Добавлено: Ср Мар 22, 2006 5:40 am Заголовок сообщения: Мой город
Знакомьтесь! Мой город! Львов - Лемберг - Леополис!
Я его люблю - Львов!
Удивительный город!
Я живу в нём с рождения...
И мне повезло - я застал старых львовян...
Не тех что приехали после переселения значительной части горожан в Польшу в сороковые... А тех что родились и жили в нём с начала 20 века...
Они несли в себе какой то неповторимый дух старорежимности
Фетровые шляпы и тщательно отутюженные костюмы...
Вечера в львовских кофейнях за разговорами о литературе, последнем спектакле в Опере или Театре украинской драммыи о женщинах!!!Обязательный стакан холодной воды к кофе и коньяк...
Правда коньяк в те времена уже подавали в рюмках для водки - не беда "...если половину отлить в чашку с кофе, а вторую половину погрев рюмку в руке, пить очень маленькими глотками - то и вкус можно ощутить..." Смешные мудрые старики... Когда то бывшие богатыми и успешными, ездившие в июле в Баден-Баден и на рождественские каникулы на курорты в Альпы... Пережившие войну, уйдя на фронт 1 сентября 39 и вернувшиеся с неё 20, а потом СовЬеты(они так называли воссоединение с Союзом)... Потерявшие всё - конфискация-национализация... И опять война - и немецкая оккупация...
Спасали евреев, кто как мог - прятали по подвалам и вывозили через священников католических костёлов в Швейцарию... Получая в замен облавы на улицах и расстрелы каждого 10 в строю...
И это жуткое гетто в городе, который никогда не предавал и не сдавл своих... унёсшее жизни десятков тысяч людей...
Львов единственный средневековый город, который всегда выкупал своих евреев - у крестоносцев, инквизиторов, даже у русского царя в 1915, когда по всей Западной Украине прошли казачьи погромы евреев...
А тут не удалось!
Пройдёт совсем немного времени - не сумеет спасти своих поляков, немцев, венгров... Их вывезут кого на запад кого на восток...
Львов умер?
Он выжил - каким-то непонятным образом в нём всегда возрождается его душа... И уже очень скоро, люди приехавшие из России , переселённые с Холмщины из Польши украинцы, вдруг начали втягиваться в тот образ мысли и жизни, который складывался в городе веками... Посиживать в пивных и кофейнях вечерами, не оставляя никаких шансов выжить ни бильярдным, ни прочим увлечениям других городов...
Ах, ну да, львовяне в то время были особенными! Их (нас)называли бандеровцами! Это было смешно слушать - мы были львовянами
Когда служил в армии, у нас отправили двоих львовян в дисбат (пели в Новогоднюю ночь - Щэ нэ вмэрла Украина!) - за пропаганду национализма, с чУдными украинскими фамилиями Гольденберг и Федулов)) Недолюбливали у нас советскую власть все или почти все независимо от национальностей...
Прошло время и Львов снова умирал - ушли старики, выехали почти все евреи... Идя по горду вдруг начинало казаться что идёшь вдоль призрачных стен... Никто! никто! не окликнет и некого искать взглядом у входа в популярные кафе "Армянку", "Медивню", "Унитаз"... Никого не было - все уехали...
А приехавшие сидели в открывшихся в немерянных количествах биллиардных...
Казалось города больше нет... но спустя пару лет Львов опять ожил - и снова нет мест в кафе, и снова очень мало биллиардных и снова за столиками мужчины с чашечкой кофе и коньяком (в коньячном бокале!) - разговаривают да! и о литературе, и о художественной выставке в галлерее, и о спектаклях, нет ну и о машинах о мобилках И ГЛАВНОЕ! ОНИ ВСЕГДА! ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ГОВОРЯТ О ЖЕНЩИНАХ!)) Например о том что не плохо бы сводить свою подругу в кондитерскую "Вероника" или "Амели"))
Потом выходят из кафе и идут по улицам видевшим Моцарта, Бальзака, Дюма, Войнич, Чапека, Карузо, Мицкевича, Сенкевича (того что "Кво вендис" написал) Пруса, всех польских королей, австрийских императоров, двух российских царей, двух Пап римских...
Родина Станислава Лема и Ежи Гофмана, Соломи Крушельницкой и Ивана Франка, Богдана Ступки и Романа Виктюка...
Город экспортивовавший в Москву Явлинского, Чубайса и Варум... Зто от "большой любви" к Москве со времён гибели львовянки Марии Мнишек и Лжедмитрия )))
Старый город охраняемый каменными львами!
Знакомтесь это мой город!
P.S. Я познакомил со своим городом не случайно - много стереотипов и неверных представлений о нём и о львовянах)) То что иногда идёт с экраннов телевизоров вообще вызывает у львовян лёгкий шок...
У коренных львовян... Родившихся и живущих в этом городе...
Нас рускоязычных не выбрасывали тут из маршруток за разговоры на русском! Не жгли тут и русских книг массово - громили пару лет назад как раз книжные магазины с украинской литературой... Я видел последствия этого погрома где то через 40-50 минут...
И человек ответивший вам по-украински в магазине может быть 100% русским Просто с детства наши родители и учителя в русских школах(большинство из которых прошли Гулаг и были выходцами из Питера, Москвы, Брянска...) учили- "живя в Таком! городе, ты выйдя на улицу должен говорить на ЕГО языке! А это украинский и польский..."
Давайте знакомить со своими городами! "бандитским" Петербургом,
"бандитским" Донецком, "самовлюблённой" Москвой, провинциями и столицами... Центрами мира - ведь в них живём МЫ!
Последний раз редактировалось: Gabblin (Ср Мар 22, 2006 11:05 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Мар 22, 2006 10:55 am Заголовок сообщения: Re: Мой город
Gabblin писал(а):
Знакомьтесь! Мой город! Львов - Лемберг - Леополис!
Я его люблю - Львов!
Удивительный город!
Я живу в нём с рождения...
Cпасибо, Саш. :)
Очень интересный рассказ.
Вдохновляющий.. Если хватит терпения, то я тоже постараюсь написать о своем городе.. :)
Хотела тебе сказать в той теме, где идет знакомство.. но там уже закрыто.. :(
... У тебя очень и очень СУПЕРСКОЕ имя.. Самое лучшее из мужских имен. Вот. :) _________________ Таких как я немного: только я!
Добавлено: Ср Мар 22, 2006 1:29 pm Заголовок сообщения:
Саша! Просто потрясающе!
Так *вкусно* написано! Что просто видишь, как тень от ветвей колышется и запах коньяка чувствуется
У меня о Львове именно такое представление и было Мне о нем уже рассазывали Человек, который там родился и вырос
Интонации - совершенно такие же _________________ знаменитости, юмор,танец живота, ВУЗ, сайт знакомств
Добавлено: Ср Мар 22, 2006 3:08 pm Заголовок сообщения:
Как красиво... И волнующе, в душе прямо оркестр из звенящих струн...
Я тоже обязательно напишу о своем городе. У меня их два - родных: Питер и Таллин. Писать хочется о втором, о запахе булочек с корицей и тепле старых стен. Кажется, у наших городов есть что-то общее? _________________ Давайте что-нибудь изменим
Добавлено: Ср Мар 22, 2006 3:21 pm Заголовок сообщения:
Юбилейный культурный и исторический центр России И самый чистый город ближнего и среднего Подмосковья. Знаменит клубом близнецов. Дивный чистый воздух, лес, парк, магазин 24 часа и аж три железнодорожные платформы - вот наши главные достопримечательности!
Пушкин писал про "Болдинскую осень" - она всего в 5 км от моего дома. Всего полгода и вы в ней.
Трасса международного значения Юбилейный - ВДНХ, всего 15 км и два часа в пробке и вы сможете насладиться главным достижением советской космонавтики - беспилтоным кораблем многоразового использования "Буран". Использовали его дважды, один раз в космосе, второй как аттракцион. Разрабатывался он как раз в Юбилейном и Королеве. Главных наукоградах страны, так сказать. При посадке "Буран" чудом не взорвался, после чего оба города ушли в загул и запихнули его от греха куда подальше, то есть в Москву _________________ танцы, английский язык, знакомства
Добавлено: Ср Мар 22, 2006 5:23 pm Заголовок сообщения:
Не на самом деле оговорился - близнеца конечно, двойникы - это дешевые китайские подделки
Общаются и делятся впечатленими, советуются как лучше близнецов воспитывать, чтобы они выросли развитыми и гармоничными людьми. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Добавлено: Ср Мар 22, 2006 5:34 pm Заголовок сообщения:
karina-tamarina писал(а):
Как красиво... И волнующе, в душе прямо оркестр из звенящих струн...
Я тоже обязательно напишу о своем городе. У меня их два - родных: Питер и Таллин. Писать хочется о втором, о запахе булочек с корицей и тепле старых стен. Кажется, у наших городов есть что-то общее?
Добавлено: Ср Мар 22, 2006 7:44 pm Заголовок сообщения:
Спасибо, Саша
Душа города в рассказе....ведь город не зря в литературе считается еще одним персонажем. Город такой же живой, как мы, люди. Потому что происходит какое-то взаимодействие между людьми и городом, они влияют друг на друга.
Постараюсь тоже написать отличное начинание _________________ патамушта у интуитов в голове растет трава ))) а если это интуит, этик, а БЛ у него болевая, то трава тогда высокая ))))))" (с)
Добавлено: Ср Мар 22, 2006 11:14 pm Заголовок сообщения:
Великолепно. Преклоняюсь. Gabblin, позволь мне примазаться и сказать, что я тоже очень люблю Львов. Кстати, а где там кондитерская "Амели"? не знаю такой. И еще, ты "Плитку" не знаешь? Говорят, хорошее место, Вакарчук тусуется. Кстати, Львов это еще и город отличных самобытных музыкантов, лучшего украинского рока. Обязательно выберусь к вам на майские _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.