Добавлено: Пт Мар 23, 2007 11:44 am Заголовок сообщения: Виртуальный гештальт
Как думаете, может ли общение на форуме быть приблизительным аналогом ситуации на тренинговой группе гештальт-терапии?
И если может - то при каких условиях? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 11:27 am Заголовок сообщения:
Не хватает фигуры терапевта (ведущего/фасилитатора/эксперта и иже с ними), которая в гештальт-терапии также критична как в любой групповой форме работы.
В остальном приблизительно похоже, и не только на гештальт-группы.
Я никогда не была на тренинговой группе гештальт-терапии, но кое-какие виртуально отработаные ситуёвины активно пользую в реальной жизни. _________________ Карамба!
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 11:11 am Заголовок сообщения:
Maрихуана
например? если не секрет, канеш _________________ Красивая женщина - это профессия. А все остальное - сплошное любительство (Р. Рождественский)
http://www.librar.ru
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 2:42 am Заголовок сообщения: Re: Виртуальный гештальт
BiJou писал(а):
Как думаете, может ли общение на форуме быть приблизительным аналогом ситуации на тренинговой группе гештальт-терапии?
И если может - то при каких условиях?
Прямым и полным - нет. Из-за остутствия вИдения феноменов телесных и возможности на них обратить внимание. Но частичным - вполне, имхо. Если учитывать, что человек более ли менее в одном личном стиле организует свое общение везде. Проблемность точно может и даже должна совпадать. Хотя.. вернее будет сказать, что должно быть пересечение. И на группе, и на форуме актуализируются и усиливаются центральные защитные механизмы. Только наверно на форуме больше связанные с ситауцией иллюзии одиночности. А на группе как раз причастности. Что по сути два полюса того, что в гештальте называется "присутствием" - быть с другими, и быть самим собой.
Вопрос интересный.. Давайте поразмышляем? _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 2:46 am Заголовок сообщения:
Persefona писал(а):
Настолько же, насколько виртуальный секс может быть аналогичным реальному даже если модератора принимать за тренера
)))) А насколько он может быть аналогичным? Имхо, с аналогией попадание в десятку.
Что я могу себе позволить виртуально из того, что не могу реально? ))) И настолько ли я другая, что меня невозможно опознать как меня? _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
to Елена Заманская:
Как-то, будучи в аспирантуре, интересовалась виртуальным общением.
В итоге получилось, что есть два конкурирующих друг с другом типа адаптации:
одни люди "усиливают" те личностные черты, которые есть в не-в-виртуальной-реальности,
другие, наоборот, проявляют те стороны характера, которые в не-виртуальной-реальности считают "недопустимыми".
Наверное, так же и с виртуальным сексом Кто-то "совершенствует навыки", а кто-то "позволяет недопустимое".
Например, в терапии есть такое требование - закрытость группы (постоянный состав участников, что обеспечивает должный уровень доверия и раскрытия). Наверное, это должно быть дополнительным условием для приближения к реальной терапии... _________________
И если может - то при каких условиях?
Может быть и может. А зачем? _________________ Алексей Смирнов, психиатр, гештальт-терапевт.