Психология и соционика :: Просмотр темы - Кто же все-таки? Бальзак или Робеспьер?
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Кто же все-таки? Бальзак или Робеспьер?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 34, 35, 36  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование на форуме

Автор Сообщение
Nata
Местный
Местный
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2006 1:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сирень писал(а):
Nata, вот здесь есть книги по соционике-

http://www.bookap.by.ru/socionica/socionica.shtm

Очень советую почитать про модель А у Стратиевской.
Тем более, что она Драйзер (версия Джека в твоем случае мне кажется все-таки более вероятной, чем версии Роб или Бальзак) Smile

спасибо.

не хочу быть дуалом водонаевой. я лучше повешусь.... Crying or Very sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nata
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2006 1:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

тип темперамента как-то связан с типом в соционике?
Mirror
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Наполеон
СообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2006 1:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nata писал(а):
Мне ничего неизвестно.
Nata
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2006 1:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mirror писал(а):
Nata писал(а):
Мне ничего неизвестно.

мне просто очень интересно, помню в универе тест проходили - там определение такой - считается сила возбуждения, торможения и подвижность, потом определяется коэффициент.

так вот у меня коэф. был 2.27, преподша даже ахнула Smile

хотя это произошло не потому, что у меня была высокая сила возбуждения, а просто сила торможения была оооочень мала.
а подвижность была ровно 42 - это там считалось на грани, что ни туды и ни сюды...типа не экстраверт и не интроверт Smile

вот мне интересно было можно ли это как-то учесть для определения типа в соционике....
Сирень
Модератор, админ сайта Дюма
ТИМ: Дюма
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2006 1:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
не хочу быть дуалом водонаевой. я лучше повешусь....

Да мало ли какие дуалы бывают Smile Дуал - это не штамп об отличном качестве Smile

Цитата:

На эту тему есть различные исследования, несколько статей было на сайте у Димы Лытова. В данный момент его сайт временно недоступен (меняют хостинг), поэтому ссылку дать не могу.
Ну в целом мне тема темпераментов показалась не очень однозначной, чтобы опираться на нее при самотипировании.
Если найду ссылку, кину сюда. Smile
San
Активист
Активист
ТИМ: Дон Кихот
СообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2006 1:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nata писал(а):

Читала статью на эту тему. К сожалению, не помню автора. Sad
Но, если мне не изменяет память, то:

Холерики - сенсорные эксраверты
Сангвиники - интуитивные экстраверты
Флегматики - сенсорные интроверты
Меланхолики - интуитивные интроверты

По мойму, так Smile
Nata
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2006 2:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

San
если вам не изменяет память - я либо сенсорный экстраверт, либо интуитивный интроверт.......спасибо!

Mirror
ну я не сангвиник, хотя я думаю, что тим с типом связывать надо...вот только на сколько..и как?...
я с джеком пока подожду...
я еще подумаю... Embarassed
Nata
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2006 2:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот мне это нравится абзац. особенно последнее предложение. это как раз мои мысли по поводу соционики выражает...

Цитата:
Поскольку, по мнению подавляющего большинства психологов, темперамент никак не связан с интеллектом - из "темпераментных факторов" исключаются интуиция и логика. Сенсорика и этика присутствуют - а их "противоположные" (по Юнгу) полюса, интуиция и логика - отсутствуют! Не значит ли это, что пары "интуиция - сенсорика" и "логика - этика" не являются взаимоисключающими, а подчиняются более сложной взаимозависимости?
Nata
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2006 2:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

и вот

Цитата:
К сожалению, большинству социоников система из 16 клеточек кажется настолько удобной (в силу своей простоты), что они не хотят (или боятся?) подумать о более сложных способах классификации, а главное - о природе типов личности. Легче создать десятки и сотни умозрительных, да пусть даже математически обоснованных концепций, чем подумать - а какие же факты реально лежат в основе описываемого явления?

прям мои мысли читают Smile
Сирень
СообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2006 2:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А кто автор текста?
Nata
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2006 2:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сирень писал(а):
А кто автор текста?

Проблема темперамента в соционике (Д.Лытов)
Сирень
СообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2006 2:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда подождем, что он сам на это скажет Smile
Mirror
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Наполеон
СообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2006 3:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nata писал(а):
Mirror
ну я не сангвиник, хотя я думаю, что тим с типом связывать надо...вот только на сколько..и как?...
я с джеком пока подожду...
я еще подумаю... Embarassed
Думай, конечно. Smile
Всегда полезно. Smile
Только, похоже, из *виртуала* получить уже боле ничего нельзя.
Здесь - сделали, что смогли. Smile
Дальше - либо в реале, либо действительно - думай сама. Smile

Удачи! Smile
Nata
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2006 3:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mirror писал(а):
Думай, конечно. Smile
Всегда полезно. Smile
Только, похоже, из *виртуала* получить уже боле ничего нельзя.
Здесь - сделали, что смогли. Smile
Дальше - либо в реале, либо действительно - думай сама. Smile

Удачи! Smile

с-пасибо, большое icon_salut

для меня было очень важно твое мнение. Rose
Лытов
Модератор
Модератор
ТИМ: Робеспьер
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2006 7:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сирень писал(а):
Тогда подождем, что он сам на это скажет Smile

А скажет он то, что сами определения темпераментов - довольно расплывчатые. Т.е. в среднем у людей есть общие представления о том, что такое холерик, сангвиник и т.д., но от человека к человеку они сильно различаются. Были такие известные психологи - Иван Петрович Павлов, Борис Михайлович Теплов, Ханс Юрген Айзенк и другие - которые решили подвести под темпераменты научную основу, всё там замерить-перемерить. Начали они эту работу - и, мягко говоря, задолбались. Потому что если брать за эталон гиппократовско-галеновские описания, то там слишком много характеристик намешано. Нельзя их представить в виде базиса два на два.

Грубо говоря, Гален и Гиппократ взяли в пространстве человеческих характеров четыре точки, более или менее одинаково удалённые друг от друга, и предложили всех людей мерить по степени приближения или удаления от этих точек. Как если бы мы сейчас определяли положение места на земном шаре не по широте и долготе, а по расстоянию от данного места до Москвы, Сан-Франциско, Мельбурна и Рио-де-Жанейро.

Так что можно лишь очень приблизительно примерять соционические типы к темпераментам. Скажем, холерики и сангвиники чаще всего получаются экстравертами, флегматики и меланхолики - интровертами. Ещё флегматизм, на мой взгляд, хорошо коррелирует с рациональностью и логикой, меланхолия - с этикой и интуицией, и т.д. Т.е., например, наиболее характерными флегматиками будут Роб и Макс, чуть менее характерными - Габен, Бальзак, Драйзер, и т.д. Наиболее характерным холериком будет, наверное, Гюго, но и Цезарь будет весьма к нему близок.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование на форуме Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 34, 35, 36  След.
Страница 17 из 36

Перейти: