Интересная статья подвернулась. Долго думал, куда ее - в социологию или в генетику... ВотЪ:
http://www.myseminar.ru/index.php?m=view_text&id_text=5697 _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Но если IQ будет падать за счет естественного социального отбора на 0,4 балла в год, то еще через столетие средний европеец вновь станет олигофреном, а прогресс в науке прекратится еще раньше - примерно через полвека. При этом еще одной акселерации не будет - поскольку сейчас в цивилизационные процессы вовлечен практически весь генофонд человечества
есть еще две большие консервные банки Россия и Китай, так что еще на одну волну хватит.
Цитата:
Дело зашло так далеко, что в некоторых странах (включая Россию) легализуется такой безобразный анахронизм средневековья, как церковный суд - тот самый, который в свое время приговаривал к сожжению "еретиков" и "ведьм".
вот это засада! ...или бред! _________________ СОЦИОПАТ
Добавлено: Чт Фев 15, 2007 4:10 am Заголовок сообщения:
Спасибо, любопытно было прочесть. Мне всегда была очень интересна теория эволюции. Мне кажется, статью лучше всего оценивать именно с позиций эволюционистики – к генетике она почти никакого отношения не имеет, автор с точки зрения генетики вопрос не рассматривает.
Впечатление двойственное.
С одной стороны, с базовой биологической идеей - о возможности эволюции человека - я полностью согласна. Но вот идея биологического превосходства кроманьонцев над современным человеком мне кажется надуманной. Так что идея верная, а доказательство ее - неубедительное.
Так же и мысль о специфическом давлении отбора в сервитивном обществе - разумная и интересная.
С другой стороны, весь текст изобилует притянутыми за уши объяснениями, спекуляциями и подтасовками. Находятся аргументы против большинства концепций, высказанных в статье.
Очень жаль, что этот текст - не авторский вариант, а переработка, изложение. Подозреваю, что значительная доля претенциозностей и дешевых популистских приемов, рассчитанных на читательскую неграмотность, привнесены автором изложения, а не самим Бруэром. На мысль, что оный излагатель - напыщенный дурак, наводит уже предисловие, где сказано "Я три раза довольно-таки активно использовал фрагменты книги Бруэра при написании собственных работ, так что обычный долг благодарности требует, чтобы я каким-то образом опубликовал статью, хотя бы кратко изложив общее содержание бруэровской концептуальной футурологии и биосоциальной динамики - тем более, что на широкую публикацию самого оригинала в ближайшем будущем надежды нет ни малейшей (почему так - будет понятно из нижеследующего изложения)".
Во-первых, мне так и осталось непонятным, почему это нет надежды на широкую публикацию. Складывается впечатление, что это попытка привлечь читательское внимание пошлейшим намеком на "запретное знание". Во-вторых, есть серьезное подозрение, что в этом случае мы имеем дело с таким весьма нередким явлением, как научный паразитизм. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Чт Фев 15, 2007 10:49 am Заголовок сообщения:
Эка, на счет надежды на широкую публикацию я бы поспорил. Темы, связанные с неравенством людей (любым, в том числе древногое человека и современного), на западе действительно действительно под жестким неофициальным запретом. А уж тем более темы, связанные с вырождением или улучшением человека. Достаточно сказать, что когда австралийцы Аллан и Барбара Пиз (кстати, рекомендую, одни из немногих психологов, которые, на мой взгляд, говорят понятно) собирали материал для книги о разнице между мужчинами и женщинами, многие специалисты согласились предоставить им консультацию только анонимно, потому что на публику они говорят о полном равенстве.
Книги Климова решаются публиковать только повернутые на голову "российские патриоты", в итоге неглупые в общем-то мысли оказываются повязаным с крайним шовинизмом. А где можно найти и почитать публикации по теории волнового генома? Да нигде, только отдельные отрывки в интернете, либо в узких научных изданиях крохотными тиражами. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Современная наука вообще редко публикуется в формате книг, ИМХО. Статьи - вот где можно узнать свежие мысли. Слишком быстро устаревает информация, слишком много сил и времени требуется на написание книги - тех сил и времени, которые можно отдать поиску. Наконец, слишком мал будет читательский спрос для того, чтоб окупить расходы на публикацию - специалисты уже знают из статей все идеи книги, интересующиеся же наукой неспециалисты нынче редки...
По крайней мере, в молекулярной биологии пишут в основном учебники, и то редко. Даже студентов давно учат пользоваться журналами, а не книгами. Помнится, мы все допрашивали препода вирусологии, по какому учебнику готовиться. А он пытался нам объяснить, что чтение учебников имеет интерес, сродни интересу к изучению истории .
Но это так, вообще, не совсем в тему.
Я плохо понимаю, что такое "жесткий неофициальный запрет". ЛИТовки? Это совок. В коммерческом издательстве можно опубликовать хоть "Майн Камф в виде комиксов". Были б деньги...
А если их нет - так вот же она, он-лайн публикация. Если бы автор хотел опубликовать исходный текст, что мешало ему выложить книгу Бруэра? Разве что авторские права?.. И то, обычно этот вопрос решается, и уж точно не имеет отношения к идеологическим запретам.
Вообще, очень многие "идеологические запреты" выражаются в экономических санкциях, и люди прячут за красивыми словами нежелание поработать бесплатно, а то и - страшно сказать - вложить своми деньги. Я с этим в своей работе сталкиваюсь иногда .
Кстати, как насчет австралийских психологов? Как ты думаешь, чего они реально боялись - тюрьмы или лишения хлебного местечка? 8) _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Ср Фев 21, 2007 6:47 am Заголовок сообщения:
К вопросу о публикации "неполиткорректных" фактов о гендерной разнице мышления - за 5 с лишним лет в Канаде я не раз убеждался что здесь любой явный факт, покушающийся на равенство всего и всех, находится под неофициальным запретом общества. Это не столько общество свободы изречения мысли, сколько общество политкорректности. Если здесь выпустить широким тиражом книгу о гендерной разнице в мышлении, это поднимет волну протестов против всего, чего только можно. Против таких изысканий, против таких мыслей, кто-нибудь обязательно заикнётся о запрете психологии как науки, попутно засудят издательство и автора... Себе дороже.
P.S.: Когда меня канадцы спросили, что я думаю об обществе вообще и о канадском в частности, я отвечать отказался, мотивируя это тем, что за такие мысли меня упекут куда-нибудь подальше. Предварительно расстреляв - на всякий. _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Добавлено: Ср Фев 21, 2007 7:42 am Заголовок сообщения:
Наверное, для таких стран, как Канада и Америка, формировавшихся как винегрет, это необходимый механизм сдерживания конфликтов. В России этого, мне кажется, нет. В чем-то это хорошо, а в чем-то плохо.
А быть новатором вообще любой области - риск. Существующие научные школы, технологии и основанный на них бизнес, устоявшиеся законы, общественные и религиозные представления и пр. - все это препятствует распространению нового знания. По сути, это механизм стабилизации. Он всегда притормаживает как прогресс, так и регресс.
Но волков бояться - в лес не ходить. Времена герметического познания ушли давно, сейчас нужно не только что-то сделать новое, но и суметь предъявить это миру.
И мне кажется, сделать это становится легче. Одна всемирная паутина чего стоит... Хотя ее, говорят, во многих странах уже взяли под контроль.
Ну на кострах-то сжигать перестали . _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
привет
А кстати, К Лоренц тоже говаривал, что прогресс современного общества приводит к отбору на малосимпатичные и малополезные для вида качества людей. Как следствие замены отбора под действием межвидовой конкуренции и борьбы с внешними факторами на внутривидовую борьбу.