Есть еще не смешной момент в этой истории. Резануло на слух.
У Штирлица жена сломала кран на кухне. Он делится с Максимом впечатлениями. Они вполне мирно общаются..
Максим: Да заставь жену купить новый смеситель! Выбери, какой тебе нужен, и пусть она купит!
Штирлиц: Она купит?! Да она все обязательно перепутает! Нет уж, раз ремонтировать мне, знаешь, я и выбирать буду! Тут не проконтролируешь и сам же виноватым окажешься!
У ОБОИХ вполне адекватные жены. И хорошо, что они этого не слышали. Первый считает нормальным "заставлять" не взирая на возможность и желание, второй считает, что у жены куриные мозги, что ей ничего доверить нельзя. Причем Максу даже в голову не придет сомневаться в умственных способностях жены, но и так же, что она все сделает и не будет возмущаться.. А Штирлиц не уверен, что кого-то можно заставлять просто так, но зато, видимо, из чувства самодостаточности, считает, что жена неспособна выполнить простейшую инструкцию и все обязательно перепутает..
Как вам такое, дорогие погашенцы и остальные? Может, они на самом деле про женщин так и не думают, но с этико-семантической точки зрения звучит обидно. ТИМно такое или просто "зажрались"? _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд
Лично мне больше режет слух слово "заставь" А вот с позицией Штирла я согласна , хоть и сказано немножко обидно. _________________ Непокоренная вера. В добро.
У ОБОИХ вполне адекватные жены. И хорошо, что они этого не слышали. Первый считает нормальным "заставлять" не взирая на возможность и желание, второй считает, что у жены куриные мозги, что ей ничего доверить нельзя. Причем Максу даже в голову не придет сомневаться в умственных способностях жены, но и так же, что она все сделает и не будет возмущаться.. А Штирлиц не уверен, что кого-то можно заставлять просто так, но зато, видимо, из чувства самодостаточности, считает, что жена неспособна выполнить простейшую инструкцию и все обязательно перепутает..
Как вам такое, дорогие погашенцы и остальные?
ТИМно, безусловно.
Относительно того, "хорошо, что они этого не слышали", - думаю, слышали, и ни раз.
Вполне вероятно, что считают такое обращение с собой в порядке вещей. _________________ In hedgehogs we trust
Ага, "заставь" и мне ухо резануло.
Что касается штирлиной реплики, не знаю, но я почему-то вот эти слова:
Цитата:
Она купит?! Да она все обязательно перепутает!
не интерпретирую вот таким образом:
Цитата:
у жены куриные мозги, что ей ничего доверить нельзя.
Можно адекватно оценивать способность человека выбирать сантехнику и оставаться высокого мнения о его интеллектуальных способностях, доверяя тому же человеку в других вопросах. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Как вам такое, дорогие погашенцы и остальные? Может, они на самом деле про женщин так и не думают, но с этико-семантической точки зрения звучит обидно. ТИМно такое или просто "зажрались"?
Думаю, каждому обидно своё.
В реплике штирлица не увидела ничего обидного - наверное, потому, что способность выбирать сантехнику не считаю значимой для себя, а фраза "она всё перепутает" в таком случае означает, что всё за меня сделают. И замечательно Вот если бы такое сказали по поводу умения, которое для меня ценно, то... было бы обидно, наверное.
А вот во фразе макса нашла даже несколько обидных нюансов. Во-первых, слово "заставь". И во-вторых, подразумеваются какие-то счеты, типа, она сломала, пусть она и купит. Как будто нечаянно сломать вещь - это бог весть какое преступление, которое надо обязательно чем-то уравновесить и искупить. И это причем не чужие люди требуют расплаты, а в семье собственный муж! В общем, покоробило больше. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 8:05 am Заголовок сообщения:
Елки, меня ни в Бете ни в Дельте не поняли! Это ж надо так загадочно излагать?!
Максовое "заставь" - вовсе не означало, что пусть жена на свои личные деньги купит и сама установит! И лишить ее сладкого, за то, что краны ломает? Тогда и его - за то, что ломает педали! Нелогично получается. Нет, жена ДОЛЖНА сама взять из семейной кубышки деньги, сама пойти туда, куда он скажет и купить то, что нужно. А он вернется, когда закончит работу, и все починит! Это ж и говорит о слабой , - я не буду тратить СВОЕ рабочее время, ломала она, пусть она изворачивается. А починю не тогда, когда она попросит, а когда закончу СВОИ рабочие дела! А потому что Штирлиц в шоке, мало того, что не успеваем, а вот еще и жене требуется, чтобы он НЕМЕДЛЕННО купил смеситель и все починил. То есть его болевая именно временно травмирована.. Так они друг друга поддерживают по слабым функциям, они про жен ядом изошлись - и им хорошо обоим. И приходится слушать "у моей курицы мозгов не хватит" от одного и "куда она денется!" от другого..
Я ж и мотивацию этой дружеской поддержки вижу. Оба перья распускают передо мной, один, дескать вот какой он крутой мужик, никто его не смеет ослушаться ( ), а второй, вот какой он крутой мужик, абсолютно все может выбрать и починить, только скажи ( )
Но осадок нехороший.. Первый именно заставляет, а второй ничего тебе не доверит. И честно говоря, и в работе такое случается, редко, но бывает, Макс думает, раз отчитались, то там все хорошо сделано, приезжаешь, а там и конь не валялся, потому что перепоручили и отчитались. А Штирлиц контролирует от и до, но люди обижаются, типа, что, дите малое, чтобы все стыки за ними проверять, начинают возмущаться, они же хорошо сделали! Один уверен, что все его слушаются, а второй никому не может довериться.. А люди-то разные! Хотя в совокупности этот тандем весьма не плох! Еще плюс я для проверки людских качеств, выживаем же пока.. _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 10:39 am Заголовок сообщения:
Шахразада писал(а):
...а второй ничего тебе не доверит... Штирлиц контролирует от и до, но люди обижаются, типа, что, дите малое, чтобы все стыки за ними проверять, начинают возмущаться, они же хорошо сделали!
Думаю, тут дело в том, что данный Штирлиц точно знает, что он разбирается в сантехнике лучше жены, и купит однозначно то, что нужно. Тем более что делать потом тоже ему.
Так зачем создавать возможность возникновения каких-то сложностей в данном деле?
И еще, думаю, очень часто у Штирлица очень высока планка понятия "хорошо сделали" в том, в чем он разбирается, и то, что многие считают "хорошо сделанным", для Штирлица не совсем так...
И дело не в том, что Штирлиц при этом кого-то хочет ущемить-обидеть. Просто когда смотришь и понимаешь, что ты сделал бы это лучше, возникает желание переделать или вообще делать самому... Тут дело не в недоверии, а скорее, в практической оценке результатов.
И еще, согласна со Светланой по поводу того, что слова
Цитата:
Она купит?! Да она все обязательно перепутает!
вовсе не значат
Цитата:
у жены куриные мозги, что ей ничего доверить нельзя.
Приведу пример, касающийся все той же сантехники
Сломался у нас дома смеситель. Надо купить новый. Мой Дост мне говорит - выйдешь, купишь?
На что я именно так и ответила, как Штирль в вышеописанной истории, только в свой адрес: "Не куплю. Я обязательно все перепутаю."
Я знаю, что ничего не понимаю в сантехнике.
И плюс в добавок ко всему у меня есть опыт, когда папа-Макс поручал покупать маме какие-то строительные штучки, она покупала... и оказывалось, что это все не то и не так, при том что мама в этом всем разбирается уж получше меня В результате Макс конечно, все покупал заново, и при этом достаточно активно дулся.
И вот в свете этих двух аспектов я отказалась покупать смеситель, сказав об этом именно так, как тот Штирль.
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 10:59 am Заголовок сообщения:
Сравните:
Шахразада писал(а):
У Штирлица жена сломала кран на кухне.
и
Yamara писал(а):
Сломался у нас дома смеситель.
С моей точки зрения, правомерна только вторая формулировка. По первой складывается впечатление, что в дом к Штирлицу пришла какая-то жена и сломала там его кран . Ерунда совершеннейшая.
Во-первых, кран - не хрупкий цветочек, который можно сломать неловким движением. Нормально поставленный качественный кран хрен сломаешь. То, что он сломался, показывает, что хозяйство не в порядке - в чем муж виноват в большей степени (я придерживаюсь мнения, что домашняя работа таки делится на мужскую и женскую, и поддержание сантехники в рабочем состоянии - задача мужская).
Во-вторых, кран - семейная собственность, а не частная. То, что сломала его жена, показывает также, что муж краном не пользуется - посуду, сцуко, не моет (небось тоже делит работу на мужскую и женскую, только вот не делает в результате никакой ).
Вердикт - мужа казнить, жену помиловать. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 11:30 am Заголовок сообщения:
И че за люди.. Жене кран доверить купить не могут. А че за жены пошли.. кран сами поменять не могут. Ужос.. _________________ Знал бы прикуп - жил бы в Сочи...(c)
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 11:38 am Заголовок сообщения:
Люди, вы уже забыли, с чего всё началось! Началось-то с того, что МАКС сломал педаль! Он об этом не забыл, он САМ отправил машину в сервис (кстати, машина уже на ходу).. А на следующий день дома у Штирлица жена в его ОТСУТСТВИЕ сломала кран. Вопрос-то в том, что качественно сделанную машину, так же как и качественно сделанную сантехнику вот так с полпинка не сломаешь.. Но ведь все возможно, усталость металла, отсутствие профилактичесих мероприятий, кстати, тут Макс с его осознаваемой даже лучше разбирается, - работает хорошо, все равно нужно прочистить, сделать техобслуживание, оно потому хорошо и работает, что следят за оборудованием. Вот поэтому его из себя вывела поломка педали - он же следил, чтобы все ПРАВИЛЬНО работало! А Штирлицу нужно качественное решение: если изначально все сделать хорошо - все БУДЕТ хорошо работать! У него все было сделано качественно, и вдруг - слабая женщина сломала кран.. Это уже его выбило из колеи.. Да еще и пыталась самостоятельно починить (а что, тоже Штирка, тоже хочет, чтобы качественно работало, неужели будет лить слезы над пролитой водой ?), это его вообще взбесило, зачем взялась, если не смогла? И жене нужно, чтобы кран НЕМЕДЛЕННО починили, не считаясь, есть у Штирлица на сегодня другие планы ли нет. Ее ж тоже можно понять, она еду готовит, и все такое, ей нужна вода в доме.. То есть, будь на ее месте Еська, она б сказала: хорошо, не переживай, я еду не приготовила, потому что кран сломала, ну прости меня, дуру глупую, ты починишь - и я приготовлю.. То есть, по сути дела, тоже разумно, без эксцессов, с позитивизмом, но семья-то голодная, пока у моря погоды ждешь.. А тут жена деятельная, экстравертная. А ему не скажешь категорично, кто знает, КОГДА он это сделает? -то в неосознанном блоке.. А Максу пофиг, сделать сейчас или вечером, он бы жену нагрузил заданием, раз ей так неймется, а сам бы занялся своими делами, твердо пообещав ей, что вечером придет и все починит, причем, скорее всего (это я в сторону) если жена не то купит, это его тоже взбесит (как это, я ей все подробно объяснил, а она не поняла моих рекомендаций, значит, это она нарочно издевается?!) и последует подробный перечень того, что она должна была сделать, после чего клиент повесится сам..
То есть, чинить-то не один не отказывается, просто мотивация разная.. _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 11:49 am Заголовок сообщения:
Не, нелогично про Еську.. воды в данной ситуациее есть.. И много. кран то не закрывается, т.е. вода течет. так что незачот _________________ Знал бы прикуп - жил бы в Сочи...(c)
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 11:51 am Заголовок сообщения:
А что Еська не догадается вентиль у стояка повернуть и будет плакать, затапливая соседей еще и слезами? Однако хорошего мнения об умственных способностях Есек! _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...