Психология и соционика :: Просмотр темы - Россия антихристианское государство?
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Россия антихристианское государство?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 27, 28, 29  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Разговоры за жизнь

Россия антихристианское государство?
Да
12%
 12%  [ 5 ]
Нет
60%
 60%  [ 24 ]
Все равно
17%
 17%  [ 7 ]
Не знаю
10%
 10%  [ 4 ]
Всего проголосовало : 40

Автор Сообщение
Эка
Модератор, админ сайта Штирлицев
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 8:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФессКа писал(а):
Navin
Цитата:
Но они, тем не менее, предполагают не бесследное исчезновение после смерти, а какую-либо форму загробного существования.

Уважаемый.
Как Карма и Реинкарнация могут прредполагать "какую-либо форму
загробного существования" - это усму не растяжимо...

Элементарно. Они именно дают надежду, что в момент смерти человек не исчезает бесследно. Что то, как он прожил жизнь, на что-то там метафизическим образом повлияет после его смерти.
А уж реинкарнация - это вообще отличная завлекалочка.
Просто сравнивать нужно не концепции посмертного существования в форме той же личности с концепциями смены личности.
Разница куда больше - между концепцией "после смерти тебя нет вообще, нигде и никак, и то, как ты прожил жизнь, не имеет никакого значения" - и концепцией, что после смерти человек еще хоть на что-то годен и хоть на что-то влияет, и его жизнь имеет хоть какое-то значение.

Мне кажется, чем больше человек уповает на метафизические последствия своей жизни - распределение в рай, перерождение в виде чего-то симпатичного - тем проще ему посмотреть сквозь пальцы на то, что в смысле физических последствий своей жизни - тех, которые можно увидеть, почувствовать, например сделанное дело, ученики, люди, которым помог, дети - он очень малого достиг и мало по себе оставил.
Navin
Модератор
Модератор
ТИМ: Бальзак
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 8:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):
aqusha писал(а):
Господа, русские и христиане - не одно и то же. Создавайте уж отдельное государство для христиан,пусть они там закон божий изучают в школах принудительно.
Значит, принудительно изучать закон Ньютона можно, а закон Божий нельзя?

Россия - страна, где традиционно жили русские. Я ошибаюсь? Русские традиционно со времени крещения Руси были христианами. Я не прав?

И чего теперь будем лишать русских еще и их традиций? Давайте не только научим их предохраняться, чтобы вымерли побыстрее, но еще и не будем допускать их до их традиционной религии, чтобы им не-дай-уж-не-знаю-кто, не объяснил, что счастье не в сексе и заморских тряпках-жестянках, а в душевном спокойствии и полном доме ребятишек.

Я вижу один путь - создавать школы, где православие преподаваться будет. Есть же физико-математические школы, языковые школы, пусть будут и школы, где будут вестись уроки Божьи. И посмотрим, где какой конкурс окажется... Тогда и станет понятно, чего хотят родители, чтобы преподавали в школе их детям - закон Божий или как правильно предохраняться и строить отношения в стиле страждущих идиотов из "дом2".

О детях и предохранении - отдельный вопрос.

Пример из христианской этики, приводимый Бертраном Расселом:
Многодетная семья священника. У его жены слабое здоровье (вы в курсе, что женщинам не очень полезно рожать по 10-15-20 раз?). Врачи предупреждают, что ещё одну беременность она не перенесет. Она забеременела снова - и таки померла, при родах или ещё до родов - не помню. Священник не понес никакой ответственности (вот только не надо мне про его совесть рассказывать), продолжал пользоваться уважением паствы и через некоторое время заслужил повышение.

Итак, что мы имеем. Предохраняться он не захотел - что вы, это же детоубийство. Воздерживаться от секса до конца жизни - не счел нужным, а предупреждения врачей проигнорировал - "на все воля божья". С точки зрения христианской этики он, видимо, прав. С точки зрения здравого смысла - этот человек убил свою жену в результате собственной тупости.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
irrashine
Модератор
Модератор
ТИМ: Гексли
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 8:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка писал(а):
ФессКа писал(а):
Navin
Цитата:
Но они, тем не менее, предполагают не бесследное исчезновение после смерти, а какую-либо форму загробного существования.

Уважаемый.
Как Карма и Реинкарнация могут прредполагать "какую-либо форму
загробного существования" - это усму не растяжимо...

Элементарно. Они именно дают надежду, что в момент смерти человек не исчезает бесследно. Что то, как он прожил жизнь, на что-то там метафизическим образом повлияет после его смерти.
А уж реинкарнация - это вообще отличная завлекалочка.
Просто сравнивать нужно не концепции посмертного существования в форме той же личности с концепциями смены личности.
Разница куда больше - между концепцией "после смерти тебя нет вообще, нигде и никак, и то, как ты прожил жизнь, не имеет никакого значения" - и концепцией, что после смерти человек еще хоть на что-то годен и хоть на что-то влияет, и его жизнь имеет хоть какое-то значение.

Мне кажется, чем больше человек уповает на метафизические последствия своей жизни - распределение в рай, перерождение в виде чего-то симпатичного - тем проще ему посмотреть сквозь пальцы на то, что в смысле физических последствий своей жизни - тех, которые можно увидеть, почувствовать, например сделанное дело, ученики, люди, которым помог, дети - он очень малого достиг и мало по себе оставил.

заставь дурака богу молиться - он и лоб себе расшибет. (с)

это я к тому, что если человеку хочется забить на свою жизнь и не нести ответственность или поиметь награду за. То ему _любая_ религия это предоставит.. в смысле он в любой религии найдет то, что ищет. Но с точки зрения здравого смысла кармическая ответственность за свои поступки выглядит более привлекательно, чем сбагривание этой ответственности на козла отпущения.
burger
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 9:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Navin писал(а):

Пример из христианской этики, приводимый Бертраном Расселом:
Многодетная семья священника. У его жены слабое здоровье (вы в курсе, что женщинам не очень полезно рожать по 10-15-20 раз?). Врачи предупреждают, что ещё одну беременность она не перенесет. Она забеременела снова - и таки померла, при родах или ещё до родов - не помню. Священник не понес никакой ответственности (вот только не надо мне про его совесть рассказывать), продолжал пользоваться уважением паствы и через некоторое время заслужил повышение.

Итак, что мы имеем. Предохраняться он не захотел - что вы, это же детоубийство. Воздерживаться от секса до конца жизни - не счел нужным, а предупреждения врачей проигнорировал - "на все воля божья". С точки зрения христианской этики он, видимо, прав. С точки зрения здравого смысла - этот человек убил свою жену в результате собственной тупости.
Разрешите и мне привести пример, показывающий насколько опасно ориентироваться на здравый смысл.

Все знают, что во время ВОВ многие солдаты совершали подвиги. В частности мы изучали подвиг Матросова, который закрыл своим телом амбразуру ДОТа. С точки зрения государства он - герой, пожертвовавший своей жизнью ради победы. С точки зрения здравого смысла - неумный человек, поскольку, находясь уже рядом с дотом, мог бы обойти его и спокойно расстрелять врага. В любом случае, жертвовать своей жизнью ради какой-то высотки? Может быть это - тоже "тупость"?

Церковь между прочим, благословляет на операцию стерилизации женщину по медицинским показаниям. В каком году происходили описанные Расселом события? были ли тогда возможны соответствующие операции?

И потом. Неужели смерть одной женщины, причем добровольно рисковавшей своей жизнью ради еще одного ребенка, для Вас перевешивает МИЛЛИОНЫ нерожденных детей. Причем не только тех, которым не дали шансов предохранением, но и тех, которых уже начавших жить, выкинули на помойку...

И чего ради? Ради здоровья женщин, которым вредно для фигуры рожать? Которым хочется сохранить до пенсии свою сексуальную притягательность любыми путями? Ради несостоявшихся родителей, которым важнее чем завести детей завести новую машину и поехать в дальние страны? Может быть Вы скажете, что на эти удовольствия тратится меньше денег, чем требуется на то, чтобы вырастить ребенка?

И мне приятно, что есть в нашем мире силы, которые встают на защиту этих нерожденных детей. Мне приятно найти в Православии единомышленника в этом, как минимум, вопросе. И я считаю правильным, чтобы реклама противозачаточных средств и свободы аборта сопровождалась мнением священника о том, что означают эти резинки и операции. И для того, чтобы мнение это имело вес, сопоставимый со светской пропагандой удовольствий, я выступаю за усиление РПЦ в частности. Не вижу противоречий в этой своей позиции.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 9:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):

Я вижу один путь - создавать школы, где православие преподаваться будет. Есть же физико-математические школы, языковые школы, пусть будут и школы, где будут вестись уроки Божьи. И посмотрим, где какой конкурс окажется... Тогда и станет понятно, чего хотят родители, чтобы преподавали в школе их детям - закон Божий или как правильно предохраняться и строить отношения в стиле страждущих идиотов из "дом2".

Так православные школы существовали и существуют всегда! Даже в советское время они были. Есть воскресные школы, в которые можно ходить, в будни посещая обыкновенную. А есть, кажется, и целиком духовные. Училища так точно есть. А потом в высшую духовную семинарию можно поступить. Все пути открыты, чего ж вам еще?!

FUN Закрытый Женский Клуб.
ФессКа
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Есенин
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 9:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger
Цитата:
В Израиле легко найти каширную пищу.

КашЕрную - просто.
Некашерную - точно так же просто!!!
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
burger
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 9:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):

Так православные школы существовали и существуют всегда! Даже в советское время они были. Есть воскресные школы, в которые можно ходить, в будни посещая обыкновенную. А есть, кажется, и целиком духовные. Училища так точно есть. А потом в высшую духовную семинарию можно поступить. Все пути открыты, чего ж вам еще?!
Мне еще физико-математическую школу с преподаванием православной религии, английскую школу с таким же "уклоном" и т.п. Почему традиционную религию надо изучать по выходным, в семинариях, выискивая информацию о ней? Что мои желания завышены?
ФессКа
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Есенин
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 9:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger
Цитата:
Мои прогнозы - по нулям.

Не создавайте себе кумира.

Среди моих знакомыз россиян, унраинцев, белоруссов - полнго людей в верящих в Рода.
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
burger
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 9:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФессКа писал(а):
burger
Цитата:

КашЕрную - просто.
Прошу простить.

Можно ли вообразить ситуацию, когда у Вас в магазине не продается кашерная пища? Сомневаюсь. А в России найти постные продукты можно только после длительных поисков где-то на задворках стелажей. И выбор не оставляет практически никакого выбора... можно ли предположить наличие запрещенной пищи в мусульманских супермаркетах на самом видном месте? Опять таки не был, не знаю. Но сомневаюсь просто по логике вещей.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 9:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):

И потом. Неужели смерть одной женщины, причем добровольно рисковавшей своей жизнью ради еще одного ребенка, для Вас перевешивает МИЛЛИОНЫ нерожденных детей.

Конечно! Разве это не очевидно? Она была живая, дышащая, теплая. Она была живым человеком. А те миллионы, про которые вы говорите, это даже не знаю... это просто потенциальные возможности. Никому, даже богу, неизвестно, должны они были явиться в свет или нет. Ведь зарождение жизни - это случайность, совпадение. Это ведь не каждый сперматозоид.

Цитата:
Причем не только тех, которым не дали шансов предохранением, но и тех, которых уже начавших жить, выкинули на помойку...

Это другой вопрос... а она-то тут при чем?

Цитата:
И чего ради? Ради здоровья женщин, которым вредно для фигуры рожать? Которым хочется сохранить до пенсии свою сексуальную притягательность любыми путями?

Чудовищная жестокость. Бюргер, вы читать умеете? В примере было сказано - не для фигуры опасность, а для жизни!

Цитата:
И мне приятно, что есть в нашем мире силы, которые встают на защиту этих нерожденных детей. Мне приятно найти в Православии единомышленника в этом, как минимум, вопросе. И я считаю правильным, чтобы реклама противозачаточных средств и свободы аборта сопровождалась мнением священника о том, что означают эти резинки и операции. И для того, чтобы мнение это имело вес, сопоставимый со светской пропагандой удовольствий, я выступаю за усиление РПЦ в частности. Не вижу противоречий в этой своей позиции.

То есть вы практически признали, что готовы дертвовать жизнью людей, чтобы процветала ваша позиция.

кум
Местный
Местный
ТИМ: Дон Кихот
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 9:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):

И чего ради? Ради здоровья женщин, которым вредно для фигуры рожать?

burger, имхо циничное заявление...женщина человек, а не ходячий инкубатор, и она имеет право на защиту своего здоровья...
burger
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 9:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou,кум,

Да высказанная позиция нарочито циничная. Но как же еще возразить на логику, согласно которой смерть от родов одной женщины оправдывает тотальный отказ от родов? По этой логике смерть одного человека в автокатастрофе должна обусловить отказ от использования автомобилей. А фирмы, рекламирующие автомобили должны быть преданы всеобщему осуждению...
Эка
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 9:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):
ФессКа писал(а):
burger
Цитата:

КашЕрную - просто.
Прошу простить.

Можно ли вообразить ситуацию, когда у Вас в магазине не продается кашерная пища? Сомневаюсь. А в России найти постные продукты можно только после длительных поисков где-то на задворках стелажей.

Да ладно! В любом обычном магазине есть
-картошка
-гречка
-рис
-овсянка
-консервированный горох и кукуруза.
Это в самом минимальном варианте, начиная с сельпо. В городском же супермаркете к вашим услугам и грибы, и прочие крупы-овощи, и даже фрукты и сухофрукты. Не говоря уже о соках.

Последний раз редактировалось: Эка (Ср Апр 25, 2007 9:56 pm), всего редактировалось 1 раз
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 9:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):

Мне еще физико-математическую школу с преподаванием православной религии, английскую школу с таким же "уклоном" и т.п.

Уклон традиционно всегда один Smile Либо язык, либо физика-математика, либо еще что-то. Хотите глубоко изучать религию - пожалуйте в соответствующую спецшколу. Что не так?

Цитата:
Почему традиционную религию надо изучать по выходным, в семинариях, выискивая информацию о ней?

Во-первых, что такое "традиционная религия"? С чего это вдруг она стала традиционной? А выискивать информацию по-любому надо. Как о любой школе. Берете каталог учебных заведений или интернет и ищете. Так же можно физико-математические школы найти. Вас смущает, что школы с уклоном искать надо? Ну я уж не знаю... Smile

Цитата:
Что мои желания завышены?

Да ужас просто. Вам нужна религия, но вы не хотите протянуть руку и взять. Вам надо, чтобы все ее изучали. Да с какого пня?! Вы говорите - почему вы должны. А почему я должна? Почему другие должны?! Я вот гештальтом заинтересовалась... так я ж не требую, чтобы его везде преподавали нахаляву! Я иду и сама ищу тренинги!

BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 9:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):
BiJou,кум,

Да высказанная позиция нарочито циничная. Но как же еще возразить на логику, согласно которой смерть от родов одной женщины оправдывает тотальный отказ от родов?

А вот не передергивайте. Пример иллюстрировал не это. А "гуманизм" священнослужителя.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Разговоры за жизнь Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 27, 28, 29  След.
Страница 16 из 29

Перейти: