Психология и соционика :: Просмотр темы - Россия антихристианское государство?
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Россия антихристианское государство?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 27, 28, 29  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Разговоры за жизнь

Россия антихристианское государство?
Да
12%
 12%  [ 5 ]
Нет
60%
 60%  [ 24 ]
Все равно
17%
 17%  [ 7 ]
Не знаю
10%
 10%  [ 4 ]
Всего проголосовало : 40

Автор Сообщение
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 10:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФессКа писал(а):
BiJou писал(а):
burger писал(а):
В том или ином виде идея наказания после смерти за совершенные грехи присутствует в любой религии и в кармических верованиях типа Буддизма.

В буддизме вообще нет понятия греха и наказания.

А куда из буддизма ушли законы Кармы??? Crying or Very sad

Закон кармы как раз и не подразумевает понятия греха и наказания Smile

FUN Закрытый Женский Клуб.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эка
Модератор, админ сайта Штирлицев
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 10:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):
Эка писал(а):
Угу. А вечные муки в аду - это ведь христианская концепция загробного существования? Или объективно существующая, засвидетельствованная кем-то или научно доказанная реальность?
Правильно, первое.
Следовательно, христианство сначала внушает человеку идею адских мук, предлагает в нее поверить. А потом предлагает помощь в спасении от них Confused .
Самому-то не смешно?
Я уважаю религию, как один из способов духовного роста и познания мира. Но как способ спасения от адских мук... Спасибо, я это не покупаю Very Happy .
В том или ином виде идея наказания после смерти за совершенные грехи присутствует в любой религии и в кармических верованиях типа Буддизма. Мне трудно поверить, что ВСЕ ошибаются.

Это вопрос не доказательств, а веры. Можно верить в наказание посмертное, можно не верить.
Но понимаешь, Бюргер, из того, что практически все верования включают в себя такой элемент, можно сделать два вывода. Твой - что это, вероятно, правда. Мой - что это, вероятно, необходимое условие сохранения и распространения религии.
Я именно поэтому интересовалась несколько месяцев назад, есть ли религии, не обращающиеся к аргументу загробного существования. Так вот среди "успешных" - распространенных, давних - религий этого нет.
Религия возникает в ответ на страх смерти, поэтому она вынуждена его культивировать.
Неверным - "кнут", котлы, существование в форме баобаба и т.п., верным - "пряник", рай и гурии.
Это, конечно, несколько упрощенный ответ. Но про два вывода ты подумай.

Последний раз редактировалось: Эка (Ср Апр 25, 2007 10:28 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
кум
Местный
Местный
ТИМ: Дон Кихот
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 10:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей писал(а):

Ты весьма похожа на разносчицу толерантности.

Laughing спасибо...смешно... Very Happy
ФессКа
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Есенин
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 10:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger
Цитата:
По моему огромная. Еще Омар Хайам говорил "яд, мудрецом тебе предложенный прими, из рук же дурака не принимай бальзама".

Я вас не совсем понял.
Но...лично я не готов быть рабом ни кого. Рабство - отсутствие
ответственности за свои поступки. Я же предпочитаю за все
отвечать сам.

Да и потом...Б-г - он внутри нас. И идиома "раб божий" - не духовная.
Цитата:
Как я понимаю, религиозные мотивы были там не доминирующими.

Вы ошибаетесь, уважаемый.
Христианство - религия агрессивно-миссионерская. Распространение
религиозной власти - одна из основных задач христианства.
Агрессивная веронетерпимость и уничтожение иноверцев, если не
возможно их обращение, - это история христианства.

Цитата:
А МЫ понимаем ВСЕ и несем исключительно свободу, радость, вечную жизнь, и духовное развитие...

А главные примеры такой духовной и жизнеутверждающей позиции
- уничтожение миллионов иноверцев. Но что еще более ярко это
подтверждает - уничтожение своих же братьев во Христе во времена
Инквизиции...религиозно-реформаторских войн...или внедрение
в России - несторианства. Вы всерьез считаете, что эти миллионы
и миллионыны убитых свободно и радостно шли на несомые
христианством муки и смерть???
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
burger
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 10:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка писал(а):
burger писал(а):
Эка писал(а):
Угу. А вечные муки в аду - это ведь христианская концепция загробного существования? Или объективно существующая, засвидетельствованная кем-то или научно доказанная реальность?
Правильно, первое.
Следовательно, христианство сначала внушает человеку идею адских мук, предлагает в нее поверить. А потом предлагает помощь в спасении от них Confused .
Самому-то не смешно?
Я уважаю религию, как один из способов духовного роста и познания мира. Но как способ спасения от адских мук... Спасибо, я это не покупаю Very Happy .
В том или ином виде идея наказания после смерти за совершенные грехи присутствует в любой религии и в кармических верованиях типа Буддизма. Мне трудно поверить, что ВСЕ ошибаются.

Это вопрос не доказателств, а веры. Можно верить в наказание посмертное, можно не верить.
Но понимаешь, Бюргер, из того, что практически все верования включают в себя такой элемент, можно сделать два вывода. Твой - что это, вероятно, правда. Мой - что это, вероятно, необходимое условие сохранения и распространения религии.
Я именно поэтому интересовалась несколько месяцев назад, есть ли религии, не обращающиеся к аргументу загробного существования. Так вот среди "успешных" - распространенных, давних - религий этого нет.
Религия возникает в ответ на страх смерти, поэтому она вынуждена его культивировать.
Продолжая логическое рассуждение, из последнего факта можно сделать опять таки два вывода. Первый - Ваш о том, что страх наказания - условия поддержания веры. Второй - что выживают "истинные", имеющие отношение к реальности религиозные учения.

Аналогично, можно сказать, что квантовая механика победила классическое предмтавление о механике Ньютона потому что для поддержания веры в правильность физической теории она должна быть совершенно непонятна для большинства... Аналогия не абсолютная, но, надеюсь, что суть её Вы поняли. Smile
ФессКа
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 10:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка
Цитата:

Странный вывод...хотелось бы понять на основании какой инфы.
Как раз древние верования...индуизм и авеста...буддизм и иудаизм
(а к этим конфессиям относятся порядка 60% населения Земли)
несут идею Кармы и Реинкарнации. И к существованию Рая или Ада
- никакого отношения не имеют.
burger
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 10:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФессКа писал(а):
burger
Цитата:
По моему огромная. Еще Омар Хайам говорил "яд, мудрецом тебе предложенный прими, из рук же дурака не принимай бальзама".

Я вас не совсем понял.
Но...лично я не готов быть рабом ни кого. Рабство - отсутствие
ответственности за свои поступки. Я же предпочитаю за все
отвечать сам.

Да и потом...Б-г - он внутри нас. И идиома "раб божий" - не духовная
Знаете, в этой жизни есть многое, за что мы В ПРИНЦИПЕ не можем отвечать. Есть то, за что мы можем отвечать только ограниченно. В частности, здоровье и жизнь близких. Конечно, мы можем многое сделать. Но можем ли полностью отвечать за это?

Возникает вопрос, как жить, когда не можешь взять на себя полную ответственность за важнейшее для тебя дело? И тогда я лично готов и на рабство для достижения этой цели. Тем более, что Божье рабство для меня лично не несет в себе унизительного звучания. Я вполне осознаю свою ограниченность в глобальных вопросах. Вот в мелочах я готов нести ответственность, не обращаясь к Богу.
Эка
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 10:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):
Эка писал(а):
burger писал(а):
Эка писал(а):
Правильно, первое.
Самому-то не смешно?

Это вопрос не доказателств, а веры. Можно верить в наказание посмертное, можно не верить.

Продолжая логическое рассуждение, из последнего факта можно сделать опять таки два вывода. Первый - Ваш о том, что страх наказания - условия поддержания веры. Второй - что выживают "истинные", имеющие отношение к реальности религиозные учения.

Аналогично, можно сказать, что квантовая механика победила классическое предмтавление о механике Ньютона потому что для поддержания веры в правильность физической теории она должна быть совершенно непонятна для большинства... Аналогия не абсолютная, но, надеюсь, что суть её Вы поняли. Smile

Это не аналогия, потому что физические теории апеллируют не к вере, а к доказательствам. А религиозные теории - именно к вере.
Но с вашими двумя выводами я вполне согласна. Вполне себе эволюционный подход к истории религии. Только давайте скажем так: "выживают сильнейшие религии; и эту силу, живучесть, приспособленность можно считать критерием истинности".
В этой формулировке больше холодной правды. Правды, состоящей в том, что вы предлагаете уравнять истинность и успешность.
А я бы этого делать не торопилась...
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 10:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А по-моему, будущее - не за одной из сильнейших религий, а за их объединением.

FUN Закрытый Женский Клуб.
ФессКа
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 11:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger
Цитата:
Знаете, в этой жизни есть многое, за что мы В ПРИНЦИПЕ не можем отвечать.

Ну...на то она и свобода, чтобы выбирать путь и меру личной
ответственности. Вы выбрали свое. И ваша позиция имеет право
на существование и уважение.
jedi
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 11:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):

Мне очень нравятся Рубаи Хайяма. И с этим его высказыванием я полностью согласен. Весь вопрос в том, кого считать мудрецом, а кого дураком. Судя по следующему стиху Хайяма, мудрецами христиан он явно не считал.

"Дух рабства кроется в кумирне и в Каабе,
Трезвон колоколов — язык смиренья рабий,
И рабства черная печать равно лежит
На четках и кресте, на церкви и Михрабе"

burger писал(а):

Вы говорите об истории. Сейчас, насколько я знаю, христиане никого не уничтожают... Да и с точки зрения исторической говорить об уничтожении индейцев именно христианами неверно. Как я понимаю, религиозные мотивы были там не доминирующими.

То есть таки да, христиане индейцев безжалостно замочили.
Так а какая разница во имя чего? Где же любовь к ближним своим?
burger
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 12:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jedi,

Я забыл, в каком веке творил Хайам?
jedi
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 12:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):
jedi,

Я забыл, в каком веке творил Хайам?

XI-XII век.
irrashine
Модератор
Модератор
ТИМ: Гексли
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 3:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей писал(а):
кум писал(а):
burger писал(а):

... церковь не навязывает свои ценности детям, в том числе помимо желания и их и родителей...

именно поэтому РПЦ ратует за введение основ православия в российских школах... Smile

burger, объясните почему в целях пропаганды веры, Ваши единомышленники декларируют веру как единственную панацею от наркотиков, алкоголизма,половой распущенности...разве неверящий в Бога человек или верящий не так,как указывают религиозные каноны официальных религий, обязательно алкоголик или наркоман?

Потому, что без веры человек при прочих равных рано или поздно превращается в грязное похотливое животное, которое понимает только язык страха и насилия.

все это замечательно.. только при чем здесь христианство? религий много а путей к богу еще больше. Бог он в душе, а со своей душой я могу разобраться и без каких бы то ни было посредников.

И Бог, тот, что живет в душе(он же совесть), гораздо эффективнее уберегает человека от превращения "в грязное похотливое животное, которое понимает только язык страха и насилия" (с) чем все религиозные концессии вместе взятые.
irrashine
Модератор
Модератор
ТИМ: Гексли
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 3:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей писал(а):

Посредники нужня для того, что бы помочь человеку отделить добро от зла.

для этого не нужны посредники. Для того, чтобы отделить добро от зла достаточно слушать _свою_ душу. А посредники.. они проталкивают в массы _свои_ представления добра и зла. И являются ли они правильными показывает время.. и то, что время показывает совсем не говорит в пользу этих посредников от Христа.. Cool
Алексей писал(а):

Самостотельно сделать это очень трудно и всякие самостоятельные духовные искания чаще всего приводят к дьяволу.

трудно это сделать тому, у кого душа спит, погребенная под кучей ментального мусора вложенного в головы "добрыми" отцами церкви..
Человеку же живущему по совести сделать свой выбор очень просто.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Разговоры за жизнь Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 27, 28, 29  След.
Страница 14 из 29

Перейти: