Меня интересовало, в принципе, хохмят ли Штирлицы в кризисной ситуации.. Я выяснила от всех Штирлицев, которые (спасибо им!) высказались - не хохмят! Значит, это, действительно, прозвучало как обвинение...
Я вам, конечно, снова испорчу всё малину , но я бы не стал так уверенно считать, что в исполнении какого-то штира это было именно обвинение, а не шутка. Просто никогда нельзя знать, что у человека в голове. Например, это ещё могло бы быть и то и другое одновременно. Полушутливое-стёбное, полусерьёзное указание на проступок. Сейчас попробую объяснить...
Насчёт действительно кризисной ситуации всё отлично сказала Айлин, тут нечего добавить. Но у меня нет уверенности, что рассмотренная ситуация была с т.з. того штирлица кризисной. Нервной и неприятной - да, очевидно, но кризисносной - ?почему, с какой стати? Им вроде ничего особенно не угрожало, да ещё и компания подобралась такая, что имеет некие дополнительные ресурсы для успешного "отбрёхивания" ("менты и рыбнадзор"). Так что, мне НЕ кажется, что вероятность наступления каких-либо серьёзных последствий казалась высокой и это требовало бы какого-то большого противодействия (т.е. со стороны штирлица это НЕ было каким-то гневом(?) за доставленные неприятности и серьёзным "отчитыванием").
Мне кажется, что эта реакция - стёб, прикол на грани фола, отражение внутренней позиции и отношения к ситуации. Это даже близко не значит, что штирлиц бы "сдал" этого человека в прокуратуру, бред. Это выражение мнения, что так безответственно поступать не стоит, - скорее так. То, что позднее "в форме дружеской беседы, заработала БЭ и ситуации была придана гротексная окраска", мне кажется, лишь подтверждает эту версию. Если бы отношение к этому поступку было бы более серьёзным и/или отношение к человеку, его совершившему, менее хорошим, я не думаю, что это стало бы потом весело обыгрываться. Штирлицы, мне кажется, не настолько гибки в этом отношении.
Но понятно, что это всё сугубо умозрительные заключения. Чтобы сказать что-то надёжно, надо видеть, _как_ всё это говорилось, и надо немного всё же знать человека.
Штирлиц, как я сделала вывод, был растроен не меньше...
Тут ведь в чем заморочка, он расслабиться не мог, но так получилось, что он контроль над ситуацией утратил. Естественно, он должен был быть в ярости... Уж о том говорит хотя бы то, что охота была мнгновенно прекращена - все были деморализованы... Только вот впоследствии, видимо, чтобы как-то смягчить углы, ситуации была придана юмористическая окраска...
Как повела б себя я на месте Штирлица, не знаю. Но скорее всего, именно побольнее бы высмеяла прямо на месте... То есть я поняла этот анегдот буквально, хотя на самом деле, Штирлиц наверняка высказался не такими мягкими словами... Поза обвинителя - это не совсем моё... И лично я не люблю ни охоту, ни рыбалку, ни сбор грибов... Максимум - забраться в лесной малинник по уши... или на гору залезть там.. Хотя пострелять из арбалета в цель люблю. Но в чистоте тира. _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд
Змей.
Вот-вот! Я тоже так подумала. Что это было одновременно и выражением беспокойства, и дружеской шуткой. Я тоже писать разучилась, но этот тонкий момент сложно передать
Ну действительно, если сама ситуация не предполагает, что наступит серьезная, неприятная ответственность, то шутливо усугубить - в этом есть даже что-то благородное. А то что же - все трын трава, получается, раз менты прикрывают, гуляй-не хочу _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Пт Фев 02, 2007 12:23 am Заголовок сообщения:
Шахразада писал(а):
Штирлиц, как я сделала вывод, был растроен не меньше...
Тут ведь в чем заморочка, он расслабиться не мог, но так получилось, что он контроль над ситуацией утратил. Естественно, он должен был быть в ярости...
))) Ну почему же естественно-то? )) Уверяю вас, штирлицы это совсем не заводные машины, которых бензином не корми, дай только поуправлять кем-то и сразу свирепеют, если что идёт не так))))
У штирлицей жизненная позиция такая, что если надо что-то делать, значит надо это делать хорошо. Если отдыхать - значит нормально и в нормальных условиях. А если уж убили редкую зверушку, то это плохо не потому, что она занесена в Красную Книгу, а потому что мало их на свете осталось и запросто могут исчезнуть совсем. И молчать на эту тему или делать вид, что "ничего страшного" просто преступно.
Шахразада писал(а):
Уж о том говорит хотя бы то, что охота была мнгновенно прекращена - все были деморализованы... Только вот впоследствии, видимо, чтобы как-то смягчить углы, ситуации была придана юмористическая окраска...
А кто был основным инициатором сворачивания охоты? Мне кажется, не штирлиц, я прав?
Шахразада писал(а):
Штирлиц наверняка высказался не такими мягкими словами... Поза обвинителя - это не совсем моё...
)))) Ещё раз хочу отдельно сказать, это не поза обвинителя ) Если штирлицу вдруг взбредёт в голову заняться этим неблагодарным делом, то.... Ну вы же понимаете соционику, пофантазируйтё, каким танком 4мерная выступит на провинившегося и как последовательно и настойчиво будет добиваться его поражения.
Это всего лишь выражение личного отношения по серьёзному вопросу. Да, вот такие штирлицы экстравертные зануды, всем любят своё мнение доносить Ну, извините, "не нравится - не ешь"
Последний раз редактировалось: Змей (Пт Фев 02, 2007 12:32 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Фев 02, 2007 12:31 am Заголовок сообщения:
Змей писал(а):
Но у меня нет уверенности, что рассмотренная ситуация была с т.з. того штирлица кризисной.
Вот и у меня такое же чувство. Не увидела я что-то большой трагедии в произошедшем (нет, птичку, конечно, жалко!). Но ничего такого критического в поведении Штирлица, по-моему, описано не было. Прекрасное самообладание и чувство юмора, когда по делу надо бы по тыкве дать этому горе-охотнику. Что касается той "ужасной" фразы, которую бросил другой Штирлиц по поводу собаки, мне кажется, я тоже понимаю, что он хотел сказать. Видимо, имелось в виду то, что обречь собаку на медленную, мучительную смерть в мешке - это примерно так же гуманно и результативно, как обрубать собаке хвост по частям. Короче, ощущение от темы такое: логики шутят или... этики драматизируют? _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Добавлено: Пт Фев 02, 2007 12:33 am Заголовок сообщения:
Svetlana писал(а):
Что касается той "ужасной" фразы, которую бросил другой Штирлиц по поводу собаки, мне кажется, я тоже понимаю, что он хотел сказать. Видимо, имелось в виду то, что обречь собаку на медленную, мучительную смерть в мешке - это примерно так же гуманно и результативно, как обрубать собаке хвост по частям.
Именно так, всё верно Я тут было высказался на эту тему, но получилось как-то...ээээ....не столь тонко, как у вас, поэтому, подумав, стёр)
Последний раз редактировалось: Змей (Пт Фев 02, 2007 12:36 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Фев 02, 2007 12:35 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Не могу точно объяснить, но тут важен именно момент, что ты с одной стороны выражаешь свое отношение, а не скрываешь его, а с другой, представив это как грубоватую шутку, человека не отталкиваешь. Как бы попереживали вместе, а потом вместе будем думать, что делать.
Добавлено: Пт Фев 02, 2007 12:36 am Заголовок сообщения:
Только что смотрели документальный фильм про Вячеслава Тихонова. Много замечательных кадров показывали. И, конечно, эту крылатую фразу из фильма "Доживем до понедельника": "Счастье - это когда тебя понимают". _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Наш герой, не долго думая, отвечает:
- Это прокурор тебе потом в Красной Книге статью пальцем покажет!
Навеяло.. "В морге тебя переоденут".
Цитата:
Как отличить высмеивание от прямого обвинения в несоответствии каким-то его логическим параметрам?
Имхо, в кризисе Штирлиц не высмеивает, а берет за шкирдык. Это когда сам Штирлиц ввязан, вовлечен. А если Штирлиц высмеивает - это еще пол кризиса. Можно сказать, что воспитательный момент для дуала и активатора. Что-то вроде того "ты одумайся, осмотрись, оглянись на людей/обстановку - что-то тебя занесло".
Вообще к высмеиванию в Дельте редко прибегают. Скорее к иронии. Именно высмеивать - это для нас переход неких границ, где уже человек воспринимается не как свой, а как чужой. Мы же серьезные, а не веселые. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Скорее к иронии. Именно высмеивать - это для нас переход неких границ, где уже человек воспринимается не как свой, а как чужой. Мы же серьезные, а не веселые.
100% 8)
А если на эту ситуацию посмотреть с другой стороны, то можно и понять всё по-другому.
Это зависит от Штирлица. Если он, как личность очень строго относится к природе, то, скорее всего он имел в виду именно то, что сказал. А если же нет, тогда он действительно сделал это замечание с иронией. Может ему вообще было мягко говоря наплевать на эту цаплю?! Тогда он просто так сделал это змечание
Я прикалываюсь в кризисной ситуации. Так частично освобождаюсь от эмоций, которые мешают собраться с мыслями и действовать адекватно. Правда, некоторые называют мои шутки сарказмом все равно, смеются. Смешно им. Мне нужно пошутить так, чтобы и рассмешило и морозом по коже пробрало меня и присутствующих. Напряжение от ситуации снимается хорошо. Шутка, приведенная в пример, вполне подходит к моему репертуару.
Одной шуткой я бы не ограничилась, развиваю тему, пока напряжение не спадет. Иногда ругаться хочется нецензурно, страстно хочется озвучить свое мнение, но если по каким-либо причинам этого делать нельзя - остается зло шутить
ИМХО, если Штирлиц сарказмит, ситуация близка к критической, но пока не критическая. _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
Я прикалываюсь в кризисной ситуации. Так частично освобождаюсь от эмоций, которые мешают собраться с мыслями и действовать адекватно. Правда, некоторые называют мои шутки сарказмом все равно, смеются. Смешно им. Мне нужно пошутить так, чтобы и рассмешило и морозом по коже пробрало меня и присутствующих. Напряжение от ситуации снимается хорошо. Шутка, приведенная в пример, вполне подходит к моему репертуару.
Одной шуткой я бы не ограничилась, развиваю тему, пока напряжение не спадет. Иногда ругаться хочется нецензурно, страстно хочется озвучить свое мнение, но если по каким-либо причинам этого делать нельзя - остается зло шутить
САРКАЗМ - саркастическая шутка, острая, едкая.
Точно! Вот оно слово - сарказм! Я б при желании тоже высказалась бы по-ядовитее. Тут уж чисто как не спасует ли воображение... Но в кризисных ситуациях воображение обычно не отказывает. Я сейчас попробую обяснить своими словами, что разозлило бы меня, будь я на месте Штирлица... Не то, что убили птицу. Они за этим и приехали, чтобы охотиться. И не то, что птица редкая, - не так уж они и осведомлены в орнитологии... А вот то, что она красивая и совершенно непромысловая... Убить ради убийства... Погубить красоту чисто для того, чтобы показать, ай какой я меткий... А потом еще и продемонстрировать это другим.. Для меня это ситуация именно критическая. Как бы разделение ответственности за бессмысленное уничтожение красоты. Я в критической ситуации тоже язвлю... Значит, Штирлицы в критической ситуацмм язвят/иронизируют (в зависимости от воспитания), а вовсе не обвиняют! _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд
Я в критической ситуации тоже язвлю... Значит, Штирлицы в критической ситуацмм язвят/иронизируют (в зависимости от воспитания), а вовсе не обвиняют!
Я бы чуть уточнила разницу. В критических ситуациях Штирлицы просто действуют. А не язвят. И не обвиняют. Кроме того, само понятие критической ситуации для Гамлета и Штирлица могут существенно разниться. Иными словами, то, что Гамлета - критическая ситуация, для Штирлица - может быть всего лишь "буря в стакане воды". И если Штирлиц шутит, пусть даже грубо и с наездом, значит, ситуация еще не так критична. Рявкнул - и инцидент исчерпан. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Svetlana, нудк а я о чем? _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....