Интернациональная комиссия по космической номенклатуре сегодня объявила, что официальное название черных дыр теперь - 'emplacements de hauts gravité super' - or 'super high gravity locations' - "области супервысокой гравитации".
Исходно черные дыры получили такое название оттого, что огромная гравитационная сила позволяет им поглощать свет. Но потом это название стали критиковать, как невежливое по отношению к афроамериканцам и афроевропейцам.
И вот - добились переименования.
Подробности здесь.
Я просто офигела. Интересно, что будет следующим переименовано по просьбе негров? _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Быстро распространившуюся информацию о том, что черные дыры из соображений политкорректности переименовываются в "зоны сверхвысокой гравитации", пользователи интернета, особенно русского сектора, встретили с сарказмом. Между тем, сообщение от начала до конца выдумано "псевдожурналистами" сайта The Daily Redundancy.
Едва ли авторы заметки, которая неожиданно оказалась столь убедительной, ставили своей целью розыгрыш. Подзаголовок сайта честно предупреждает: "The Standard of Excellence in Pseudojournalism" — "Образец совершенства для псевдожурналистики". Скорее всего, заметка носила исключительно сатирический характер. Текст изобилует шутками, которые не позволяют воспринять ее всерьез.
Прежде всего, организации, которая якобы приняла политкорректное решение о переименовании, — Международного совета по космической номенклатуре (International Space Nomenclature Council) — не существует. Упоминаемые в тексте Howyflyl University и National African-American Coalition of People (Национальная афроамериканская коалиция людей) — также учреждения выдуманные.
Помимо того, на данный момент трудно представить себе дисциплину "астрономическая антропология", профессором которой является горячо одобривший переименование профессор Бесшуток Отвечаю (Nokidi Imsure, сокращенное No kidding, I am sure!).
Ну вот, а я хотел требовать политкоректного переименования книги "Белое Безмолвие" и фильма "Белый Шквал" _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
kozl, предупреждаю: я тебя видеть в этом разделе не хочу. Занимайся пиаром своих сайтов подальше. Я тебя буду считать за спамера. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Вс Авг 19, 2007 12:51 am Заголовок сообщения:
Во-первых, сообщение о "переименовании" черных дыр (ЧД) -- утка. Во-вторых, вопрос о ЧД сейчас очень бурно обсуждается -- и в частности, в связи с предполагаемым запуском суперколлайдера LHC ведется обсуждение возможности синтеза виртуальных (т.е. появляющихся на краткое время и исчезающих) сверхмалых ЧД. Кстати, появление черной дыры самой по себе вовсе не является источником "вселенских кошмаров", как некоторые думают -- чем меньше ее масса, тем меньшее воздействие она будет оказывать. _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
И хотел бы навсегда остаться им!
Кто смотрел фильм ВВС "Сверхмассивные чёрные дыры"? На какой минуте просомотра вы поняли, что они-то, собственно, и образуют галлактики? Я где-то в первые 5-10 минут. Почему учёным понадобилось несколько лет чтобы придти к этому выводу?
Асторономия - моя любовь с детства _________________ Голос на границе:
- стой хто ползёть!
- это ми, два архангила!..
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 2:09 am Заголовок сообщения:
Скажем так, теория, что сверхмассивные ЧД в основе ядер галактик -- разумная. Единственный минус -- пока ЧД не обнаружены. _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
И хотел бы навсегда остаться им!
Скажем так, теория, что сверхмассивные ЧД в основе ядер галактик -- разумная. Единственный минус -- пока ЧД не обнаружены.
копи-пасте:
Сейчас предполагается, что сверхмассивные черные дыры обнаружены уже в 45 галактиках. В 30 это установлено достаточно достоверно (более одного наблюдения разными методами). Это, например, галактики: NGC 4258 (36 миллионов масс солнца), М87 (3.2 миллиарда масс солнца), NGC 4151 (миллиард масс солнца), наша Галатика - Млечный Путь (около 2 миллионов масс солнца). Самые большие дыры обнаруживаются в гигантских эллиптических галактиках, которые образуются в результате слияния более мелких галактик в скоплениях.
А нам эту теорию ещё в школе преподавали... _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу