Есть у французов такое понятие - savoir vivre. По-русски очень приблизительно переводится как умение (или, если угодно, искусство) жить с удовольствием. Но на самом деле это целая философия отношения к жизни. Она включает в себя понятия "телесной радости", вкуса, жизненной мудрости, вежливости, галантности.
А давайте порассуждаем, что для нас может обозначать это понятие. Что такое "жить с удовольствием" в нашей культуре? Как мы учимся этому искусству? Или почему его игнорируем?
Например, для француза вежливость - это искусство, владение которым он с удовольствием демонстрирует. Для русского - всего лишь выражение уважительного отношения.
Мне кажется, нам есть чему поучиться у французов
Ой, каким же я профаном себя почувствовала...
Честно, я не понимаю про удовольствия.
Ничего.
Может, когда тихо, спокойно, никто на тебя не орет и ничего не болит?
Но такое бывает таааак редко... _________________ In hedgehogs we trust
Мечта - это идея, защищенная от вторжения критиков.
Там им нет места, они не смогут ничего изменить в ней по своему усмотрению.
И внушить мне чувство вины за нее тоже не сумеют.
Это моя личная территория. _________________ In hedgehogs we trust
Добавлено: Вт Июл 10, 2007 6:26 am Заголовок сообщения:
Uscita
Не пугай меня так. Хочешь сказать, мечты не доставляют тебе удовольствия? Просто территория и все?
А я люблю помечтать. Именно для поднятия тонуса. Особенно когда понимаю, что гонка за благами цивилизации сильно затянулась, надо сделать перерыв, переключиться на что-нибудь нематериальное, а потом с новыми силами к победе коммунизма. Мечты в этой ситуёвине здорово тонизируют _________________ Карамба!
Добавлено: Вт Июл 10, 2007 7:51 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Но на самом деле это целая философия отношения к жизни. Она включает в себя понятия "телесной радости", вкуса, жизненной мудрости, вежливости, галантности.
К сожалению, большинству русских мозгов это недоступно.
Цитата:
Для русского - всего лишь выражение уважительного отношения.
Скорее временное притворство формы, скрывающее содержание, для достижения меркантильных целей. Мы чувствуем, что за внешним вежливым обращением оппонента скрывается истина - презрение, но при этом терпим и сами изображаем уважение, а не испытываем его на самом деле.
Цитата:
Например, для француза вежливость - это искусство, владение которым он с удовольствием демонстрирует.
Видимо, более высокий социально-культурный уровень.
А давайте порассуждаем, что для нас может обозначать это понятие. Что такое "жить с удовольствием" в нашей культуре? Как мы учимся этому искусству? Или почему его игнорируем?
Русские больше на "духовность" напирают, чем на галантность... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
....жить с удовольствием....
Мне кажется, нам есть чему поучиться у французов
Я думаю, это им есть чему у нас поучиться
Потому как мы в более трудном положении, у нас ещё играет роль "голь на выдумки хитра".
Потому как выглядеть (напомню, при зарплате со скрипом полштуки) на миллион и раз в 10 лучше тех же "стильных" француженок - это можем только мы
Потому как гостеприимство наше... Безбашенность... Когда в 2 ночи звонят друзья юности из мухосранска, которых не видел лет надцать, "а мы у тебя под дверями уже, открывай" - это праздник! А для француза, хе?
Цитата:
Например, для француза вежливость - это искусство, владение которым он с удовольствием демонстрирует. Для русского - всего лишь выражение уважительного отношения.
Вежливость..галантность.. - по воспитанию Есть у нас эта самая "вежливость как искусство", не надо.
Когда я приезжаю к родне в Москву - боже, какое удовольствие от всех этих учтиво-игривых преподвыподвертов, жонглирования, от "вкусного" языка и т д....... _________________
Добавлено: Вт Июл 10, 2007 11:20 am Заголовок сообщения:
Аскеты ведь тоже жили "с удовольствием". Просто удовольствие у всех разное.
Вежливость... А она кому нужна? Не лучше ли сказать прямо, чем навивать круги иносказательной вежливости?
Например. "Ты мне не нужна" =? "Видишь ли в настоящий момент обстоятельства складываются таким образом, что вопреки моим желаниям я с трудом представляю себе как совмещать выполнение моих текущих обязанностей с получением удовольствия от общения с интересным собеседником" _________________ Я - не Ты
Возможно, чтобы понять ценность этого понятия, необходимо уметь видеть ситуацию со стороны, оторванно от её непосредственного чувственного переживания? Очень люблю жить со вкусом. Его можно находить во всём. Что-то с родни сублимацирнного перфекционизма замешенного на каких-то аллюзиях.
Возможно, чтобы понять ценность этого понятия, необходимо уметь видеть ситуацию со стороны, оторванно от её непосредственного чувственного переживания? Очень люблю жить со вкусом. Его можно находить во всём. Что-то с родни сублимацирнного перфекционизма замешенного на каких-то аллюзиях.
Но как человек умеет выразить мысль... завидую. _________________ Я - не Ты