Добавлено: Чт Мар 15, 2007 9:49 am Заголовок сообщения:
Эка
Еще вопрос а как проверяют донора на здоровость?
Ну там общий анализ крови, на Вич. У меня тетю когда она тяжело болела и ей тоже требовались переливания крови - заразили Гепатитом. Как же они тода доноров поверяют? На слово верют? _________________ Ее сила - в ее любящем сердце....
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 10:20 am Заголовок сообщения:
Во-первых, донора осматривает врач. Меряет давление, смотрит, нет ли признаков заболеваний.
Во-вторых, донору делают анализ крови. В зависимости от того, для чего кровь сдаешь - более или менее сложный. (Например, когда я проходила тромбоцитоферез, мне проверяли дополнительно показатели свертываемости).
В-третьих, донора проверяют на инфекции (ВИЧ, гепатит).
Политика проверки сильно зависит от конкретного учреждения и конкретного врача. Например, на центральной станции переливания крови, куда традиционно приходят толпы похмельных забулдыг и голодных нищих, чтоб за кровь купить жидкого или твердого хлеба, основная деятельность - отбраковка. Где-то, наоборот, агитируют сдавать.
По поводу заражения. Донора заразить технологически невозможно. Я специально продумывала во время кровосдачи, какие моменты являются "тонкими", и пришла к выводу, что донор теоретически может заразиться только в момент сдачи крови из пальца на анализ. Той самой процедуы, которой все подвергаются регулярно безо всякого донорства.
Да и то это казуистика.
А вот заразить пациента через донорскую кровь, увы, можно. Это связано с тем, что в течении болезни есть периоды, когда вирус в крови засечь очень сложно.
Борются с этим иногда так: кровь используют не сразу после взятия. Рассчитывают, что человек, узнав о том, что болен, поставит в известность больницу, где сдавал кровь.
Кроме того, стараются преимущественно использовать для срочного переливания кровь кадровых доноров, сдающих не в первый раз, а желательно - и прикрепленных к больнице. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.