Вообще-то я не горю желанием посвящать много времени обсуждению того, что считаю ерундой, но заинтригован тем, что хочет сказать по этому поводу Espirito Encornado.
Что касается меня - сформулирую вкратце: идея приведения информационных аспектов к некоторым "первореалиям мира" в общем-то неплоха, но с точностью до наоборот. В.Д.Ермак взял за основу материалистическое описание мира и навесил эти ярлыки на информационные аспекты (вообще-то, если быть точным, первой это сделала Аугуста, но с ее слов это все-таки звучало как анология, метафора; читая Ермака, создается впечатление что это следует понимать буквально). При таком подходе теория психологических типов Юнга, да и сама психика, остались не у дел - все свелось к каким-то роботоподобным "моделям ТИМ".
Однако можно повернуть это дело другой стороной, и сказать так: "первореалии мира существуют только потому, что их способна обнаружить наша психика". "Восточный подход", так сказать И уже потом, взяв за основу те определения, которые дали К.Г.Юнг и А.Аугустинавичюте, попытаться обнаружить в объективном мире соответствующие "первореалии".
Мне удалось пока предположить в качестве таких первореалий следующее: объекты и процессы образуют первореалии пространство и время (прошу заметить, что в отличии от базиса Ермака, к пространству относятся все статические аспекты, а к времени - все динамические. Хотя слово "время" не отражает их сути - мне больше нравится "процессы", и "объекты" соответственно. Рациональные аспекты являются не объектами и процессами, а их свойствами.).
Другие две первореалии - объективное и субъективное, даже нельзя назвать первореалиями мира, так как то, что мы привыкли называть словом "мир", исключительно объективно. Тем не менее, они соответствуют тому, что, на мой взгляд, Юнг понимал под экстраверсией и интраверсией.
Относительно поисков первореалий, соответствующих другим дихотомическим признакам, сказать пока ничего не могу, если найду - обязательно похвастаюсь _________________ In My Humble Opinion
Что касается меня - сформулирую вкратце: идея приведения информационных аспектов к некоторым "первореалиям мира" в общем-то неплоха, но с точностью до наоборот. В.Д.Ермак взял за основу материалистическое описание мира и навесил эти ярлыки на информационные аспекты (вообще-то, если быть точным, первой это сделала Аугуста, но с ее слов это все-таки звучало как анология, метафора; читая Ермака, создается впечатление что это следует понимать буквально).
Думаю это и следует рассматривать как допущение, метафору, у меня по крайней мере и мысли не возникало по поводу толкования реальности через аспекты.
Сам предмет изучения соционики - информационный метаболизм психики человека, субъекта. Здесь не предполагается никаких универсальных констант. Просто есть особенности восприятия, функционального деления головного мозга, сенсорной сферы и т.д., которые дифференцируют информационный поток и определенным образом пропускают, обрабатывают его. Организм например тоже обходится с кислородом определенным образом: сперва в легкие, потом в кровь, затем куда надо. Так вот, в виду особенностей психического и биологического строения человека и возникают информационные области, условно отделимые друг от друга.
Цитата:
При таком подходе теория психологических типов Юнга, да и сама психика, остались не у дел - все свелось к каким-то роботоподобным "моделям ТИМ".
Это точно, однако эта же судьба постигла и учение Юнга еще при его жизни. Просто идея слишком глубока, вот ее и вникают поверхностно.
Кстати Юнг самым серьезным образом изучал психические первореалии. Он анализировал мифологию, религию, эзотерику. Эти вещи и легли в основу представления об архетипах. Правда я еще не знаю, как сюда тулятся его психические функции, нуна будет в его работу заглянуть.
Цитата:
Однако можно повернуть это дело другой стороной, и сказать так: "первореалии мира существуют только потому, что их способна обнаружить наша психика". "Восточный подход", так сказать И уже потом, взяв за основу те определения, которые дали К.Г.Юнг и А.Аугустинавичюте, попытаться обнаружить в объективном мире соответствующие "первореалии".
В общем-то это так, но!
Такие утверждения тоже относительны, тем не менее это продуктивный взгляд для работы с сознанием, поэтому он в цене.
Дело в том, что "внутреннее-внешнее", "субъективное-объективное" так же две стороны одной медали, но это сознается уже с другого уровня восприятия. Это для нас загадка, и ее можно только постичь, но не решить. Это парадокс, но лишь потому что сознание дуалистично.
Цитата:
Мне удалось пока предположить в качестве таких первореалий следующее: объекты и процессы образуют первореалии пространство и время (прошу заметить, что в отличии от базиса Ермака, к пространству относятся все статические аспекты, а к времени - все динамические. Хотя слово "время" не отражает их сути - мне больше нравится "процессы", и "объекты" соответственно. Рациональные аспекты являются не объектами и процессами, а их свойствами.).
Насколько я понял из эзотерики и астрологии, отделенное "Я" попадает в иллюзию "пространство-время". Пространство - женский пасивный принцип (статика), время - мужской активный (динамика). Говорится: все пустота ( ), а форма ( ) - сгущенная пустота. Эйнштейн подтвердил.
Тартанг Тулку сформулировал свой знаменитый принцип так: время разворачивает знание в проствранстве.
Это пространство-время вмещает объекты и являет процессы. Причем, от себя замечу, как пространство имеет активную сторону ( ) - давление/противодействие, так и время пассивную ( ) - настоящий момент. Это как Инь-Ян, несущие в себе зародышь противоположности.
Знание - это логика. Поскольку физическая форма это () , то объект в разрезе логики - это знание , суждение () об этой физической/психической данности.
Энергия, вспомним физику E=mc'2, это разогнанная масса ) Известно, что электроны существуют как в форме частицы, так и форме волны, перетекая из одной в другую. Психические образования также могут быть как застолбленными данностями, либо свободными волнами (у индусов называется "вритти"). Говорят ведь распустить убеждение, снять с него якорь.
Время субъективно оценивается как перемещение форм/объектов (в широком смысле) в пространстве (физическом, психическом), поэтому это процесс.
Знание и Энергия связаны с Пространством и Временем.
В соционике Интуицию относят к женскому началу, потому что это восприятие. В эзотерике Время относят к мужскому, потому что это процесс, активность. Мне уже не кайф вдаваться в подробности, но это разные смыслы. Ваще уже в дебри залез
Цитата:
Другие две первореалии - объективное и субъективное, даже нельзя назвать первореалиями мира, так как то, что мы привыкли называть словом "мир", исключительно объективно. Тем не менее, они соответствуют тому, что, на мой взгляд, Юнг понимал под экстраверсией и интраверсией.
Для человека Мир - это прежде всего его Картина мира, стоящая между ними. Это отражение Мира, а оно исключительно субъективно.
Экстраверсия и интроверсия это акценты Картины мира, а не самого мира. Это способ ориентирования в собственной системе координат. "Объективное-субъективное" выражает разделенность человека от Мироздания, и эта разделенность преодалевается во многих эзотерических течениях. Преодалевается эта двойственность, и происходит переживание себя как части Мира, и Мира как части себяю Обнаруживается Целое. _________________ Socionics-on-Don
Так вот, в виду особенностей психического и биологического строения человека и возникают информационные области, условно отделимые друг от друга.
Вот меня как раз безумно заинтересовало поизучать эти самые "информационные области". Я хочу их как следует описать, глядишь и в соционике пригодятся
Espirito Encornado писал(а):
Время субъективно оценивается как перемещение форм/объектов (в широком смысле) в пространстве (физическом, психическом), поэтому это процесс.
Вот! И я об том же - время оценивается субъективно. Привязать же ко времени - информацию об объектах - значит вносить только смуту в неокрепшие мозги.
Espirito Encornado писал(а):
Для человека Мир - это прежде всего его Картина мира, стоящая между ними. Это отражение Мира, а оно исключительно субъективно.
Это мы так считаем, начитавшись философии и эзотерики, а для среднестатистического обывателя мир - то что существует "независимо от нашего сознания" _________________ In My Humble Opinion
Это мы так считаем, начитавшись философии и эзотерики, а для среднестатистического обывателя мир - то что существует "независимо от нашего сознания"
Для психологов это тоже само сабой разумеющееся.. Впрочем можем как-то вместе оформить все это в съедобном виде, и попроще ) _________________ Socionics-on-Don
Можно и попроще наверное, только я хочу сначала разобраться как следует, а для этого придется вникнуть максимально глубоко _________________ In My Humble Opinion