Virgo
Да, наверное, стоит отметить особо - я нигде не говорила, что матушка это все делает специально, осознанно. Ты права, это инфантильная, бессознательная реакция, и если бы ее спросили прямо, она бы ни за что не согласилась, что мучает дочь.
Но результат мы видим: мать пытается сказать "уберись в квартире", а проговаривает в результате "ты чмо и лузерша". Она думает, что такие слова заставят дочь быстрее исправиться, а на самом деле от таких слов никто никогда не исправлялся. Потому что эти слова несправедливые - и вместе с несправедливым обвинениями у дочери неосознанно отторгаются и самые правильные мамины идеи.
Иногда детям нужно становиться более взрослыми, чем их родители, чтобы сохранить мир и взаимоуважение в семье, где все любят друг друга, но не могут это высказать по-человечески. _________________ Собственно, строго говоря, в этой ситуации следовало бы попросту проснуться. (с) АБС
Очень верный совет тому, кто хочет потом от своих детей получить
все тоже только в N-ой степени.
Если станет такой же мамочкой, то так ей и надо.
Цитата:
Аха...ТОлько поверь...когда ты выростешь - сама такая будешь.
Я бы не поверил. Полно матушек очень даже адекватных. Мама- это не диагноз.
Цитата:
И готовься к тому...что когда мамы не станет - тебе будет очень горько
и больно от душевного одиночества, от своей черствости и глупости.
Горько и больно в любом случае будет. Это не значит, что нужно страдать понапрасну от вздорности своей родительницы. Никому от этого никакой пользы все одно не будет. Мамочке в том числе.
Но результат мы видим: мать пытается сказать "уберись в квартире", а проговаривает в результате "ты чмо и лузерша".
Это ты зря. Просто она чувствует, что ты ускользаешь из под ее влияния. Становишься взрослой. И не может с этим смириться. Все ее придирки только для того, чтобы вновь почувствовать, что ты ее ребенок. Бестолковый и не послушный. А значит все хорошо- все как раньше. Тебе без нее не обойтись. В итоге, ее значимость в собственных глазах падает не столь стремительно.
Я бы обиделся, если бы вы поверили.
Вы - темный...я - наоборот.
И нам с вами - взаимопонимание - противопоказано. _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
Это ты Ночного дозора насмотрелся, чтоли? Почему это я темный?
Вот вы себя и проявляете...
Любитель сказок???
На самом деле - все много проще.
У нас разные жизненные цели. _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Valkiria
Простите, но я против вас.
У меня подобные проблемы с сыном.
Пытаясь их урегулировать я опираюсь вот на что:
Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Попытайтесь и вы...
Что значит против меня?Для корректности могли бы употребить хотя бы «против Вашей позиции»)
Замечу, для тех, кто считает меня чересчур инфантильной,аргументируя это срывами : я живой человек,и простите, каждый день слышать оскорбления в свой адрес от своей же мамы,да к тому же по поводу бытовых ситуаций,нервы не выдерживают.
ФессКа писал(а):
Очень верный совет тому, кто хочет потом от своих детей получить все тоже только в N-ой степени.Аха...ТОлько поверь...когда ты выростешь - сама такая будешь.
Не обращать внимание «НА» некоторые вещи и быть безразличной не одно и то же.На чём Вы основываетесь утверждая сие?
А вообще недавно был разговор с мамой,и всё прошло по традиционному сценарию за исключением того,что я объявила о своём нежелании жить вместе и о начале поиске работы,на что мама возразила «что за глупость,это самый простой выход.и работать на съём квартиры детская упёртость»,я ответила «что нужно учиться самостоятельности,а как иначе».При том мама говорила о таком варианте где-то полгода назад,но услышав в моём голосе намерение воплотить это в жизнь пошла на попятную.
Приятно,что многие высказавшиеся здесь,дали очень дельные и адекватные советы,спасибо большое)))
Virgo
Да, наверное, стоит отметить особо - я нигде не говорила, что матушка это все делает специально, осознанно. Ты права, это инфантильная, бессознательная реакция, и если бы ее спросили прямо, она бы ни за что не согласилась, что мучает дочь.
Иногда детям нужно становиться более взрослыми, чем их родители, чтобы сохранить мир и взаимоуважение в семье, где все любят друг друга, но не могут это высказать по-человечески.
Вот об этом я и говорю - надо вести себя более взросло, чем мать. Где-то промолчать, где-то объяснить по-возможности, где-то сделать, признать, что мать права... Поначалу это тяжело, по себе знаю.
Я не думала, что ты считаешь - мать делает все специально. Просто я помню себя и свои бзики, типа: "она меня спецально доводит" Поэтому считаю своим *долгом* предостеречь от таких заблуждений. К тому ж я тоже прямо пыталась выяснять отношения - только причинила боль и себе и ей... Предлагаю совет, который реализовала сама. И сейчас отношения у нас с мамой стали лучше (несмотря на то, что она меня иногда и не понимает).
А исправить мать нельзя - это не дело: яйцо учит курицу (простите за сравнение - не обижайтесь) _________________ Respect yourself...