Мы сидели и курили… Обычный кабак, каких много. Я попала сюда случайно. На улице дождь. А здесь бар. Танцпол. Полумрак. Немногочисленные люди за рюмкой кофе. Играет тихая музыка. И тут откуда ни возьмись — эти девочки в горошек. Воплощенный пин-ап. Эти мальчики под ручку. Эти винтажные дамы с полуопущенными ресницами. Кетрин Хепберн и Мерилин Монро в одном флаконе. Эти галантные кавалеры: «Вы танцуете? Позвольте пригласить?»
А танец как в старых голливудских фильмах: мелькают руки, ноги, юбки с подъюбником, когда кружатся, разлетаются в разные стороны. Потом slow — и они как будто поплыли, нежно и красиво. И смешной чарльстон: ножками в разные стороны раз-два.
«Хочу так же!» — подумала я. Хочу во что бы то ни стало. И, угадав мои мысли, перед столиком нарисовался Он.
— Разрешите?
— Я не умею.
— Вы научитесь.
— Обещаете?
И я учусь. Скоро год. Теперь я знаю, что такое буги-вуги и что такое линди-хоп. С кем танцевать чарльстон, и кто научит бальбоа. Я езжу на семинары, где занимаюсь танцами по 6 часов в день, не считая вечеринок, которые я тоже посещаю. Я знаю, что в Питере свинг — это Федя и Катя, в Киеве — Тарас, в Москве — Он (Володя) и Она (Ксюша). А летом — в Швецию, в маленький городок Херранг, который принимает у себя людей со всего мира, которые при звуках свинга теряют волю.
Рассказывают, что когда Луи Армстронга спросили, что такое свинг, он ответил: «Если вы об этом спрашиваете, то вам этого все равно не понять».
Еще не полетел в космос Юрий Гагарин, еще не придумали громоздкую электронно-вычислительную машину, еще не пронеслась разрушительным вихрем по городам и весям Вторая мировая, но уже начали появляться на свет наши (пра)бабушки и (пра)дедушки, Коко Шанель создала свой шедевр за номером 5, богачи обкатывали первые роллс-ройсы и появился свинг. Нет, что вы, не о групповом сексе речь. Я говорю о культуре, которая перевернула мир. О том самом свинге, джазовом стиле, ставшем предтечей рок-н-ролла. Свинг стал не просто танцем — стилем жизни, даже в какой-то степени мировоззрением.
Рождение свинга относят к 20-30-м годам, когда на гарлемских задворках появился регтайм, когда афроамериканские биг-бенды колесили на автобусах по всей Америке и в каждом городе собирали огромные залы желающих приобщиться к новой музыке с особым синкопированным ритмом. Под эту музыку уже нельзя было танцевать так, как раньше. И родилась принципиально новая танцевальная эстетика, эклектичная, сочетающая в себе черты народных африканских танцев, степа и белого чарльстона одновременно. Во главу была поставлена импровизация. И, конечно, дух: свинг нес свободу, раскрепощенность и терпимость, как будто осознанно подпитывая людей оптимизмом в преддверии мирового экономического кризиса, угрозы нацизма и войны.
Кульминацией развития свинга стал танец «линди-хоп», названный в честь Чарльза Линдберга, который в 1927-м совершил первый трансатлантический перелет Нью-Йорк — Париж. «Lindy hops the Atlantic!» — кричали газетные заголовки. Известный король танцпола Джордж Сноуден (Коротышка Джордж) в честь этого эпохального события шутливо обозвал свою необычайную манеру танцевать свинг «линди-хопом».
В 1935 году началась свинговая лихорадка. Танец триумфально прошелся по Америке, затем, в военные годы, вместе с американскими солдатами перебрался через океан и, немного видоизменившись, обосновался в Европе под именем «буги-вуги».
Уже в 50-х популярность свинга не устояла под натиском рок-н-ролла, и свинг ушел в подполье, чтобы в начале 80-х вернуться в формате ретро и остаться в формате классики.
Вот уже вся Америка и Европа снова танцует свинг, даже до финнов дошло, что свинг — это круто. Мы тоже не отстаем (если честно — отстаем, но не очень).
Первым бациллу свинга еще 10 лет назад занес в Россию Владимир Ишимов. С тех пор многие заразились этой болезнью, и немногие вылечились. Посмотреть больных свингом можно на Чемпионате России 17 апреля.
Дарья Стояновская, газета «Re:Акция» _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...