Поллитровая мышь
Здравствуй. Я так понимаю, ты хочешь помочь своему парню и каким-то не очень понятным мне образом связываешь его состояние с изнасилованием? Из твоего описания ситуации складывается впечатление как будто наиболее пострадавшим в этой ситуации был он… это действительно так? А что с тобой? … Что же касается помощи ему, наилучшее, что ты можешь сделать – это просто быть с ним рядом и поддерживать его. Остальное – за ним. Каждый человек самостоятельно делает выбор быть ему счастливым или нет, и насильно осчастливить никого нельзя… Знаешь притчу про лягушек и сметану? _________________ Психологическая помощь
8 909 691 12 49
Дашенька
Привет! Для начала хочется сказать тебе, что любой нормальный человек чувствует тревогу и неуверенность, попадая в новую обстановку. Потому что новое, неизвестное всегда небезопасно и для начала нужно присмотреться и убедиться, что все в порядке, а только потом можно расслабляться. Кто-то очень быстро осваивается, а кому-то нужно больше времени. Похоже тебе тоже необходимо продолжительное время привыкать.
Цитата:
Я будто чувствую, что за мной следят и ждут от меня чего-то невероятного... Хотя это не так или, по крайней мере, не совсем так.
Попробуй пофантазировать, кто именно следит за тобой из твоих новых коллег, кто ждет невероятного, кто наиболее вызывает тревогу? Приглядись повнимательнее: на кого они похожи, кого напоминают, возможно, из твоих знакомых и близких?
Цитата:
Да мне порой так одиноко... У меня есть замечательная лучшая подруга, у которой я очень многому научилась. Я бесконечно благодарна ей. Она потрясающая личность. У нее есть чему поучиться мне и сейчас. Недавно в моей жизни появился еще один замечательный человек, с которым у меня связана важная небольшая часть моей жизни. И она тоже стала моей подругой. В общем, близкие люди друзья есть, к которым можно обратиться за помощью.
Здорово, что у тебя есть близкие люди, но все мы порой чувствуем себя одиноко. А какие чувства испытываешь ты, оставаясь в одиночестве? Грусть, тоска, обида, тревога….?
Цитата:
Я хочу жить и наслаждаться собой, наслаждаться жизнью! Хочу, чтобы жизнь моя была интересной
Цитата:
хочу стать уверенной в себе, самодостаточной девушкой. Я хочу нравиться мужчинам. Я хочу реализовать свой творческий потенциал
Ты так классно описываешь то, какой бы ты хотела быть и как жить, что мне становится радостно! И мне кажется, что у тебя все обязательно получится, как ты задумала. Как считаешь? _________________ Психологическая помощь
8 909 691 12 49
Эсмеральда
Привет. Давай подумаем вместе. Все-таки ты боишься всех лифтов или только новых? Есть ли у тебя другие страхи? Когда это началось у тебя? Застревала ли ты когда-нибудь в лифте? Есть ли у тебя среди ближайших родственников люди с аналогичными проблемами? Если же хочешь обратиться за помощью – обратись к психологу. Психологи такие проблемы помогают решать. Безусловно, очные встречи более эффективны, чем заочные
Привет, скорее я боюсь всех лифтов, потому как иногда страшно зайти и в старый, но новых я вообще стараюсь избегать т.к они абсолютно замкнуты и когда едешь нет никаких прощелен и ничего не видно. Я впринципе боюсь замкнутого пространства, поймала себя на мысли, что если закрою дверь на ключ на работе в туалете и замок по каким-то причинам не откроется, то у меня начнётся паника и сразу становится тяжело дышать. Боязнь лифтов началась в детстве, я точно не помню почему и как, но родители рассказали, что когда мне 4 года мы застряли в лифте, там отключился свет и видимо меня это сильно напугало. Лет до 12 я вообще не могла войти в лифт, потом переборола себя и вошла (естевственно не одна), так и старалась себя перебарывать, но самой избавится всё равно не получается. Среди родственников у меня нет никого кто-бы страдал тем же самым. А сколько стоит сеанс у психолога и сколько таких сеансов надо? Я очень надеюсь, что от этого можно избавится и что когда-нибудь я войду в лифт одна и совершенно без страха и даже если застряну, то паника у меня не начнётся. Очень надеюсь, что это будет так. _________________ Я могу быть целомудренной и порочной, чистым ангелом и сущим дьяволом...
привет...я не могу разобраться со своей жизнью и понять чего я хочу...я профессионально занимаюсь спортом,впринцыпе мне это нравилось...но последнее время такое чувство что все хочется бросить....конфликты с тренером,придирки с ее стороны...бывает очень сильная усталость и савсем нет свободного времени...чувство все достало...в голову лезет вопрос "и зачем мне все это надо?ради чего?"...но представить свою жизьнь без спорта не могу...сейчас я перешла в 11 класс,а занимаюсь со 2...помогите пожалуйста
mogadiscio Привет! я помню про тебя Просто сложный вопрос - я думаю, как лучше на него ответить Постараюсь сегодня-завтра - обещаю _________________ Психологическая помощь
8 909 691 12 49
Добавлено: Сб Авг 04, 2007 10:44 am Заголовок сообщения:
Эсмеральда
Цитата:
. А сколько стоит сеанс у психолога и сколько таких сеансов надо?
Сеанс у психолога стоит сейчас в среднем 1000 рублей и длится в среднем 60 минут. Частота встреч - 1-2 раза в неделю. По поводу количества сеансов однозначно сказать сложно: минимум это полгода (т.е. около 24 встреч). В любом случае ты можешь сама регулировать этот вопрос, ориентируясь на собственное состояние. На первой встрече обычно оговариваются условия работы, и ты можешь предлагать удобные тебе варианты. _________________ Психологическая помощь
8 909 691 12 49
Добавлено: Сб Авг 04, 2007 11:26 am Заголовок сообщения:
mogadiscio
Цитата:
как распознать психологическое издевательство и есть ли какие ни будь рекомендации о том как лудше себя вести в такой ситуации.
Не мог ли бы вы подсказать какой нибудь ресурс в интернете где можно найти информацию на эту тему.
Распознать психологическое издевательство достаточно легко по чувствам "жертвы" издевательства:
ужас
сверхбдительность
смятение
чувство беспомощности, безнадежности или бессилия
беспокойство о безопасности
чувство вины
чувство подавленности
кошмары по ночам
потеря уверенности в себе
навязчивые воспоминания
приступы тревоги
депрессия
фобии
печаль
мысли о самоубийстве
самообвинения
духовные сомнения
изменения сексуальной активности
алкогольная/наркотическая зависимость
желание возмездия
Самый лучший способ противостояния - не взаимодействовать с тем, кто издевается. И в первую очередь стоит задать себе вопрос: что удерживает меня рядом? Часто у жертвы возникает симпатия, зависимость от человека, который издевается. В литературе это называется Стокгольмский синдром (дружба заложников с захватчиком — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать захватчикам или даже отождествлять себя с ними. Авторство термина приписывают криминалисту Нильсу Биджероту (Nils Bejerot), который ввёл его во время анализа ситуации, возникшей в Стокгольме во время захвата заложников в августе 1973 года. Но желание заложника защитить своего захватчика или вообще "объединиться с ним" в общем было известно задолго до стокгольмских событий, давших название "синдрому заложника". В быту не так уж редко возникают ситуации, когда женщины, перенесшие насилие и остававшиеся некоторое время под прессингом своего насильника, потом влюбляются в него.)
Нашла в инете сайт и пару статей, посмотри, может найдешь что-нибудь интересное для себя:
http://www.nasilie.net/ http://evolkov.iatp.ru/psy_impact/psy_abuse/Orlov_A_B_psy_abuse_in_family.html http://pryahi.indeep.ru/psychology/cherepanova_02.html _________________ Психологическая помощь
8 909 691 12 49
Помогите разобраться с ситуацией.
Коротко, познакомилась с мужчиной в Сети, общаемся уже год, есть взаимная симпатия , а у меня зависимость. Я сама предложила встречу личную, но... мужчина не отреагировал. Он сам занимается психологией, мною умело манипулирует, чего-то хочет, НО не озвучивает, только "посылает" мне завуалированные сообщения.
Пример его сообщения на моё предложение приехать к нему самой:
" Вы сейчас как царевна, которая сидит в высокой башне, с двумя -тремя ОКНАМИ на мир. Скажите Вы сами заперлись в этой башне или Вас кто-то в ней закрыл? По простой житейской логике сказок, царевны, если бы действительно хотели, всегда могли бы сбежать из своих башень, но почему-то непременно ждали появления принцев. Я Вас уверяю - я не принц. Ну если Вы действительно хотите вылезти из этой башни, я могу подсказать, лишь малость, как это сделать. Из иллюзорного - оконного мира сбежать к некоему воображаемому персонажу - невелика смелость. Но само намерение похвально. Вы не умеете амортизировать воздействия внешнего мира, поэтому и смотрите на него через "стекло". Вам видно когда-то было больно от прямого столкновения с ним. Вы удары жизни, её толчки, её уколы, всё воспринимаете непосредственно в себя. . Можно из одной башни крепко зажмурившись добежать до другой, а если там не понравится вернуться назад в свою(Ваши фразы чётко прочерчивают этот путь). Но помимо башен существует огромный мир, который к сожалению существует без Вашего непосредственного участия."
Я хочу понять ПОЧЕМУ он не согласился на личную встречу,что ему нужно???
Последний раз редактировалось: Ника (Сб Авг 04, 2007 2:12 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Вс Авг 05, 2007 8:54 am Заголовок сообщения:
Virgo
Цитата:
Я не знаю, чего хочу добиться таким поведением. Просто иногда после сказанного мне в компании, особенно после критики (даже мягкой и конструктивной), меня охватывает паника, что меня отвергают, и сразу же хочется уйти.
Получается, что ты боишься, что тебя отвергнут, и поэтому отвергаешь сама, так? Подумай, кто в твоей жизни критиковал и отвергал тебя?
Цитата:
Когда меня пытаются утешить, я чувствую, будто это упрек в моей слабости и одолжение перед тем, как от меня избавиться раз и навсегда. И это моя защита. Не хочу, чтоб меня считали слабой, не способной справиться с собой, поэтому, когда нервничаю, переживаю, остро реагирую - ухожу, чтоб не показать этого...
Похоже, это опять про то же самое: ты боишься, что тебя отвергнут и отвергаешь... Такое ощущение, что чтобы тебя людили нужно быть сильной, так?Или для чего нужно быть сильной? Кто тебе об этом сказал?
Цитата:
Я - просто какое-то злобное и агрессивное существо, неспособное даже контролировать свою агрессию и ярость, никогда не думающее о последствиях и что может причинить боль другим людям (даже просто обидеть). Наверное я просто не способна жить в нормальном человеческом обществе... неспособна любить и понимать людей... никого не вижу, кроме себя, вот и все
Ты как-то ругаешь, осуждаешь себя за то, что ты такая, какая ты есть. Что чувствуешь, когда пишешь об этом? Стыд, вину? Но ты ведь такая стала неслучайно, а скорей всего такая модель поведения была тебе нужна в какое-то время, чтобы жить. Сейчас ты хочешь ее поменять, и это возможно... Хочется поддержать тебя Что-то меняется, когда я говорю тебе об этом? _________________ Психологическая помощь
8 909 691 12 49
Добавлено: Вс Авг 05, 2007 9:01 am Заголовок сообщения:
ЛаПаСя
Привет Каким спортом занимаешься?
И понимаешь ли ты сама, зачем тебе это надо? Может и не надо вовсе?
Ты пишешь, что сильно устала, и совсем нет свободного времени... А как ты отдыхаешь? И отдыхаешь ли вообще? _________________ Психологическая помощь
8 909 691 12 49
Добавлено: Вс Авг 05, 2007 9:07 am Заголовок сообщения:
Ника, Добрый день!
А вы что ищете в этих отношениях? Как трактуете его сообщения про "царевну в башне"? Не удивительно, что у вас не выходит догадаться, потому как догадаться довольно-таки сложно, да и нужно ли? Похоже он наслаждается тем, что есть: красивой перепиской с вами - как вы считаете? Дает вам завуалированные советы и рекомендации, как жить, интерпретирует ваше поведение... вы согласны с его метафорой вашей жизни? Что чувствуете, когда он пишет вам такие вот неконкретные письма? _________________ Психологическая помощь
8 909 691 12 49
Virgo
Получается, что ты боишься, что тебя отвергнут, и поэтому отвергаешь сама, так? Подумай, кто в твоей жизни критиковал и отвергал тебя?
Похоже, это опять про то же самое: ты боишься, что тебя отвергнут и отвергаешь... Такое ощущение, что чтобы тебя людили нужно быть сильной, так?Или для чего нужно быть сильной? Кто тебе об этом сказал?
Ты как-то ругаешь, осуждаешь себя за то, что ты такая, какая ты есть. Что чувствуешь, когда пишешь об этом? Стыд, вину? Но ты ведь такая стала неслучайно, а скорей всего такая модель поведения была тебе нужна в какое-то время, чтобы жить. Сейчас ты хочешь ее поменять, и это возможно... Хочется поддержать тебя Что-то меняется, когда я говорю тебе об этом?
Дело в том, что мои родители, они очень любили и любят меня, но в детстве они очень строго относились к моим ошибкам. В раннем детстве я была какой-то очень правильной, вежливой, веселой и активной, никогда никаких истерик и агрессии. А потом что-то изменилось, как мне они говорили. Я продолжала в школе оставаться такой же вежливой, правильной, отличницей, а дома была агрессивной и нервной. Потом и в школе начало проявляться то же самое...
Что надо быть сильной, я решила сама, когда поняла, что на мои слезы и боль никто не обращает внимания, а, наоборот, издеваются(вне дома) или ругают (дома). И я поняла, что если не показать, что тебе больно, показать, что готова бороться, то никто не сможет ничего сделать, будут бояться (ровесники), уважать (родители), и оставят наконец в покое, чтоб я могла быть собой...
Да, меня отвергали ровесники и более старшие, в детстве. Из-за моего характера, из-за моего возраста (я была минимум на год младше всех), из-за моего доверия маме (я как-то рассказала ей то, что, оказывается, *нелязя* было говорить). И мне надоели их упреки - в 12 лет я порвала со своими прежними друзьями и ушла. До 16 лет я ни с кем близко не общалась, а когда нашла компанию - все повторилось (о нет, все было еще хуже)...
Я знаю, что не выдержу этого больше. Я себе пообещала, что не допущу больше унижений со стороны как женщин, так и мужчин...
Да, я чувствую вину за то, что я такая, а еще страх, что могу причинить боль другим людям или близкому человеку. Да, меняется - я не чувствую себя таким уж чудовищем и сознаю, что, может, являюсь вполне нормальным человеком.
ПС: не знаю, меняет ли это что-либо, но у меня в детстве и юности было применение насилия в отношении меня (вне дома, и родители об этом не знали до моих 21 года)...
Добавлено: Пн Авг 06, 2007 10:12 am Заголовок сообщения:
Привеееееет!! Мне так радостно, что ты мне ответила!!!! (ничего, что я на ты?) Мне даже показалось, что мои проблемы наполовину решились сами.
1. Мне кажется, что меня всегда "имеют на чеку" начальники, которые собственно и взяли меня на эту работу. Раньше казалось, что вообще все следят и смотрят что я делаю, а что НЕ делаю.. Теперь я поняла, что это не так - у них просто нет на это времени!! и это глупо ..им следить за мной. У них своей работы навалом. А начальники мне кажется, что следят, потому что они и так следят за общим процессом деятельности.. И это логично, что они присматривают мою работу. И это даже нормально.. В такой ситуации мне нужно расслабиться и делать то, что в моих силах. Вот и всё. А еще я вчера кое-что любопытное прочитала.. Я уже начинала когда-то читать эту книгу и разбираться со своим неправильным отношением к работе. Но забросила, а вчера вечером опять взялась. Так вот, там написано что-то типа: "Не напрягайтесь! Относитесь с легкостью ко всему, что вы делаете". И я понимаю, что я напрягаюсь. И это очень мешает. Сегодня я вышла на работу и попыталась начать по-другому работать, то есть с другими ощущениями. И понимаю, что действительно гораздо проще работать, когда НЕ НАПРЯГАЕШЬСЯ. Нужно внутренне расслабиться.
Никого из знакомых или близких они не напоминают.. Но такая ситуация по ощущениям мне знакома.
...Может быть это похоже на мое детство, когда я не любила делать уроки, а мама за мной следила. Нет, сначала она этого не делала, но потом, когда обнаружила, что я бездельничаю и похоже уже отстаю от школьной программы, она стала тщательно отслеживать. Я укрывалась и все время рвалась гулять. Когда мама обнаруживала мою неготовность, она, конечно же, злилась и тут рушились все мои планы, прогулки во двор отменялись, у меня портилось настроение. И самое интересное!!! Вместо того чтобы просто сесть и быстро сделать, во мне вырастала такая огромная стена сопротивления и я отказывалась делать уроки. А мама продолжала настаивать. И каждый раз такая сцена заканчивалась моими горькими слезами. И я сейчас даже помню это всепоглощающее чувство горя, которое мне казалось великим! А еще мне казалось, что ничего меня не спасет. Мне было тааак плохо! Казалось бы, мама рядом. И хоть она и наругала, все равно должна помочь. Это ведь мама! А я такого не ощущала. Мне казалось, что я одна и в этом мне никто не поможет. "Всё пропало", - думала я.
2. "А какие чувства испытываешь ты, оставаясь в одиночестве? Грусть, тоска, обида, тревога….?"
Очень редко, но бывает, что, оставаясь в одиночестве, я испытываю удовольствие.
В других случаях мне грустно.. В иных чувствую тревогу. Тревогу, что я одна и никого нет рядом.
Последний раз так случилось по следующим причинам. Дело в том, что я жила с родителями в одном городе, а учиться уехала в другой. В этом другом городе сначала мы жили с моей сестрой (она старше меня), потом она уехала (далеко). Я осталась одна. Каждое лето и зиму я навещала родителей - ездила домой. В это лето все стало по-другому. Я защитила диплом и начала работать. С родителями я не увиделась. То есть нарушился мой "естественный" режим свидания с родителями. И вообще все в кучу собралось. И мне стало тааааак одиноко. Я плакала и из меня в таком эмоциональном состоянии вырывались слезные слова: "За что? Почему? За что меня кинули?" Я даже не понимала до конца смысл этих слов... Но вот так вот было.
Да,я верю, что у меня всё получится
Только вот еще одна проблема меня заботит.. Мы живем в такое время, что вокруг нас стало много женщин-карьеристок. Их еще называют "лошадьми" Меня очень волнует эта проблема, потому что с такими качествами какие есть у меня, если не обратить вовремя внимание, можно запустить весь процесс, а потом очнуться и понять, что...ты уже стала лошадью. Сейчас это настолько актуально, что даже порой становиться страшно..
Всё дело в том, что я хочу жить в достатке. Я такая натура, мне нравится все прекрасное, я обожаю комфорт и эстетику. Если я буду удовлетворять в этом смысле все свои запросы, а значит, стремиться зарабатывать больше, так не далеко и до "лошади". Я считаю, что не женское это дело. Женщина для другого создана, но и совсем ничего не делать она тоже не может. Вот, я мечтаю заниматься создать счастливую семью, родить двоих детей и заниматься своим любимым делом, которое будет приносить некоторый доход. К сожалению, я пока не нашла это "свое дело". Но мне кажется, пока я доживу до такого времени, может сложиться в моей жизни так, что придется просто превратиться в карьеристку-лошадь. Я очень этого не хочу!! И вот не знаю, что теперь делать...
Может со стороны кажется, будто я ерунду какую-то говорю... А может так говорю, потому что чего-то не понимаю..