Добавлено: Пт Июл 20, 2007 4:10 pm Заголовок сообщения: Интерес к психологии - проявление садизма?
Хотя огромная популярность психологии свидетельствует об интересе к познанию человека, она в то же время говорит о дефиците любви в человеческих отношениях нынешнего времени. Психологические знания, таким образом, становятся подменой собственного опыта любви.
Цитата:
Тому, кто томится от жажды,
Рассказ мой о давней вине:
Однажды – послушай – однажды
Любовь приходила ко мне.
Она попросила напиться,
Присев на крылечко мое,
Но я не дала ей водицы,
Я раньше спросила ее.
Я раньше ее расспросила,
Откуда она и куда.
Я раньше ответить просила,
Какая нужна ей вода.
И глянув печально и косо,
Сидела любовь у огня,
Ответила мне на вопросы
И тихо ушла от меня.
И если – послушай, послушай!
Она постучит тебе в дом –
Ты раньше отдай ей всю душу,
А спрашивать будешь – потом!
/Е.Рывина/
Есть один – отчаянный – путь познать тайну: это путь полного господства над другим человеком, господства, которое сделает его таким, как мы хотим, заставит чувствовать то, что мы хотим; превратит его в вещь, нашу полную собственность. Высшая степень такой попытки познания обнаруживается в крайностях садизма, в желании и способности причинять страдания другому: пытать его, мучениями заставляя выдать самое сокровенное о себе. В этой жажде проникновения в тайну другого – и соответственно нашу собственную – состоит сущностная мотивация жестокости и разрушительности.
Мы часто наблюдаем подобный способ познания у детей. Ребенок берет какую-либо вещь и разбивает ее ради того, чтобы увидеть, что у нее внутри; или же безжалостно обрывает крылья бабочке, чтобы разобраться, как она летает. Жестокость сама по себе мотивируется чем-то более глубинным: желанием познать тайну вещей и жизни.
Другой способ раскрытия сокровенного – это любовь. Любовь представляет собой активное проникновение в другого человека, когда жажда познания удовлетворяется благодаря единению. В акте слияния я познаю тебя, я познаю себя, я познаю всех – и я "не знаю" ничего. Я обретаю таким путем – благодаря переживанию единения – знание о том, чем человек жив и на что способен, но это знание невозможно получить лишь с помощью рассудка. Садизм, хотя и мотивирован желанием познать тайну, все же оставляет человека таким же несведущим, каким он был и прежде. Я расчленил другое существо на части, и все, чего я достиг, – это разрушил его. Любовь – единственный путь познания, на котором посредством единения возможно найти сакраментальный ответ. В процессе отдавания себя и проникновения в глубь другого человека я открываю нас обоих и узнаю Человека...
"ЛЮБОВЬ – ОТВЕТ НА ПРОБЛЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ" /Эрих Фромм/
Цю... а вот иначе психологию воспринимаю - "Познай себя" - вот девиз, который помагает воплотить в жизнь психология. Познавая себя, я познаю окружающий мир. Потому что в разрыве одного от другого - это делать невозможно.
А прежде чем полюбить кого-то, нужно полюбить себя, чтобы не утонуть в объекте любви. _________________ «В геометрии точка – это только начало…» (с)
Фасеточное мышление – состояние сознания, при котором у тебя на любой вопрос несколько точек зрения одновременно…
концерт МUSE: «Секс, космос и hysteria, вместе взятые Какая-то оргия, где все счастливы » (с) Марина Федосеева ака bagira_
Все-таки да, в психологию идут ради себя. В другом ищут подтверждение того, что в себе раскопал (я не беру случаи профессиональных консультаций).
Даже если хочешь помочь кому-то близкому - опять же для себя, изменится близкий - изменится ТВОЕ окружение.
А проникать в чужую душу, чтобы эксперимент поставить, надо без любви-ненависти. Чисто научный подход.
А вот чуть-чуть садизма... Полная власть... Типа "я вижу, и могу помочь,.. или лишить надежды,.. или выведать то, что ты сам никогда не сказал бы... Так это во многих случаях правила игры. И обоюдное удовольствие.
Это, конечно индивидуально.... А, вообще, каждый берет то, что ему близко. согласна с Faina
Цитата:
В другом ищут подтверждение того, что в себе раскопал (я не беру случаи профессиональных консультаций).
Даже если хочешь помочь кому-то близкому - опять же для себя,
_________________ Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми
Эйб Линкольн
Добавлено: Ср Авг 15, 2007 1:30 am Заголовок сообщения:
Ну, похоже, кому как.
Для меня психология сродни магическому искусству наречения истинного имени. Она дает имена эмоциям, чувствам и отношениям, которые иначе слишком долго объяснять. Лингвистика однако _________________ Собственно, строго говоря, в этой ситуации следовало бы попросту проснуться. (с) АБС
Нееее...садизм не при чем. Психология - инструмент прежде всего самопознания. А значит, ты рискуешь накопать в себе такого, что тебя не устроит, но ты не в силах это изменить (в соционике это слабые функции, скажем - все понимают, что они есть у каждого, но ИМХО не один не смириться с таким положением вещей даже если не признает этого - для компенсации мы стримимся найти дуала). А раз не устраивает все как есть, то может проявиться противоположная сторона медали (в качестве медали - садизм). То есть мазохизм. Особенно у представителей некоторых ТИМов... _________________ Alle Frauen sind Hexen.