Тема, которую я хотела бы затронуть, лежит по-видимому, на перекрёстке соционики и классической психологии. Так что если ошиблась с разделом, не очень меня за это упрекайте
Из курса психологии в институте, да и личного опыта почерпнула следующие сведения: в любом со временем распределяются роли поведения людей: лидер, интеллектуал, белая ворона и т.п.
Возникает вопрос: предрасположены ли люди-обладатели ТИМов к каким-то определённым ролям или же положение в коллективе может складываться исключительно на основе интертипных отношений (например, "изгоем" или "лидером" может оказаться любой)?
игры в которые играют люди,обуславливают их роли. В зависимости от цели,человек надевает на себя маски лидера,интелектуала или белой вороны. Важно чувствовать ролевое ожидание другого человека от твоей игры. Затем определяется эмоция,которую надо вызвать в другом человеке(людях),которая соответствует оптимальному решению задачи. После правильно сформированной эмоции следует ожидаемая реакция,которую необходимо просто направить в нужное русло(как в айкидо).Думаю роли не зависят от тима. Они зависят от цели! _________________ Белеет мой парус,такой одинокий
на фоне стальных кораблей...(с)
Добавлено: Вт Ноя 15, 2005 10:21 am Заголовок сообщения:
Наверное, всё так и есть, очень похоже, и аналогия с айкидо очень яркая.
Но ведь может же быть такое, что цель формирует не человек, а окружение, и загоняет в определенные рамки? _________________ ГАММА КВАДРА
Добавлено: Вт Ноя 15, 2005 10:40 am Заголовок сообщения:
Бывает и так! Если ошибся в оценке ситуации или возник форсмажор. Отчасти поэтому не очень люблю работать в команде. В этой ситуации есть минимум два выхода( их всегда минимум два,даже если тебя съели )-принять цель окружения выделить в ней свою составляющую, организовать окружение на содействие реализации своей составляющей и далее попытаться сломать рамки в которые оказался втиснут. Либо саму цель окружения сделать составляющей своей цели и сработать на конечном результате на себя,оставаясь в навязанных рамках. В любом случае -роль зависит от цели а не от тима. _________________ Белеет мой парус,такой одинокий
на фоне стальных кораблей...(с)
В любом случае -роль зависит от цели а не от тима.
В принципе, наверное, всё-таки соглашусь, что цель - определяюща.
Когда я училась в школе, то какой-то период была в ситуации "белой вороны", наверное, преодолеть сопротивление окружающих людей помогла цель. _________________ ГАММА КВАДРА
Добавлено: Чт Ноя 17, 2005 6:35 am Заголовок сообщения: Re: Ой, белая ворона пролетела...
Художница писал(а):
Тема, которую я хотела бы затронуть, лежит по-видимому, на перекрёстке соционики и классической психологии. Так что если ошиблась с разделом, не очень меня за это упрекайте
Нормально. И вопрос интересный..
Цитата:
Из курса психологии в институте, да и личного опыта почерпнула следующие сведения: в любом со временем распределяются роли поведения людей: лидер, интеллектуал, белая ворона и т.п.
Возникает вопрос: предрасположены ли люди-обладатели ТИМов к каким-то определённым ролям или же положение в коллективе может складываться исключительно на основе интертипных отношений (например, "изгоем" или "лидером" может оказаться любой)?
В любом коллективе, ты имела ввиду?
Жизнь штука сложная, соционикой вся она не определяется, да и психологией тоже. Коллектив, например, изучает специальная психология - социальная. Или социология.
Если отвечать с начала, то получится так: этими тремя типами поведения все поведение людей не исчерпывается. Т.е. есть еще типичные роли в коллективе. Но и эти есть. В какую из них попадет человек зависит от многого. И от внутреннего (т.е. психологического благополучия человека и его тима) и от внешнего (каков коллектив тоже имеет значение).
Теперь начну с конца. Совершенно благополучный и аутентичный человек может попасть в среду, с конфликтными (или незнакомыми) ему ценностями и нравами. Тогда он становится белой вороной. Например, интеллигент-очкарик, попавший в тюрьму. Или бизнес-леди, попавшая в традиционную деревню. Или капитан Кук, попавший к дикарям. Или крокодил Данди, попавший в Нью-Йорк. Это все утрированные примеры, но отголоски именно таких нравов присутствуют в жизни любого коллектива. И тут все понятно. Оказавшись белой вороной ситуативно, человек может: ею и остаться, овладеть коллективом и повести его за собой - стать лидером, или дать коллективу нечто новое, обогатить интеллектуально. Возможно так же сочетание и двух и трех ролей у одного человека. Белая ворона может стать интеллектуальным лидером части коллектива, например. Да и вообще для человека полезно эти роли менять по жизни. А еще лучше интегрировать их. И это возможно.
Но в реальности у многих людей поведение не адаптационно-гибкое, а ригидное, фиксированное какими-то навыками, представлениями о себе, ожиданиями окружающих и многим другим.
Если людей расположить по спектру: от самых проблемных до самых не, получится примерно такая картина.. Сначала будут люди с жестко ригидным поведением (это психотики, т.е. психически больные люди, не сумевшие справиться с задачей адаптации к внешнему миру: это и шизофреники, и аутисты, и люди с манией величия - типы просматриваются ), затем идут невротики - люди с ригидным поведением, приспособившиеся в миру лишь одной из сторон своей личности (и эти стороны личности представляют собой усугубленные защитные реакции, свойственные каждому человеку: рационализация, контроль и избегание). затем идут обычные люди с акцентированными и поэтому несколько ригидными паттернами поведения, т.е. такими ролями по жизни (это уже наши лидер, интеллектуал и ворона) - таких людей большинство, и наконец адаптирующиеся и гибкие люди с высокой степенью интеграции в себе самых разных качеств и ролей.
С соционикой три роли связаны в той мере, в какой тим у человека проявляется ригидно, т.е. идет четкое предпочтение по блоку эго и ид, ориентация на другого по детскому блоку, защита болевой и других слабых функций. И тогда Гексли не будет интеллектуалом, Бальзак лидером, А Макс белой вороной. И наоборот - Роб будет только лишь интеллектуалом, Нап - только лишь лидером, Дон - только лишь белой вороной. Т.е. склонность попасть в определенную категорию трудящихся есть. У каждого типа свои "ловушки". Но бывает и так, что человек попадает в ловушку интертипных отношений. Если коллектив состоит из сплошных неблагоприятных отношений - включаются защитные реакции. А их много, на каждый тим хватит с лихвой. Наиболее успешные из них как раз по сильным функциям. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Чт Ноя 17, 2005 6:47 am Заголовок сообщения:
Художница писал(а):
Наверное, всё так и есть, очень похоже, и аналогия с айкидо очень яркая.
Но ведь может же быть такое, что цель формирует не человек, а окружение, и загоняет в определенные рамки?
Может. У человека тогда цель одна - выжить в неблагоприятных условиях. А это зачастую все равно что кактусу расти в сугробе. В себе приходится концентрировать массу защит и нападать самому(лидер). И приходится отстаивать свое Я вопреки окружению (белая ворона), и приходится как-то объяснять себе происходящее или прятаться от него в интеллекте(вот и интеллектуал).
Очень часто дети-интеллектуалы - это дети, которые вынуждены были слишком быстро повзрослеть и получать любовь в обмен на послушание и успехи в учебе. А дети-лидеры - те, которым приходилось требовать и выбивать из родителей удовлетворение своих потребностей. Есть еще вариант - добиваться их любви успехами. А дети-оригиналы - это вынужденные привлекать внимание родителей дети. А так же отчаявшиеся его привлечь.
Такие вот рамки. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Циля интересно а если ребенок просто лишен возможности добиваться внимания и любви родителя любым способом, 90% своей маленькой жизни его общение с родителем происходит по телефону, а когда возникает возможность быть рядом,ему и добиваться ничего не надо, с первой минуты и до отъезда родитель и так рядом с ним и единственное его желание сделать свему сынишке праздник! кем он станет-лидером,белой вороной или оригиналом? _________________ Белеет мой парус,такой одинокий
на фоне стальных кораблей...(с)
Добавлено: Вс Ноя 20, 2005 1:53 am Заголовок сообщения:
кум писал(а):
Циля интересно а если ребенок просто лишен возможности добиваться внимания и любви родителя любым способом, 90% своей маленькой жизни его общение с родителем происходит по телефону, а когда возникает возможность быть рядом,ему и добиваться ничего не надо, с первой минуты и до отъезда родитель и так рядом с ним и единственное его желание сделать свему сынишке праздник! кем он станет-лидером,белой вороной или оригиналом?
Тут, Кум, важно не время совместной жизни, а ее.. наполнение что ли.. Если родитель получает удовольствие от общения с ребенком, то тот будет чувствовать себя любимым, что для ребенка означает - защищенным. Если родитель не чувствует вины за то, что ребенок 90% находится без него, а с ним в телефоне - то же самое. Ребенку важно, чтобы родитель вел себя непосредственно и естественно. Чтобы их с ребенком связывал свой мирок, но и чтобы у ребенка была возможность выйти из него по своим надобностям, за своим развитием, например. Родитель, который уходит для того, чтобы заняться свой собственной жизнью с удовольствием - дает ребнку пример того, что уход - это не катастрофа. Что уход не означает отсутствия любви. И что будет возвращение и продолжение любви.
Маленький совсем ребенок может переживать из-за ухода. Ему нужна дополнительная заботливая участность. Т.е. если он распереживался и плачет, и родитель его слезы принимает, сочувствует ему, но при этом спокоен и уверен, ребенок тоже научится переживать это маленькое горе. И научится без большого ущерба для себя.
Про праздник.. если это специальный такой праздник.. в качестве расплаты за отсутствие.. это не очень хорошо. А вот если это праздник искренней встречи, и это праздник с двух сторон - это хорошо.
Думаю, что из такого ребенка вырастет лидер. Ну или просто человек, ценящий независимость. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Вс Ноя 20, 2005 2:08 am Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
... Ну или просто человек, ценящий независимость.
нда... судьбы как цирковые лошади, бегают по кругу меняя поколения наездников...
А насчет праздника-я вижу его искренним, ну а как видит малыш-время покажет. Спасибо! _________________ Белеет мой парус,такой одинокий
на фоне стальных кораблей...(с)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах