Угу. А вечные муки в аду - это ведь христианская концепция загробного существования? Или объективно существующая, засвидетельствованная кем-то или научно доказанная реальность?
Правильно, первое.
Следовательно, христианство сначала внушает человеку идею адских мук, предлагает в нее поверить. А потом предлагает помощь в спасении от них .
Самому-то не смешно?
Я уважаю религию, как один из способов духоного роста и познания мира. Но как способ спасения от адских мук... Спасибо, я это не покупаю .
В том или ином виде идея наказания после смерти за совершенные грехи присутствует в любой религии и в кармических верованиях типа Буддизма. Мне трудно поверить, что ВСЕ ошибаются. Разумеется, прямых доказательств нет. Но много духовных прозрений, откровений, в том числе в молитвах или медитациях. А какое доказательство можно было бы логически признать за "доказательство"? Воспроизводимость эксперимента?
Я именно поэтому интересовалась несколько месяцев назад, есть ли религии, не обращающиеся к аргументу загробного существования. Так вот среди "успешных" - распространенных, давних - религий этого нет.
Странный вывод...хотелось бы понять на основании какой инфы.
Как раз древние верования...индуизм и авеста...буддизм и иудаизм
(а к этим конфессиям относятся порядка 60% населения Земли)
несут идею Кармы и Реинкарнации. И к существованию Рая или Ада
- никакого отношения не имеют.
Но они, тем не менее, предполагают не бесследное исчезновение после смерти, а какую-либо форму загробного существования.
Единственное исключение, которое мне вспомнилось - саддукеи. Или они также не были в полном смысле слова исключением из этого правила?
По моему огромная. Еще Омар Хайам говорил "яд, мудрецом тебе предложенный прими, из рук же дурака не принимай бальзама".
Мне очень нравятся Рубаи Хайяма. И с этим его высказыванием я полностью согласен. Весь вопрос в том, кого считать мудрецом, а кого дураком. Судя по следующему стиху Хайяма, мудрецами христиан он явно не считал.
"Дух рабства кроется в кумирне и в Каабе,
Трезвон колоколов — язык смиренья рабий,
И рабства черная печать равно лежит
На четках и кресте, на церкви и Михрабе"
Да этот славный дядя вообще был вполне себе безбожником.
"Нет ни рая, ни ада, о сердце мое.
Нет из мрака возврата, о сердце мое.
И не надо надеяться, о мое сердце,
и бояться не надо, о сердце мое." _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Я именно поэтому интересовалась несколько месяцев назад, есть ли религии, не обращающиеся к аргументу загробного существования. Так вот среди "успешных" - распространенных, давних - религий этого нет.
Странный вывод...хотелось бы понять на основании какой инфы.
Как раз древние верования...индуизм и авеста...буддизм и иудаизм
(а к этим конфессиям относятся порядка 60% населения Земли)
несут идею Кармы и Реинкарнации. И к существованию Рая или Ада
- никакого отношения не имеют.
Но они, тем не менее, предполагают не бесследное исчезновение после смерти, а какую-либо форму загробного существования.
Единственное исключение, которое мне вспомнилось - саддукеи. Или они также не были в полном смысле слова исключением из этого правила?
Реинкарнация и получение новой жизни сильно концептуально отличаются от вечного существования в царстве мертвых. И вроде бы и то и другое можно назвать загробным существованием, но словосочетание "загробное существование" у меня однозначно ассоциируется с христианским царством мертвых. Возможно из-за употребления слова "гроб", характерного для христианского ритуала захоронения мертвых.
[
Да этот славный дядя вообще был вполне себе безбожником.
"Нет ни рая, ни ада, о сердце мое.
Нет из мрака возврата, о сердце мое.
И не надо надеяться, о мое сердце,
и бояться не надо, о сердце мое."
Ты к людям милосерд? Да нет же, непохоже!
Изгнал ты грешника из рая отчего же?
Заслуга велика ль безгрешного простить?
Прости ослушника, о, милосердный боже!
Если мельницу, баню, роскошный дворец
Получает в подарок дурак и подлец,
А достойный идет в кабалу из-за хлеба -
Мне плевать на твою справедливость, творец!
«Вино пить – грех?! Подумай, не спеши!
Сам против жизни явно не греши.
В ад посылать из-за вина и женщин?
Тогда в раю, наверно, ни души.
Много сект насчитал я в исламе. Из всех
Я избрал себе секту любовных утех.
Ты – мой бог! Подари же мне радости рая.
Слиться с богом, любовью пылая, - не грех!
«Надо жить, - нам твердят, - в постах и труде.
Как живёте вы – так и воскреснете –де!»
Я с подругой и чашей вина неразлучен, -
Чтобы так и проснуться на страшном суде.
Ад и Рай - в небесах,утверждают ханжи.
Я в себя заглянув,убедился во лжи:
Ад и Рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и Рай- это две половинки души.
Ты обрати внимание на то, что в нашей стране православные должны приспосабливаться к антихристианскому режиму приема пищи в местах общественного питания.
А должно быть наоборот???
А мусульмане не должны приспосабливаться к антимусульманскому режиму пищи, а иудеи к антииудейскому?
Ты обрати внимание на то, что в нашей стране православные должны приспосабливаться к антихристианскому режиму приема пищи в местах общественного питания.
А мусульмане не должны приспосабливаться к антимусульманскому режиму пищи, а иудеи к антииудейскому?
В мусульманских странах трудно найти немусульманские пункты питания. В Израиле легко найти каширную пищу. А в России на пост только сейчас стали появляться постные блюда в магазинах и ресторанах.
Все-таки, да, хочется, чтобы хотя бы в своей стране не приходилось приспосабливаться к своим традициям. Иначе потянет основать отдельное государство для русских. По аналогии с Израилем для евреев... _________________ Я - не Ты
В мусульманских странах трудно найти немусульманские пункты питания. В Израиле легко найти каширную пищу. А в России на пост только сейчас стали появляться постные блюда в магазинах и ресторанах.
Все-таки, да, хочется, чтобы хотя бы в своей стране не приходилось приспосабливаться к своим традициям. Иначе потянет основать отдельное государство для русских. По аналогии с Израилем для евреев...
такуж сложилось что Россия многонациональное государство. Больше того даже среди русских христианство не единственная религия.. _________________ Таких как я немного: только я!
Господа, русские и христиане - не одно и то же. Создавайте уж отдельное государство для христиан,пусть они там закон божий изучают в школах принудительно.
Господа, русские и христиане - не одно и то же. Создавайте уж отдельное государство для христиан,пусть они там закон божий изучают в школах принудительно.
Значит, принудительно изучать закон Ньютона можно, а закон Божий нельзя?
Россия - страна, где традиционно жили русские. Я ошибаюсь? Русские традиционно со времени крещения Руси были христианами. Я не прав?
И чего теперь будем лишать русских еще и их традиций? Давайте не только научим их предохраняться, чтобы вымерли побыстрее, но еще и не будем допускать их до их традиционной религии, чтобы им не-дай-уж-не-знаю-кто, не объяснил, что счастье не в сексе и заморских тряпках-жестянках, а в душевном спокойствии и полном доме ребятишек.
Я вижу один путь - создавать школы, где православие преподаваться будет. Есть же физико-математические школы, языковые школы, пусть будут и школы, где будут вестись уроки Божьи. И посмотрим, где какой конкурс окажется... Тогда и станет понятно, чего хотят родители, чтобы преподавали в школе их детям - закон Божий или как правильно предохраняться и строить отношения в стиле страждущих идиотов из "дом2". _________________ Я - не Ты
Россия - страна, где традиционно жили русские. Я ошибаюсь? Русские традиционно со времени крещения Руси были христианами. Я не прав?
а до крещения были язычниками
Предлагаю тогда и Родноверие языческое преподавать наравне с христианством, и пусть дети решат что им больше нравится - изучать русских богов и радоваться жизни вместе с русскими язычниками или изучать заветы еврейского бога и скорбеть вместе с христианами
А то язычество русское так вымарано отовсюду, что преподают в истории религии в универах все, кроме той религии, которая была здесь задолго до христианства. Не иначе как бояться ее почему-то
а до крещения были язычниками
Предлагаю тогда и Родноверие языческое преподавать наравне с христианством, и пусть дети решат что им больше нравится - изучать русских богов и радоваться жизни вместе с русскими язычниками или изучать заветы еврейского бога и скорбеть вместе с христианами
А то язычество русское так вымарано отовсюду, что преподают в истории религии в универах все, кроме той религии, которая была здесь задолго до христианства. Не иначе как бояться ее почему-то
Пусть и такие школы будут. Посмотрим на их рейтинг. Мои прогнозы - по нулям. Язычество сейчас никому не интересно. Впрочем, заведу-ка я опрос по обсуждаемой теме. Интересно посмотреть на мнения посетителей. _________________ Я - не Ты
Уважаемый.
Как Карма и Реинкарнация могут прредполагать "какую-либо форму
загробного существования" - это усму не растяжимо... _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций