В последнее время, меня стало занимать так называемое "покорение действительности" - один из ключевых терминов новояза из бессмертного произведения Дж.Оруэлла "1984",также прозванное "двоемыслием". Действительно ли наше сознание можно заставить поверить в то,что черное-это белое,и забыть,что раньше думал иначе?Сам я об этом думал достаточно долго,и вот решил поинтересоваться у "опчества".
Люди-милые мои, подскажите бедному искателю смысла ,то что вы думаете по этому поводу.
Буду несказанно благодарен... _________________ See to live is to suffer but to survive
well that's to find meaning in the suffering...
Добавлено: Вс Апр 01, 2007 1:24 am Заголовок сообщения:
Можно. Как говорится, если человеку каждый день говорить, что он свинья, то он захрюкает. Человек вообще склонен принимать в качестве незыблемой истины то, что часто повторяется. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Вс Апр 01, 2007 1:42 am Заголовок сообщения:
Всё относительно. Но чёрный шарик не станет белым не только в реальности, но и в воображении, как ты его не называй. Но для этого на всякий случай надо его хоть иногда видеть...
Добавлено: Вс Апр 01, 2007 2:19 am Заголовок сообщения:
vermeer писал(а):
Можно. Как говорится, если человеку каждый день говорить, что он свинья, то он захрюкает. Человек вообще склонен принимать в качестве незыблемой истины то, что часто повторяется.
Если говорить всерьез, то мы все пребываем в состоянии "убежденности". Я приведу простой пример. Все говорят, что трава зеленая. Но я (вслед за другими мыслителями ) не вижу ни одного способа удостовериться, что другой человек видит "зеленый" так же как я. Может быть, если бы я смог взглянуть на мир его глазами и мозгом, я увидел бы, что он называет зеленым (по традиции или по обучению) то, что я называю красным.
Гораздо менее очевидна для меня лично возможность привития человеку этики зла. Можно ли полностью ликвидировать или заглушить голос совести? То, что можно вложить определенные этические принципы, сомнений не вызывает. Но не прорежется ли в добрый час присущая человеку внутренняя потребность в добре?
Интересные мнения...А как вы считаете ,существует ли мир как объективная реальность вне нашего сознания?ведь если нас нестанет,то для нас пропадет и мир(я во всяком случае так думаю)отсюда вывод-мир занимает свое скромное место под черепной коробкой каждого.а если так,то управляя сознанием.можно и управлять миром...(конечно для одного индивидуума.с толпой дело иначе обстоит) _________________ See to live is to suffer but to survive
Гораздо менее очевидна для меня лично возможность привития человеку этики зла. Можно ли полностью ликвидировать или заглушить голос совести?
Я думаю можно, и мы медлено но верно к этому движемся
Цитата:
То, что можно вложить определенные этические принципы, сомнений не вызывает. Но не прорежется ли в добрый час присущая человеку внутренняя потребность в добре?
А как вы считаете ,существует ли мир как объективная реальность вне нашего сознания?
Хотите верьте, хотите нет, но мир как объективная реальность существует где угодно, но только не в нашем сознании. Представьте, наше сознание - это как раз именно то "место", где объективного мира нет. Иначе мы не могли бы самоидентифицироваться, а бы ли бы частью объективной реальности и никак себя не выделяли бы.
D.O.A. писал(а):
ведь если нас нестанет,
то всё. На этом рассуждения стоит прервать. Ибо то,чего не стало, не может иметь ни с чем, что осталось, никаких отношений.
Мир обьективно существует относительно нашего сознания. В случае исчезновения нашего сознания, у нас пропадает точка взгляда на мир, таким образом относительно нашего созния мир перестает существовать. Более того, воспринимать мир мы можем только с той точки, в которой наше сознание находится. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
В случае исчезновения нашего сознания, у нас пропадает точка взгляда на мир, таким образом относительно нашего созния мир перестает существовать.
А ничего, что слегка абсурдно? Нет?
Суть в том, что мы не знаем (и не можем знать), что есть несуществующее сознание. Если оно не существует для объективного мира, это ещё не значит, что сознания нет. Просто иначе на "нет" и суда бы не было...
Это только малая часть возможных измышлений... _________________ Воплощая невоплотимое...
А в этом и состоит главный страх человечества - может ли быть так, что я перестану существовать. Уйду в небытие. Или в какой-то форме моя жизнь все же будет продолжена.
По поводу противоречия. Существует мир как система координат. В нем существует точка - наше сознание. В случае исчезновения этой точки она перестает принадлежать к данной системе координат _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
В случае исчезновения этой точки она перестает принадлежать к данной системе координат
И всё-таки это подразумевает, что точка существовать не перестала, а просто перестала иметь бытие в конкретной плоскости/пространстве...
Ну так и есть, надо полагать... _________________ Воплощая невоплотимое...
В случае исчезновения этой точки она перестает принадлежать к данной системе координат
И всё-таки это подразумевает, что точка существовать не перестала, а просто перестала иметь бытие в конкретной плоскости/пространстве...
Ну так и есть, надо полагать...
Может быть перенеслась в другую систему координат,сиречь "загробный мир".Но хотелось бы услышать ваше мнение по поводу возможности управления сознанием человека ,и внушения ему чего только не взумается.
Рассмотрим пример:
двое людей в замкнутом помещении.Они смотрят друг на друга,и в голове у каждого протекает следующий мысленный процесс:
(дальнейшее прошу рассматривать,как непреложную истину.ибо люди действительно думают,что то,что они видят происходит на самом деле)один думает.что он взлетел,а другой думает.что видит.как другой взлетел(подчеркиваю они думают ибо на самом деле этого не происходит,и если бы был сторонний наблюдатель.то он бы ничего не увидел.кроме двух людей.но поскольку онного нет.то все упомянутое выше происходит)
Ворос действительно ли для этих двух людей один взмыл к потолку и может ли такое быть? _________________ See to live is to suffer but to survive
двое людей в замкнутом помещении.Они смотрят друг на друга,и в голове у каждого протекает следующий мысленный процесс:
(дальнейшее прошу рассматривать,как непреложную истину.ибо люди действительно думают,что то,что они видят происходит на самом деле)один думает.что он взлетел,а другой думает.что видит.как другой взлетел(подчеркиваю они думают ибо на самом деле этого не происходит,и если бы был сторонний наблюдатель.то он бы ничего не увидел.кроме двух людей.