Добавлено: Вт Июл 31, 2007 3:17 pm Заголовок сообщения: Скончался великий режиссер Ингмар Бергман
30 июля 2007 в Швеции в возрасте 89 лет скончался великий режиссер Ингмар Бергман.
«Я хочу рассказать о полноте, существующей внутри каждого человека. Странно, что в каждого человеке есть некое достоинство, полнота, из которой и проистекают его отношения с другими — неловкости, недоразумения, нежность, возникновение связи, прикосновения, прерывание связи и то, что происходит потом».
Это высказывание великого режиссера Ингмара Бергмана, быть может, дает некоторое представление о внутренних целях, которые он ставил перед собой в своем творчестве. Бергман родился в 1918 году в шведском городе Упсала. Он рос в обеспеченной семье на фоне непростых отношений между родителями. Воспоминания о родительском доме, любовь, нежность и гнев, которые он испытывал по отношению к матери и отцу – все это стало одной из основных движущих сил его таланта. Вот еще одна цитата Бергмана:
«Я сильно фиксирован на воспоминаниях детства. Это очень яркие впечатления, со своим цветом и запахом. Я могу как бы прогуляться по ландшафту своего детства, могу пройтись по комнатам и вспомнить, как они были обставлены, где на стенах висели картины, как падал свет. Это похоже на фильм. Лента фильма, которую я запускаю и на которой я могу реконструировать все, что угодно, и у которой к тому же есть еще и запах».
«Земляничная поляна», «Сцены из супружеской жизни», «Фанни и Александр», «Осенняя соната», «Седьмая печать», «Персона» — все эти великие фильмы повествуют о самом высоком и одновременно самом простом, об отношениях человека с Богом и о его низменных страстях, о любви и безумии, о страхе смерти и жажде жизни.
Ингмар Бергман сменил пять жен – все они были талантливыми и яркими женщинами. Известно, что, помимо этого, у него было множество романов, самый знаменитый из них – с актрисой Лив Ульман, сыгравшей во многих его фильмах.
Бергман преуспел не только на поприще кинематографии – он с юности увлекался театром (эту любовь он не скрывал и в кино). Великий кинорежиссер считается весьма значительной фигурой в шведском театральном мире. Бергман сыграл не менее, чем в ста спектаклях, принял участие в 40 радиопостановках, написал несколько книг, а его фильмография насчитывает около 50 картин. _________________ Идеализм возрастает прямо пропорционально расстоянию до проблемы. (С) Джон Голсуорси
генетика мозга, генетика и молекулярная биология, генетическая консультация
А здесь ссылки на торренты его фильмов:
http://bergmanbits.com/film/
Все на языке оригинала, но у многих есть английские субтитры. _________________ Great hedgehogs think alike
Интуиция - это способность головы чуять жопой...[/size]