Добавлено: Сб Апр 21, 2007 3:54 pm Заголовок сообщения: В меру упитанный мужчина в полном рассвете сил!
Анкету Елочки заполнил и жду пока примутся за меня на ШСС...
Давайте здесь тоже поразбираемся во мне, а то я запутался в последнее время в своем типе. А неопределенность и подвешенное состояние как-то напрягает.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Для меня слово работа воспринимается в двух вариантах. Первое – это профессия человека, то чем он зарабатывает себе на жизнь. Второе – это какая-либо созидательная деятельность, имеющая конечный результат, причем результатом может быть и сам процесс. Зачем нужна работа? Без работы человек лишится средств к существованию, либо материальной независимости, при наличии другого источника дохода (например родители). Либо еще вариант, когда есть какая-то цель, для которой нужны деньги (помимо каких-то стандартных потребностей). Если рассматривать работу как определенную деятельность, то тут у каждого своя мотивация – зачем это нужно. Но смысл один – если хочешь что-то получить, то для этого надо что-то сделать. По поводу своих сил в какой-то работе. Если я разбираюсь в предметной области, то могу представить справлюсь ли я с делом или нет, если разбираюсь не достаточно хорошо, то могу лишь предполагать, если правильно понял суть задачи.
Например: На работе мне была поставлена задача сделать сайт для нашего отдела, сайт должен был быть динамичным. Я до этого делал только статичные сайты, а динамичные нет, но я предполагал что программирование скриптов для сайта схожи с программированием программ, которые я писал до этого, поэтому я решил что справлюсь с задачей. В итоге сайт я сделал, но на это ушло больше времени, чем я предполагал. Причины этого – не хватило определенных знаний, пришлось потратить время на изучение и решение мелких проблем. И второе я ленился периодически, так как моя деятельность сильно зависит от настроения.
2. Какими инструментами Вы пользуетесь в своей повседневной жизни? Что такое удобный инструмент? Как Вы подбираете инструмент для какой-либо работы, приведите примеры? Как Вы оцениваете свое умение подбирать нужный инструмент? Как другие оценивают Ваши способности в этом?
Не совсем понятно о каких инструментах идет речь. Если о бытовых, типа отверток, ключей, ножей и т.д. то их не выбирал никогда, пользуюсь тем, что имеется дома. Если под инструментами понимается что-то более сложное, например объективы для фотоаппарата или что-то для компьютера, то тут я выясняю ключевые параметры, подбираю по ним, то что мне больше подходит, получаю несколько вариантов и дальше ищу более подробную информацию о них, часто пользуюсь форумами для того, чтобы узнать мнение других людей по поводу каждого предмета, их отзывы. Обладая достаточной информацией сомнения почти отпадают, хотя немного все-таки остаются. Но иногда бывает, что решения принимаю довольно легкомысленно, на интуитивном уровне, о чем бывает потом жалею.
Пример: Недавно подбирал объектив для своего нового фотоаппарата, для начала определился какие фокусные расстояния мне нужны и подобрал по ним несколько вариантов. Потом отсеял то, что слишком дешево (потому что дешевые объективы заведомо плохого качества) и то, что дорого (денег у меня было ограниченное количество). Далее почитал о них отзывы и посмотрел примеры фотографий. Все, потом поехал по магазинам, но не один, а с отцом (он у меня профессиональный фотограф со стажем около 30 лет). Попробовал объектив и засомневался в покупке, меня смущали некоторые моменты (вес, тугое кольцо, громкий моторчик), пошел в другой магазин и там попробовал еще пару объективов. Отец посоветовал поснимать с ними и уже дома определиться что лучше, так я и сделал. В итоге купил не то, что хотел в начале, но покупкой доволен.
Но объектив довольно дорогая для меня покупка и к ней я относился серьезно. Другой пример – плеер, его я тоже подбирал по техническим характеристикам и цене, но решил все довольно быстро и не пробовал даже слушать, а просто купил, как и наушники. В принципе попал и им доволен.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Любая работа, если она будет оцениваться, должна быть качественной, как минимум не халтурой. Хотя если в работе нет ценности и интереса, то можно и схалтурить – например лабораторная работа или курсовик по неинтересному предмету. Я так за время учебы много раз халтурил. Но если работа имеет смысл то делать либо качественно, либо делать тяп-ляп, но не афишировать и не показывать это г…но другим. Не люблю дилетанщины, которую выдают за что-то стоящее. Например на премьеру спектакля в нашей студии одна девушка сделала афишу (перед этим она расписывала какой она крутой дизайнер). Афиша была полным отстоем, я в 7м классе и то лучше делал разные коллажи и плакаты. Девочка в восторге от своего творчества и даже хочется выставляться на конкурс с ней. Ее дело, но я никогда не позволил бы себе кичится такой халтурой. То что человек творит – характеризует его отношение к делу и его способности. Близкие люди в большинстве случаев не будут критиковать деятельность, а вот люди хорошо разбирающиеся в конкретной области сделают выводы и не будут воспринимать тебя всерьез. Глупо.
По поводу покупок я расписал в предыдущем вопросе.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Смотря что за дело. Если важное, то буду стараться закончить его в ущерб своему времени. Иначе чувствую себя не очень, не оправдал надежды. Если важность не большая, то возможно отмажусь и буду чувствовать себя вполне нормально. Причины: лень, неинтересно, другое дело, отсутствие времени.
Пример: года три назад в ванной комнате сделали ремонт (специальные для этого люди – плитка, сантехника и т.д.), захотел я дверь перекрасить, а то краска за годы немного отшелушилась, ну подошел я к этому с энтузиазмом и энергией и начал скоблить, в итоге забил и дверь в таком «странном» виде прожила еще года полтора. Неудобно было, только когда приходили гости, а так нормально...
5. Ситуация: Вам необходимо получить от начальника разрешение на дополнительно оборудование рабочего места (новое кресло, компьютер, стол, станок и т.п. для работы). Опишите свои действия.
Какова будет ваша реакция, если он откажет?
Могу намекнуть, типа покажу какую-нибудь работу, причем чтобы он видел затык в производительности компьютера или что-то в этом роде.
Либо аргументирую, что для более эффективной работы необходимо то и то, в результате он получит выгоду, а не затраты.
Либо скажу кому-нибудь в отделе более авторитетному для начальника о том, что мне надо, и уже он скажет об этом начальнику.
Если откажет, ну и ладно.
Примеров вспомнить не могу, меня на работе вроде все устраивает и ни о чем таком просить не приходилось, да и начальник хороший, сам знает если что-то надо поменять. Поэтому выше описанные варианты – это то, что первое в голову пришло.
6. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Смотря в каком деле и кто это говорит. Если хорошо разбираюсь в деле, то совет приму только от того, кого считаю авторитетом в этой области. Если советчик примерно моего уровня, то обсужу и если он мне докажет, то могу послушаться. Если человек разбирается хуже меня, то тут разные варианты исхода. Зависит от настроения и от степени глупости совета. Могу проигнорировать, могу объяснить что он не прав, могу объяснить что он не прав и ему станет стыдно, что он влез, могу просто послать куда подальше и все. Еще такой момент, если человек разбирается лучше меня, но я его не уважаю или испытываю антипатию, то могу не слушать его советы и тут как и с тем плохо разбирающимся советчиком исходы разные могут быть.
Пример: На репетиции, один из наших актеров начал мне советовать как играть мою роль. Его я считаю бездарным (хотя отношения с ним хорошие), поэтому не дослушав до конца, я повернулся к нему спиной. Я понимал, что у меня не получилась та сцена, но что-то объяснять ему или дискутировать посчитал ненужным. Чуть позже, когда он играл свою роль, я ему ответил тем же, только не в виде советов, а в виде критики. Другие ребята мне потом сказали, что согласны с моим мнением о нем.
7. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Либо буду учиться у него, либо подумаю о смене деятельности, либо подумаю о том, что у него получается хуже меня, либо буду завидовать зеленой завистью. Все зависит от моего отношения к делу и насколько оно значимо для меня.
В качестве примера: работая по специальности (программист), я часто ловил себя на мысли, что я хуже разбираюсь и медленнее развиваюсь в этом направлении. Но общаясь с ними и проводя время, я понимал что если отбросить работу, моя жизнь намного насыщеннее и интереснее, я не хотел бы меняться с ними жизнями и быть на их месте. Зависть была небольшая и недолгая. В результате я начал искать себя в других сферах.
8. Опишите свойства любого объекта на выбор.
Кружка: белая, ручка розовая, форма странная, если провести ось, то кружка стоит не перпендикулярно, на дне остатки морсика, на кружке изображены губы и текст на английском «Sweet Lips», объем – где-то пол-литра, ее мне привезла моя девушка из Германии год назад. Покрутил – на другой стороне надпись «Kisses so Sweet». Кстати сейчас подумал: кружка из Германии, а надписи английские.
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Ну я так понимаю, денег у меня очень много. Найму лучшего архитектора, скажу что мне нужна пирамида как в Египте, потом найму строителя, чтобы он рассчитал чего и сколько надо, потом найду место для строительства, затем решу вопросы с поставщиками материалов, потом заключу договор со строительной компанией и пойдет строительство. Мысли. И что я с ней делать буду? Наверное жить, это очень оригинально, уже вижу заголовки газет: «Студент из Сибири построил себе египетскую пирамиду в центре города». Хотя ведь денег-то очень много. Другой заголовок: «Сибирско-египитская пирамида. Или новые понты на Рублевке». Если серьезно, то не знаю зачем мне пирамида.