И, кроме того, как учит нас продажная девка империализьму - наука кибернетика, переход из одного устойчивого состояния в другое, то есть, переходный процесс, есть вещь всегда болезненная.
Возьми хоть технику, хоть человека, хоть общество.
А если вообще рассматривать жизнь, как единый переходный процесс, то чего жаловаться?
можно конечно рассматривать жизнь как переход из одного устойчивого состояния в другое.. Но это, по-моему, слишком упрощенный подход. Не? Все-таки в жизни много событий.. и каждое состояние можно назвать точкой равновесия.. а состояния эти меняются.. ууу.. в общем мне кажется механический подход не очень действенен.. хотя имеет место быть в своих границах применения..
Как то:
Цитата:
Но, процесс-то он, процесс, но есть прочие связи и воздействия, которые его (то бишь, жизнь) могут ухудшать (делать болезненней) или улучшать.
а это важно? видеть верхний уровень? Самый верхний..
Дык, абыдно, паслущь! Интересно же!
А гордыню куда деть?
Всё вище, и вище, и вище, стреми мы полет...
А я все чаще думаю: а нафига?
И чаще прихожу к мысли, что инквизиция где-то была права, преследуя вольнодумцев.
Соревнование людей приводит к соревнованию обществ, стран и т.д.
Иванов имеет машину, а я заведу две!
Я топлю печку (относительно экологичное занятие, кста), а у соседа газ. Проведу я и себе газ.
А газ добывают... хрен зна где! И ресурс это - не возобновляемый, в отличие от деревьев.
А, чтобы этот газ добыть, уничтожат еще тренову хучу деревьев.
Просто так.
Сумбур канеш, но я этот сумбур все никак не разложу по полкам.
Но, изначально, все лежит в посыле - я должен быть лучше.
А это - гордыня.
Вот и выходит, что этот постулат, где бы он не был сформулирован (в Евангелие, в Ведах, в Торе...) - мудрый.
Я могу носить туфли 10 лет. Элементарно.
Неее, мне давай смену раз в сезон!
А как же, неприлично! Что я, должен выглядеть хуже? Обязан лучче!
От того, что туфли новее или красивше, они потеряли свою потребительскую стоимость?
Нет.
Вот и получается, что позиция "я должен быть лучше" ведет, в конечном итоге, к уничтожению всего человечества. Через разрушение Земли, через войны.
эт да! Эт я тебя понимаю. Антиресна.. дык ведь ТУДА Ж и идем!
Как придем - увидим..
Mist писал(а):
А гордыню куда деть?
фтопку.
Mist писал(а):
Всё вище, и вище, и вище, стреми мы полет...
А я все чаще думаю: а нафига?
ну.. у меня на этот вопрос ответ простой (именно то, что ты ответил выше) А ИНТЕРЕСНА!
Mist писал(а):
И чаще прихожу к мысли, что инквизиция где-то была права, преследуя вольнодумцев.
Соревнование людей приводит к соревнованию обществ, стран и т.д.
Иванов имеет машину, а я заведу две!
ты этта.. не мешай усе в одну кучу. А то иш.. Давай так мухи отдельно, котлеты отдельно! При чем здесь личностное развитие и хищническое отношение к природе? Эт как раз вещи-то несовместимые. По определению. Чем выше человек поднялся по лестнице развития собственного духа, тем бережнее он относится ко всему существующему живому и не живому, потому как мы все едины, и связаны друг с другом в одну систему, и если порушить часть ее, то это неизменно ведет к уничтожению самого себя. Но даже не поэтому развитый духовно человек бережет природу, а потому что у него нет этой самой потребности потреблять все больше и больше.. Эта потребность навязана нам обществом потребления. И модель такого общества у нас как раз и реализована. И такое общество рано или поздно будет разрушено, потому что НЕЛЬЗЯ хищнически потреблять ресурсы, они рано или поздно закончатся.. К чему и идет..
Mist писал(а):
Сумбур канеш, но я этот сумбур все никак не разложу по полкам.
Но, изначально, все лежит в посыле - я должен быть лучше.
А это - гордыня.
Этот посыл нужен данному конкретному обществу, чтобы продолжать существовать.. иначе все очень быстро накроется медным тазом. Ведь никому не надо, чтобы ты пользовался одним холодильником 30 лет.. или машиной.. как производители тогда будут зарабатывать свои деньги? Вот и стимулируют покупателей таким вот образом..
я не знаю что такое гордыня. Слово вроде бы несет отрицательный заряд. Но вот слово гордость, однокоренное и мне присуща гордость. и я совсем не считаю это предосудительным. Человек - это звучит гордо. Только вспомнить об этом надо. Ну и быть достойным этого.
А что такое гордыня.. объяснишь?
Mist писал(а):
Я могу носить туфли 10 лет. Элементарно.
Неее, мне давай смену раз в сезон!
ты про себя или вообще?
Потому что я и ношу вещи столько, сколько они носятся. Вот сапоги мои любимые порвались. три сезона я в них отходила.. и еще бы ходила и ходила, если бы целые были.. я покупаю вещи по необходимости, совершенно не ориентируясь на моду, а исключительно на свой вкус и удобство..И ношу соответственно пока вещь имеет вид и служит верой и правдой.. Вообще не люблю выкидывать вещи.. Если бы делали их более качественными я бы и дольше в них ходила.. потому что покупаю ТОЛЬКО то, что нравится, а раз нравится ,то почему бы не носить?
Mist писал(а):
А как же, неприлично! Что я, должен выглядеть хуже? Обязан лучче!
а мне посрать! Кому должна я всем прощаю. Я живу СВОЮ жизнь и ориентируюсь на СВОЕ мнение и мнение близких мне людей, а что там считается в обществе (в этом СРАНОМ обществе) мне глубоко пох.
Mist писал(а):
Вот и получается, что позиция "я должен быть лучше" ведет, в конечном итоге, к уничтожению всего человечества. Через разрушение Земли, через войны.
нее.. ты счаз опять котлеты и мухи смешал..
я должен быть лучше и я должен быть лучше, чем.. это две большие разницы. в первом случае человек стремиться стать лучше, развиваться, не ориентируясь на окружение.. А во втором он зависит от мнения окружающих..
Вижу, что криво объяснила.. вижу.. но я эту разницу чуйствую Ж.. а вот на пальцах показать пока не получаицо.. Надо думать..
_________________ Таких как я немного: только я!
Вот и я так думаю. Лидерство- сомнительная ценность.
а при чем здесь лидерство?
я хочу быть лучше, потому что хочу развиваться. А изменение в сторону улучшения - это и есть развитие. Иначе эт называицо деградация..
И при чем тогда здесь лидерство? Среди кого я собираюсь лидировать? среди себя? _________________ Таких как я немного: только я!
Вот и я так думаю. Лидерство- сомнительная ценность.
Не, я, несколько, не о лидерстве.
Скорее, о соревновании в потребительстве. Ирра верно заметила.
Я смешал материальное с духовным.
Хотя, сейчас, не имея материального, с духовным тоже проблемы могут быть.
Мне так каэтся...
я хочу быть лучше, потому что хочу развиваться. А изменение в сторону улучшения - это и есть развитие[/quote]
Лучше-хуже, оценочное суждение.
Я хочу развиваться, просто чтобы развиваться, а не стоять на месте.
Чем плох младенец? Он гармоничен, устойчив к стрессам, иммунитет хороший пока... Развиваем? Да! Делаем лучше? Не уверена.
Соревнование предполагает победителя, лидирующего. И побежденного. Вот о чем я. _________________ Выиграешь жизнь - проиграешь судьбу.
Того, кто всего боится, ничем не испугаешь.
Больной нуждается в уходе врача, и чем дальше уйдет врач, тем лучше!
Какая интересная дискуссия у вас, однако! Мона я влезу ?
Цитата:
Здесь согласен с irrashine, насчет "быть лучше". Сам такой же. Но беда в том, что нас с вами таких маловато будет... А в большинстве - как раз "лучше других" хотят. Даже если на словах обратное утверждают. Иначе откуда это самое "общество потребления" возникло?
Цитата:
Но даже не поэтому развитый духовно человек бережет природу, а потому что у него нет этой самой потребности потреблять все больше и больше.. Эта потребность навязана нам обществом потребления. И модель такого общества у нас как раз и реализована. И такое общество рано или поздно будет разрушено
Опять согласен, только это общество, как Временное правительство: "...не упадет, если его не уронят", (с) дедушка Ленин. А кто его ронять будет? _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Правильно то, что изменяет правила (с)
Почётный участник Клуба "БлАндинистые ленивые куклы"