Добавлено: Сб Фев 24, 2007 1:00 am Заголовок сообщения:
А вот у меня периодически состояния мутности и ясности сменяют друг друга.Сначала возникает масса всяких идей и начинаний.Потом я начинаю за все это браться,структурировать,выделять наиболее важное и интересное.Затем откидываю лишнее-и вот она,ясность!
Цитата:
А мне лень тратить временя да планомерное решение какой то задачи. В том смысле, что если есть работа сроком на неделю, которую я знаю можно сделать за 2 дня, я сначала буду лениться, а потом все сделаю Smile
как правило все получается в последний момент, требует известного напряжения - но вот тогда то и интересно - и получается не хуже чем у тех, кто всю неделю работал...
Ну точно про меня!
Всю жизнь так! _________________ NESTanDart
Ты потерял часть жизни, пока читал это!
Если крыша ржавая, то в подвале мокро
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 3:58 am Заголовок сообщения:
Циля,надеюсь тебе будет интересно послушать ещё одно мнение. Пребываю в состоянии ясной головы всегда,когда вопрос не требует подхода с этической стороны.Сильно напрягаюсь при выяснении отношений.Чтобы комуто что то объяснить в мягкой форме,а не рубить с плеча,могу ночь неспать.Короче,пытаюсь себя перевоспитать в этичную Гексли. Зы.А то какая то я недостатошно женственная вышла.
Разве никто больше из Донов не страдает моими страданьями?Ну хоть кто-нибудь?
Nestd!Привет,значит всётаки ты Дон,я в тебе не сумневалась.
_________________ Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Сильно напрягаюсь при выяснении отношений.Чтобы комуто что то объяснить в мягкой форме,а не рубить с плеча,могу ночь неспать.Короче,пытаюсь себя перевоспитать в этичную Гексли. Зы.А то какая то я недостатошно женственная вышла.
Разве никто больше из Донов не страдает моими страданьями?Ну хоть кто-нибудь?
Страдаем, страдаем, а как же . У меня, правда, это обычно бывает задним числом, когда обдумываю то, что уже произошло. Часто в пылу спора наступаешь кому-то на ногу (фигурально говоря), а думать некогда, надо быстрее реагировать. А потом начинаешь вспоминать и так не нравится свое поведение - даже в депрессию могу впасть, хотя поезд уже давно ушел... _________________ Neue Liebe, Neues Leben.
Kisa
Скорее всего.Хотя еще несколько моментов предстоит выяснить _________________ NESTanDart
Ты потерял часть жизни, пока читал это!
Если крыша ржавая, то в подвале мокро
Добавлено: Пт Мар 02, 2007 6:01 am Заголовок сообщения:
А у меня бывают состояния тумана, когда кажется, что ничего не знаешь и ни в чем не разбираешься. А бывает ясность понимания невероятная, когда все легко дается, и как будто начинается движение после затора. Такое "движение" часто бывает после общения с каким-то человеком.
А еще трудно долго читать что-то серьезно-теоретическое, особенно то, что надо, но неинтересно. Тогда читаю две книги поочередно, например, 5 страниц учебника, 5 страниц худ. литературы, 5 страниц учебника и т.п. Горькое заедаю сладким.
Добавлено: Пт Мар 02, 2007 7:44 am Заголовок сообщения:
Сирень
Цитата:
Сейчас тоже кошкой стану на аватарке Мда, март вступил в свои права
Сразу захотелось предложить тебе лососьки и форельки.Мяу.
Классная аватарка.Будем мурчать вместе....мрррррррррррррр......... _________________ Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Добавлено: Пт Мар 02, 2007 8:49 am Заголовок сообщения:
prolaris писал(а):
Страдаем, страдаем, а как же . У меня, правда, это обычно бывает задним числом, когда обдумываю то, что уже произошло. Часто в пылу спора наступаешь кому-то на ногу (фигурально говоря), а думать некогда, надо быстрее реагировать.
Сомнительно,что это тимное...я всегда корректен в спорах и поначалу прилагаю достаточно усилий,что бы доказать оппоненту ошибочность его взглядов...но по прошествии какого то времени,видя что аргументов у противоположной стороны нет,прекращаю спор, иногда, даже готов согласиться, что красный цвет -не красный а серобуромалиновый в крапинку ...особенно когда мы общаемся на разных языках. ...
Добавлено: Пт Мар 02, 2007 9:51 am Заголовок сообщения:
Декабрь
Цитата:
Сомнительно,что это тимное...я всегда корректен в спорах и поначалу прилагаю достаточно усилий,что бы доказать оппоненту ошибочность его взглядов...
Да,но ведь ты же мужчина,отсюда и корректность,а мы можем себе позволить побыть вздорными и нелогичными(в вашем понимании).Это половые различия полчаются. _________________ Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Добавлено: Пт Мар 02, 2007 10:16 am Заголовок сообщения:
prolaris писал(а):
Цитата:
А я за клуб
Целью создания которого как раз и будет - делиться опытом того, как начать и закончить делать то, что делать не хочется
Если что, я опытом поделюсь У меня мноооого наработок, и некоторые даже работают ... правда, недолго , их чередовать приходится.
Поделитесь, ingakess!
Делюсь .
Рассмотрю разные приемы, которые можно использовать при решении этой проблемы (в том числе те, которые у меня уже не работают или которые я еще не пробовала, но считаю разумным как-нибудь попробовать ).
I группа приемов. Отнестись к себе как к близкому, но другому человеку (не идентифицировать себя с собой). Вести себя по отношению к себе так, как можно было бы вести по отношению к другому человеку. Используются в основном для того, чтобы заставить себя начать дело.
1. Попытаться себя "строить". Мысленно сказать себе: "А ну, быстрро встать! Марррш рработать!!!".
В принципе, срабатывает. Но в моем случае пригодно лишь для недолгого использования. Во-первых, я кого-то "строить" могу, но меня это выматывает. Обычно из-за сопротивления; сама себе я сопротивления почти не оказываю, но вот это "почти" постепенно накапливается. Кроме того, я не выношу, когда меня "строят". Я для этого слишком свободолюбивый человек . Начинаю сопротивляться, даже в случае, если требования кажутся справедливыми. Просто из-за того, что меня "строят". Есть, конечно, исключения: люди, от которых единократную очень краткую встряску (повторяемую не чаще раза в месяц) я способна вынести. Но если часто, то такое я не вынесу даже от самой себя .
2. Попытаться себя уговаривать. Помогает в случае "нахождения на нервах", в депрессии и т.п. (в таком случае "построение" только ухудшит ситуацию, а мягкое уговаривание: "Давай-ка встанем, возьмем то-то, пойдем туда-то, сделаем это..." - помогает здорово. Основная задача: показать "я тебя люблю". Потому что от отсутствия уверенности в этом дела начинают просто валиться из рук.
3. Торговаться с собой. "Сделаешь дело - разрешу тебе то-то и то-то". Многие такой подход рекомендуют. Но мне как-то не нравится.
4. Анализировать ситуацию. Что нужно получить? То-то и то-то. А что для этого нужно сделать? Вот это. Разбиваем задачу на подзадачи, те - на еще более мелкие подзадачи, до тех пор, пока не останется много мааааленьких задачек, браться за которые легко. Работает частично: если задача кажется неподъемной, такой прием помогает увидеть, что не так уж она и сложна. Впрочем, я в любом случае задачу на подзадачи разбиваю, и, как правило, оттягиваю начало работы не потому, что она мне кажется сложной, а потому, что она мне кажется скучной. А вот для кого-то такой прием мог бы оказаться полезным.
Впрочем, мне такое тоже иногда помогает. В случаях, если выполнение дела требует каких-то действий, которые вообще-то не сложны, но связаны с чем-то пугающим. Например, у меня есть такой комплекс - я боюсь звонить по телефону, если не знаю, кто возьмет трубку (потому что боюсь не узнать человека по голосу - у меня возникают подозрения, что его это может задеть). Из-за этого я могу оттягивать дела, связанные с телефонными звонками. Чтобы с этим справиться, я начинаю анализировать ситуацию. "Чего ты боишься? Что страшного случится, если это выполнится? Обязательно ли так и будет? А если будет именно так, чем это грозит - самое страшное, что может последовать? Ты сможешь из этой ситуации выпутаться? А раз сможешь, то чего тут бояться?".
II группа приемов: особенности выполнения дел, связанные с их распределением во времени (когда какое дело начать, когда переключиться на другое дело, когда закончить). Используются для того, чтобы не бросить дело раньше, чем успеешь хоть что-то полезное сделать .
1. Чередовать виды деятельности: метод оборзения. Берутся два дела, оба из категории "не хочется, но надо" (количество дел можно увеличивать, но принадлежность к категории "не хочется, но надо" - обязательное условие!). Делаем первое дело до состояния полного оборзения. Переключаемся на второе, которое после этого начинает казаться чудесным избавлением, и радостно за него принимаемся. Делаем его до тех пор, пока опять не почувствуем полное оборзение, а дальше переключаемся на следующее по списку дело . И так далее .
Работает достаточно эффективно. Правда, очень много времени подряд так работать нельзя - наступит утомление. Зато повторять этот прием можно относительно часто, пока есть как минимум два дела, которые делать не хочется, но надо.
2. Метод таймера. Похоже на предыдущий вариант, но работа в одном направлении продолжается не "до тех пор, пока...", а строго определенное количество времени (5 минут, 10, 15 минут, полчаса, час и т.д.). Положительный момент: "виден конец". Знаешь, что еще 10 минут - и все . При этом отмеренные кусочки работы можно чередовать с отмеренными же кусочками чего-то приятного, а можно и вовсе после каждого кусочка говорить себе: "На сегодня хватит" (в любом случае, дело уже будет двигаться, не стоять на месте, это уже что-то).
Такое может применяться в случае, когда есть большое дело, которое можно в любой момент прервать, а затем продолжить. В отличие от предыдущего варианта, можно использовать даже в случае, если нежеланное дело всего одно. Думаю, кому-то такой вариант поможет. Лично я его использую только в промежутке между использованием других приемов, а в качестве основного приема - разве что изредка, для разнообразия. Но это следствие моей крайней нелюбви к жесткому планированию времени . А вообще неплохой прием. Для кого-то
3. Дробление задачи. Похоже на "таймер", только в качестве "одной порции" рассматривается не фиксированное число минут, а фиксированное количество "выточенных деталек"
4. "Идем на рекорд". Если нужно сделать большое количество однотипных действий, или выполнять какое-то дело в течение длительного времени, в общем, если количество проделанной работы поддается объективному измерению, можно играть с собой. Задача: соревнуясь с собой, из принципа сделать больше, чем при прошлой попытке
Кстати, №2-4 - это, по-моему, результатерские подходы . А вот, по-моему, процессерский:
5. "Погружение". Медитативно погрузиться в дело, которое делаешь, расслабиться и начать получать от него удовольствие . Если можно три часа подряд сидеть в позе лотоса и говорить "омм", с тем же успехом можно произвольное время (не засекая, а прислушиваясь только к внутреннему ощущению желаемости) делать любое дело, не требующее умственного сосредоточения. Лично мне это иногда помогает делать механические, неинтересные дела. Это альтернатива погружению в собственные мысли (погружение в свои мысли - для меня это прием вообще с детства; думаешь о чем-то интересном, а в это время механически, "на автопилоте" делаешь неинтересные дела. Кстати, Автопилот - тоже очень полезная штука ). Думаю, пояснять принцип его работы не нужно?
Да, еще как вариант: "Погружение с разбега". Раскачаться и прыгнуть в это дело. Погрузиться в него так, чтобы сразу вынырнуть из него было трудно . Пока выныриваешь, глядишь, а часть дела уже сделалась. А может оказаться, что вработаешься и выныривать уже не захочется (это как с плаванием: входить в воду холодно, а поплаваешь, и уже кажется, что самое то ).
6. Метод акына - "Что вижу, про то пою" (название честно где-то подсмотрено, очень уж оно мне понравилось; самим же методом пользуюсь давно). Есть варианты:
а)видишь несделанное дело, пусть даже очень мелкое, или вспоминаешь о нем - сразу сделать, чтобы не висело. Годится в случае, если накопилось много мелких несделанных дел, которые нужно разгрести, при этом каждое из дел по отдельности представляется слишком несерьезным для того, чтобы ради него отвлекаться от других дел .
б)если хочешь поработать, то не "ляг поспи и всё пройдёт", а, наоборот, бегом-бегом делать именно то дело, сделать которое вдруг захотелось! Упускать момент нельзя, ибо в следующий раз может и не захотеться! Ради такого можно побросать все остальные дела, которые только можно бросить (к сожалению, есть дела, бросить которые не получится). Вот это, кстати, для меня самый приятный вариант .
7. Чередовать технологии выполнения одного и того же дела. Однообразное дело быстро приедается. В то же время часто существует несколько технологий для одного и того же дела. В некоторых случаях их можно чередовать (если они друг другу не "мешают"). Работает для скучных, монотонных дел, в которые не нужно "врабатываться". Будет неэффективным для дел, в которых нужно "набить руку", особенно после долгого перерыва (тогда частые изменения способов выполнения действия не дадут "набить руку" и приведут к замедлению работы). Также не подойдет для многих "нейтрализующих" друг друга технологий (хотя тут всё зависит от конкретной ситуации). Думаю, что подойдет не для всех людей - кто-то предпочитает строго придерживаться одного способа в рамках одной задачи.
8. Метод аврала. Дотянуть до последнего ("последний срок" - это уже с учетом всех возможных отсрочек). Когда оттягивать выполнение дела уже больше нельзя, работоспособность резко возрастает. Минусы: если "последний срок выполнения" нескольких крупных дел (или достаточно большого количества дел мелких) совпадает, то тяяяжко . Поэтому когда оттягиваемых дел не очень много, тогда это работает достаточно эффективно . А если много (настолько, что суммарное время, необходимое для выполнения всех этих дел, объективно займет почти всё время, оставшееся до "последнего срока"), тогда лучше пользоваться чем-то другим...
Дополнительные приемы, игры, соревнования и т.п.
1. Фантазия, ролевая игра. Представить себя каким-то персонажем, для которого выполняемое действие является необходимым по роли. Типа Золушки, которая драит котлы . Иногда бывает любопытно. Как альтернативный вариант: в процессе игры представить, что то, что ты делаешь, - это совсем какое-то другое дело. Например, вместо того, чтобы механически идти по сугробам в снегопад, когда все тропинки завалены (одно это уже может меня заставить оттягивать выход из дома, необходимый для выполнения какого-то дела), я совершаю переход через Альпы .
2. Привнесение творчества. Например, я люблю читать. А книги возвращать на места не люблю. Поэтому они накапливаются стопками в комнате. И когда я наконец заставляю себя их поставить на полки, я заодно придумываю новую систему размещения книг, более меня устраивающую в текущий момент (потребности же постоянно меняются - какие книги должны стоять ближе, какие дальше, вообще какая классификация книг меня сейчас больше устраивает и т.п.). А вот механически ставить на места (не придумывая новой системы) - для меня это мелкая нудная работа, которую я не люблю .
Как вариант: придумать новый способ выполнения какого-то дела, новый подход, придумать новое приспособление, которое эту работу облегчит, и т.п. Я такое часто использую. Работа сразу из нужной обязанности превращается в что-то желательное .
3. "Идем на рекорд" в соревновании с собой я уже упоминала. Можно еще посоревноваться с кем-то другим.
4. "Чувство ответственности". Пообещать кому-то, что выполнишь работу к определенному сроку. Придется выполнять... Правда, если какие-то другие факторы перевесят, достаточно существенные, то может и не сработать. Вообще, думаю, будет срабатывать преимущественно у людей с сильно развитым чувством ответственности . Фактически это тот же метод аврала, но аврал при этом создается искусственно.
5. Публичный отчет о проделываемой работе. Есть вариант, когда человек публично берет на себя обязательство сделать что-то к определенному сроку. Но мне это не очень нравится. А вот если не связывать себя жесткими рамками, а просто публично показывать, что делается в каждый момент, то хочется "оставаться на уровне". Работает тогда, когда мнение окружающих о тебе для тебя важно .
6. Создание себе комфортных условий работы. Тоже помогает себя склонить к выполнению этой работы. Правда, само по себе не работает, только вместе с другими приемами...
Добавлено: Пт Мар 02, 2007 1:15 pm Заголовок сообщения:
ingakess
Такое ощущение, что у тебя очень много нелюбимых дел? - ты знаешь так много методов борьбы с ними .
Мне больше всего понравилось погружение (в том числе с разбега) и автопилот.
Но у меня таких дел довольно мало - даже дела по хозяйству не могу назвать совсем уж нелюбимыми. Когда занимаешься этим редко, так даже нравится (попылесосить раз в месяц, картошечку почистить... ).
Лучший способ борьбы с нелюбимыми делами - это свести их до минимума или до нуля.
Или делать на автопилоте - тогда перестаешь понимать, любимое оно или нелюбимое? _________________ Neue Liebe, Neues Leben.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах