Да, кубик глутамата в глаз крысы - это сильно. Несчастные скотинки. И так три месяца... И первый месяц даже не было никаких изменений.
Суду все ясно.
Кхм... А вот адвокат дьявола имеет возражение
В тексте было сказано:
Цитата:
and one eye of each rat injected under direct visualization every 5 days with 1 ml of a 5 mM solution of glutamate for 3 months
и вот тут очень непонятно (какие-то странные обозначения концентраций):
Цитата:
This injection elevated vitreal glutamate to --~ 30/~M, compared to a baseline value of ,-~5 #M in the control eye
То есть, в переводе на русский, в глаз закапывался 1 мл 5-и миллимолярного (5 mM) раствора этого самого глутамата - 1 раз в 5 дней, в течении трех месяцев.
Теперь вопрос - много это или мало?
Делаю следующие допущения. В пакетике, прилагаемом к лапше, на глаз 10 граммов специй. Совершенно наобум предполагаю, что глутамата (моноглутамата натрия, как пишут на упаковках) в этом порошке 4 грамма (почему столько? ну, я подумал, что его должно быть меньше половины - там же еще соль, перец и всякие мелочи - но, с другой стороны, больше трети - все же один из основных компонентов). В общем, тут даже не важно конкретное число, важен порядок. Думаю, что любой согласится, что его там больше 0,4 г.
Дальше. Одна порция супа - это обычно 0,8 л или чуть меньше (от привычки и аппетита зависит).
Какая концентрация глутамата в супе будет, если высыпать весь пакетик в одну порцию супа? (Правда, многие сыплют по полпакета, потому что целый - это получается уже не суп, а черт-те что...)
Ответ: 0,0296 моль/л !
Брутто-формула C5H8O4NNa, М=169 г/моль, отсюда получается то, что
выше...
В милллимолях на литр получается 29,6 - почти в шесть раз больше!
Разумеется, остаются еще "тонкие" вопросы, а именно:
a) насколько масса человека превышает крысиную?
b) как сравнить ежедневное поедание супа с глутаматом (то есть сначала в кишечник, потом в кровь, а уж из нее - в слезную жидкость или куда там еще...) с закапыванием прямо в глаз, но раз в пять дней? -
- но все это я обсуждать уже не буду, потому что лень и жарко, а самое главное - знаний не хватает.
Главное - думаю, что я вас немного разочаровал на счет того, что глутамат в глаза крысам закапывали якобы "лошадиными" дозами.
Не, не разочаровал.
Во-первых, он не закапывался, а инъецировался. То бишь шприцем его вводили.
А во-вторых, чтобы понять много или мало, надо просто сравнить с уровнем в контрольном глазу. Там же сказано - 30 против 5, то есть в шесть раз большую концентрацию создавали по сравнению с обычным уровнем глутамата.
Расчеты впечатляют, чувствуется грамотный подход. Вот только ответы на "тонкие вопросы" приведут все равно к тому же выводу - от супа ослепнуть нереально...
_________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Делаю следующие допущения. В пакетике, прилагаемом к лапше, на глаз 10 граммов специй. Совершенно наобум предполагаю, что глутамата (моноглутамата натрия, как пишут на упаковках) в этом порошке 4 грамма (почему столько? ну, я подумал, что его должно быть меньше половины - там же еще соль, перец и всякие мелочи - но, с другой стороны, больше трети - все же один из основных компонентов). В общем, тут даже не важно конкретное число, важен порядок. Думаю, что любой согласится, что его там больше 0,4 г.
А почему не на порядок-два меньше? Лучше бы все-таки точное количество.
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 6:08 pm Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
А зачем от нее абстрагироваться? От чистой науки?
Но ты права, огромная доля исследований, и даже в неприкладных областях, является заказной.
Механизм же "наедания впрок" - это немножко не то, мне кажется. Во-первых, мышь явно не хищник . Во-вторых, как-то я сомневаюсь, что даже хищники, если им вдруг случайно выпадет счастье в виде неограниченной добычи, ужрутся до смерти. Это было бы... очень уж сомнительное эволюционное преимущество, такой механизм.
Впрочем, точно не знаю.
Привет
Бывает, ужираются
Пример: у Дж Даррела есть такой случай. Он выкармливал ежат и когда нужно было уехать, ненадолго поручил это дело сестре. Предупредил ее о вреде переедания. Но та не поверила и бедные ежата объелись до смерти