вот так-вот, значит(( ну ничего - днем буду трудиться на работе - вечером дома над собой)) когда ты не занят.. _________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.
Добавлено: Вт Июл 17, 2007 9:06 am Заголовок сообщения:
доброе утро, Миша, если ты сегодня еще тут )))
сегодня ощущения намного лучше чем в последние дни )) для полного счастья не хватает ощущения продвижения на пути к цели
а еще по-дороге проскочила такая мысль (я часто когда анализирую себя - проскакивают таки сравнения, сами собой возникают, но я их редко запоминаю), так вот: если представить путь по достижению цели как лестницу или крутой подъем, то есть такие людий, которые могут на одном дыхании взлететь туда, даже не зная точной дороги и не ощущая твердой земли под ногами, цепляясь руками, зубами и т.д. но при условии, что они четко видят, куда они бегут. Но если они вдруг теряют из поля зрения эту цель, то есть большие шансы потерять равновесие и оступиться. А мне, очевидно, необходим другой путь - шаг за шагом, твердо чувствуя почву под ногами, зная, что всегда можно сделать шаг назад или выбрать более удобный уступ для очередного шага, а что еще важнее - ощущать каждый шаг - что этот шаг сделан на пути наверх...
А с этим опять проблемы - я не умею оценивать полученный результат - я, не успев коснуться ногой земли, уже заношу ногу и чуть ли не вслепую, тут же отыскиваю следующий уступчик, чтоб опять едва его коснувшись, лететь куда-то дальше...
помоги, пожалуйста, научиться получать результат, ценить его, и ощущать от этого удовольствие _________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.
я знаю, что мешает мне в отношениях с интересными мне людьми - я не подпускаю их ближе, потому что боюсь стать от них зависимой - а это нарушает мою иллюзию безопасности (что я могу все контролировать, по-крайней мере могу сделать все что в моих силах). С каждым шагом сближения я с болью предсказываю шаги расставания, ведь ничто не бывает вечным... Тогда зачем сейчас усиливать себе последующие страдания???!!! Но ведь, без этих интересных людей и жизнь будет неинтересной? Как научиться не боятся будующих трудностей?... _________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.
сегодня ощущения намного лучше чем в последние дни ))
классно!
а можешь их описать?
Цитата:
для полного счастья не хватает ощущения продвижения на пути к цели
1. какая у тебя сейчас цель?
2. "ощущение нехватки продвижения к цели" это какое чувство? я не знаю такого ощущения - продвижение к цели - это оценка результата, а не ощущение .
Цитата:
А с этим опять проблемы - я не умею оценивать полученный результат
хочется понять о чем ты. вот если смотреть на наше с тобой общение - ты все время делаешь оценки результата. причем хронически - я удивлен, что ты считаешь что не умеешь оценивать результат. Может твои проблемы связаны не с умением оценивать результат, а с чем то другим?
А как ты узнала с чем связана твоя проблема?
чтобы мне понять в чем дело - нужно увидеть, услышать что с тобой происходит - что ты чувствуешь, ощущаешь. Это энергия твоей психики, которая определяет направление твоих мыслей, и чувств. Способ каким ты обращаешься с этой энергией, пути ее движения - определяют в чем ты удовлетворена, а где раздражена, что активно замечаешь, а что в упор не видишь и не понимаешь и т.д. и т.п...
Цитата:
помоги, пожалуйста, научиться получать результат, ценить его, и ощущать от этого удовольствие
вот знаешь - злюсь немного... ты только и делаешь что говоришь о результате. и без моей помощи постоянно и уверенно сама делаешь свои оценки. при этом если твои оценки оказывались положительными - ты говорила что получила удовольствие, а если оценивала отрицательно, то была недовольна.
пока я не вижу, не понимаю зачем я тебе здесь нужен... правда!
ты можешь пояснить - какую помощь от меня ждешь? _________________ "Практика отношений".
Психологическая группа в Москве.
8-926-301-33-72.
http://www.socioforum.ru/topic9527.html
сразу определюсь с понятием цели - это не глобальная цель жизни (ее я по юности не могу сформулировать - ведь с возрастом горизонты осягаемого (я надеюсь) расширяются - и цель меняется - отодвигается, становится выше, по мере достижения предыдущих этапов) Для меня это как восхождение в гору, затянутую туманом или облаками - я вижу дорогу вверх (надеюсь - опять же это мое противное чувство неуверенности) и стараюсь оптимально, успешно, эффективно и интересно пройти этот видимый участок, но по мере продвижения я могу разглядеть куда идти дальше. И я восхищяюсь людьми, которые настолько прозорливы (или снабжены картой, или просто крепкой верой) что видят вершину, куда они стремятся.
Так вот, сейчас для меня цель - это очередной этап на продвижении вперед _________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.
насчет моих ощущений: чувство, что мне удалось отыскать искорку, но теперь надо найти, чем ее разжечь и поддержать пламя )))
напугало и расстроило твое сообщение, что ты злишься - но это значит, что мне есть над чем работать
еще одно из ощущений - оно меня довольно часто посещает - ощущение слепого котенка - есть жизненный потенциал расти и развиваться в красивую и грациозную кошку, а пока ты слепой - движения неуклюжи и безрезультатны. Все время пытаюсь "разглядеть" себя, мир вокруг. Иногда так увлекаюсь процессом всматривания, что не вижу ничего вокруг.
Возникло чувство, что тебе было интересно знакомство со мной, как с новым человеком. А теперь, т.к. я не могу четко сформулировать проблемы, цели нашего общения (кстати, почти с этой фразы и началось наше общение), тебя это раздражает. Я права? _________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.
Опять же, появилось желание сбежать - если ты не понимаешь что мне надо, а я это не могу "поймать за хвость", то смысл нашего общения? отнимать у тебя время??
вот такая я трусиха _________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.
насчет моих ощущений:
чувство, что мне удалось отыскать искорку, но теперь надо найти, чем ее разжечь и поддержать пламя )))
как на твой взгляд - ты чувство назвала?
Цитата:
напугало и расстроило твое сообщение, что ты злишься - но это значит, что мне есть над чем работать
давай потренируемся - вот где здесь ты называешь чувство? а где делаешь оценку?
и ту часть где нет оценки, а есть лишь чувство - переформулируй, пожалуйста, в безоценочное я-ты высказывание. _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
честно говоря - чувствую себя глупо - я не понимаю чего ты от меня хочешь _________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.
честно говоря - чувствую себя глупо - я не понимаю чего ты от меня хочешь
я хочу чтобы ты потренировалась осознавать и называть свои чувства.
ты их не осознаешь и не называешь. ты сама это говорила - это ярко проявляется и я хочу помочь тебе вначале хотябы начать это замечать...
итак:
чувства - "глупо" нет. говоря я чувствую себя глупо ты чувство не называешь.
Цитата:
насчет моих ощущений:
чувство, что мне удалось отыскать искорку, но теперь надо найти, чем ее разжечь и поддержать пламя )))
здесь опять чувства ты не называешь - здесь ты образно пишешь о результате ("удалось отыскать искорку"), и о постановке задачи ("надо найти, чем ее разжечь и поддержать.")
но совершенно не говоришь какие чувства и ощущения за этим стоят. ну удалось тебе отыскать искру. Тебя это радует или огорчает? Ну надо найти чем разжечь - а с чего вдруг надо? - родители так научили? - или есть какое-то чувство которое мешает жить счастливо, если не разжечь - какое? грусть, тоска, тревога, злость и т.д...
или на уровне ощущений - искорка - когда ты ощущаешь теплоту. тебе это нравится. а сейчас холодно, это неприятно и хочется согреться...
Цитата:
вот здесь ты называешь чувства - напугало и расстроило.
а дальше опять делаешь оценку и ставишь перед собой задачу - есть над чем работать.
я просил сказать мне про свои чувства в я-ты форме, а не в третьем лице, например:
"я испугалась и расстроилась, узнав что ты злишься на меня."
разницу видишь?
видишь что ты все делаешь лишь бы не говорить так?
я испугалась - ты берешь ответсвенность на себя за свои чувства
меня напугало - сваливаешь на окружающий мир
ты меня напугал и расстроил - так ты мне выражаешь свои чувства
меня напугало твое сообщение - ты мне рассказываешь что я сделал
но не говоришь как тебе то что я сделал. это ты проскакиваешь и сразу говоришь о том что ты собираешься делать и почему:
"это значит мне надо над собой работать"
а я, а как же я ? в какой я ситуации - мне сказали что я испугал и расстроил и что она сама будет над собой работать.
Т.е. что мне хотят сказать, что от меня хотят?
толи мне хотят сказать что я сделал плохо и больше так не надо
толи - ничего, делай мне плохо, я готова терпеть
и т.д... _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
Так вот, сейчас для меня цель - это очередной этап на продвижении вперед
я не понимаю, что это за цель. ты можешь пояснить - какой этап?
как ты узнаешь, что цель достигнута? _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
Опять же, появилось желание сбежать - если ты не понимаешь что мне надо, а я это не могу "поймать за хвость", то смысл нашего общения? отнимать у тебя время??
позволь мне за себя самому решать - смысл моего общения - теряю я время или нет, ок? Ты можешь у меня спросить, если тебе это важно. Мне не нравится когда ты за меня начинаешь решать, есть смысл мне общаться или нет.
если ты не видишь смысла и хочешь прекратить общение в ситуации когда я тебя не понимаю - можешь так и сказать.
я со своей стороны готов искать понимание, готов находиться в ситуации когдя я тебя не понимаю, когда ты меня не понимаешь.
Цитата:
вот такая я трусиха
это да, попугать себя ты умеешь _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
сначала о чувствах: я чувствую обиду на себя, которая сменяется азартным раздражением, но по собственному опыту - это состояние у меня легко прыгает в другую фазу - апатии. Может так объяснить - у меня всегда в жизни полосы: апатия - я раздражаюсь от этого состояния - азартное раздражение - и начинаю искать выход - в процессе поиска я не могу найти ответы на все возникающие вопросы - я нетерпелива и невнимательна - я еще больше раздражаюсь - злюсь - наступает момент, когда я "перегораю" и опять мне безразлично все вокруг... - это цикл _________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.
уряяяя! вот теперь про чувства!
супер! ты молодец! справилась с непростым для логика заданием! _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
))))))))))) я рада - это помогает мне справиться с растущим раздражением _________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.