Извините, несколько размышлений на более интимные темы. Еще можно вспомнить о связи ненормативной лексики с деятельностью кишечника или половых органов. Самовыражение посредством посланий в(на) эти органы - это в общем-то тоже самовыражение (выражение гнева, агрессии, связанных с потребностью в защите, или, напротив, в захвате ресурсов). Такое самовыражение действительно должно быть проективно связано с сигналами, исходящими первоначально из этих органов. Например, как потребность символически вытолкнуть (вытеснить) раздражающий или травмирующий фактор из личностного пространства самым простым и естественным способом. Либо напротив, вторгнуться в чужое пространство, овладеть объектом. Телесные блоки на уровне диафрагмы, видимо, связаны с более поздними запретами на выражение такой агрессии. Глубокий вдох, видно, связан с потребностью чуть-чуть расслабить этот блок, пропустить энергию воли, активной силы на более высокие уровни.
Не знаю, импровизирую или просто вспоминаю. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Да. По понятным причинам, я начала с негативного для себя аспекта сенсорного самовыражения. Для баланса рассуждения надо вспомнить, что из тех же областей тела исходят и самые приятные ощущения, а не только ощущения, связанные с борьбой за выживание. При отсутствии телесных блоков самовыражение здесь проявляется в способности получать удовольствие от вкусной, здоровой пищи или, скажем, тонких эротических ощущений, а также в таланте "вкусно" о них рассуждать. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Добавлено: Ср Фев 07, 2007 12:48 am Заголовок сообщения:
Svetlana
Цитата:
(Смех - скорее всего, трансформированный гнев).
Мне кажется, не всегда. Есть ведь смех и добрый тоже, просто от радости жизни. Но корнями он уходит в агрессию, да - улыбка это бывший оскал. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat
Добавлено: Ср Фев 07, 2007 12:52 am Заголовок сообщения:
О, кстати, о соответсвиях телесных проблем и психологических программ - есть книга Луизы Хэй "Исцели свое тело". Там есть целая огромная таблица. Не скажу, что всегда, но в довольно большом проценте случаев эта таблица верна. Я даже за один день избавилась от гриппа, хоть и скрутило меня конкретно тогда. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Добавлено: Ср Фев 07, 2007 11:25 am Заголовок сообщения:
Светлана, огромное спасибо за интересный рассказ. Представляете, какая диссертация у Вас может из этого получиться! Я так понимаю, практика у Вас регулярная, мышление тоже прекрасно развито (хоть Вы его и отрицаете ). Остается все это четко расписать, проверить на практике, разработать рекомендации по коррекционной помощи - и вперед!
Дракоша, мне тоже кажется весьма полезным то, что написано у Луизы Хэй. А еще, на мой взгляд, очень хорошо то же описано у Лиз Бурбо "Твое тело говорит: люби себя". Там основаательно все разобрано. _________________ Научно-исследовательский институт соционикиhttp://www.socionics.ru
Добавлено: Ср Фев 07, 2007 11:54 am Заголовок сообщения:
Татьяна Прокофьева писал(а):
Светлана, огромное спасибо за интересный рассказ. Представляете, какая диссертация у Вас может из этого получиться!
Диссертацию - нет, не представляю. (Для этого надо представить еще и заинтересованное в такой диссертации учебное заведение ). А для книги - да, материала, пожалуй, действительно много. И хорошо, когда задаются конкретные вопросы, хорошо, когда чувствуешь присутствие заинтересованного собеседника, для которого стоит это писать. Тогда мышление, и правда, работает эффективнее. И Вам спасибо, Татьяна Николаевна. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Угу, мне про нее тоже говорили, но я все никак не соберусь с деньгами ее купить. Пока в магазине дойду до Бурбо, уже все деньги кончаются. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi