Я вообще не понимаю, как православный священник может кого-то судить... если он действительно православный, а не должность такая.
А до революции с чего церковь жила... я не очень в курсе. С прихода?
А она и сейчас живет с прихода. Я не беру церковное руководство - не знаю, гадать не хочу. Но простой священник, основывающий приход, находится на самоокупаемости. _________________ Я - не Ты
То, что Вы предлагаете опасно. Особеннов таком много конфессиональном государстве как Россия. Представьте себе, как православный священник будет судить мусульманина. А наоборот еще хлеще. Либо они будут попирать закон в угоду своему церковному праву. Либо они вынуждены будут отойти от церковных устоев. ИМХО, священники сами ни при каких условиях не станут судьями. Я уже не говорю про "не суди"...
Наоборот, это будет тестом на религиозную терпимость. Кроме того, в нашем праве появились подходящие институты - мировых судей и третейских судей (в последнем случае судью должны утвердить ОБЕ стороны). Юрисдикция мировых и третейских судей строго ограничена (им подсудны далеко не всякие дела), поэтому попрания основ светского государства здесь не будет. Если обе стороны согласны, чтобы их судили по православным или по мусульманским традициям - почему нет? Любому юристу известно, что помимо закона, есть и обычай, который действует, когда закон молчит. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Но беда в том, что именно в сфере права государство вряд ли потерпит конкуренцию.
Вот поэтому церковь туда и не допускается...
Но тут есть и другая сторона медали: ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНИЕМ ФАНАТИКОВ И ИНКВИЗИЦИИ. Дудки. Уж лучше, как сейчас _________________ I didn't know that
You were so cold and
You needed someone to show you the way
What meant to be will always find its way
"Водить Гамлета в театр - все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром" (с) Алексище
Клуб "Сеня и Силя". Только для "узкого круга ограниченных людей"
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 2:17 am Заголовок сообщения:
по поводу постов в многонациональном государстве.... есть несколько правозащитных организаций, которые приняли следуюущую систему:
делается список условных обозначений - кружки и квадратики разного цвета - каждому присваивается значение "можно в пост" "разрешено предтавителям определенной конфессии", "вегетарианская пища", "можно диабетикам" и пр.
возле названий блюд - ставятся эти кружки-квадратики....
и никаких проблем...
скоро будет международный стандарт.... _________________ Все люди - братья, мы - седьмая вода ...(с) В. Цой
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 3:04 am Заголовок сообщения:
В Штатах в любом магазине можно найти продукты с обозначением "кошерно". Попадались, правда нечасто, и магазины "халяльной" еды. Ну и, конечно, вегетарианцам и веганам тут все условия - что в магазине, что в ресторане.
А вот обозначений, что еда постная, я не видела. Так что во время поста просто читала состав, он всегда указан. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 9:29 am Заголовок сообщения: Re: Россия антихристианское государство?
BiJou писал(а):
Алексей писал(а):
я уже не говорю о том что вкусных продуктов заменяющих мясо практически нет.
Интересное отношение к посту... тебе, значит, чтоб еще и вкусно было?
Конечно, я ведь не фанат. В данный момент соблюдение поста это миниподвиг так как приходится переходить на продуктовое самообеспечение, а это тихий ужас. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 9:37 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
В Штатах в любом магазине можно найти продукты с обозначением "кошерно". Попадались, правда нечасто, и магазины "халяльной" еды. Ну и, конечно, вегетарианцам и веганам тут все условия - что в магазине, что в ресторане.
А вот обозначений, что еда постная, я не видела. Так что во время поста просто читала состав, он всегда указан.
А если положиться на свободный рынок, то у нас эти обозначения никогда не появятся. Пост регулярно соблюдает, что то около 5% населения ну и еще процентов 5 его держат иногда. Так, что сегмент очень мал и с ценовой точки зрения малопривлекателен.
Православное государство нашло бы способы для того, что бы люди были христианами и не говорили о том, что они православные а регулярно вели себя так как это должно делать православным людям, а пока оно только прекратило гонения, мучения, уничтожение и преследования христиан. Что ж и за это ему спасибо. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 10:18 am Заголовок сообщения:
Я думаю, что разговор о соблюдение поста немного некорректен получается. Потому, как в пост человек должен ограничивать себя не только в продуктах питания. И цель поста, как таковая, это не ограничение себя в физических удовольствиях. Посредством этих ограничений человек должен в первую очередь сфокусировать свое внимание на духовной составляющей себя и ее развитие. Есть люди, которые не могут соблюдать пост в полной мере, в силу имеющихся у них заболевания. И церковь это не возбраняет.
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 10:28 am Заголовок сообщения:
О жизни христиан в России могу сказать так. Среди моих знакомых верующих, никто на жизнь не жалуется. Недавно как раз этот вопрос обсуждали. Так вот, в нашей стране христиане не угнетаются, и уж никак нельзя назвать наше государство антихристианским. Да, есть отделные личности и группировки, но они существуют в любой стране. По сравнению со многими странами, Россия достаточно терпимая страна, о чем говорит мирное сосуществование не одной религии вместе. А сейчас христианам живется намного лучше, чем, к примеру, в те же советские времена.
Православное государство нашло бы способы для того, что бы люди были христианами
Вот Израиль - декларируем как иудейское государство.
Религия не отделена.
А вот религиозных - 20% ...не больше... _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций