Постскриптум, который стоит поставить вначале текста.
Предыдущие три месяца провела в разъездах. И, похоже, впереди еще один похожий месяц. Как результат - в интернете появляюсь не так часто, как раньше. И то через сотовый.
Поэтому просьба к тем, кто пишет сообщения мне и не дублирует их еще у 20 психологов - копировать их на личную почту. Например, на wires@inbox.ru
По мере возможности, буду появляться и здесь. Форум по-прежнему радует - и количеством людей и интересными случаями. Буду рада, если мое мнение вам пригодится.
С уважением, Ульяна.
Доброго утра-дня-вечера-и другого времени года
Меня зовут Ульяна, я психолог, на данный момент учусь в Московском Гештальт Институте.
Сама однажды обращалась за помощью на форум - получила много новых идей. Готова поделиться здесь чем могу. И по мере возможности.
Кратко перечислю то, что называется умным словом "трансферентные характеристики" - то есть информацию о себе:
- я женщина творческая, иногда активная, иногда импульсивная, иногда аффективная, но в выражениях эмоций ценю корректность;
- живу с мужем. мужа люблю. дети - планируются;
- психотерапией занимаюсь с 1999-го года. Со времен сертификации по психодраме в Институте Семейной и Групповой Психотерапии. Опыт работы по специальности - обширный - работала в психатрической клинике, в гинекологическом центре, в детском лагере, в частной клинике. На данный момент работаю психотерапевтом.
Моя специализация - "Кризисы и травмы". Поэтому готова здесь говорить и о тяжелых темах: суициды, депрессии, агрессия, насилие и т.д.
С другой стороны, имею хороший опыт консультирования в области сексуальных отношений.
В последнее время работала с клиентами-мужчинами. Понравилось. Хочу поддержать тему: "психология - для мужчин".
Также симпатизируют темы "индивидуальность" и "творчество".
Если решитесь поработать в реале - можно записаться по телефону 89055402373.
Последний раз редактировалось: Persefona (Пт Ноя 30, 2007 9:24 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Авг 08, 2007 12:06 am Заголовок сообщения:
Здравствуйте Ульяна!
Помогите разобраться пожалуйста! У меня самой не получается почему-то.
У меня полная непреспособленность к жизни. Мне 30 лет. Мой папа был такой же в итоге спился и превратился почти в бомжа. Я боюсь повторить судьбу родственников и делаю при етом тоже самое. В последнее время увлеклась спиртными напитками и все стало еще хуже. Не знаю как строить будущее. Замуж не хочу больше. Состояние апатии не проходит. Хочеться все время спать и не просыпаться. Когда спишь чувствуешь себя счасливым. Что делать???
to Вита-Z:
И вам доброго времени суток.
Тема, которую вы затронули, научно называется "созависимость".
Детям тех, кто посвятил свою жизнь зависимости, действительно очень трудно "приспособиться к жизни" - поскольку у них была особая жизнь, особая семья - и это накладывает свой отпечаток на все - на формирование характера, отношения к себе, отношений с окружающими и т.д.
Действительно, очень трудно "не повторить путь" родителей - поскольку ребенок с детства уже живет на этом пути.
Чаще всего люди, выросшие в созависимости, находят мужа/жену с такой же проблемой - и история повторяется... Либо сами начинают пить (или принимать наркотики).
Постскриптум. Тема действительно серьезная - и ее вряд ли можно решить здесь, на форуме - могу дать некоторое общее направление работы в таких случаях - но то, в чем вы действительно нуждаетесь - группы созависимых родственников, личная терапия в количестве 1 месяц встреч на каждый год жизни с зависимым родственником - это можно получить только в непосредственном контакте.
То, что можете получить здесь - это первые шаги. И все же - они могут быть сделаны вами:
Расскажите о себе чуть подробнее. И, может быть, более связно:
В чем вы "неприспособлены" к жизни? С кем сейчас живете? Есть ли у вас профессия? Из вашего поста я могу только догадываться, что вы - женщина и что, похоже, сейчас не замужем. А почему "больше не хотите" замуж? Вы рассказали только про отца - есть ли, были ли еще родственники в вашей жизни?
Попробуйте сначала рассказать факты.
Рассказ о себе - связный, внятный - первое важное умение, за которым могут последовать остальные шаги.
Здравствуйте Ульяна.
Я дошла до ручки, мне страшно.
Мне трудно сформулировать, то что меня беспокоит, надеюсь что вы поможете мне понять. Беспокоит часто. Я аллергик. Болезнь системная. Иногда я думаю, что часть моей болезни психосоматическая, или когда-то начало было от психики. Но не знаю что делать с этим. Сейчас по обследованиям выходит, что физические изменения у меня очень сильные - системное поражение легких, печени, почек, всех крупных сосудов. Только на этапе 3-й группы инвалидности у меня появились боли. А до этого аллергия просто проявлялась в сонливости и усталости. Симптомов не было. А на всех снимках показывается внутренее воспаление. Например, хожу я с воспалением легких и не чувствую его. Представляете? Сейчас только чувствую камни в почках. Это нормально, дойти по мнению врачей до инвалидности и не чувствовать болезни?
Первый раз, мои хронические воспаления легких появились после сильной ссоры с родными. Меня выгоняла часть родных из дома. А мама защитила. А до того как, меня мама защитила я совершила демонстративную попытку суицида, чтобы этих гадов попугать - пусть потом замучаются оправдываться перед родными и правоохранительынми органами. Потом у меня еще были стрессы на работе - вредности всякие физические, и начальница "ревновала2 коллектив ко мне. Меня любил весь огромный коллектив и выбрал на голосовании (тайном) своим неформальным лидером и начальница приревновала и стала меня преследовать. Бросила я эту работу, но не из-за преследований начальницы, а уже по состоянию здоровья. У меня было ощущение что пространство выдавливает меня, что душно и мне нечем дышать, что скучно жить на этой работе. Захотелось все изменить. Я изменила. Но параллельно моим переменам у меня появились хронические воспаления легких и почек. Это закрыло дня меня много дверей при устройстве на работу. Но это к лучшему...
Теперь мне кажется, что тогда давно, много лет назад, мое решение убить себя было очень серьезным. И я это неявно сделала. И организм медленно умирает. Что мне теперь делать? Как вернуться назад? Как будто бы старые уже забытые эмоции зашли в тело и делают там свое дело, независимо от моего сознания. Я помирилась с теми родными, мы поделили пространство и теперь нам его хватает. Может я была нежеланным ребенком, но теперь я хорошо отношусь к этому. Повезло, что родилась, маме благодарна, что она потом меня полюбила как могла.
Теперь, я не знаю, как прекратить болезнь. Как поддержать себя психологически и как выздороветь. Я уверена, что есть какая то "привычка тела", которую я не могу остановить - я замерзаю как орхидея во время мороза. Красиво? Выражение красивое, но это ужасно. Что делать?
Добавлено: Сб Авг 11, 2007 12:52 am Заголовок сообщения: Потереь интерес к работе
Здравствуйте!
Уже два года нахожусь в каком-то странном состоянии. После смены несколько работ- потеряла смысл жизни. Мне 25 лет. Дело в том что, в 16 лет я очень мечтала вырасти и пойти на работу т.к. не хотела зависеть от родителей. Ждала 18 лет . Когда исполнилось поступила в институт , закончила различные курсы повышения квалификации и устроилась на работу. Работала , всё устраивала - но в душе хотелось повыше оклад, поменяла работу. На другой работе не устраивала должность по каторой я работаю и я поставила цель получить выше должность. Уволилась. Нашла меньше оклад зато ту запись которая мне была нужна. Опять не смогла долго там пробыть уволилась и устроилась на другую выше этого оклада. После я поняла что эта работа однообразна и бесполезна , она мне быстро наскучила и я её делала на автомате.
Ещё я заметила , куда бы я не пришла мне дают оклад и место, так нет я начинаю стремиться выйте вперёд добиваясь другой должности и выше оклада.
Сейчас я прихожу к выводу что та должность по которой работала выше нет. По специальности работать на меньший оклад желание пропадает . Сижу два года и не могу не чего с собой поделать. Потеряла интерес к жизни. Помогите советом, не могу найти себя и какой вид работы мне подходит , перепробывала разные ( консультант, оператор, менеджер , секретарь, помощник рук-ля,) .
По специльности реально я понимаю , что нужно начинать с начала на капейки ( это меня угнетает получается я возвращаюсь опять на те деньги когда мне было 18 лет) боюсь идти ещё и по тому , что нет опыта работы ,но и на предыдущие должности не могу сесть они мне кажутся скучными и на них могут сесть другие любые люди по мимо меня.
Здравствуйте, Orchid.
Простите за задержку с ответом - интернет не всегда доступен в моей жизни.
То, что вам страшно - очень хорошо понимаю. Болезнь часто вызывает страх. Особенно болезнь серьезная.
Есть такое психологическое понятие "схема тела" - то есть наше собственное восприятие своего организма. В то время, когда организм заболевает - эта "схема" меняется.
И, поскольку, многие люди часто не очень "исследовали" свой организм - ну, то есть, очень немногие из здоровых людей вообще знают, где там у них легкие или почки находятся, - то когда тело "заставляет" обратить на себя внимание - часто возникает страх. Это может быть страх и неизвестности - "вон, что, оказывается, внутри меня есть" и страх смерти - "тело, оказывается не безгранично по своим ресурсам" и еще много разных страхов может быть.
И только постепенно, примеряясь к своему новому восприятию тела, осваивая его, осматривая, человек начинает понимать, замечать какие-то процессы и страх снижается.
Аллергия часто бывает вызвана психологическими причинами. Но когда болезнь уже разворачивается невозможно вылечить только с помощью психологии - это важно понимать.
Что касается того, что "не чувствовать" воспаления легких - это действительно частый случай. Поэтому и отправляют часто на флюрографию - что эта болезнь становится заметной не сразу. Моя знакомая обнаружила только через месяц.
Вообще, многие серьезные болезни не сразу обнаруживаются. Наоборот, даже удивляет, что вы ощущаете камни в почках, - то есть некоторая чувствительность к своему телу и умение отмечать происходящие в нем процессы у вас уже образовалась.
Это те мои мысли, которые сейчас приходят в голову по поводу вашего рассказа о своем теле.
Есть еще часть рассказа про "родственников-когда-то-выселявших-вас-из-пространства" и про отношения с мамой.
На расстоянии вряд ли можно сделать какие-то выводы. То, что сейчас напишу может быть лишь некоторыми моими догадками и гипотезами - а то, насколько это относится к вашей жизни - решать вам.
Очень часто болезнь бывает способом "выживания" в тяжелой атмосфере. Поскольку "больного" человека вряд ли кто-то будет выгонять из дома и плюс к этому он получает некоторую часть внимания, заботы, жалости, что хотя бы частично может удовлетворить его потребность в любви. Особенно, если никакими другими способами он получить это не мог.
Однако вся беда в том, что избрав способ адаптации с помощью болезни, человеку очень трудно - а часто - практически невозможно - "выйти из игры" - поскольку в этом способе жить он получает хоть что-то, а другими способами получать не умеет.
Действительно, формируется некая "привычка тела" и плюс к этому еще и "психологическая привычка".
"Плохой новостью" во всем этом является то, что для того, чтобы обрести "другие способы" получать любовь в отношениях - действительно требуется помощь психолога. И не в плане консультации, а в плане терапии - то есть формируются длительные отношения с психологом - такие, которых не было в реальной жизни, которые станут своеобразной моделью для последующих отношений в реальности. В вашем случае я бы рекомендовала психолога-женщину.
Постскриптум. Не очень понятно, для кого вы были "нежеланным ребенком" - для мамы или для родственников? И в каких условиях сегодня вы живете? Сколько вам лет? Кем вы работали?
В дополнение к сказанному хочу порекомендовать вам книгу Луизы Хей - "Исцели себя сам" - у нее была схожая история, которая заставила ее сильно переосмыслить отношение к себе и к своему телу.
Есть еще много подобных авторов - Лууле Виилма, например, которые уделяют много внимания своему организму.
Как психолог могу сказать вам, что любая болезнь - своеобразный кризис - в котором есть и опасность и возможность увидеть свой организм по-другому. Для некоторых людей именно болезнь стала реальным шансом обрести новую жизнь.
В любом случае, многое зависит от отношения. И если когда-то были мысли о суициде, скорее всего, они до сих пор "работают". Здесь важно не столько "вернуться в прошлое", а поискать ресурсы в настоящем.
Доброго времени суток, Ленаа.
С одной стороны, ваш случай можно отнести к тем частым примерам, когда достинута некоторая "граница", "цель", "планка" в какой-то сфере и дальше многое становится "неинтересно" и "рутинно". Практически в любой должности такая "граница" имеется - если подходить к работе как к способу зарабатывания денег. Если, кроме денег, есть мотивация саморазвития - то "совершенству нет предела", - однако это не такой частый случай...
В такой ситуации люди реагируют по-разному - кто-то меняет место работы - и какой-то период адаптации к новому месту дает ресурс интереса и азарта, кто-то начинает активно вкладывать энергию в другие отрасли - например, заводит хобби или активно развивает личные отношения, строит семью.
С другой стороны, все-таки остается не ясным, насколько ваша работа "выполнила свою функцию" в вашей жизни - удалось ли "не зависить" от родителей? И что вы вкладываете в понятие "независимость от родителей"? Есть ли что-либо еще, помимо работы, что может вас поддерживать?
Здравствуйте, Orchid.
Есть такое психологическое понятие "схема тела" - то есть наше собственное восприятие своего организма. В то время, когда организм заболевает - эта "схема" меняется.
...
Здесь важно не столько "вернуться в прошлое", а поискать ресурсы в настоящем.
Здравствуйте. Спасибо, за ответ! Спасибо за гипотезы. Ничего из них ко мне отношения не имеет. Я оставила в сообщении, что что мне интересно.
Луиза Хей, хорошая книга, понравилась. Но она другим может дает большой эффект, а мне ее оказалось очень мало. Я шутидировала ее 10 лет назад. Толку было мало. Я все равно заболела. Но после чтения ее я обратилась к психологам. Их было очень много, они были все разыне, многие мне помогли. Все-таки психолог в реале это сильная поддержка! Спасибо им. Виилма оказалась скучной и я выкинула книгу. Реальные психологи помогли в миллион раз больше.
А как работать со "схемой" тела? Можно самостоятельно со "схемой" тела работать? Может какие-то книги посоветуете. Где есть самостоятельная работа со "схемой" тела?
А как искать ресурсы в настоящем?
Это ресурсы? Я слушаю музыку, я танцую, я наслаждаюсь хорошими вещами, я работаю дома, у меня любимый муж, у меня есть любовник, я могу путешествовать. Я выбираю когда и сколько мне работать и моя работа творческая и приносит мне удовольствие. Не знаю где еще поискать ресурсы. У врачей челюсть отваливается от удивления. Они видят меня счастливую и видят мою карточку и удивляются. Говорят, что при таком состоянии внутренних органов и крови человек прикован к больнице. У меня есть симтомы , я прикована к дому - иногда не могу выйти из дома. И меня сильно пугает смерть! Я уже умирала один раз. Я этого не помню. Просто потеря сознания. Потом сразу почувствовала себя хорошо. Родственники не знают о моей болезни, им безразлично мое состояние. Они делают вид, что все отлично. Мы общаемся редко, только на семейных праздниках. Я не гружу людей тем, что они не могут понять. Всех их действительно бы испугала моя смерть, но они забыли бы о ней на второй день. Это не плохо, ни хорошо. Я отношусь к этому факту спокйоно. Пусть живые радуются жизни. В скорби обо мне нет смысла ни им, ни мне. Нет "выгоды" мне болеть.
А а кому обратится, чтобы быть смелой, когда умираешь?
Здравствуйте, Ульяна!
Я не могу построить отношения ни с любимым человеком, ни в коллективе с сотрудниками. Я очень эмоциональная, порой агрессивная, болезненно реагирую на несправедливость( не важно в чей адрес).
Всё к этому и сводится. Позавчера очень сильно поругалась с любимым человеком из-за ерунды.Уже второй месяц уговариваю сходить к парикмахеру. Позавчера его мама сказала, что прическа у него ужасная. В нелестной форме, грубо, как умеет ( она диктатор в семье, сама не отрицает, точнее даже будет сказать, что никто в семье это не отрицает; манипулирует всеми как хочет; «шаг влево»- скандал.). Так вот. Я начала убеждать его в том, что она снова вмешивается в наши отношения. И понимала же, что нельзя говорить ни в коем случае о его «плохих» родственниках. Меня даже трясти начало. И сдержаться не могла. Всё можно было бы исправить, если бы вовремя (он давал такой шанс- начал успокаивать, просить не сердиться) остановилась, попросила прощения, просто согласилась, что действительно надо стричь волосы и ВСЁ. нет же!Сначала решила, что она снова лезет в наши отношения, потом начала просто ревновать к его маме (я же уже второй месяц говорю, а он меня еще переспрашивает после её слов, действительно ли это нужно)…потом сорвался он. И так у меня очень часто происходит. Он не выдержал. Неизвестно вернется ли он. Может, есть какие-то способы «держать себя в руках»? он не заслужил такого обращения. («справочно»: в нашей семье, с моими родителями у меня близких отношений в общем-то нет. Папа не допускает телячьих нежностей. )
Коллектив. Я боюсь людей. Пример. На работе не могу спокойно сказать : «Это в мои обязанности не входит». Нет, сначала замыкаюсь в себе( тогда про меня говорят, что «губы надула), чтобы от обиды не плакать, потом со злостью накидываюсь на руководителя отдела. Мне бы очень хотелось работать именно во время ОПЛАЧЕННОЕ организацией, а потом отдыхать. Работаю в бухгалтерии. Женский коллектив. Обычно с людьми старшего поколения, у которых есть семья, дети выросли, им осталось только деньги зарабатывать. А я не могу построить личную жизнь либо по причине занятости по вечерам, либо потому что просто не в состоянии вести себя адекватно после рабочего дня в отвоеванный мною свободный вечер. я очень ответственно подхожу к работе.С последней работы уволилась еще в январе. Полгода пытаюсь привести мысли в порядок. Боюсь новой работы, людей. Самое главное, что город маленький (30тыс). Крупных организаций мало. Вся трудовая исписана…куда дальше и как дальше?и что говорить по поводу последнего увольнения потенциальному работодателю?
другой пример.В институте за одним столом сижу с незнакомой девушкой. Она ноги так поставила, что даже «мою половину» занимает. Я пристроилась, чтоб она, когда поворачивается, не задевала меня. Сосредоточено слежу за этим. Если надо, ноги убираю. И что такого сложного сказать спокойно: «Убери ноги, пожалуйста». и получается,что от моей слабости страдают близкие, на которых выплескивается вся накопившаяся за день злость.
Мой любимый устал от моих надуманных проблем. Мы хотели расписаться и, наконец, жить вместе, но я не работаю. теперь еще и поругались. снова поругались. А мне уже жить не хочется. Порой кажется, что с ума схожу. Помогите, пожалуйста. Я должна в себе разобраться. _________________ Чтобы оскорбления задевали, надо иметь некоторое уважение к тем, кто их наносит.
to Orchid:
Про страх смерти хорошо работают телесноориентированные терапевты. Конечно, это не "панацея", но есть такой метод как "танатотерапия", который появился изначально как один из способов работы с тяжелобольными людьми (рак) как метод снижения страха смерти путем ее "инсценировки", то есть телесно воссоздаются ощущения, которые сопровождают процесс умирания.
Опять же, работа со схемой тела - это то же "ниша" телесноориентированных терапевтов. Несколько раз участвовала в их тренингах - там есть много специальных упражнений про тело - в одних изучается представление о теле, в других - способность чувствовать свое тело и тело другого человека и т.д.
Как гештальттерапевт я бы все-таки работала про отношения с родственниками, которые оказали столь глубокое влияние на вашу судьбу и теперь "делают вид, что все отлично"...
Посткриптум. Меня порадовал этот кусочек про вашу жизнь:
Цитата:
Это ресурсы? Я слушаю музыку, я танцую, я наслаждаюсь хорошими вещами, я работаю дома, у меня любимый муж, у меня есть любовник, я могу путешествовать. Я выбираю когда и сколько мне работать и моя работа творческая и приносит мне удовольствие. Не знаю где еще поискать ресурсы. У врачей челюсть отваливается от удивления. Они видят меня счастливую и видят мою карточку и удивляются
- можно или нет назвать это "ресурсом" - выбирать вам. От себя могу сказать, что этот текст сильно отличается от вашего первого сообщения. И для меня вы открылись в нем совершенно с другой стороны, - как человек, умеющий наслаждаться жизнью и творить ее.
Доброго времени суток, Iriska.
Если все смешивать в одну кашу – слишком долго придется ее кушать…
В вашем посте нашла, как минимум, три разные сферы.
Первая – с любимым человеком. Сейчас, насколько я поняла, ситуация обострилась. И есть много переживаний по этому поводу.
Вторая – коллектив на работе и третья – отношения в институте.
Я все же думаю, что это три разных сферы и разные уровни общения и что решение не может быть общим для всех трех «мест».
По моему личному мнению, эмоциональность – это не самое «плохое» качество – а при желании его можно обратить в очень сильную свою сторону. Агрессия – это тоже – просто энергия. Плохо, когда эта энергия превращается в «подавленную» - тогда внутри действительно образуется некий «кипящий чайник», который взрывает в самых неподходящих местах…
Из той истории, что вы рассказали о прическе, для меня осталось неясным: почему вы ревнуете своего молодого человека к его маме? И к чему именно ревнуете: он ценит ее слова больше, чем ваши? у них более теплые отношения, чем у вас?
Весьма сочувствую – в ситуации, когда есть властная мама, пытающаяся «рулить», выжить трудно. Я не знаю, насколько ваш партнер готов отказаться от маминого «управления» и создать свою семью. Единственное, что могу сказать, что его отношения с мамой – это его отношения с его мамой, - они были, есть и будут оставаться в его жизни; причем часто ребенок все-таки любит свою мать, какой бы ужасной она не казалась окружающим...
Способов "держать себя в руках" - много - самое главное, чтобы вы смогли найти свой.
Я вот думаю, может вам эту ситуацию - с прической - запостить еще на форуме "Прошу совета" - спросить, как еще можно было повести себя в такой ситуации - возможно, несколько разных мнений вам пригодятся? Только описание ситуации несколько сбивчиво. Там же можно спросить про "способы держать себя в руках".
Иногда хорошо посмотреть на ситуацию с разных точек зрения. Если годится такой вариант - попробуйте.
Что касается работы - то тут очень много "тем" звучит: и про конкуренцию в женском коллективе и про умение сказать "нет", и про страх и про неуверенность... - боюсь, что не смогу "уложиться" в один пост.
В отношении ситуации в институте – я согласна с вами – это нелегко – вовремя отстаивать свои границы – еще Сократ, кажется, говорил: «Злиться легко. Но злиться в том самом месте, на того самого человека, в тот самый момент, когда это нужно – очень трудно». Однако никто, кроме вас самой, этого не сделает. Никто не скажет за вас: «Это моя территория» или «Это не мои обязанности» и никто не будет отстаивать ваши права за вас.
Вот здесь есть ссылка на некоторые «психологические права» личности. Возможно, может вам пригодиться в отношениях.
http://www.psy-analyst.ru/eche/8person1.asp
Постскриптум. Мне не очень понятно, что значит "надуманные проблемы"? ИМХО, все, что было вами перечислено - вполне реальные трудности - одни меньшие по объему - другие - большие.
Добавлено: Пт Авг 17, 2007 12:46 am Заголовок сообщения: Вопрос
В чем?Мучает мою душу чтото,а как узнать что.С чего начинать и как начинать,не депрессия о постояное стрессовое состояние чтоли,и настроение от которого качает на весах,туда сюда.Устала и камень давит и давит.
В чем?Мучает мою душу чтото,а как узнать что.С чего начинать и как начинать,не депрессия о постояное стрессовое состояние чтоли,и настроение от которого качает на весах,туда сюда.Устала и камень давит и давит.
- Ну, будь я арттерапевтом - я бы, наверное, посоветовала нарисовать или вылепить этот "давящий камень". Какой он? какого цвета? как давно появился? где лежит? (и еще много-много вопросов, чтобы услышать "историю камня").
Если вам такая идея по душе - пишите. расскажу, что там дальше делают.
А как гештальтерапевт скажу, мало что понимаю в вашей "фигуре" без "фона" (это если по-умному выражаться) - если по-простому:
Чтобы с чего-то начать - хорошо было бы познакомиться- узнать что-то о вас, кто вы, чем занимаетесь и как живете - то есть что-то кроме эмоционального состояния. А то у меня могут быть только фантазии - или восприятие вас как бесплотного духа...