Интересная статья подвернулась. Долго думал, куда ее - в социологию или в генетику... ВотЪ:
http://www.myseminar.ru/index.php?m=view_text&id_text=5697 _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Но если IQ будет падать за счет естественного социального отбора на 0,4 балла в год, то еще через столетие средний европеец вновь станет олигофреном, а прогресс в науке прекратится еще раньше - примерно через полвека. При этом еще одной акселерации не будет - поскольку сейчас в цивилизационные процессы вовлечен практически весь генофонд человечества
есть еще две большие консервные банки Россия и Китай, так что еще на одну волну хватит.
Цитата:
Дело зашло так далеко, что в некоторых странах (включая Россию) легализуется такой безобразный анахронизм средневековья, как церковный суд - тот самый, который в свое время приговаривал к сожжению "еретиков" и "ведьм".
вот это засада! ...или бред! _________________ СОЦИОПАТ
Добавлено: Чт Фев 15, 2007 4:10 am Заголовок сообщения:
Спасибо, любопытно было прочесть. Мне всегда была очень интересна теория эволюции. Мне кажется, статью лучше всего оценивать именно с позиций эволюционистики – к генетике она почти никакого отношения не имеет, автор с точки зрения генетики вопрос не рассматривает.
Впечатление двойственное.
С одной стороны, с базовой биологической идеей - о возможности эволюции человека - я полностью согласна. Но вот идея биологического превосходства кроманьонцев над современным человеком мне кажется надуманной. Так что идея верная, а доказательство ее - неубедительное.
Так же и мысль о специфическом давлении отбора в сервитивном обществе - разумная и интересная.
С другой стороны, весь текст изобилует притянутыми за уши объяснениями, спекуляциями и подтасовками. Находятся аргументы против большинства концепций, высказанных в статье.
Очень жаль, что этот текст - не авторский вариант, а переработка, изложение. Подозреваю, что значительная доля претенциозностей и дешевых популистских приемов, рассчитанных на читательскую неграмотность, привнесены автором изложения, а не самим Бруэром. На мысль, что оный излагатель - напыщенный дурак, наводит уже предисловие, где сказано "Я три раза довольно-таки активно использовал фрагменты книги Бруэра при написании собственных работ, так что обычный долг благодарности требует, чтобы я каким-то образом опубликовал статью, хотя бы кратко изложив общее содержание бруэровской концептуальной футурологии и биосоциальной динамики - тем более, что на широкую публикацию самого оригинала в ближайшем будущем надежды нет ни малейшей (почему так - будет понятно из нижеследующего изложения)".
Во-первых, мне так и осталось непонятным, почему это нет надежды на широкую публикацию. Складывается впечатление, что это попытка привлечь читательское внимание пошлейшим намеком на "запретное знание". Во-вторых, есть серьезное подозрение, что в этом случае мы имеем дело с таким весьма нередким явлением, как научный паразитизм. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Чт Фев 15, 2007 10:49 am Заголовок сообщения:
Эка, на счет надежды на широкую публикацию я бы поспорил. Темы, связанные с неравенством людей (любым, в том числе древногое человека и современного), на западе действительно действительно под жестким неофициальным запретом. А уж тем более темы, связанные с вырождением или улучшением человека. Достаточно сказать, что когда австралийцы Аллан и Барбара Пиз (кстати, рекомендую, одни из немногих психологов, которые, на мой взгляд, говорят понятно) собирали материал для книги о разнице между мужчинами и женщинами, многие специалисты согласились предоставить им консультацию только анонимно, потому что на публику они говорят о полном равенстве.
Книги Климова решаются публиковать только повернутые на голову "российские патриоты", в итоге неглупые в общем-то мысли оказываются повязаным с крайним шовинизмом. А где можно найти и почитать публикации по теории волнового генома? Да нигде, только отдельные отрывки в интернете, либо в узких научных изданиях крохотными тиражами. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Современная наука вообще редко публикуется в формате книг, ИМХО. Статьи - вот где можно узнать свежие мысли. Слишком быстро устаревает информация, слишком много сил и времени требуется на написание книги - тех сил и времени, которые можно отдать поиску. Наконец, слишком мал будет читательский спрос для того, чтоб окупить расходы на публикацию - специалисты уже знают из статей все идеи книги, интересующиеся же наукой неспециалисты нынче редки...
По крайней мере, в молекулярной биологии пишут в основном учебники, и то редко. Даже студентов давно учат пользоваться журналами, а не книгами. Помнится, мы все допрашивали препода вирусологии, по какому учебнику готовиться. А он пытался нам объяснить, что чтение учебников имеет интерес, сродни интересу к изучению истории .
Но это так, вообще, не совсем в тему.
Я плохо понимаю, что такое "жесткий неофициальный запрет". ЛИТовки? Это совок. В коммерческом издательстве можно опубликовать хоть "Майн Камф в виде комиксов". Были б деньги...
А если их нет - так вот же она, он-лайн публикация. Если бы автор хотел опубликовать исходный текст, что мешало ему выложить книгу Бруэра? Разве что авторские права?.. И то, обычно этот вопрос решается, и уж точно не имеет отношения к идеологическим запретам.
Вообще, очень многие "идеологические запреты" выражаются в экономических санкциях, и люди прячут за красивыми словами нежелание поработать бесплатно, а то и - страшно сказать - вложить своми деньги. Я с этим в своей работе сталкиваюсь иногда .
Кстати, как насчет австралийских психологов? Как ты думаешь, чего они реально боялись - тюрьмы или лишения хлебного местечка? 8) _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Ср Фев 21, 2007 6:47 am Заголовок сообщения:
К вопросу о публикации "неполиткорректных" фактов о гендерной разнице мышления - за 5 с лишним лет в Канаде я не раз убеждался что здесь любой явный факт, покушающийся на равенство всего и всех, находится под неофициальным запретом общества. Это не столько общество свободы изречения мысли, сколько общество политкорректности. Если здесь выпустить широким тиражом книгу о гендерной разнице в мышлении, это поднимет волну протестов против всего, чего только можно. Против таких изысканий, против таких мыслей, кто-нибудь обязательно заикнётся о запрете психологии как науки, попутно засудят издательство и автора... Себе дороже.
P.S.: Когда меня канадцы спросили, что я думаю об обществе вообще и о канадском в частности, я отвечать отказался, мотивируя это тем, что за такие мысли меня упекут куда-нибудь подальше. Предварительно расстреляв - на всякий. _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Добавлено: Ср Фев 21, 2007 7:42 am Заголовок сообщения:
Наверное, для таких стран, как Канада и Америка, формировавшихся как винегрет, это необходимый механизм сдерживания конфликтов. В России этого, мне кажется, нет. В чем-то это хорошо, а в чем-то плохо.
А быть новатором вообще любой области - риск. Существующие научные школы, технологии и основанный на них бизнес, устоявшиеся законы, общественные и религиозные представления и пр. - все это препятствует распространению нового знания. По сути, это механизм стабилизации. Он всегда притормаживает как прогресс, так и регресс.
Но волков бояться - в лес не ходить. Времена герметического познания ушли давно, сейчас нужно не только что-то сделать новое, но и суметь предъявить это миру.
И мне кажется, сделать это становится легче. Одна всемирная паутина чего стоит... Хотя ее, говорят, во многих странах уже взяли под контроль.
Ну на кострах-то сжигать перестали . _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
привет
А кстати, К Лоренц тоже говаривал, что прогресс современного общества приводит к отбору на малосимпатичные и малополезные для вида качества людей. Как следствие замены отбора под действием межвидовой конкуренции и борьбы с внешними факторами на внутривидовую борьбу.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах