Психология и соционика :: Просмотр темы - Дебил, урод, дегенерат... При этом умен, красив и талантлив!
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Дебил, урод, дегенерат... При этом умен, красив и талантлив!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование на форуме

Автор Сообщение
inspektor
Участник
Участник
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Пн Янв 29, 2007 9:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья, я посмотрел твой профиль - у нас с тобой разница в возрасте 10 лет и один день... 8)
Илья
Модератор, админ сайта Достоевских
ТИМ: Достоевский
СообщениеДобавлено: Пн Янв 29, 2007 1:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

inspektor писал(а):
Илья, спасибо, как всегда у тебя - потрясающе подробный и точный анализ. Выглядит очень профессионально. Вызывает уважение к автору и доверие к выводам...

Ты знаешь, нужно в первую очередь доверять себе. Трудно достоверно определить ТИМ по анкете - иногда бывает, что он становится ясным только через несколько месяцев общения на форуме. Чтобы соционика стала ясной, нужно, чтобы ты сам увидел работу соционической модели у себя и других. Потому что все могут ошибаться.

Твой рассказ про друзей очень интересен. Видно, что это значимые для тебя события и переживания. Давай попробуем поглубже разобраться в этом.

Цитата:

Теперь про друзей...
В детстве был у меня друг, с младшей группы детского сада и до пятого класса примерно. Не-разлей-вода. Всегда и везде вместе. По воспоминаниям - очень комфортные отношения, без крупных ссор, без борьбы за власть, и поиргать во что угодно интересно вместе, и "в драке" друг прикроет. Да, полное принятие с обеих сторон. Эта дружба давала чувство уверенности и защищенности и еще "интересности" жизни. Потом он увлекся спортом, перешел в другую школу и постепенно общение наше угасло. Мы еще встречалиль на похоронах родителей, я по-прежнему очень тепло к нему отношусь, но вместе нас ничего больше не связывает...
Можешь рассказать - крупных ссор не было, но конфликты-то все равно были? Какими они были, по какой причине?

Насколько для тебя важно было прикрытие в драке?

Цитата:

Потом еще были хорошие товарищеские отношения на основе общих увлечений, но ни глубины, ни защищенности в них не было. Много разговоров, даже умных и полезных, шутки, приколы, совместный отдых. И все... Такой клуб по интересам. Кончился интерес - клуб развалился...

Как ты считаешь - что делает отношения глубокими?
Цитата:

В институте был у меня друг. То есть это я считал его другом. Жили в одной комнате в общаге, ели из одной тарелки (а иногда и одной ложкой), говорили обо всем на свете, в том числе об очень личном. А потом, когда я уезжал навсегда в свой город, он даже голову от подушки не оторвал, чтобы меня проводить на поезд ("пока, я спать хочу!"). И - как отрезало. Я понял, что я для него - никто. И спиной к нему лучше не поворачиваться.

Вот это тоже важно. Почему ты считал его близким другом? Как ты объясняешь для себя то, что произошло в итоге между вами?
Цитата:

Зато второй сосед, с которым никакой особой душевности в отношениях никогда не было, оказался в итоге ближе. Он иногда довольно жестко указывал мне на мои ошибки и просчеты, но он же реально заботился обо мне. (Когда мне на медкомиссии закапали хрень в глаза и я был как слепой котенок, именно он вел меня, как ребенка, за руку и помогал сесть в транспорт. Именно он бегал в аптеку за лекарствами для меня, когда я болел. И еще он разделил со мной свой маленький студенческий бизнес. И когда я приезжал навестить своих институтских "корешей", я всегда останавливался у него. И из всей нашей компании только он пригласил меня на свою свадьбу...)

Можешь рассказать - как именно этот твой сосед указывал на твои ошибки и просчеты? И еще - в чем тогда состоит истинная близость между людьми? Постарайся ответить на основе того, что ты написал про отношения с друзьями.
inspektor
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Пн Янв 29, 2007 5:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья писал(а):

Ты знаешь, нужно в первую очередь доверять себе. Трудно достоверно определить ТИМ по анкете - иногда бывает, что он становится ясным только через несколько месяцев общения на форуме. Чтобы соционика стала ясной, нужно, чтобы ты сам увидел работу соционической модели у себя и других. Потому что все могут ошибаться.

Цитата:
Можешь рассказать - крупных ссор не было, но конфликты-то все равно были? Какими они были, по какой причине?
Насколько для тебя важно было прикрытие в драке?

Ну какие конфликты бывают у детей? Самое обидное было, по воспоминаниям, - когда он меня в играх не выбирал в свою команду. Это задевало. А его задевало, когда я что-нибудь делал лучше (быстрее, правильнее) - очень уж он любил соревноваться.

До драк дело вообще-то у меня никогда не доходило. Подразнить там или как-то подоставать мелкого хилого очкарика - это многие могли. Но чтобы драться со мной - таких не находилось. Друг мой меня защищал и от этих ситуаций. В моем посте "драка" - в кавычках. Вообще-то прикрытие было для меня очень важным.

Цитата:
Как ты считаешь - что делает отношения глубокими?

Ответственность друг за друга, высочайший уровень доверия, готовность разделить с другом все свои ресурсы. Как-то так.

Цитата:
Вот это тоже важно. Почему ты считал его близким другом? Как ты объясняешь для себя то, что произошло в итоге между вами?

Я был уверен, что в наших отношениях присутствовала глубина, описанная мной выше...

Я думаю, что в какой-то момент он понял бес-полезность наших отношений для своего будущего и природная лень перевесила все остальные чувства и мотивы. Типа "пользы от тебя больше никакой, зачем тратить силы на эмоции, прощания, обещания и т.д."

Цитата:
Можешь рассказать - как именно этот твой сосед указывал на твои ошибки и просчеты? И еще - в чем тогда состоит истинная близость между людьми? Постарайся ответить на основе того, что ты написал про отношения с друзьями.

Если мои ошибки имели отношение к нему лично или затрагивали его отношения с другими людьми, то он с жесткой и холодной интонацией произносил что-то вроде: "Эндрю, ты сегодня допустил ошибку. Тебе не следовало говорить (делать) то-то и то-то. Ты меня поставил в очень неприятное положение. Больше так не делай."

Если его лично это не касалось, то говорил он с ленцой в голосе, как бы между прочим: "Эндрю, зря ты сегодня сказал (сделал) то-то и то-то. Я бы на твоем месте поступил бы так..." Дальше обычно шло совершенно четкое, логически выстроенное описание эффективного, на его взгляд, поведения.

Я ясно понимаю, что жизненные ситуации бывают очень разнообразны, я также вполне допускаю, что пути друзей могут разойтись, и в этом нет никакой трагедии для меня. Отношения могут иссякнуть сам по себе или обстоятельства истощат их - неважно.

"Друзья остаются друзьями до конца" (с) Фреди Меркюри

Я сам испытываю огромное уважение к дружеским отношениям и ожидаю этого от других. Истинная близость для меня состоит во взаимном принятии и увжении к этому принятию. (Как-то коряво, но вот так).

Мне нравится такое определение - "друг - это тот, чье дерьмо не воняет"...
Ёлочка
Школа системной соционики
ТИМ: Штирлиц
СообщениеДобавлено: Пн Янв 29, 2007 6:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

inspektor
А почему ты такую подпись выбрал?
Neko-V
Модератор
Модератор
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Пн Янв 29, 2007 9:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
Два метода построения логических рассуждений.
от общего к частному:все реки текут; Волга – река, значит она тоже течет;
от частного к общему: Жучка – собака и она лает, Бобик – собака и он лает, значит все собаки лают.

вот это слово все сбивает меня с версии Максим Горький. имхо там по логике некоторые собаки, но уж никак не все и даже не большинство...

с другой стороны чистых ТИМов в природе практически нет...
Илья
СообщениеДобавлено: Вт Янв 30, 2007 9:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

inspektor, а чем определяется высочайший уровень доверия, о котором ты говоришь? Откуда он берется, и что он собой представляет?
inspektor
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Вт Янв 30, 2007 9:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка писал(а):
inspektor
А почему ты такую подпись выбрал?

Потому, что мне когда-то нравилось творчество Бориса Гребенщикова (как потом Владимира Набокова, а потом Иосифа Бродского), и эта фраза созвучна моему восприятию мира и себя. Это как весы, где на одной чаше - "сделал ли я все возможное в каждой ситуации?", а на другой - ощущение правильности пути.
inspektor
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Вт Янв 30, 2007 9:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Neko-V писал(а):
Цитата:
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
Два метода построения логических рассуждений.
от общего к частному:все реки текут; Волга – река, значит она тоже течет;
от частного к общему: Жучка – собака и она лает, Бобик – собака и он лает, значит все собаки лают.

вот это слово все сбивает меня с версии Максим Горький. имхо там по логике некоторые собаки, но уж никак не все и даже не большинство...

с другой стороны чистых ТИМов в природе практически нет...

Упс... Не ожидал такой версии. Впрочем, есть ведь мнение, что на дальней дистанции СУПЕРЭГИ похожи...
inspektor
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Вт Янв 30, 2007 9:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья писал(а):
inspektor, а чем определяется высочайший уровень доверия, о котором ты говоришь? Откуда он берется, и что он собой представляет?

Берется из опыта общения и поведения, представляет собой внутреннее ощущение безопасности общения и поведения.
Ёлочка
СообщениеДобавлено: Вт Янв 30, 2007 9:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

inspektor

Цитата:
Я не могу оценить степень ппоследовательности своей или других людей.

Почему ты не можешь оценить степень своей или других людей последовательности?

Цитата:
Работа нужна для понижения энтропии - преобразования хаоса в гармонию или одной гармонии в другую.

Объясни это подробнее.

Что такое гармония?
Примеры гармонии?

Цитата:
Изменчивость – это одно из базовых свойств живых организмов. Человек должен меняться психически, чтобы быть адекватным окружению и собственной биологии.

Расскажи об этом подробнее.

Цитата:
Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Не знаю. Не понимаю. Иногда – всю жизнь.

Почему? Что вот так совсем не понимаешь, что из себя представляет человек?

Цитата:
Каждый решает для себя. Чем он готов пожертвовать ради того или другого. «Почему зло всегда сильнее добра? – Потому что зло может использовать и добрые и злые приемы, а добро – только добрые…»

Вот на эту тему тоже хотелось бы услышать более подробные рассуждения.
Klauss
Активист
Активист
Знак зодиака: Стрелец
СообщениеДобавлено: Вт Янв 30, 2007 7:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Жучка – собака и она лает, Бобик – собака и он лает, значит все собаки лают

Почему? Такое обобщение верно для всех собак?
inspektor
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Чт Фев 01, 2007 11:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Ёлочка"]

Ёлочка, я немножко поворчу, можно?
Каждый вопрос в твоем посте вызывает у меня такой поток мыслей и вариантов, что я просто тону в них. И такая на меня нападает тоска... Вроде и есть, что сказать, но писать ВСЕ - слишком длинно. А твечать кратко - пропадает смысл ответа, который, как я понял, - в рассуждениях, в их ходе...

Ну вот, поворчал и легче стало.

Цитата:
Почему ты не можешь оценить степень своей или других людей последовательности?

Точнее было бы ответить - "Я не оцениваю это вообще".

Обычно меня не интересует формальная последовательность или непоследовательность людей. Этот параметр не несет существенной для общения информации, поскольку является в моем понимании очень субъективным.

Последовательное или непоследовательное поведение вне контекста времени, обстоятельств, мотивов, влияния других людей ничего не говорит мне о качествах этого человека. А учет контекста часто является невозможным в силу его многофакторности, неявности и протяженности во времени.

Поэтому, когда я сталкиваюсь с заявлением о чьей-либо непоследовательности, я обычно про себя думаю: "Видимо у человека есть причины так себя вести, о которых мы не знаем"

Цитата:
Что такое гармония?
Примеры гармонии?

Гармония - энергоинформационная сущность объектов, характеризующаяся высокой степенью упорядоченности информации и высокой плотностью энергии. Бывает рукотворная и нерукотворная. Обладает свойством отдавать энергию, не истощаясь при этом.

Гармонична вся природа планеты Земля, в том числе каждый человек.
Произведения искусства, научные теории, конструкции и механизмы, отношения между людьми могут быть более или менее гармоничными.

Цитата:
Изменчивость – это одно из базовых свойств живых организмов. Человек должен меняться психически, чтобы быть адекватным окружению и собственной биологии.

Расскажи об этом подробнее.

Если взять срезы психики человека в разные периоды его жизни, можно увидеть отличия.
Взрослый отличается от ребенка не только вызрастом, но и целями, ценностями, восприятием себя и мира, степенью осознанности поведения и т.д.

Для успешной социальной адаптации требуется изменение психики.
И даже если человек осознанно отказывается от приспособления, от изменения себя или себе, он все-равно меняется со временем, так как каждый его выбор, каждый поступок или решение делают его несколько иным.

Цитата:
Почему? Что вот так совсем не понимаешь, что из себя представляет человек?

Перцепция не прекращается никогда, даже во сне, даже в бессознательном состоянии. Информация поступает и обрабатывается.
При достижении определенного объема информации становится возможным понимание. Условием понимания является также направленность внимания на объект понимания.

Понимание - процесс сжатия информации, процесс формирования (в моем случае) оценки объекта.

У меня на самом деле возникают затруднения с этим пониманием.

По-видимому, либо завышен порог накопления информации (то есть "я слишком мало знаю о человеке, чтобы делать какие-то заключения"), либо стоит запрет на формирование оценки (то есть "как можно втиснуть человека в какое-то конечное определение при такой его многогранности"). И еще всегда присутствует некий страх подумать о человеке хуже, чем он есть ("а вдруг я чего-то не учел?").

Цитата:
Каждый решает для себя. Чем он готов пожертвовать ради того или другого. «Почему зло всегда сильнее добра? – Потому что зло может использовать и добрые и злые приемы, а добро – только добрые…»

Вот на эту тему тоже хотелось бы услышать более подробные рассуждения.

Основа успеха - конкуренция. Которая невозможна без ущемления интересов других людей. Кто-то должен проиграть. И преимущество в конкуренции при прочих равных условиях имеет тот, у кого шире выбор средств достижения цели. Мне такое положение дел откровенно не нравится. Мне неуютно в условиях конкуренции.

Поэтому я счастлив, что у меня растет дочь, а не сын. Ей не придется обязательно быть успешной. Ей достаточно будет реализовать себя. Там и так, как подскажет ей ее сердце, а не как диктует мода или общественное мнение.
[/i]
Илья
СообщениеДобавлено: Чт Фев 01, 2007 2:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

inspektor, ты очень хорошо отвечаешь, подробно и интересно. Ты знаешь, мне кажется, что в твоих ответах проявляется некое внутреннее противоречие - это ценность силы как того, что тебя защищает, и отрицание силы как элемента общественного уклада, конкуренции и т.д.
Готов ли ты разбираться с этим противоречием, ощущаешь ли его сам?
inspektor
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Чт Фев 01, 2007 3:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья писал(а):
inspektor, ты очень хорошо отвечаешь, подробно и интересно. Ты знаешь, мне кажется, что в твоих ответах проявляется некое внутреннее противоречие - это ценность силы как того, что тебя защищает, и отрицание силы как элемента общественного уклада, конкуренции и т.д.
Готов ли ты разбираться с этим противоречием, ощущаешь ли его сам?

Илья, я стараюсь Smile . Мне вот все время кажется, что отвечаю я недостаточно подробно...

Насчет противоречия - все может быть, я с такого ракурса не смотрел. Вообще, наверное, ощущаю. Но никогда не выводил это ощущение в сознание, в анализ. Есть оно и все.

У меня почти все, что связано с силой, вызывает одновременно и интерес (до одержимости, до накачки мышц, до испытаний на определение болевого порога) и страх. И еще явно присутствует неуверенность в уместности и дозировке проявления силы.

Да, я готов разбираться с этим противоречием. Давай попробуем.
Ёлочка
СообщениеДобавлено: Чт Фев 01, 2007 3:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

inspektor
Цитата:
У меня почти все, что связано с силой, вызывает одновременно и интерес (до одержимости, до накачки мышц, до испытаний на определение болевого порога) и страх.

Я думаю, тебе нужно найти корни этого страха. И предполагаю, что они где-то в детстве. Это можно на форуме не писать прилюдно, но в личку (можно Илье) желательно попытаться вспомнить.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование на форуме Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти: