Добавлено: Вт Мар 13, 2007 2:40 pm Заголовок сообщения:
sdemon72 писал(а):
Хммм... а если без привязки к тиму - думаешь текст отражает аспекты и ?
Да он, собственно, и не призван. Для выявления аспектов нужно либо много информации, либо ответы на целенаправленные вопросы и тематические высказывания. Поэтому-то и нельзя выявить ТИМ с помощью компьютерных программ. Попытки были, но подсчет синтаксиса точного ответа не дает.
Лингвистическая форма - это следствие психологических причин, здесь есть статистические тенденции но нет стабильного результата. Много других сопутствующих факторов присутствуют в структуре речи.
Поэтому-то задача анализа этих текстов была ограничена определением вертности. _________________ Socionics-on-Don
Добавлено: Вт Мар 13, 2007 6:16 pm Заголовок сообщения:
Espirito Encornado
Ты считаешь для определения достаточно критериев?
"Мой знакомый - после энерговуза.." - "я таких людей в России просто не видела, они раскованные, веселые, живые" - чем различаются фразы в контексте вертности?
"Здесь меня уже даже и любят, и желают мне счастья" - "Ощущение какой-то необъятности пространства" - имхо второй кусочек текста к интроверсии ближе
Надо внести ясность, аргументы "так сказал Миронов" меня не удовлетворяют _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Ср Мар 14, 2007 10:40 am Заголовок сообщения:
sdemon72
Цитата:
Ты считаешь для определения достаточно критериев?
Эти тексты приводятся как показательные, при том что ТИМ известен заранее. Конечно, для того, чтобы определить социотип с нуля нужно больше информации. Но моя задача приводить короткие простые примеры, чтобы ребята, имеющие мало опыта, вникали в дело "шаг за шагом".
Как вариант, можно вести два направления практики: для начинающих и для продвинутых. Но сейчас начинающих гораздо больше, поэтому можно ранжировать задания по сложности.
Т.е. будет ряд простых заданий с подробными пояснениями и зацепками, помогающих разобраться начинающим в вопросе. И будет усложненная ветка, где можно и нужно рассуждать и дискутировать на более сложные задачи.
Я готов этим заниматься, если есть интерес. НАБИРАЮ ГРУППУ!
Типирование сложная штука, и я реально считаю, что знаю довольно мало. Но тем что знаю, готов делиться. Так что все будет демократично, смысл занятий будет в том, чтобы понять истоки соционических признаков, глубинные психологические предпосылки.
sdemon72
Цитата:
"Мой знакомый - после энерговуза.." - "я таких людей в России просто не видела, они раскованные, веселые, живые" - чем различаются фразы в контексте вертности?
В певой фразе речь ведется о конкретном своем знакомом, с которым связь, участие в его судьбе. А во втором речь о людях какой-то местности в принципе, их качества, общая картина.
Цитата:
"Здесь меня уже даже и любят, и желают мне счастья" - "Ощущение какой-то необъятности пространства" - имхо второй кусочек текста к интроверсии ближе
Это потому что звучат слово "пространство" и "ощущение"? Но это расхожие слова, семантика БС предпогагает конкретные ощущения. А "необъятность пространства" ближе к экстравертной интуиции. Но суть, опять же, не в этом. Кстати, предлагаю поискасть БС в третьем задании
Слова - это конечное проявление формы высказываний. А еще есть содержание высказываний, его необходимо учитывать.
sdemon72
Цитата:
Надо внести ясность, аргументы "так сказал Миронов" меня не удовлетворяют
Могу сказать, что второе высказывание принадлежит нашей Ане saget. А в отстальном можно будет поступать, как я предложил. _________________ Socionics-on-Don
Последний раз редактировалось: Espirito Encornado (Чт Мар 15, 2007 8:05 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Мар 14, 2007 4:58 pm Заголовок сообщения:
Espirito Encornado писал(а):
Эти тексты приводятся как показательные, при том что ТИМ известен заранее. Конечно, для того, чтобы определить социотип с нуля нужно больше информации. Но моя задача приводить короткие простые примеры, чтобы ребята, имеющие мало опыта, вникали в дело "шаг за шагом".
Ну во-первых ТИМы заренне известны были только тебе, во вторых не думаю что хорошая идея тренироваться в определении аспектов по "заранее известному" ТИМу. Имхо мы должны научиться различать наблюдаемые явления (в данном случае высказывания) по определенным признакам, содержащимся в самих явлениях - на начальном этапе этого вполне достаточно. Это уже потом, подбивая статистику по признакам, наблюдаемым в течении длительного времени, можно делать выводы о ТИМе.
Как вариант, можно вести два направления практики: для начинающих и для продвинутых. Но сейчас начинающих гораздо больше, поэтому можно ранжировать задания по сложности.
Т.е. будет ряд простых заданий с подробными пояснениями и зацепками, помогающих разобраться начинающим в вопросе. И будет усложненная ветка, где можно и нужно рассуждать и дискутировать на более сложные задачи.
Если меня и тебя считать продвинутым - то эти задачи для продвинутых. Никак не для новичков. Новичкам достаточно ликбеза, это с успехом делается на занятиях. Здесь давай обсуждать серьезные вещи.
Цитата:
В певой фразе речь ведется о конкретном своем знакомом, с которым связь, участие в его судьбе. А во втором речь о людях какой-то местности в принципе, их качества, общая картина.
Давай вспомним отца-основателя:
К.Г.Юнг писал(а):
Наблюдая за течением человеческой жизни, мы замечаем, что судьба одного человека более обусловлена объектами его интереса, тогда как судьба другого более обусловлена его собственной внутренней жизнью, его собственным
субъектом.<...> Несмотря на различие формулировок, мы постоянно видим один и тот же общий принцип в основном понимании вопроса, а именно: в одном случае движение интереса направлено на объект, а в другом случае оно отвращается от объекта и направляется к субъекту, на его собственные психические процессы
В обоих предложениях из первого примера ни слова не говорится о собственных психических процессах, о собственном субъекте.
Цитата:
Ну здесь признаюсь я смухлевал - подобрал для второго примера подходящую фразу. Тем не менее, в этой фразе - интроверсия, именно потому, что "ощущение" - психический процесс. Конечно я не делаю из этого вывода, что высказываение принадлежит интроверту, я всего лишь классифицировал одну обособленную мысль.
З.Ы. Не хочу приступать к остальным заданиям, пока не внесем ясность в первом, так что не торопись писать к ним ответы плиз _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 8:42 am Заголовок сообщения:
sdemon72
Я намерен ориентироваться на начинающих. Задачи определять ТИМ по одному высказыванию не ставится, это было бы глупо. Поэтому я пользуюсь наиболее достоверной информацией и привожу показательные примеры на тот или иной признак.
Предлагаю перенести теоретические дискуссии в другую тему, у нас есть подходящие. Если продолжим в том же духе, захлебнется очередное полезное начинание. Так что в этой теме дискуссии я закрываю, они не соответствуют задачам этого проекта.
Пожалуйста сюда: http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?t=5152&sid=bb051fcba2c6c2d27a2b5f5cdbe5d4e3
Еще раз к первому заданию. Не вижу никаких противоречий с приведенной цитатой из Юнга. Я уже объяснял почему. Личностные привязки и есть "собственные психические процессы" и прочая научная терминология.
Задача прежде всего в том, чтобы приметить основные тенденции проявлений того или иного признака, а не набраться шаблонов. Знания ТИМа в целом, для ряда заданий не будет иметь значения. К нему мы будем идти постепенно. _________________ Socionics-on-Don
Народ, виртуальное типирование обязательно стартует, а пока есть весьма интересная задумка насчет типирования реального!
Ориентировочно в воскресенье слудующей недели проведем типирование, первое в своем роде! С вашего позволения пока не буду разглашать все тайны, но уже можно готовиться )) _________________ Socionics-on-Don
Витя, если "квартирный формат" подходит - можно провести у меня _________________ With the lights out its less dangerous.
Here we are now. Entertain us.
I feel stupid and contagious
Here we are now. Entertain us...
sdemon72
Там посмотрим, у многих с работой нюансы будут. Скорее всего вечер воскресенья.
proud
Здорово! На последние мероприятия народу приходило мало, и скидываться на помещение приходилось довольно значительно. Квартира вполне подойдет для наших целей, если сходу удержимся от распития пива
В целом разглашать задумку не стану, но намекну: условия типирования будут приближены к боевым Причем поучаствуют как новенькие, так и наши старики ) _________________ Socionics-on-Don
Espirito Encornado слушай, у меня не получится в воскресенье с вероятностью 98% никак нельзя перенести? На субботу мож? _________________ In My Humble Opinion
да, суббота, думается, для всех ( почти для всех ) была бы более удобной... _________________ With the lights out its less dangerous.
Here we are now. Entertain us.
I feel stupid and contagious
Here we are now. Entertain us...