Здравствуйте!
в одном форуме увидела примерно такие слова "Страх создания своей семьи и идея бесплодия - психологическая привязка к матери, страх выйти из детской зависимости, пройти через инициацию и стать женщиной"
Или наоборот - "недовольство своими родителями, и подсознательное нежелание повторить то же самое со своими детьми" - тоже как один из факторов проявления зависимости от матери и родительских ожиданий. Обратная проекция. "
/удалено/
какая есть литература по этому поводу? как с этим работают психологи на встречах?
Последний раз редактировалось: airish (Вс Окт 07, 2007 8:06 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Июн 20, 2007 11:18 am Заголовок сообщения:
airish, и у меня, кажется, оно (первая формулировка). может, еще и потому что мама-дуал, а МЧ - нет?
правда, как работать с собой? _________________ в эту самую секунду никто на земле ни в чем не виноват
Добавлено: Чт Ноя 15, 2007 3:04 am Заголовок сообщения:
airish - лично я борюсь и борюсь. Мама - ревизор и этим все сказано. Сама ищу литературу, хотя это не выход. Нужно "набивать шишки" и принимать все как есть с беспристрастием. _________________ Всему свое время...
Создание своей семьи выводит человека из его родительской системы. Это можно назвать инициацией, если человек принимает ответственность за новую систему на себя. Некоторые и создав семью формально, фактически остаются с родителями, что делает их брак недолговечным. Или же семья вообще не складывается. Причины могут быть те, что перечислены. Могут быть и еще другие, и вариации этих двух.
С этим можно работать на индивидуальных встречах, можно в группах.
Но каждый раз работа индивидуальна, общие рецепты не изложишь.
Взаимоотношения с родителями, в частности с матерью, накладывают отпечаток на многие сферы жизни. Интертипные отношения в семьях играют далеко не первую роль. Они скорее следствия системных переплетений. Первично нарушение системных законов. Движение любви (энергии) должно перетекать от старшего поколения к младшему, последовательно. Если происходит сбой, ребёнок не получает от матери этой энергии. Потому что мать сама её не получает по какой-то причине. Тогда либо ребёнок пытается заменить для неё родительскую любовь своей (избыточная привязанность), либо воюет, чтобы заставить её дать то, чего у неё нет. _________________ Вселенная знает ответ на еще не рожденный вопрос. Мастер слышит Вселенную.
www.srez.info
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 7:05 am Заголовок сообщения:
А какие нюансы взаимоотношений с родителями (мама и отчим), если один из них тебе суперэжник, а другой - полная противоположность? _________________ Alle Frauen sind Hexen.
Начинать бы надо с того, что в скобках. 1 - отношения с мамой, 2 - с родным отцом, 3 - отчим. Интертипные только потом есть смысл учитывать. _________________ Вселенная знает ответ на еще не рожденный вопрос. Мастер слышит Вселенную.
www.srez.info
Или наоборот - "недовольство своими родителями, и подсознательное нежелание повторить то же самое со своими детьми" - тоже как один из факторов проявления зависимости от матери и родительских ожиданий. Обратная проекция. "
Мне это очень близко. Где я могу почитать на эту тему? _________________ Ты- это то, что остается после тебя..
Присоединяюсь...
правда у меня ситуация забавнее - я боюсь, что никто больше меня не будет любить, так как мать - это собственно и выходит. Недавно молодой человек предложил снимать с ним квартиру - я , конечно, же отказалась, опять же оглядываясь на отношение к этому моей матери. Мдэ...
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 6:54 am Заголовок сообщения:
Марго писал(а):
airish
Создание своей семьи выводит человека из его родительской системы. Это можно назвать инициацией, если человек принимает ответственность за новую систему на себя. Некоторые и создав семью формально, фактически остаются с родителями, что делает их брак недолговечным. Или же семья вообще не складывается. Причины могут быть те, что перечислены. Могут быть и еще другие, и вариации этих двух.
Марго, если я правильно поняла создание семьи и рождение ребёнка - это вопрос принятия ответственности, что зависит от отношений с родителями? А какие ещё могут быть причины? Точнее, даже не относительно создания семьи, а именно нежелания рождения ребёнка? _________________ Play as long as it remains fun. (c)