Интересно... Думала-думала, какие у меня отношения с ненавистью. Вот до чего додумалась. Есть два положения:
1. От любви до ненависти - один шаг.
2. На Руси, как правило любовь и жалость - тождественные понятия.
Свою злейшую подружайку, которая по моей жизни прошлась, как ракетная установка "Град" - я её не ненавижу, хотя могла бы. Мне её... жалко... Получается, что я её... люблю? _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
Это вряд ли. Просто жалко жизнь тратить на разрушающие чувства. Не только на ненависть, но и на любовь...
А вот, очень близкое, но созидательное - холодная ярость. Если меня доводят до такого состояния - у-у-у! Я не ору, не швыряюсь табуретками, но от меня все просто отлетают - и неприятные мне люди, и проблемы... Оченно стимулирует, знаете ли... _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
Enda, считать любовь "разрушающим чувством" - двойное заблуждение.
1. Любовь - это не чувство.
2. Любовь гармонизирует человека.
Источники: Эрих Фромм, Виктор Франкл. Оба принадлжат к направлению "гуманистическая психология".
Добавлено: Ср Авг 22, 2007 9:09 am Заголовок сообщения:
Dancing-in-the-Web писал(а):
та ерунда это все, кто бы ни сказал..
Мэй би. Только эта "ерунда" позволяет понять общий принцип решения проблем в близких взаимоотношениях. И при этом вполне логично разрешает противоречия, имеющиеся в любых других известных мне точках зрения на любовь.
Добавлено: Ср Авг 22, 2007 9:34 am Заголовок сообщения:
Так
нету общего принципа
и определения любви нету
и вообще она может быть настолько разной и принимать такие странные формы, что любая формализация будет содержать примитивизацию вплоть до потери сути. _________________ Любое событие неизбежно (Interstate 60)
Добавлено: Ср Авг 22, 2007 9:44 am Заголовок сообщения:
Так
нету общего принципа
и определения любви нету
и вообще она может быть настолько разной и принимать такие странные формы, что любая формализация будет содержать примитивизацию вплоть до потери сути.
+100! _________________ Таких как я немного: только я!
Добавлено: Ср Авг 22, 2007 10:39 am Заголовок сообщения:
нету общего принципа
и определения любви нету
и вообще она может быть настолько разной и принимать такие странные формы, что любая формализация будет содержать примитивизацию вплоть до потери сути.
Ну, до полёта братьев Райт практически все (за исключением редких понимающих людей) отрицали возможность полётов на аппаратах тяжелее воздуха...
То есть безусловное отрицание - отнюдь не такой уж перспективный способ познания мира. Просто знание рождается после того, как человек отказывается от первоначальных массовых заблуждений и приобретает опыт, противоречащий содержанию этих заблуждений...
А формы действительно могут быть разными (на то они и формы...). Только суть всегда была, есть и останется одной (иначе это попросту не суть, а иллюзия сути). Проблема только в разных пониманиях этого самого смысла любви. У многих людей сильно "занижена планка"; под любовью некоторые понимают всего лишь достаточно сильную симпатию с сексуальными и прочими близкими отношениями, другие считают, что обязательно должны быть страсть, романтика и прочие элементы т.н. "любовных романов" и так далее. И в результате мы имеем то, что имеем...
Для меня же это - как раз отнюдь не необходимые составляющие любви, а всего лишь вариации развития отношений, которые ещё не стали любовью, но имеют шансы ею стать, если люди качественно поработают над собой и своими отношениями.
Добавлено: Ср Авг 22, 2007 10:54 am Заголовок сообщения:
Так
Блин, не путайте теплое с мягким.
Знаете в свое время ходил такой анекдот, что мол есть такие люди, в присутствии которых любой лабораторный измерительный прибор выходит ииз строя и начинает давать неправильные показания, - их называют физики-теоретики.
Любовь невозможно достигнуть никакой работой над собой, она либо есть, либо нет. Кроме того любые отношения - это динамика, как ни грустно, но все что имеет начало имеет и конец... _________________ Любое событие неизбежно (Interstate 60)