Добавлено: Ср Май 16, 2007 9:54 am Заголовок сообщения:
Я описала конкретное поведение ребёнка, выводы предложила сделать всем желающим.
Ещё примеры разговоров и постпуков ребёнка. Однажды её папа о чём-то говорил с её мамой, и вконце разовора обратился к девочке:
"Да, Маша? Ты меня поддерживаешь?" На что ребёнок, подумав, ответил: "Нет, я не могу тебя поддерживать, потому, что ты тяжёлый."
Укладывают её спать. После того, как прочитано 3 сказки, выбрана игрушка, с которой она собирается спать, родители по её просьбе принесли попить водички, свет выключен и все легли спать, уставших родителей снова будят: ребёнку надо в туалет. Когда свет включили, и она увидела небольшое раздражение родителей, выдаёт:
"Нет, ну не делайте из этого трагедию!"
Вот интересный поступок. В детском садике проходили уроки рисования. Вконце дня Маша показывает рисунки своему другу, мальчику Святославу, и спрашивает: "Красивые ли у меня рисунки?" Он отвечает: "Нет, не красивые". Она расстраивается, и спрашивает ещё раз. Тот же ответ. Вместо того, чтобы разозлиться, и ответить ему: нет, они красивые, Маша бросается чуть ли не в слёзы, и продолжает с надеждой выспрашивать, красивые ли у неё рисунки. Ответ по-прежнему негативный. У ребёнка трагедия и испуг.
На счёт проявлений силовой сенсорики. Если игрушки она защищает от детей, тогда может подойти, и просто вырвать их из рук. Причём молча. Если своё мнение идёт вразрез с мнением взрослых, сразу начинает рёв. Кусаться и драться не лезет .
Я однажды читала теорию, что в дуальной паре ребёнок обычно дуален либо полудуален одному из родителей. У Маши родители - мама - Гюго и папа - Робеспьер. Не знаю на счёт правильности этой теории, и поможет ли данный факт исследованию, но на всякий случай. _________________
Добавлено: Чт Май 17, 2007 2:25 pm Заголовок сообщения:
smart_kitten
Цитата:
Ещё примеры разговоров и постпуков ребёнка. Однажды её папа о чём-то говорил с её мамой, и вконце разовора обратился к девочке:
"Да, Маша? Ты меня поддерживаешь?" На что ребёнок, подумав, ответил: "Нет, я не могу тебя поддерживать, потому, что ты тяжёлый."
Любой маленький ребенок может не знать всех значений одного и того же слова. Пока не знать.
Цитата:
Укладывают её спать. После того, как прочитано 3 сказки, выбрана игрушка, с которой она собирается спать, родители по её просьбе принесли попить водички, свет выключен и все легли спать, уставших родителей снова будят: ребёнку надо в туалет. Когда свет включили, и она увидела небольшое раздражение родителей, выдаёт:
"Нет, ну не делайте из этого трагедию!"
Когда дети учатся говорить (от 2 и до 5 примерно, особенно в 3-4 прирост слов колоссальный), они часто берут чужие выражения - родителей, воспитательницы, бабушек-дедушек-тетушек-дядюшек и т.п. Вероятно, это от папы-Робеспьера. Вот если бы девочке было лет 8-10-12, это уже точно было бы свое, эговское.
Цитата:
Вот интересный поступок. В детском садике проходили уроки рисования. Вконце дня Маша показывает рисунки своему другу, мальчику Святославу, и спрашивает: "Красивые ли у меня рисунки?" Он отвечает: "Нет, не красивые". Она расстраивается, и спрашивает ещё раз. Тот же ответ. Вместо того, чтобы разозлиться, и ответить ему: нет, они красивые, Маша бросается чуть ли не в слёзы, и продолжает с надеждой выспрашивать, красивые ли у неё рисунки. Ответ по-прежнему негативный. У ребёнка трагедия и испуг.
Это больше похоже на Робочку - надежда на похвалу ее -творчеству. Но не наверняка.
Цитата:
Я однажды читала теорию, что в дуальной паре ребёнок обычно дуален либо полудуален одному из родителей.
дуален с вероятностью 1/3, полудуален - и того меньше
Цитата:
У Маши родители - мама - Гюго и папа - Робеспьер. Не знаю на счёт правильности этой теории, и поможет ли данный факт исследованию, но на всякий случай.
У меня есть родственники. Бабушка и мама-Гюго, папа Роб, две дочки - обе Максимки. Да, такое может быть. Но не особо помогает в типировании.
Еще наблюдение - Робочки более застенчивы, Максимочки более критичны (но это в чуть более старшем возрасте, лет с 6), такие "маленькие взрослые".
На самом деле, есть очень простой и надежный способ - спросить самих родителей, на кого из них доча больше похожа по характеру - на маму или на папу? (почти наверняка ответ будет - на папу )
Следующий вопрос - а чем непохожа? (папе-Робу такой вопрос на я думаю затруднений не доставит, если он достаточно времени проводит с дочкой). Ведь никто не знает ребенка лучше, чем его родители.