Добавлено: Пн Май 21, 2007 4:25 pm Заголовок сообщения: Интересное для Дон Кихотов.
Я заметил одну вещь. Я вначале думал принисать это всей психологии, но потом подумал, что возможно всё это правда именно для Дон Кихотов.
Дон Кихот с бОльшей вероятностью достигнет то, что имеет уже.
Что я имею в виду.
Например, если у Дон Кихота есть 10 000 долларов, то он будет действовать наилучшим образом, если будет пытаться заработать 10 000 долларов или меньше.
Если же он будет пытаться зарбаотать бОльшую сумму - то у него появится страх ошибки. В первом случае он действует естественно, а здесь у него появится страх ошибки. Он тоже может достигнуть результата, но здесь уже ему придёт мучаться, преодолевать лень, страх, и довольно много думать, чтобы ошибку не совершить.
Причём, это всё бинарно. Т.е. дело не в том, что "большие деньги значимы", а в работе
Она у Дон Кихота(по крайней мере у меня) работает так:
"Если проект, на котором я могу заработать 10 000 долларов, провалится, то у меня ведь всё равно будет 10 000 долларов! Поэтому абсолютно неважно, сделаю я проект или где-то мы не сойдёмся с заказчиком - я могу спокойно тогда отказаться от проекта, ведь у меня всё равно есть 10 000 долларов!".
Если же Дон пытается заработать 15 000 долларов, имея 10 000, то мысли уже будут такими:
"Я могу в этом проекте заработать 15 000 долларов. Если я его завалю - то у меня не будет 15 000 долларов, соответственно я упускаю шанс иметь 15 000 долларов, а это недопустимо, поэтому надо сделать всё, что возможно".
Тем самым во втором случае Дон Кихот будет сильно скован. Ещё раз повторяю, он тоже может достичь цели в этом случае, но ему придётся продираться через дискомфорт.
Скажем, какой-нибудь логик-сенсорик такой ход мыслей не поймёт - да и остальные ТИМы, возможно тоже.
Так работает именно базовая вкупе с ограничительной (Дон Кихот живёт только в настоящем времени).
Причём, сравнение идёт бинарно.
Лично мне открыть такую вещь было очень полезно в том плане, что я часто не понимал - почему одни дела я делаю хорошо и в общем-то без лени и страха, а в других - что-то непонятное меня останавливает, причём дела не различаются ни по сложности ни по получению удовольствия. А иногда даже одно дело делать то легко, то сложно. Этой статьёй я эту загадку решил.
Добавлено: Пн Май 21, 2007 9:27 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Дон Кихот живёт только в настоящем времени
Че-то очень сомнительно...Так вообще сложно сказать о любом человеке и уж тем более - о Донах. 1. В описании, по-моему, где-то написано, что Доны неряшливы...Если бы ДК жили только настоящим, то они вряд ли бы были таковыми. 2. Человек, который фантанирует идеями, находится мысленно в будущем. 3. В конце концов, про ДК сказано, что они видят перспективу - опять же с настоящим это мало связано. Так что не знаю, не знаю...
А насчет денег и работы...В экстремальной ситуации, мне кажется, ДК наоборот лучше соображать начинает; по крайней мере, прилив сил наблюдается - эт точно. Почему бы и нет? Можно и 15 и 45 Хорошо, когда открываются новые возможности ...
Добавлено: Вт Май 22, 2007 7:33 am Заголовок сообщения:
у мя ЧИ, конечно не базовая, но тоже интересно, как интуиция вообще работает
мысля об учете резерва при выборе альтернатив заинтересовала (точнее о месте ЧИ в этом учете), похоже там и другие аспекты влияют
а еще мне это напомнило анекдот:
идет Добрый Дедушка Ленин по дороге, вдруг видит - сидит мальчик и плачет
- Чего ты плачешь?
- Я десять копеек потеряяааааал!
стало жалко Ленину мальчика, дал он ему 10 копеек, только отошел, а мальчик опять в слезы
- Ну щас то чего?!
- ААА! если б я те 10 копеек не потерял, у меня щас было бы двадцааааать!!!
Обиделся Добрый Дедушка Ленин и отобрал у мальчика 10 копеек, тулупчик, шапочку и варежки
Добавлено: Вт Май 22, 2007 4:08 pm Заголовок сообщения:
strix писал(а):
у мя ЧИ, конечно не базовая, но тоже интересно, как интуиция вообще работает
мысля об учете резерва при выборе альтернатив заинтересовала (точнее о месте ЧИ в этом учете), похоже там и другие аспекты влияют
Это ЧИ + БИ - идёт смешение времени.
Т.е. Дон хочет что-то получить(неважно, в денежной сфере или ещё какой - денежная была как пример). Интуиция схватывает это как объект, в целом.
Дальше Дон смотрит - "А у меня уже это есть!"(если действительно есть). При этом неважно, что если он достигнет цели, то этого у него будет в 2 раза больше - в фокусе цели именно этот конкретный объект.
И тем самым получается, что Дону ВСЁ РАВНО, достигнет он этой цели или нет. Потому что идёт бинарное сравнение: "Если я выиграю в этой игре, то я получу игрушечного мишку, но у меня уже есть мишка, поэтому абсолютно неважно, выиграю ли я в этой игре, т.к. В ЛЮБОМ ИЗ ИСХОДОВ у меня есть мишка!". Тем самым Дон играет в эту игру РАСКОВАННО, а в этом случае в наибольшем виде прорываются таланты Дона, да и интуиция. Ему действительно неважно. В этом варианте он наиболее продуктивен. Он может РАССЛАБИТЬСЯ.
Если же Дон замахивается на то, чего у него нет - то он тоже может достичь цели, но здесь ему надо преодолевать большой дискомфорт. Появляется страх ошибки. Потому что исходы уже не становятся разнозначными, они становятся противоложными. В одном случае у него есть то, что он хочет, а в другом - нет. А поскольку Дон ориентирован на возможности - то он захочет возможность не упустить. Поэтому страх ошибки. Это тоже можно преодолеть, и возможно даже нужно, но надо понимать, что в таком случае всё время надо будет идти через дискомфорт, "делать через силу".
Добавлено: Ср Май 23, 2007 1:37 am Заголовок сообщения:
ENTP
По-моему, самые ключевые слова вот эти-
Цитата:
страх ошибки
Вся твоя теория построена на этом страхе. А если от него избавиться?
С одной стороны, действительно, если нет жестких “надо заработать не меньше какой-то суммы”, то работать не из-под палки –приятнее. Но с другой стороны, именно НЕОБХОДИМОСТЬ – лучший стимул к действию. Когда не сильно надо тебе лично, и делать будешь абы как, вот и не заработаешь больше 10000 (в твоем примере).
ИМХО.
А если не бояться ошибок, а принимать их с благодарностью, как возможность понять и изменить что-то, что ранее было ошибочным?