Добавлено: Пн Июл 02, 2007 6:07 pm Заголовок сообщения: Что мне кажется, а что реально?
Приветствую тех, кто читает это письмо. Я пишу это для людей, но с ощущением, что бросаю бутылку с запиской в море. Главное – выговориться.
Вообще я достаточно благополучный в душевном плане человек. Не без... конечно, но не более, чем у остальных. Я даже бОльшую часть времени ощущаю себя счастливой. Все слабые места в своей психике я знаю и как-то уже научилась держать их под контролем. К примеру, я очень внушаема - зная об этом, я научилась выстраивать защиты от тех, кто может этим воспользоваться (цыгане, пикаперы и т.п.); во мне много перфекционистических наклонностей, поэтому иногда я убеждаю себя, что работа сделана уже достаточно хорошо и нет смысла переделывать что-то. Ну и в таком духе. Но вот есть у меня одна клема, идущая красной линией через всю мою жизнь и с которой я просто научилась жить, как с хроническим насморком. Иногда это может пройти на несколько месяцев – это большое и огромное счастье. Но сейчас все полностью вышло из-под контроля. Я чувствую, что проблема разрастается, занимает огромную часть моего сознания и съедает меня день за днем.
Ближе к делу. Мне 21 год. Я успешная во всех смыслах девушка. Я красивая и сексуальная и пользуюсь большим успехом среди мужчин. Мне часто говорят, что я стройная. Я это знаю. Мозгом. Но не могу справиться с навязчивой мыслью, что я толстая. Все это доходит до абсурда – я постоянно занимаюсь танцами, хожу в тренажерный зал, слежу за питанием. И это работает. Я становлюсь еще стройнее, сильнее и красивее. Но чем меньше отметки на весах, чем тоньше прослойка жира у меня на животе, тем больше мне кажется, что у меня «тут не так, а там не то», что надеть какую-то определенную одежду мне просто неприлично с «таким кошмаром».
Я знаю, я не одна такая. Таких, как я – много. И тем не менее я не знаю, как решать эту проблему. Ситуация становится все неуправляеемей. Я уже замечаю, что мне другие люди тоже кажутся толстыми. А главное когда я думаю, какой именно я должна стать, чтоб не быть толстой, у меня нет ответа. Я в своем мозгу просто толстая и все тут.
Иногда я неожиданно ловлю свое отражение в витрине или каком-то заплутавшем зеркале и за доли секунды в моем мозгу проносится «красивая девушка, мне бы такой быть». А потом я понимаю, что это я и есть! Но если я ожидаю увидеть себя, то зеркало будто вытягивает меня вширь. Такой толстой я не ощущала себя даже тогда, когда действительно поправлялась. А сейчас я возможно стройнее, чем была когда-либо в своей жизни.
Все это началось конечно же давно. Я родилась крупным ребенком (4600) и была полненькой довольно долго. Папа очень боялся, что у него вырастет пухленькая дочка и всегда меня пугал, что я растолстею, если... Я не растолстела, но панический страх перед этим остался. Правда обычно он сидит тихонько и не высовывается, пока на то не появится причина. Но несколько месяцев назад появилось это в корне нерациональное убеждение и я предполагаю, что в таком вот виде, возможно, мне вылазит какая-то другая проблема. Что все эти навязчивые мысли просто прикрытие для чего-то другого, но чего, я докапаться не могу. Я не знаю, что мне делать с этой проблемой.
Я кушаю нормально, в пределах своей системы питания и с небольшой недостачей калорий, нервной анорексии у меня пока нет. Но я чувствую себя как-то глобально уставшей. Мне дико хочется бросить все и куда-то далеко уехать. И больше всего гнетет то, что я не знаю, что мне нужно сделать, чтобы как-то исправить ситуацию.
Спасибо тем, кто прочел. В жизни я как правило не говорю об этом, потому что звучит как простое нытье, да и к тому же абсолютно неинтересное.
Буду очень благодарна за отзывы.
Не надо изводить себя.Я готов поспорить,что вы уже очень худая.Вот это как раз мужчинам не нравится!Мне всегда нравились не худые девушки.Не ограничивайте себя в еде, а то доведёте себя до истощения.Куда приятней находиться рядом с девушкой,у которой всё на месте. Какой у вас рост и вес?
Я не очень худая и у меня все на месте. Я специально избегала цифр в этом сообщении потому что дело совсем не в них. Скажу только, что при моем росте и при моей комплекции мой вес близок к идеальному.
Мое рациональное зерно все нает, что Вы говорите.
По-видимому, у тебя была психологическая травма, связанная с чьей-то негативной оценкой именно по этому параметру. Возможно, ты вычеркнула это событие из памяти, а сейчас пожинаешь плоды.
Uscita
Возможно.
Я вообще по жизни довольно бурно воспринимаю такого рода критику.
Maрихуана.
Да я не фанатка журналов и телевизора. Хотя моя жизнь довольно плотно связана с фотографией и я сама нередко выступаю в роли фотомодели. Так что да, изображений со всякими худенькими девочками вижу много.
это мозговой клин. Может, к психотерапевту?
У меня периодически бывает. Только я кушать люблю, поэтому пока не тощая.
Может, стоит бросить всё и отдохнуть? _________________ Ты не для того существуешь, чтобы оставить в мире след. Ты существуешь, чтобы прожить свою жизнь, к тому же прожить её так, чтобы быть счастливым. (с) ксм
//---------
http://www.diary.ru/~reflexive
Добавлено: Вт Июл 03, 2007 10:37 am Заголовок сообщения:
Spyspider
Интуитивно мне кажется вы довольно правильно описываете проблему - есть что-то, какая то тревога, которая скрывается за навязчивым стремлением похудеть. Не стал бы торопиться и отвергать идею о нервной анорексии - собственно по классификации, то что вы описываете соответствует ее начальной стадии. Мне кажется, что самой в такой ситуации трудно что то понять или разобраться в одиночку. Более эффективным было бы обратиться к психотерапевту. Единственное что приходит в голову по поводу "самостоятельной работы" - это попробовать создать описание в трехпозиционной модели (НЛП), когда поочередно примериваешь на себя ситуацию из трех позиций "та кто считает вас (и других) толстой" - "та, которую она считает толстой" и "та, кто смотрит на этот диалог со стороны". Может что-то еще дополнительно всплывет. _________________ Алексей Смирнов, психиатр, гештальт-терапевт.
чем тоньше прослойка жира у меня на животе, тем больше мне кажется, что у меня «тут не так, а там не то», что надеть какую-то определенную одежду мне просто неприлично с «таким кошмаром».
Кстати, это имеет определенный смысл (я не хочу сказать, что это правильно - наоборот, это неправильно, но имеет такие черты, что кажется правдоподобным).
Дело в том, что (если мне не изменяет память) при похудании организм девушки теряет вес достаточно неравномерно, и участки, на которых слой жира (минимальный слой жира! необходимый для нормального функционирования организма и для неискаженного гормонального фона) ...на которых слой жира сохранился, выглядят "слишком безобразными" на фоне тех участков, с которых он уже сошел и где кожа подсохла и зашелушилась иначе говоря, бросается в глаза именно в сравнении с участками, уже изменившимися.
Так что мой вам совет (если стремитесь выглядеть гармонично) - попробуйте проследить, что происходит с вашим внешним видом, когда вы постепенно набираете вес. Бьюсь об заклад, что количество режущих глаз диспропорций (тех самых «тут не так, а там не то», о которых вы написали) начнет уменьшаться.
То есть чтобы выглядеть не полной, надо набрать свой естественный вес. А если уменьшать вес по сравнению с этим оптимумом, то начнут вылазить диспропорции, и ощущение будет, что вы "в некоторых местах толстая" и это действительно будет бросаться в глаза. Вы меня понимаете?
P.S.: Ну и фигура должна быть сколь возможно более спортивной и подтянутой, конечно... _________________ Роб не может причинить вред человеку или своими действиями допустить, чтобы человеку был причинен вред.
Simoroshka.
Я уже всерьез сама думаю о психотерапевте, но и тут есть свое маленькое "но". Я учусь на медицинского психолога. Более того, я на него уже почти доучилась. В моем университетском окружении, естественно, полно всякого рода психологов и психотерапевтов. Печально то, что тех, у кого я бы хотела проработать свои темы - 5 процентов от всех. Остальные не вызывают во мне большого авторитета и по моему убеждению сами страдают от большого количества "иррациональных когниций". Так что мне трудно подобрать подходящего психотерапевта для себя. Тех, что мне нравятся, финансово трудно себе позволить.
А вот бросить и отдохнуть... Это я бы хоть сегодня. Но наверное раньше сентября не выйдет.
Isidor
Спасибо большое за отзыв. Я узнаю что-нибудь поподробнее об этой технике. А что до психотерапевта, то я написала выше. Пошла бы, но не знаю к кому...
Вадим
Ну да, возможно и в этом что-то есть. Но вряд ли. Объективно, чисто анализируя мозгом, я конечно становлюсь гораздо стройнее. А самоощущение наоборот. В этом и проблема. Полно людей, кто вообще не особо заморачивается на таких вещах и чувствуют себя отлично.
Спасибо большое всем за ответы. Мне это правда важно.
но и тут есть свое маленькое "но". Я учусь на медицинского психолога. Более того, я на него уже почти доучилась. В моем университетском окружении, естественно, полно всякого рода психологов и психотерапевтов. Печально то, что тех, у кого я бы хотела проработать свои темы - 5 процентов от всех. Остальные не вызывают во мне большого авторитета и по моему убеждению сами страдают от большого количества "иррациональных когниций". Так что мне трудно подобрать подходящего психотерапевта для себя.
Мда. И к кому ж такой умной и красивой податься? Хе-хе. Когда кругом одни толстые и глупые старикашки!
Isidor
Ну как раз в этом деле для меня пол, возраст и внешний вид человека не важен. Просто я считаю, что психолог может быть профессионалом только если он в определенной мере циничен и прагматичен. И в то же время не отстранен. Трудно объяснить. Но все это необходимо, чтобы выстроить со мной хороший консультативный контакт.
Другие психологи меня раздражают. Впрочем, я их не меньше
Добавлено: Ср Июл 04, 2007 8:52 am Заголовок сообщения:
Spyspider
Мда, "циничен и прагматичен" - что-то мне это напоминает, может ваше отношение к своему телу? Мне показалось забавным, как ваше перфекционистское отношение к себе распространяется и на выбор психотерапевта.
В гештальт-сообществе бытует фраза "не важно, кто твой терапевт, важно как ты об него лечишься".
Впрочем, удачи в поисках. _________________ Алексей Смирнов, психиатр, гештальт-терапевт.