Просьба всех чего-нибудь знающих высказываться по данному вопросу.
Миф это или нет?
Каковы проявления данного.
Как применимо. (Это к носителям - Гексли)
Итак, прошу. _________________ Зачем мне мой меч - спросите,
Я промолчу.
Не знаю.
Миф это или нет?
Итак, прошу.
ну.. я не знаю свойственно ли это всем гексли.. могу говорить только за себя.. я очень чувствительна. К настроению, к состоянию. С близкими это вообще на уровне чтения мыслей. Вплоть до встреч без договоренностей (просто выходила в нужное время и оказывалась в нужном месте, когда нужно было встретиться - тогда еще мобилок у нас не было), до фантомных болей, когда болеет близкий.. Очень хорошо чувствую атмосферу.. но это видимо, все этики способны к такому.. Энергетические атаки очень хорошо в последнее время стала различать.. осознанность - рулит. а что конкретно ты хочешь узнать? _________________ Таких как я немного: только я!
Просто очень любопытное свойство.
Хотелось бы узнать что это такое с точки зрения других людей.
Свои соображения я тоже выложу. _________________ Зачем мне мой меч - спросите,
Я промолчу.
Не знаю.
Просто очень любопытное свойство.
Хотелось бы узнать что это такое с точки зрения других людей.
Что такое эмпатия? По мне так это способность чувствовать другого.. чувствовать как его эмоциональное, так и физическое состояние.. по-моему так.. _________________ Таких как я немного: только я!
Миф это или нет?
Итак, прошу.
Да, есть такое дело Проникновение в субъективный мир человека, с пониманием мотивов тех или иных поступков - очень родная тема.
Я бы не сказала, что это применяется как-то осознанно с близкими людьми. Просто очень хорошо ощущается все что с ними происходит...
Интересно, кстати, а чувствование неправды, попросту вранья, можно ли запихнуть в рамки эмпатии? _________________ "Последней капелькой - зима в моём бокале...."
Добавлено: Вт Мар 27, 2007 10:00 pm Заголовок сообщения:
Эмпатия это способность сопереживать, сочувствовать.
У эмпатирующего дистанция с другим человеком уменьшается до отрицательных значений, и он будто бы впускает его внутрь себя.
Мне кажется, это БЭшная категория.
А лично для себя я ощущаю эмпатию как резонанс. _________________ In hedgehogs we trust
Миф это или нет?
Итак, прошу.
Да, есть такое дело Проникновение в субъективный мир человека, с пониманием мотивов тех или иных поступков - очень родная тема.
Я бы не сказала, что это применяется как-то осознанно с близкими людьми. Просто очень хорошо ощущается все что с ними происходит...
Интересно, кстати, а чувствование неправды, попросту вранья, можно ли запихнуть в рамки эмпатии?
думаю, что можно. я очень хорошо чувствую вранье. И надо быть настоящим профессионалом в этой области и поставить специальную цель - обвести меня вокруг пальца.. но смысла в этом особого нет, впрочем как и профессионалов.. да.. я про вранье в отношениях.. ежели дело касается каких-нибудь профессиональных вопросов... то тут зависит от уровня подготовки.. в некоторых вопросах мне можно такой лапши навешать.. _________________ Таких как я немного: только я!
думаю, что можно. я очень хорошо чувствую вранье. И надо быть настоящим профессионалом в этой области и поставить специальную цель - обвести меня вокруг пальца.. но смысла в этом особого нет, впрочем как и профессионалов.. да.. я про вранье в отношениях.. ежели дело касается каких-нибудь профессиональных вопросов... то тут зависит от уровня подготовки.. в некоторых вопросах мне можно такой лапши навешать..
Ты знаешь, я вот сейчас подумала, как-то не очень это втискивается в рамки именно этого термина. Смотри-ка, эмпатия у нас это сочувствие(душевный отклик) и сопереживание (т.е. испытывание эмоций таких же, которые испытывает близкий или кто-то там..) Враки никак не влезают
Они(т.е. ощущение их) , наверное, хорошо втискиваются только в блок ЭГО _________________ "Последней капелькой - зима в моём бокале...."
Добавлено: Вт Мар 27, 2007 10:45 pm Заголовок сообщения:
Сейчас читаю книгу Дмитрия Коваленина, того, кто перевел большинство романов Мураками с японского на русский.
Классический пример эмпатии оттуда:
"Я очень люблю приходить к тебе, возвращаться снова и снова, пока у тебя еще нет имени, пока ты еще не хочешь, слава богу, быть Кем-то.
Это потом они дадут тебе все тридцать три тыщи имен, называя тебя по мелким кусочкам в разные стороны - Сильным и Любимым, Принцем и Бродягой, Умницей и Предателем, Тем-Кто-Не-Больше или Незнаюкаквамсказать... Это потом они бросятся все вместе старить тебя час за часом, стягивая такой неохватный пока круг Имен Твоих у тебя на горле...
Будь же вечен во мне, пока я сам не нашел тебе имени для этой Жизни С Людьми - пожирающего меня Океана с твоим призраком, слабой звездочкой мерцающим на волнах..."
Пробило... _________________ In hedgehogs we trust
Добавлено: Ср Мар 28, 2007 8:49 am Заголовок сообщения: Re: Эмпатия Гексли.
Lemma писал(а):
Интересно, кстати, а чувствование неправды, попросту вранья, можно ли запихнуть в рамки эмпатии?
Думаю, можно. Просто с позиций эмпатии вранье получает уже другие определения. Например, боязнь сказать правду, боязнь обидеть правдой, отпугнуть, боязнь признаться в чем-то и быть отвергнутым. Ну или просто желание порисоваться, понравиться, поразить наповал. Приглашение поиграть. С позиций эмпатии вранье перестает быть враньем. За враньем ведь много чего может прятаться. Или это опять ЧИ? _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец