Добавлено: Сб Апр 29, 2006 2:08 pm Заголовок сообщения: Re: Как люди разных ТИМов знакомятся с соционикой?
Oleg писал(а):
Есенины точно определив свой тип, обычно спрашивают "ну да, ну и что? Это и так очевидно" .
У меня было не совсем так:первые тесты выдали еся, джека и Дюмку. Прочитала описание Еся и подумала: "Что за ерунда?"и это версия отпала первой.
Соционика даёт интересные данные людях, но как-то изначальное понимание происходит всё равно с использыванием другого опыта.
Добавлено: Пн Май 08, 2006 4:58 pm Заголовок сообщения:
ещё один повод задуматься: а Есенин ли я=)...
версия с Габеном чуть больше импонирует). _________________ Я иду и пою обо всем хорошем
И улыбку свою я дарю прохожим.
Если в сердце чужом не найду ответа,
Неприятность эту мы переживем...,
Между прочим это мы переживем.
голосом Александра Калягина - http://www.skazochki.narod.ru/Music/track22.mp3
Добавлено: Пн Май 08, 2006 8:54 pm Заголовок сообщения:
Первым делом попроходил все тесты которые смог найти, и которые дружно и с необычайным единодушием сообщали мне, что я вообще-то Робеспьер. Ради интереса прочитал описания типов наткнулся на функциональные различия и т.д. Стало интересно и начал копатся, определил по функциям (и по описанию), что я все же Бальзак, и копаюсь до сих пор. В целом как Oleg писал... _________________ Мы легко принимаем действительность, может быть, потому, что интуитивно чувствуем: ничто реально не существует:
Х.Л.Борхес
один соционик заметил, что
1. Если бы среди в соционике не существовало понятия "дуала", она бы не была и в половину так популярна, как есть.
И "дуал" - это тот пряник, который маячит перед молодым социоником вдали, "где-то там", и является наградой за усилия в познании соционической теории. Соотвественно соционическим "кнутом" является образ "конфликтера", которого надо вовремя уметь опознать, и убидистанцироваться, а если он опознан слишком поздно - то его можно назначить Виновником Всех Несчастий.
2. Нормальные курсы обучения соционике являются прежде всего курсом отучения от той соционики, о которой говорилось в п.1
3. К соционике, как и к любой другой религиозной, политической, поведенческой или иной системе, человека проще всего обратить в моменты, когда человек находится в стрессовом или депрессивном состоянии, или идет изменение философской картины мира. Когда человек рад схватиться за любую "палочку-выручалочку", которая ему протягивается, и которая с его точки зрения, может решить все его проблемы, и дать ответы на новые вопросы. Грубо говоря, дает надежду на решение текущих проблем. Далеко не все люди приходят "в соционику" таким образом, но многие.
4. Из соционики "уходят", когда она длительное время не решает проблемы человека, или плодит новые. И когда есть, "куда" уходить.
И я вот думаю, что приведенные пункты - внетимны, и могут абсолютно для любого человека "сыграть", вне зависимости от.
----
Сам я в соционику залез после того, как один хитрый эзотерический Есь подкинул в пакет с ТОЛСТОЙ книжкой по парапсихологии тоненькую книжку Аушры "Соционика" Собственно, момент был им выбран случайно или нет такой, когда как раз в очередной раз у меня менялось мировоззрение, или "философские взгляды" как в п.3, попросту говоря, взрослел я С тех пор книжка по парапсихологии и тп была благополучно забыта и отдана со словами "ниасилил", а вот интерес к соционике появился И я тогда пошел в соционику "через Донкихота", затем - "через Гамлета", пока наконец не устаканился и том ТИМе, где сейчас и нахожусь Надеюсь, не временно
Надо сказать, к соционике сейчас сильно двойственное отношение - насколько красивы теории и методы каждой из соционических школ, настолько противоречивую и взаимоисключающую картину они дают в сумме. Поэтому углубляться в неё дальше смысла не вижу, пока такой бардак творится - можно что-то понимать и проверять на практике самому, но не слушать многочисленных "гуру". _________________ Буксы тлеют, но полнеба - за нами!
Мне (как предположительно гексли) соционика разбираться в людях мешает. я без нее неплохо представляю, чего от конкретного человека ждать, а на что расчитывать не стоит. а то типируй их, включай - нафиг надо
поэтому как инструмент соционику не рассматриваю, отношусь как к чисто теоретическому упражнению для мозгов.
ЗЫ: а познакомилась с соционикой вообще смешно - натолкнулась на типирование персонажей на каком-то гарепотеровском форуме, удивилась, заинтересовалась - и понеслось
Робы вообще любят различные классификации, упорядочивания. При этом часто неважно разбираются в людях. Вполне естественно ухватиться за соционику, психософию и пр.
Я сначала наткнулся на простенький тестик, где было сказано, что он основан на типологии Юнга, потом прочитал "Психологические типы" Юнга, ну а затем на просторах Интернета откопал для себя соционику. _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
Добавлено: Ср Июл 05, 2006 7:58 am Заголовок сообщения:
За себя могу сказать так: Изначальная тяга к способам управления собой и окружающими.
З.Ы. Жуковы, кстати, хреновастые пикаперы, на них скорее вешаются после длительного знакомства, это я конечно исключительно о себе говорю _________________ Для достоверного типирования человека, нужно випить вместе с ним не меньше литра водки...
Добавлено: Ср Июл 05, 2006 9:18 am Заголовок сообщения: Re: Как люди разных ТИМов знакомятся с соционикой?
Oleg писал(а):
Гексли поначалу часто сомневаются "а не Гамлет ли я?" Потом начинают видеть в соционике нечто интересное и глубокое.
У меня ситуация сложилась похожим образом. Самоопределение дало результат - Гексли, но "бескомпромиссные гуру от соционики" ретипировали меня в Гамлета. Тут-то и начались душевные муки и терзания "а не Гамлет ли я?", которые благополучно закончились принятием своей гекслячьей сущности.
Добавлено: Пт Июл 28, 2006 10:27 am Заголовок сообщения:
Меня к соционике привлек мой Гамлет. Пришлось увлечься, чтобы понимать, о чем он с таким энтузиазмом рассказывает. _________________ Власть принадлежит спокойным. (с)
Добавлено: Сб Июл 29, 2006 7:22 am Заголовок сообщения: Re: Как люди разных ТИМов знакомятся с соционикой?
Kroшka писал(а):
Oleg писал(а):
Некоторые мои наблюдения о том как происходит первое знакомство. Очевидно, что многое также зависит и от конкретных людей.
Бальзаки определяют свой ТИМ самостоятельно, изучают основные методы различных направлений, а потом стараются интегрировать разные подходы.
:) Так и было!! И есть! До сих пор *база знаний* пополняется, новые и *старые* знания увязываются в единую систему.
+1
:-) _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3