

Еще вижу вот тут socionics_function в ценностях (труд) и описание дуала-Напа (выделено), но не дуала-Гюго. Что опять-таки в пользу Бальзака.

Цитата:
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Трудолюбие либо умение себя заставить трудиться – программа-минимум. Плюс еще одна из черт из списка – интеллект, одаренность, упрямство, наглость, находчивость, решительность, сильный характер или увлеченность любимым делом. Почему – ну потому что без труда никакой талант в себе не развить толком – это во-первых; а во-вторых, в любом конечном продукте значительная часть его – либо просто рутинный труд, либо результат умения, которое достигается опять-таки не только через талант, но и обязательно через труд.

liam, а Бальзак чем тебя не устраивает?
я тоже при типировании некоторое время не воспринимала свою базовую - она как-то настолько всеобемлюща и глубоко зашита, что по описанию ее вроде бы в себе и не замечаешь.

Просто смотри по дихотомиям -

логик - железно!

интуит - наверняка (про детство -особенно видна принадлежность к клубу интуитов-логиков (исследователей), но никак не управленцев (сенсориков-логиков).

интроверт - тоже вполне похоже, да ты вроде и сам уверен в интроверсии
У Донов проблема скорее не во вступлении в контакт с новыми людьми, а с поддержанием/ неухудшением отношений с людьми.
У Робов и Балей в большей степени проблема расширения круга знакомств, очень высокая эмоциональная сдержанность, малообщительность (не у всех! делаем поправку на разнообразие представителей ТИМа!)

Кстати, то же и с одеждой у интуитов-логиков - может быть ОЧЕНЬ по-разному - от совершеннейшего безразличия к своей внешности до франтоватости (знакомый Дон носит только итальянские джинсы Smile, фирменную обувь и т.п. ).

рац/иррац - лично мое впечатление, что иррац. Тебе решать.

Smile Smile Smile
Оляна
СообщениеДобавлено: Сб Дек 16, 2006 5:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сирень
Цитата:
Я на самом деле отреагировала на упомянутую вспыльчивость в тексте как признак Доновости

Наблюдая за Балями я заметила, что при недовольстве они могут ТААААК наорать на обидчика Smile я бы так не смогла Embarassed

Мне кажется, с Робом не получается из-за иррациональности, которая прослеживается в анкетах liam

если откинуть этиков, рационалов..... экстравертов....
Выходит Габен или Бальзак.... ну.... явно не Габен Smile
ICQ Number
Оляна
СообщениеДобавлено: Сб Дек 16, 2006 5:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

....ждем типоруемого Smile
ICQ Number
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование на форуме Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: