Очень советую почитать про модель А у Стратиевской.
Тем более, что она Драйзер (версия Джека в твоем случае мне кажется все-таки более вероятной, чем версии Роб или Бальзак)
спасибо.
не хочу быть дуалом водонаевой. я лучше повешусь....
тип темперамента как-то связан с типом в соционике?
Мне ничего неизвестно.
мне просто очень интересно, помню в универе тест проходили - там определение такой - считается сила возбуждения, торможения и подвижность, потом определяется коэффициент.
так вот у меня коэф. был 2.27, преподша даже ахнула
хотя это произошло не потому, что у меня была высокая сила возбуждения, а просто сила торможения была оооочень мала.
а подвижность была ровно 42 - это там считалось на грани, что ни туды и ни сюды...типа не экстраверт и не интроверт
вот мне интересно было можно ли это как-то учесть для определения типа в соционике....
не хочу быть дуалом водонаевой. я лучше повешусь....
Да мало ли какие дуалы бывают Дуал - это не штамп об отличном качестве
Цитата:
тип темперамента как-то связан с типом в соционике?
На эту тему есть различные исследования, несколько статей было на сайте у Димы Лытова. В данный момент его сайт временно недоступен (меняют хостинг), поэтому ссылку дать не могу.
Ну в целом мне тема темпераментов показалась не очень однозначной, чтобы опираться на нее при самотипировании.
Если найду ссылку, кину сюда.
вот мне это нравится абзац. особенно последнее предложение. это как раз мои мысли по поводу соционики выражает...
Цитата:
Поскольку, по мнению подавляющего большинства психологов, темперамент никак не связан с интеллектом - из "темпераментных факторов" исключаются интуиция и логика. Сенсорика и этика присутствуют - а их "противоположные" (по Юнгу) полюса, интуиция и логика - отсутствуют! Не значит ли это, что пары "интуиция - сенсорика" и "логика - этика" не являются взаимоисключающими, а подчиняются более сложной взаимозависимости?
К сожалению, большинству социоников система из 16 клеточек кажется настолько удобной (в силу своей простоты), что они не хотят (или боятся?) подумать о более сложных способах классификации, а главное - о природе типов личности. Легче создать десятки и сотни умозрительных, да пусть даже математически обоснованных концепций, чем подумать - а какие же факты реально лежат в основе описываемого явления?
Mirror
ну я не сангвиник, хотя я думаю, что тим с типом связывать надо...вот только на сколько..и как?...
я с джеком пока подожду...
я еще подумаю...
Думай, конечно.
Всегда полезно.
Только, похоже, из *виртуала* получить уже боле ничего нельзя.
Здесь - сделали, что смогли.
Дальше - либо в реале, либо действительно - думай сама.
Думай, конечно.
Всегда полезно.
Только, похоже, из *виртуала* получить уже боле ничего нельзя.
Здесь - сделали, что смогли.
Дальше - либо в реале, либо действительно - думай сама.
А скажет он то, что сами определения темпераментов - довольно расплывчатые. Т.е. в среднем у людей есть общие представления о том, что такое холерик, сангвиник и т.д., но от человека к человеку они сильно различаются. Были такие известные психологи - Иван Петрович Павлов, Борис Михайлович Теплов, Ханс Юрген Айзенк и другие - которые решили подвести под темпераменты научную основу, всё там замерить-перемерить. Начали они эту работу - и, мягко говоря, задолбались. Потому что если брать за эталон гиппократовско-галеновские описания, то там слишком много характеристик намешано. Нельзя их представить в виде базиса два на два.
Грубо говоря, Гален и Гиппократ взяли в пространстве человеческих характеров четыре точки, более или менее одинаково удалённые друг от друга, и предложили всех людей мерить по степени приближения или удаления от этих точек. Как если бы мы сейчас определяли положение места на земном шаре не по широте и долготе, а по расстоянию от данного места до Москвы, Сан-Франциско, Мельбурна и Рио-де-Жанейро.
Так что можно лишь очень приблизительно примерять соционические типы к темпераментам. Скажем, холерики и сангвиники чаще всего получаются экстравертами, флегматики и меланхолики - интровертами. Ещё флегматизм, на мой взгляд, хорошо коррелирует с рациональностью и логикой, меланхолия - с этикой и интуицией, и т.д. Т.е., например, наиболее характерными флегматиками будут Роб и Макс, чуть менее характерными - Габен, Бальзак, Драйзер, и т.д. Наиболее характерным холериком будет, наверное, Гюго, но и Цезарь будет весьма к нему близок. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.