Добавлено: Ср Май 09, 2007 11:43 am Заголовок сообщения: С Днем Победы!
Поздравляю с нашим самым главным и великим праздником - Днем Победы! Необходимо всегда помнить, какая могучая и страшная сила была остановлена нашей страной, никто кроме нас не мог этого сделать!
Будем помнить, чтобы больше никогда такого не повторилось!
Добавлено: Чт Май 10, 2007 1:25 am Заголовок сообщения:
Положила сегодня цветы на братскую могилу. Может быть кто-то положил цветы и в России на могилу моего погибшего на войне деда.
В Прибалтике ощущаешь этот праздник особенно остро. Здесь это не праздник. _________________ Счастье - это не станция назначения, это способ путешествовать. (М.Ли Ранбек)
Добавлено: Чт Май 10, 2007 1:06 pm Заголовок сообщения:
То, что перенесли памятник в Таллине - всего лишь капля в море, кусочек айсберга. Удивительно, как он ещё столько лет простоял. Видимо, потому, что всё-таки в центре столицы. В других городах памятники и монументы давным-давно (уже лет 15) не перенесены, а просто уничтожены. У нас стоял памятник на центральной площади возле костёла, и у въезда в город на холме стояла скульптурная композиция - и там и там давно пустое место. Говорят, что 4 больших воинских кладбища, где захоронены советские солдаты, сравняли с землёй. А немецкое воинское кладбище находится в самом центре города, ухоженное и красивое. Туда раньше водили детей из школ наводить порядок. У нас на работе висела фотогаллерея ветеранов. Когда стали бить стёкла в рамках и прокалывать глаза на фотографиях, всё убрали. А тихий незаметный старик-бухгалтер стал с гордостью рассказывать, что он сотрудничал с немцами. Вот такие дела. В Литве есть деревня Пирчюпяй, аналог белорусской Хатыни. А 9-ый форт в Каунасе чего стоит? За войну в Литве погибло 370 тысяч людей. Я, конечно, знаю о секретном дополнении к пакту Молотова-Риббентроппа. Знаю, почему русских считают оккупантами, и так написано в литовских школьных учебниках. У меня есть немало знакомых, чьи семьи вернулись из ссылок в Среднюю Азию, Сибирь и т.д. Многие пострадали когда-то от Сталинских репрессий, родственники были расстреляны или погибли в лагерях. Всё это так сложно переплелось. В моей душе из-за всего этого непрекращающийся раздрай уже много лет.
У нас возле костёла сохранился обелиск в честь погибших советских воинов. Он стоит на братской могиле. Рядом ещё несколько отдельных могил, там есть герои Советского Союза, полковники, генералы. Когда-то этот обелиск забрасывали яйцами и обливали краской. Однажды это показали даже по центральному ТВ.
В прошлые года 9 мая там были венки от ветеранов города, от еврейской организации, от Российского посольства, и т.д. но от мэрии - не было. В этом году я увидела большой красивый венок и от мэрии. Порадовалась этому. Сколько же лет должно пройти, пока всё это успокоится? Думаю, что нескольких поколений даже будет мало. _________________ Счастье - это не станция назначения, это способ путешествовать. (М.Ли Ранбек)
Добавлено: Пт Май 11, 2007 8:41 pm Заголовок сообщения:
Все наши праздники, которые есть выходные дни и люди не раюотают, я п за праздники не особо считаю.. так, повод выпить... А вот этот праздник единственный считаю настоящим поводом вспомнить, отдать должное и почувстовать гордость за тех, кто воевал, кто погиб, не вернулся с войны... а блокадники?!?!?
Счастья и здоровья тем, кто еще жив... кто помнит те дни... так мало их осталось...
И не дай бог, чтобы повторилось.
Так что всех, дорогие друзья, с Днем Победы. _________________ Pooh is a real friend. Not like Some - Eeyore, The House at Pooh Corner