Добавлено: Пн Июн 11, 2007 2:48 pm Заголовок сообщения: В соционике слишком много крэпа.
Всё-таки Аушра была права, когда изначально придумала ДВЕ функции - базовую и творческую.
Всё остальное - нагромождение и попытка усложнить очень простой, но понятный, действенный и НАУЧНЫЙ механизм.
Все эти суггестивные, активационные и фоновые функции на фиг не нужны - они фантомны, они не составляют основу человека.
Основу человека составляют базовая функция - функция акцептная, функция которая определяет существование человека, функция, которая определяет его инспирацию, желание жить и действовать и т.д., и творческая функция - функция реализации базовой.
Знание первой функции нужно для самого человека - чтобы он знал, что им движет и мог управлять этим и собой и достигать наилучшего результата с помощью своих самых-самых качеств.
Знание творческой функции нужно для других людей, чтобы типировать.
Всё остальное - домысливаемый бред. Или как минимум - очень ненужные, незначительные вещи, которые больше мешают, чем помогают.
Всё остальное - нагромождение и попытка усложнить очень простой, но понятный, действенный и НАУЧНЫЙ механизм.
Хм... если так рассуждать, то человек это тоже пищеварительная и половая система, а все остальное - "нагромождение и попытка усложнить очень простой, но понятный, действенный механизм". Т.е. мозг с психикой это не более чем усложнение, без которого вполне можно обойтись _________________
Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.
Я просто понимаю, как это всё создаётся. Большинство социоников - Дон Кихоты. А Дон Кихоты не могут без того, чтобы что-нибудь не придумать - так ИНТЕРЕСНО.
Поэтому многие Дон Кихоты соционки придали слишком большое значение второстепенным функциям. А как же - ведь иначе бы этим соционикам делать было нечего, популярность бы к ним не пришла. Ведь главные функции "оприходовала" Аушра.
Второстепенные функции должны служить как вспомогательные, а им, я считаю, слишком большое значение часто придаётся.
Добавлено: Вт Июн 12, 2007 2:59 am Заголовок сообщения:
VictorS писал(а):
За последние 5 лет в соционике выросло целое поколение людей, которое не читало Аушру.
А ведь Вы правы...
Представляю себе такую ситуацию в будущем:
- Никто не читал Аушру. И поэтому не говорите мне, что настоящая соционика существует! Вот ты читал Аушру?
- Я - нет... Мой дед читал!!!
Добавлено: Вт Июн 12, 2007 7:39 am Заголовок сообщения: Re: В соционике слишком много крэпа.
ENTP писал(а):
Основу человека составляют базовая функция - функция акцептная, функция которая определяет существование человека, функция, которая определяет его инспирацию, желание жить и действовать и т.д., и творческая функция - функция реализации базовой.
Знание первой функции нужно для самого человека - чтобы он знал, что им движет и мог управлять этим и собой и достигать наилучшего результата с помощью своих самых-самых качеств.
Знание творческой функции нужно для других людей, чтобы типировать.
Всё остальное - домысливаемый бред. Или как минимум - очень ненужные, незначительные вещи, которые больше мешают, чем помогают.
Знаете, я могу согласиться с Вами, но частично. Чтобы научиться заинтересовавшемуся соционикой человеку типировать себя и других ему надо учиться, учиться и учиться. Но это сейчас не в коллективных ценностях, поэтому подойдут ссылки на учёного деда.....
Для практических целей типирования проще не грузиться 4, 5, 6, 7 хотя бы на начальном этапе (а много ли у кого он переходит в следующий этап?), но вот болевую, 3 функцию и блок владения 1 и 3 надо бы оставить, человек, зная их проявления, может осознать некоторую неадекватность реагирования по ним на пользу себе и окружающим! А что только 1 и 2?
Например, я как Джек такая "белая и пушистая"(нет, не подходит, лучше "чёрная и пушистая") по 1 и 2, но попробуйте прибраться без моего ведома на моём рабочем столе или на рабочем столе моего компьютера..... Нет, вам я такого не пожелаю!
Добавлено: Вт Июн 12, 2007 11:35 am Заголовок сообщения:
Автор топика в чем-то прав. Многим функциям чего только не приписывается.
Но! Оставлять только 1 и 2 - ни в коем разе! Говорить так - это все равно, что сказать, что человек - это чистый разум, гомо сапиенс и венец творения.
За бортом остается вся "грязь", "скелеты в шкафу" и прочие "заклятые друзья" разума, о которых он (разум, человек, эго) предпочитает забывать.
Фрейд, Юнг, Фон Франц и прочие не от нечего делать копались в бессознательном.
- Никто не читал Аушру. И поэтому не говорите мне, что настоящая соционика существует! Вот ты читал Аушру?
Такая ситуация возможна в конце 40-х-начале 50-х годов 21-го века, если в ближайшие годы не найдутся наследники теперь уже за границей. Зато в 2055 году, через 50 лет после смерти Аушры, издатели обогатятся. Кто быстрее напечатает, тот разбогатеет. _________________ График поездок:
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?t=6970
Такая ситуация возможна в конце 40-х-начале 50-х годов 21-го века, если в ближайшие годы не найдутся наследники теперь уже за границей. Зато в 2055 году, через 50 лет после смерти Аушры, издатели обогатятся. Кто быстрее напечатает, тот разбогатеет.
Что ж, тогда цель оправдывает пиратство... (Вредный совет. )
Граждане, активнее сканируем и делимся, делимся и сканируем! Большевистские листовки тоже не по официальному благоволению издавались!
(Виктор, я уже осваиваю азы партийного строительства и, как спец.курс - подпольную работу?)
Добавлено: Ср Июн 13, 2007 10:14 am Заголовок сообщения:
А мне нравится.
Только болевая и ролевая функции достаточно хорошо разобраты, их тоже предлагаю оставить. Да оставить надо всю "модэль А", только не парится на типированию по 5,6,7,8 функциям и не пытаться их объяснить... Они как-то функционирую, так как это описывают, но их влияние настолько несущественно, что уделятьим можно действительно намного меньгше времени...
О признаках Рейнина я вообще молчу...
Можно функции разобрать как дуаьные:
- форма, внешняя, доступная органам осязания, - содержание, внутренняя структура, недоступная органам осязания...
- время, весь поток времени максимально в прошлое и максимально в будущее, - настоящее, концентрация на процессах происходящих Здесь и Сейчас...
- этика, социальная оболочка восприятия мира, духовная жизнь, духовная составляющая... - экономика, социальная оболочка восприятия мира, материальная составляющая, деньги, собственность, рынок, товар, правовая база, истиной считается мнение большинства(голосование), или решение вырабортаное по специальному алгоритму (суд)... Для примера по - истина - соответствующее реальному положению вещей...
Последнюю диаду функций я пока так разобрать не могу.
Чем сильнее функция 1 в диаде функций тем слабее вторая. Например: чем больше внимания сосредоточено на настоящее, теми меньше человек задумывается о будующем и прошлом. Чем больше внимания на содержания тем больше без внимания остаётся форма, чем более человек духовный тем более чужда ему материальная составляющая (например дружба для него значит больше и поэтому он не будет зарабатывать на друзьях)...