Психология и соционика :: Просмотр темы - Дельтийский декаданс
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Дельтийский декаданс
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11, 12, 13  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
vermeer
Модератор
Модератор
ТИМ: Габен
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Сб Май 26, 2007 3:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгения, понимамс, понимамс, понимамс возмущение. Ну, Бодлера вот недавно почитал, подойдет? Мережковского очень люблю, Метерлинка. А вот Ницше только терплю Mad

Цитата:
Пока тут виден лишь набор стереотипных представлений о нем.

Стереотип есть тоже часть культуры, и потом, весь декаданс это один большой стереотип, потому что в него входят несколько культурных периодов.
Цитата:
Акунин - историк Не смешите.

Акунин - беллетрист. Он как раз и пишет, используя те самые стереотипы.

Кстати, вы не находите, что пост-модернизм это новый виток декадентства? Того же Охлобыстина взять...це ж надо так с Федора Михалыча постебаться...и при этом сохранить основную идею.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Сб Май 26, 2007 10:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vermeer писал(а):
Цитата:
Осень, листья падают, ветер холодный, тёплый шарф, скамейка в парке, настроение прожитой жизни, грусть и лёгкая улыбка на лице. И всё свободное время моё - его теперь очень-очень много ..

Буя, какая недельтийская фотка Confused

FUN Закрытый Женский Клуб.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Сб Май 26, 2007 10:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita писал(а):
vermeer

Ну, не люблю я демонстративности, присущей декадансу.
Неинтересна она. Аляписта и навязчива.
Мне нравится, когда приходится догадываться, исподволь, неявно, когда есть варианты, и их мноооооого... Smile

ППКС. Декаданс - это философия упивания нарциссизмом. Красота упадка... что в этом может быть дельтийского?
Дельтийские интуиты и этики... да они вообще не про красоту, а про суть вещей. Дельта РАЗРУШАЕТ декаданс, в том числе здоровым скептицизмом.

FUN Закрытый Женский Клуб.
Эка
Модератор, админ сайта Штирлицев
Модератор, админ сайта Штирлицев
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 7:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Uscita писал(а):
vermeer

Ну, не люблю я демонстративности, присущей декадансу.
Неинтересна она. Аляписта и навязчива.
Мне нравится, когда приходится догадываться, исподволь, неявно, когда есть варианты, и их мноооооого... Smile

ППКС. Декаданс - это философия упивания нарциссизмом. Красота упадка... что в этом может быть дельтийского?
Дельтийские интуиты и этики... да они вообще не про красоту, а про суть вещей. Дельта РАЗРУШАЕТ декаданс, в том числе здоровым скептицизмом.

Какое разное у людей представление о декадансе Shocked . По мне, так декаданс - прямо-таки квинтэссенция скептицизма.
Вот, например, Экклезиаст - текст, принадлежащий одновременно и декадансу, и скептицизму, ИМХО.
У меня тоже вызывает неприязнь ЧЭ-составляющая декаданса. Она, как и многие другие проявления ЧЭ, очень часто граничит с пошлостью.
Но вот эстетизация конца цивилизации, эстетизация упадка - это то, что я вполне понимаю, так что идея Вермеера мне кажется вполне близкой. Потому что это - нечто противостоящее другой мощной пошлости - культу успеха и самодовольства...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Svetlana
Консалтинговый центр 'Выбор'
Консалтинговый центр 'Выбор'
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 8:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Декаданс, как я его понимаю, пожалуй, надо все-таки оставить Гамме. Хотя корни, возможно, растут из Беты. От ее провидцев, способных предугадывать приближение признаков угасания даже посреди буйства летнего полдня. Эстетика умирания - это осень. А осень - это Гамма. Дельту же называют квадрой зимней полночи. То есть, простите, все уже умерло, без всяких заигрываний со смертью и любований процессом умирания. Любая философия смерти-возрождения, от древнейших культов до современных религий. Вера в Воскресение - все равно что способность видеть зачаток жизни в сухом зерне. А отсюда – и бережное отношение к ограниченному ресурсу, и разумное потребление, и энергосберегающие технологии, и экология, и экономия (сил, движений, нервов, тепла, запасов). Работа созидательная, хотя и незаметная, такая же незаметная, как тот "переворотный" момент в движении планеты, когда светлое время в сутках начинает прибывать. День зимнего солнцестояния - самый дельтийский праздник. Возрождение начинается именно в этот момент, а не тогда, когда раскрываются почки, и весело щебечут птички. Однако вся эта созидательная работа имеет смысл только тогда, когда есть видение этого скрытого потенциала Воскресения. Когда есть эта вера - в жизнь после жизни.

Иными словами золотые руки и светлые головы дельтийских сенсоро-логиков должны быть чем-то вдохновлены. Кроме любования процессами гниения. Smile
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 11:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то в голове жужжало, и вспомнился фильм, где эстетика смерти идет в одной упряжке с отношениями.
"Интервью с вампиром", наверно, многие видели...
Мне кажется, четко показано именно противопоставление между противоестественным упиванием играми со смертью и светлой надеждой...
Особенно показательна в этом смысле сюжетная линия, когда герои оказываются в вотчине Армана (Бандерас), где толпы "живых" по сути и мертвых по идеалам зрителей в театре наблюдают с восторгом за убийством девушки на сцене.
Эстетика, блин! Surprised
И каково главному герою, которого сыграл Питт, и у которого БЭ в ценностях... Sad
Как мучит его невозможность спасти от этой чумы вечно маленькую девочку Клоди, которую он же сам, не осознавая, подвел к последней черте.
И вечное одиночество, стократно усиленное отрицанием самого себя, и невыносимое ощущение чужеродности ценностей - все очень здорово и емко отражено в фильме.
Может быть, кто-то со мной и не согласится, но мне этот сюжет видится как воплощение несовместимости двух этик - черной и белой...
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 12:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
Декаданс, как я его понимаю, пожалуй, надо все-таки оставить Гамме. Хотя корни, возможно, растут из Беты. От ее провидцев, способных предугадывать приближение признаков угасания даже посреди буйства летнего полдня. Эстетика умирания - это осень. А осень - это Гамма. Дельту же называют квадрой зимней полночи.
День зимнего солнцестояния - самый дельтийский праздник. Возрождение начинается именно в этот момент, а не тогда, когда раскрываются почки, и весело щебечут птички.

Безотносительно к квадрам.
Я тоже похожим образом воспринимаю смену времен года.
Уже на исходе лета, в августе, мной начинает овладевать неясное ощущение безысходности. Осень воспринимаю как старость и готовность умереть, и никакой радости от яркости и буйства красок не испытываю. Ноябрь - апофеоз упадка. Ступор и растерянность.
Первый снег - несказанная радость, очищение.
Зима - надежда. Холодно, может быть, неуютно, но чувствуешь, что "оно" вот-вот наступит, стоит только руку протянуть...
Предвкушение чего-то важного и доброго волнует гораздо сильнее, чем сиюминутное состояние.
И да, ранняя весна - это как рождение. Откуда ни возьмись появляются силы и желание жить.
Пожалуй, вдохновение даже...
Эвелина
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Рыбы
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 2:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Vermeer и все остальные, а что вы знаете о декадансе?

Евгения

«Декаданс… не стиль, даже не течение, а настроение и тема, которые в равной мере окрашивают и искусство, и философскую, научную, религиозную, общественную мысль»(с) Омри Ронен.

Тема необъятна. Прям все что я знаю рассказывать? Surprised Сама-то что знаешь? Smile Критиков и так здесь много.
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
Змей
Местный
Местный
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 6:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка писал(а):
Но вот эстетизация конца цивилизации, эстетизация упадка - это то, что я вполне понимаю, так что идея Вермеера мне кажется вполне близкой. Потому что это - нечто противостоящее другой мощной пошлости - культу успеха и самодовольства...

А вот меня сама по себе идея эстетизации упадка если не бесит, то уж по крайней мере, вызывает сильный негативный резонанс. Потому что чем, блин, разговоры разговаривать, не лучше ли что-нить делать, чтобы упадка недопустить или как-нить его смягчить, реформировать?... Ето всё от безделья, по моему Razz
В противостоянии культу успеха - да, возможно, в этом что-то есть... Но всё равно, как-то это всё...нездорово очень... вот...
Peter
Модератор, соционика в Екатеринбурге
Модератор, соционика в Екатеринбурге
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 7:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Декаданс - тема гаммийская по сути, только мы в этом не признаемся Smile
vermeer
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 8:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм...задумалсо...может это не дельтийское действительно, а габенское?
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 8:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vermeer писал(а):
Хм...задумалсо...может это не дельтийское действительно, а габенское?

Давай думать.
Все последние темы, которые ты создал, угрюмо-воинственные.
Помимо этой, еще "дельтийские воины" и "давайте поругаемся".
Какие мысли?
vermeer
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 9:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita, тема про мое типирование существует в соответствующем разделе Smile
Воины это был стеб, что прекрасно осознала вся Дельта и стебалась по полной. А еще я спрашивал на что народ засматривается у противоположного пола, про тип Януковича, про налаживание работы с Робеспьером, про благородную ложь, про то зачем этикам нужно общение, про эмоции Гамлетов, про вкус квадр, про рабочий график и еще много про что.
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 9:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vermeer писал(а):

Не, я не об этом...
Мож, помочь чем?
Айлин
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 9:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita писал(а):
vermeer писал(а):

Не, я не об этом...
Мож, помочь чем?

Мож, пристрелим, чтоб не мучался?
(стёб, кто не понял....)
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11, 12, 13  След.
Страница 5 из 13

Перейти: