Уважаемые коллеги!
Меня глубоко взволновала ситуация, произошедшая в теме "Насилие".
Представте себе следующую ситуацию. Человек серьезно болен. Созван консилиум из пяти опытных врачей. В процессе консилиума каждый из эскулапов высказывает свое мнение о способах лечения и вероятности положительного результата, после чего с заключением ознакамливается сам пациент и принимает решение, какой метод лечения избрать и кто будет его лечащим врачом.
В темах "Прошу совета" происходит, по сути, то же самое. Клиент просит совета и любой член форума может выразить свое мнение относительно ситуации клиента. Поскольку, все люди разные, то и видение ситуации может быть диаметрально противоположным. И только клиент перинимает решение о том, какой совет он может применить в жизни, а какой для него неприемлим.
А теперь представте себе такую ситуацию:
Пациент лежит на операционном столе, а доктора катаются под столом, матеря друг друга, выдирая волосы и бороды в смертельном споре о том, чей метод лечения хуже. А теперь представте себя на месте пациента, какого ему?
Да-да. Именно это и происходило в теме. В жутком споре никто не пытался доказать свою правоту, все пытались доказать неправоту другого.
На мой взгляд, такие действия некорректны, не этичны и крайне непрофессиональны.
По этому, я предлагаю выработать какие-то минимальные этические нормы данного раздела.
Сам лично могу внести следующие предложения:
1. В любой теме раздела каждый может выразить свое мнение относительно ситуации клиента.
2. Мы признаем априори, что клиент является человеком разумным и из всего плюрализма мнений он в состоянии сам выбирать те советы, которым он последует.
3. Отсюда, взаимная критика участников темы считается неприемлимой. В крайнем случае допускается фраза в форме:
"Я не согласен с мнением ФИО, считаю, что нужно поступить так-то, сяк-то". Все остальное либо по личке, либо в других темах. Ибо клиент пришел сюда за помощью, а не на гладиаторские бои глазеть.
Все вышеизложенное не касается высказываний аморального характера, унижающих и оскорбляющих честь и достоинство клиента. Такие высказывания должны коллективно пресекаться.
Какие будут мнения по этому поводу? _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Для желающих оплатить консультацию счет 41001156616744 на Яндекс-деньги.
Добавлено: Пт Май 18, 2007 9:46 pm Заголовок сообщения:
Нет, критика собеседника должна быть. В какой-то степени, не то будет, как рынок: есть хорошие товары, есть плохие, есть негативные последствия от применения вторых. Конечно, спрашивающий сам выбирает, но... надо помочь. Дискуссу быть! В рамках приличия, безусловно. Вопрос приличия, самодисциплины. Сообщество соционикой-увлекающихся и профессионалов должно само себя регулировать, как и везде (в идеале). Ошибки надо выявить, а не замолчать. Бездействие здесь преступление, а не помощь.
То, что именно Гамлет поднял такой вопрос, для меня символично: несколько Гамов ведут себя здесь почти на грани хамства, развязанно как-то =) . Не тимно, мб. Всё-таки, культура человека - воспитание, образование и пр. - интеллигентность, значит очень много. Надстройка над природной сущностью, базой человека.
Добавлено: Пт Май 18, 2007 10:16 pm Заголовок сообщения:
Если человек действительно профессионал, то он должен быть способен доказать, аргументировать, объяснить свою точку зрения. А если он отказывается это делать, и заявляет, что вот он тут гуру, поэтому и прав - то он просто индюк надутый, а не профессионал.
И объяснять не только автору темы, но и другим участникам обсуждения - потому что кто хочет частных консультаций, обращается не на форум. А форум - это по определению общее обсуждение.
Психология - не совсем наука, это смесь науки и искусства. И искусство понимания людей и отношений может быть даром, которым владеет человек, профессионально к психологии отношения не имеющий. Тогда его мнение может быть важнее, весомее, полезнее, чем мнение профессионала. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Пт Май 18, 2007 10:21 pm Заголовок сообщения:
Мне кажется, что если не оговорено, что в разделе дают советы преимущественно профессионалы - то раздел по сути ничем не отличается от любого другого, от тех же "разговоров за жизнь". Так что нет тут врачей и нет клиентов. Люди спрашивают совета у других людей, вот и всё.
Единственное - я бы прикрепила вверху объявление об этом... об истинном положении вещей. Что, мол, в этом разделе может дать совет любой человек, фильтруйте информацию.
Если предполагается другая концепция - то и устраивать это надо по-другому, возможно, технически или административно. А правила вежливости... ну, не будет, допустим, явных споров. Вместо того чтобы сказать оппоненту прямо - ты не прав, чувак, - люди будут делать это опосредованно, через "клиента" - вот, мол, хоть тут некоторые и дали вам такой совет, но вы знаете, такой совет только непрофессионал и придурок мог дать, нет-нет, не подумайте, ничего личного. Надо оно, цирк такой? А так типа хоть групповая динамика будет. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Пт Май 18, 2007 11:57 pm Заголовок сообщения:
Почитала тему "Насилие", повеселилась от души, типа, смех сквозь слезы.
Вообще, считаю, что раздел "Прошу совета" надо прикрыть. Уже не первую тему разыгрывается фарс на тему - так все бросились помогать страждущему, что аж глотки друг другу готовы перегрызть, а в процессе грызни о страждущем забывают вообще.
Еще замечен мной такой эффект - стоит в группе людей только заикнуться, что ты психолог, так сразе же находятся желающие до тебя докопаться, подковырнуть, достать - чисто ради собственного самоутверждения. А доведя свою жертву до белого каления потом начать иронически восклицать "Ну ты же психолог!", этаким въедливым тоном...
Вот по всем этим причинам я и не лезу в раздел "Прошу совета" (есть еще и другие, не менее важные, причины - я-то знаю, какова цена виртуальным советам, там, где не видишь собеседника; а даже если ты и выложишься перед просящим совета по полной программе - скорее всего, твой совет останется неоценен, и не выполнен).
И не советую другим психологам лезть в этот раздел - даже если очень руки чешутся что-то написать... Кто захочет серьезно в чем-то разобраться - есть и адреса, и телефоны.
BiJou
Цитата:
я бы прикрепила вверху объявление об этом... об истинном положении вещей.
Правильно! Большими красными буквами. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat
Добавлено: Сб Май 19, 2007 12:23 am Заголовок сообщения:
Очень интересные наблюдения...
Я писала несколько раз в таких темах, по разным причинам. Либо потому, что у меня есть свой вариант ответа на вопрос, заданный в начале, и я им делюсь, как и просил автор темы. Либо потому, что я совершенно не согласна с высказанным кем-то мнением. Например, я вижу вопрос, как справиться с душевной болью жертве изнасилования. Мне трудно на него ответить. Но зато я точно знаю, что в такой ситуации опасно - опасно заполучить комплекс вины. И когда девушке советуют выяснить, а что с ней не так, раз именно с ней случилось несчастье, то я считаю, что начинается отыгрыш в форумном формате того же, что будет преследовать ее в жизни - среди ее реальных знакомых наверняка найдутся те, что скажет тоже самое, или уже сказал. И я хочу дать понять девушке, что это не общая точка зрения, что есть другие люди, которые не считают, что она ответственна за свою беду.
И вовсе не потому, что желаю покопаться до психологов.
Дракоша писал(а):
Еще замечен мной такой эффект - стоит в группе людей только заикнуться, что ты психолог, так сразе же находятся желающие до тебя докопаться, подковырнуть, достать - чисто ради собственного самоутверждения. А доведя свою жертву до белого каления потом начать иронически восклицать "Ну ты же психолог!", этаким въедливым тоном...
Вот по всем этим причинам я и не лезу в раздел "Прошу совета" (есть еще и другие, не менее важные, причины - я-то знаю, какова цена виртуальным советам, там, где не видишь собеседника; а даже если ты и выложишься перед просящим совета по полной программе - скорее всего, твой совет останется неоценен, и не выполнен).
И не советую другим психологам лезть в этот раздел - даже если очень руки чешутся что-то написать...
Значит, вы хотите помочь человеку, думаете, что знаете, как это сделать, но не делаете. Потому что боитесь реакции на "я - психолог". Что ж, а почему бы тогда не умолчать о том, что вы психолог? Зачем вам об этом сообщать? Это что, должно быть свидетельством непогрешимости вашего мнения?
Складывается впечатление, что не рядовые участники форума, а как раз "психологи" приходят в тему не для того, чтоб кому-то помочь, а для того, чтоб самоутвердится в качестве психолога. Сказать "я психолог" и насладиться всеобщим респектом. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Сб Май 19, 2007 12:26 am Заголовок сообщения: Re: Этические принципы психологической консультации.
Лицедей писал(а):
все пытались доказать неправоту другого.
Это тоже надо делать. _________________ "важен не только конец пути, но и сам путь"
"с вами сила одного, а со мной сила многих"
"дружба придает нам сил и делает сильнее"
Добавлено: Сб Май 19, 2007 4:06 pm Заголовок сообщения:
Эка
Цитата:
Что ж, а почему бы тогда не умолчать о том, что вы психолог? Зачем вам об этом сообщать?
А что, психологом быть - это что-то постыдное? Типа ассенизатор? Угу, ассенизатор человеческих душ...
Эка, у вас какая-то неадекватная реакция на тех, кто сообщает, что он психолог... А вы - психолог? Или так, любитель? Вы знаете, психологи-любители без образования и опыта работы - это все равно что хирург-любитель. Так, знаете, человек интересуется хирургией, пару книжек прочитал... Периодически делает попытки что-то кому-то скальпелем разрезать...
Психология, пожалуй, единственная профессия, в которой все считают себя специалистами. Если бы это действительно было так, мы бы жили в идеальном мире. От советов некоторых участников форума меня аж передергивает.
Цитата:
Сказать "я психолог" и насладиться всеобщим респектом.
Вот мне лично от вас респект точно не нужен.
keal
Цитата:
Это тоже надо делать.
Это можно делать в личной переписке. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Добавлено: Сб Май 19, 2007 4:28 pm Заголовок сообщения:
Дракоша писал(а):
А что, психологом быть - это что-то постыдное? Типа ассенизатор? Угу, ассенизатор человеческих душ...
Так вы ж сами сказали, что умалчиваете об этом, чтобы на вас не нападали, когда вы даете советы. Вам вполне логично предложили давать советы, по-прежнему умалчивая. Если ваши советы будут полезны и "в точку" - они помогут, даже если вы не заявите о своей профессии.
У меня тоже возникло ощущение, что вы хотите расчистить себе площадку от дилетантов, чтобы ваши профессиональные советы весомее звучали. Но, по-моему, диплом психолога сам по себе еще ни о чем не говорит, а профессионал, если он хочет помочь, не испугается конкуренции, тем более со стороны дилетантов. Для меня, например, образование и регалии - еще не окончательное свидетельство того, что психологу можно доверять. Хотя это важно, конечно. Я только не пойму, как вам толпа дилетантов мешает высказаться, в отличие от них, умно и по существу. Может, мешает не сама толпа, а что-то другое? Недостаточное априорное уважение к вашему статусу, например... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Сб Май 19, 2007 4:32 pm Заголовок сообщения:
Лицедей
Тема называется " Этические принципы психологической консультации", я считаю, что раздел "Прошу совета" с психологической консультацией мало чего имеет общего. Во-первых потому что в тему может написать любой человек, даже вон моя восьмилетняя племянница. А во-вторых само название "Прошу совета" как-то противоречит особенностям психологического консультирования. Если человек пишет на ФОРУМ, значит он к этому готов. Теперь не вижу предмета дискуссии.
Дракоша
Цитата:
Еще замечен мной такой эффект - стоит в группе людей только заикнуться, что ты психолог, так сразе же находятся желающие до тебя докопаться, подковырнуть, достать - чисто ради собственного самоутверждения.
Да, это очень непрятно, но в жизни то точно также, а все это связано с тем, что много сейчас "ПСИХОЛОГОВ", которые такое вытворяют, что аж страшно становится. В мире психологов профессионализм нужно доказывать на словах и на деле и ничего с этим не поделать.
Добавлено: Сб Май 19, 2007 4:49 pm Заголовок сообщения:
BiJou
А вы внимательно мой пост читали? Создается впечатление, что нет.
Теперь, чтоб расставить все точки над i:
- консультировать он-лайн слишком тяжело и ненадежно, и единственный совет, который можно дать в большинстве тяжелых ситуаций - найти психолога в своем городе и встретится с ним лично;
- психолог серьезно работать бесплатно НЕ ДОЛЖЕН, необходимо получить энергетический эквивалент затраченной на консультацию энергии (сразу же предупреждаю - на эту тему я дискутировать не буду категорически, а тем, кто с моим утверждением не согласен, предлагаю пойти и поработать бесплатно, а я посмотрю, что из этого получится), естественно, в разумных пределах и по результату работы, в интернете это практически невозможно организовать, чтоб не было "кидалова";
- тот, кто дает совет, несет за него ответственность (а если не несет - значит, он просто аморальный человек), на форуме слишком велик шанс ошибиться и дать неправильный, нерабочий, неподходящий совет.
Цитата:
У меня тоже возникло ощущение, что вы хотите расчистить себе площадку от дилетантов
...
Недостаточное априорное уважение к вашему статусу, например...
Опять же, вы, во-первых, невнимательно меня читаете, а во-вторых, приписываете мне то, чего я ни в коей мере не подразумевала (а такие выискивания в моих словах скрытого подтекста мне очень сильно не нравятся...)
Я ясно написала, что считаю нужным раздел "Прошу совета" закрыть вообще.
По той просто причине, что вижу от него больше вреда, чем пользы.
Мне начихать на мой статус в ваших глазах.
/...да-да, это всемирный заговор психологов - расчищать себе площадки от дилетантов... Тьху, блин, паранойя какая-то... / _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Добавлено: Сб Май 19, 2007 4:52 pm Заголовок сообщения:
Жись
Цитата:
А во-вторых само название "Прошу совета" как-то противоречит особенностям психологического консультирования. Если человек пишет на ФОРУМ, значит он к этому готов. Теперь не вижу предмета дискуссии.
Я с тобой абсолютно согласен! Когда нас учили тому, что психологи не дают советов, я все никак не мог понять, почему же? А вот теперь понял! На всю жизнь запомню! Конечно, это была моя ошибка, выскачить не в свою тему.
У меня сейчас интересная метафора возникла:
"Прошу совета" - это поножовщина хирургов - любителей!
_________________ Из мира следствий - в мир причин.
Для желающих оплатить консультацию счет 41001156616744 на Яндекс-деньги.
Добавлено: Сб Май 19, 2007 4:58 pm Заголовок сообщения:
Лицедей
Цитата:
"Прошу совета" - это поножовщина хирургов - любителей!
Если человек пишет сюда, значит ему все это нужно, если не форум, то он найдет где получить совет: у подружек, у родителей, у знакомых... и тд и тп. Ну любят люди советы, ничего не поделаешь.
Добавлено: Сб Май 19, 2007 4:58 pm Заголовок сообщения:
Дракоша, все это было бы правильно, если бы раздел назывался, например, "психологическая консультация онлайн". Но раздел называется именно "прошу совета". Помнится, на заре развития форума я спросила, как перепрошить в компьютере bios - и эта тема, вроде, была перемещена сюда при открытии раздела
Конечно, в большинстве тем просят совета про отношения или страхи, подразумевается психологический совет. Но это еще не подразумевает, что будет дан совет профессионального психолога. И единственное, что я бы сделала, это написала в правилах к этому разделу - что здесь все равны, что спрашивающий - спрашивает под свою ответственность, что гарантий нет. Что статус этого раздела - просто попытка коллективной помощи "на миру". А так не вижу ничего плохого в таком разделе, очень удобно. В конце концов, в качестве совета можно предложить обратиться к психологу, подсказать ориентиры, адреса психологических центров, и т.п. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!