Для тех, кому сложно абстрагироваться, я привёл конкретный пример - реальную историю.
Конкретный вопрос будет звучать так:
"Считаете ли вы, что Валентина спровоцировала своим поведением сексуальное нападение со стороны С." ? _________________ мой и-мэйл доверия: ichi-77@bk.ru
мой виртуально-психологический портал www.psycity.org.ru; http://blogs.mail.ru/bk/ichi-77/#4B6E4EB33486D6E2 мой блог
=============================
Добавлено: Пт Фев 02, 2007 1:45 am Заголовок сообщения:
Diagnostic
Считаю, что В. "спровоцировала секс.нападение со стороны С." -- например, в той же мере, что и Ю.
Полностью согласна тут с BiJou: Жертва и Агрессор находят друг друга. Это взаимный поиск (и взаимная провокация): люди по причинам личностной истории приспособились к такой модели и стремятся воссоздавать её вновь и вновь (хотя хочется надеяться, что даже такая *дурная привычка* искоренима: см. стр. 1).
В приведённом примере наблюдается усложнённая модель: не два, а целых три персонажа (что даёт им возможность разнообразнее меняться ролями, сбивая с толку простых людей). _________________ женщина без совести, но с сердцем
Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
... добавлю, что абсолютно не в тему. Лишёный конструктива и смысла пост человека, далёкого от понимания обсуждаемой темы и современных методов психотерапии.
Но шанс реабилитироваться предоставлю.
Скажи, почему одни люди более агрессивны, чем другие ? Безусловно, ответ на этот вопрос следует дать в рамках поведенческой теории.
Это потому, что Психоаналитику очень хочется думать, что он думает головой. Возможно, у него подсознательный комплекс, что надо получать таки по голове, а не по другому месту.
С моей точки зрения невозможно отрицать ни врожденных особенностей, ни воспитания. "Почему" - хитрый вопрос; он предполагает, что бывают исчерпывающие, необходимые и достаточные условия для формирования того или иного поведения. Так вот, как только ты объяснишь мне, что в данном вопросе (почему одни люди более агрессивны, чем другие) возможно "необходимое и достаточное условие", так сразу я тебе и... может, признаюсь, что не знаю; может, выдам ответ - Истину ВПИ. Мяч на твоей стороне поля. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Диагностик, если уж нечего сказать, скажи хоть следующее: ты меня провоцировал на наезд и флейм, или нет??? Думаю, человеку, знакомому с современными методами психотерапии, не составит труда разобраться, была ли с твоей стороны провокация, или это гадкий я самовольно пришел и опошлил все и вся.
Опрос, что ли, забабахать? _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 9:37 pm Заголовок сообщения:
Проголосовал за
ИМХО агрессоры не просто так жертв выбирают.
Если в данном случае конечно имеется ввиду спровоцированная агрессия _________________ NESTanDart
Ты потерял часть жизни, пока читал это!
Если крыша ржавая, то в подвале мокро
По характеру общительная, открытая, с большой долей вероятности можно было бы отнести её экстравертному мыслительному типу (ИЛЭ, либо ЛИЭ) с присущему ему тотальной любознательностью и любопытством.
Во-первых, любопытство и общительность - вовсе не эксклюзивная черта этих типов.
Во-вторых, манера поведения Валентины напрочь исключает обе данных версии. Уж скорее можно было бы заподозрить в ней ЭИЭ. Виктимная демонстративность (кстати, в сочетании с любознательностью и коммуникабельностью) характерны как раз для этого типа. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.