Психология и соционика :: Просмотр темы - Логики шутят или...
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Логики шутят или...
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 18, 19, 20  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
Айлин
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 10:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou, на то они и страхи, чтобы прорываться везде.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Змей
Местный
Местный
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 10:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айлин писал(а):
Не любит нас Юля Sad

Laughing Good

Не знаю) Да и думаю, это на самом деле, во первых, не важно, а во вторых, - личное дело Юли))) А в третьих... думаю, всё же, это утверждение не совсем (а то и "совсем не") верно Wink Иначе зачем бы ей, например, тогда писать столько вопросов в "страхах", не так ли?

Кстати, насчёт любви серьёзно - мне думается, что способность в некоторых случаях сказать человеку "пусть горькую, но правду" (которая может быть воспринята болезненно, но умалчивание будет грозить последствиями для его личности) - есть как раз признак настоящего умения любить и любви. Т.е. переводя с русского на русский: если штирлиц, допустим, начинает зарываться и пороть чущь (попутно сильно ЧСя), то, видя чем такая тактика поведения может обернуться для этого человека (отношений) в будущем, найти в себе мужество не смолчать в тряпочку, а найти выход и указать визави, что неплохо бы ему "слезть с броневичка", что он неадекватен - это реально круто. Это тот самый внутренний достовский несгибаемый стержень на болевой ЧС, который всегда меня в них невероятно восхищает. Типа, "вот если я сейчас промолчу, хотя вижу, что он не прав, то я потом себя в усмерть заем, что "струсила". Лучше уж скажу как есть, но останусь перед собой честной". Это реально супер. И насколько я могу судить по примерам из жизни (их не много, правда), это всё на самом деле очень сплачивает диаду.
Neko-V
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2007 12:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

все-таки самые воинственные (в споре) девушки именно в дельте... пердлагаю выделить фрагмент этой нитки в отдельную тему "дельта-амазонки"...
и там демонстрировать и анализировать каким бывает непонимание в дельте...

Дорогие дуалы!
давайте жить дружно!

Змей
Good сильно сказано... и мне кажется, все верно...
Athen
Вильнюсская школа соционики
СообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2007 12:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="BiJou"]
Athen писал(а):

Да при чем здесь права... Могу сказать вам, что, чтобы я дала себе право кого-то активно не любить - надо сделать нечто похлеще, чем какие-то недоразумения в оценках Smile

Цитата:
просто если вы хотите что-то изменить, будьте сами немного тактичнее и терпеливее. Штирлицы на самом деле на это очень отзывчивы.

Знаете, может быть, штирлицы очень хотят, чтобы на их слова, которые других унижают, задевают, обижают, эти другие реагировали только теплом и лаской. Может быть, это даже будет правильно. Хотя не уверена... не все, что приятно - всегда правильно.
Но я, например, реагирую так далеко не всегда. Более того, я не считаю правильным глотать обиды. А за Neko-V, которая, я уверена, не хотела ничего плохого, мне стало по-настоящему обидно. А я - тоже часть этого мира, и не обязана удовлетворять чужие ожидания.

Ви жу, я приношу Вам свои извинения.

я действительно не вправе ничего ждать от достоевских.

от многих ваших постов мне больно, это мои чувства, мне тяжело читать некоторые ваши оценки штирлицей, это тоже мои чувства, воспринимайте пожалуста просто как факт, не как оценку.

То что мне больно от ваших постов, конечно же не означает, какого-то вашего особенного ко мне отношения ни позитивного ни негативного, это действительно мои личные проблемы, что ваши страхи пападают в мою болевую.

свою фразу про ваше ко мне отношение, я проанализировала и пришла к выводу, что это отголоски сложного разговора с подругой, для которой наша дружба как оказалась не имела такой же ценности как для меня. к вам это не имеет никакого отношения.

совет про тактичность и терпение - был просто советом, он на самом деле действует, но ко мне вы можете его не применять.

свое сообщение я удалила
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2007 12:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Athen, мне очень жаль, что вам больно. Я правда задумаюсь... по крайней мере, намерение делать больно у меня бывает крайне редко, а уж по отношению к штирлицам - особенно.

FUN Закрытый Женский Клуб.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2007 12:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Змей, и тебе тоже спасибо... ты очень позитивный человек. И я действительно очень хотела бы, чтобы меня поняли именно так, как ты описал. Но чтобы это правильно донести - надо, видимо, быть более талантливым... хм... этиком, чем я Smile

Змей
Местный
Местный
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2007 12:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wink пасиба.
А таланты тут, думаю, не причём - просто у всех нас время от времени случаются удачные или неудачные дни, только и всего.
Athen
СообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2007 5:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou
Сегодня мне больно чуточку меньше, чем обычно от ваших постов, поэтому я решила еще один раз рискнуть.

Что такое ЧИ? вопрос соционический и непраздный, как оказалось. Smile

с моей точки зрения ЧИ усматривает смысл сказанного/написанного.

мне кажется, очевидно, что есть различие между:
1. что человек имел ввиду
2. что он написал/сказал
3. что другой человек понял.

Есть такая чудная вещь у друзей и влюбленных - понимание с полуслова, полувзгляда, полунамека. Она не всегда бывает у людей малознакомых.

Штирлиц имеет ЧИ в активационной, т.е. его ЧИ слабая. Достоевский ЧИ имеет в творческой. Отсюда вопрос: кто способен лучше увидеть смысл сказанного/написанного? очевидно, что при прочих равных Достоевский. Штилиц может иметь затруднения с вербализацией (это очевидно мой случай) и как правило в момент коммуникации видит только один смысл сказанного/написанного. Далее он может осознать (по крайней мере у меня так бывает) что смысл у высказывания может быть еще один и еще... что понять можно и так и эдак то что он написал. Тут вся надежда на дуала, что он поймет правильно... он поймет, (возможно пользуясь невербальной информацией) что за рискованными фразами ничего крамольно-оскорбительно-унижающего не стояло.
По крайней мере я несколько расслабилась в этом отношении общаясь с достами в реальной жизни. Привыкла, что меня знают как доброго, честного, надежного человека, что иногда я могу что-нибудь такое ляпнуть (да увы!) но при этом стоит понимать меня именно буквально, а над вторым третьим слоем, просто посмеяться. Понятно, что эти люди наблюдают меня в различных ситуациях и у них уже сложилось свое собственное мнение о моих моральных качествах.

Теперь же почему мне больно. Я вот читаю многие посты и часто вижу, что из всех смыслов был выбран самый нехороший. Что то что можно было понять и так и эдак, было понято наихудшим образом. Мне больно именно от этого.
я понимаю, что у каждого, кто пришел на соционический и психологический форум есть свой жизненный опыт. И опыт этот часто бывает травмирующим, таким, что формирует настороженное отношение к людям. Я понимаю, что тебе Бижу тоже больно и страшно, но ничего не могу сделать и со своей болью. Потому что активационная ЧИ означает и то, что если человеку скажут, что он плохой, грубый, невежа, то ему будет трудно как-то эту информацию игнорировать, потому что это информация о нем, о его личностных качествах, которая востребована. Штирлиц в общем-то знает какой он только с чужих слов. Smile Поэтому и воспитывать его можно и нужно. Smile
Я не хочу сказать, что тут где-то была информация о том, что я скажем невежа, но это такой посыл неявный что-ли... По крайней мере я так ситуацию воспринимаю.

Пару слов о замечательной женщине Досте и ее методах работы со студентами. Я восхищаюсь ей за то, что она изначально к студентам относится лояльно и снисходительно. Ее послание им: ты хороший.
Ты бы знала, как это важно, если кто-то говорит тебе: ты хороший!
Студенты лентяи, конечно, ну как обычные нормальные студенты, они скажем приносят ей курсовые работы, которые они взяли у старших товарищей, т.е. с моей точки зрения они ее обманывают. Но с каждым из них она работает над этой курсовой, очень внимательно она делает им замечания по тексту, рекомендации по улучшению недостатков, и они в своем большинстве очень ценят такое отношение: ходят за ней хвостиками, дорабатывают, в итоге получаются очень хорошие самостоятельные! работы. Т.е. то что начиналось с безделья и безразличия заканчивается уважением к этому преподавателю, интересом к науке, уважением к себе.
Айлин
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2007 11:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ты бы знала, как это важно, если кто-то говорит тебе: ты хороший!

ТИМные тайны выдаем?
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2007 11:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Athen писал(а):
BiJou
Сегодня мне больно чуточку меньше, чем обычно от ваших постов, поэтому я решила еще один раз рискнуть.

Athen, спасибо, со всем согласна.

Шахразада
Модератор
Модератор
ТИМ: Гамлет
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Сб Мар 10, 2007 11:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не расстраивайся, Athen! Попробуй отнестись ко всему этому, как к возможности побыть другим человеком. Возможность влезть в шкуру Достоевского… Все обижаются, это нормально, на мой взгляд. Да я сама лично четыре раза была обижена до слёз. И все четыре раза была твердо уверена, что меня вовсе не хотели обидеть. Просто так получилось. Может быть, копнули глубже, чем я могла бы допустить, скажем, в реальном общении. Ведь то, что мы делаем, суть та же вивисекция, только под резцом нашего красноречия – ранимые души человеческие. Но нас никто за язык не тянул. Сами пришли. Если же мы тут будем разводить китайские церемонии, общение утратит прелесть. Один хороший человек сказал мне, что виртуальные люди сильно от реальных человечков отличаются. Я согласилась, а потом… вытащила его в реал. И ничего. Познали друг друга уже с новой стороны… А что касается смысла, который выбирают из наших постов, то признай, разве не полезно знать, какой выберут. И вообще, я сейчас склоняюсь к мысли, что чем больше смыслов, тем лучше. Я боюсь обидеть людей до того, что вынуждаю людей обижать меня. Человек, которого обидели, и который пропустил это мимо ушей, лично у меня вызывает презрение. Я не хочу презирать сама себя. Поэтому я тоже вынуждена обижать. Это не защитная реакция, это не нападение, это просто одна из огромного количества возможностей. Можно смолчать. Можно сказать банальность. Можно ответить на то, что тебе показалось прямым оскорблением. А можно сравнять шансы – стать с тем, кто тебе кажется извлек из твоих постов тот смысл, который ты туда не вкладывала, фигурально говоря, в одну упряжку. Тогда твоя боль, твоя сила и твтвоя слабость будут разделены. И, возможно, уже поняты именно так, как и было задумано.
Айлин, это не ТИМное, всем, наверное, в душе хочется, чтобы сказали, что ты хороший. Правда, вряд ли, чтобы сказали это публично. А вот как этого добиться - это уже ТИМное...

http://socionic.perpetum-mobile.ru/
Svetlana
Консалтинговый центр 'Выбор'
Консалтинговый центр 'Выбор'
СообщениеДобавлено: Сб Мар 10, 2007 1:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шахразада писал(а):
Человек, которого обидели, и который пропустил это мимо ушей, лично у меня вызывает презрение. Я не хочу презирать сама себя. Поэтому я тоже вынуждена обижать. Это не защитная реакция, это не нападение, это просто одна из огромного количества возможностей.

Соглашусь с тем, что обидеться на обиду - это только одна из возможностей. Пропустить мимо ушей - это другая возможность. Просто поблагодарить человека за открывшуюся правду, стоящую за словами обиды - это еще одна возможность. Есть море самых разных возможностей, помимо презрения к человеку, который не реагирует на обиду стандартно.
Евгения
Участник
Участник
Знак зодиака: Рыбы
СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2007 8:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шахразада писал(а):

Человек, которого обидели, и который пропустил это мимо ушей, лично у меня вызывает презрение.

Классический пример Иванушки-дурачка, падчерицы из русских сказок, блаженных всяких разных.
Презирают таких всегда и всюду, осмеивают.
Не такие уж они и дураки, они иногда не просто пропускают мимо ушей, а даже не понимают того, что их обидели. И тут не дурость, нет...
Или понимают, но с опозданием, когда уже смешно руками махать, - проехали.
Окатить презрением - себя пожалуйста,окатывайте.
А другого - может, все-таки не стоит торопиться? может у человека со слухом проблемы?
Athen
СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2007 3:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, ну подождите.

вот человек, ему сказали колкость, гадость или что-то такое, что по идее могло его обидеть.
Во-первых здесь может быть несколько вариантов: а) его обидели намеренно что бы обидеть;
б) его обидели случайно, имея ввиду одно, но получилось что обидно. Вообще не замечали, как человек что-то такое говорит, а потом вдруг понимает: вот сморозил? и ждет, какая будет реакция.
в) (самое тяжелое для меня лично, потому что сталкивалась) Один человек обижат другого, и не понимает этого, делает другому больно глядя большими добрыми наивными глазами в глаза и просто как будто гвозди тебе выткает, своими словами, своими поступками. Он продолжает настаивать на общении, но объяснить ему, что больно невозможно, либо потому что сама не понимаешь почему тебе больно (кстати это ведь тоже требует осознания) либо он не способен понять что больно.

И вот как поступать во всех трех случаях обиды (а случаев возможно и больше)?
Что будет лучшей стратегией при ответе на сознательно причиненную обиду? Возможно быть мудрым и оказаться выше и будет лучшей.
Что будет лучшей стратегией, если обидели случайно, ненамеренно? Сказать, что вот эти твои слова, действия мне неприятны.
И как быть в третьем случае? Если эмпатии и сочуствия у другого человека нет, она не выработалась, не выросла в его душе. Smile

Презрение... понятно, что снисходительное отношение к человеку который обижает, может внешне выглядеть как признак слабости, но ведь это может быть и скрытым знаком доброты и мудрости.
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2007 3:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Athen писал(а):
Презрение... понятно, что снисходительное отношение к человеку который обижает, может внешне выглядеть как признак слабости, но ведь это может быть и скрытым знаком доброты и мудрости.

ПРЕЗИРАТЬ, презреть кого, или чем, пренебрегать, считать ничтожным, подлым, недостойным внимания, ниже всякого уважения. (Даль)
Вряд ли это может быть знаком доброты и мудрости... Sad
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 18, 19, 20  След.
Страница 10 из 20

Перейти: